Аналитика. Обществоведение
19:13, 10 Марта 2016

Священник о вине не думал…

Сбивший насмерть женщину в Петрозаводске священник Иван Петунов заявил, что пока не думал о вине за содеянное.

В Петрозаводске началось рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению в совершении смертельного ДТП священника храма Пантелеймона 35-летнего Ивана Петунова. На его совести – гибель Марии Жулябиной. Именно ее в декабре 2015 года он на своей иномарке сбил насмерть, когда женщина переходила дорогу. Алкотестер показал, что священнослужитель в тот день сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Процесс обещает быть крайне эмоциональным. Об этом свидетельствуют события первого судебного заседания, прошедшего 9 марта.

Так, дочь трагически погибшей Марии Жулябиной Юзефа Жулябина перед началом заседания на вопрос, какого наказания бы она потребовала для Петунова, ответила: "Догадайтесь с трех раз..." Ее представитель пояснила, что они хотели бы посмотреть на поведение подсудимого во время заседания, а уже потом делать выводы, поскольку он до сих пор (до начала процесса - прим.) не признал своей вины и не принес семье погибшей никаких извинений. Впрочем, позже, отвечая на вопросы суда, Юзефа была не так снисходительна…

Большую часть маленького зала, где проходило первое заседание по уголовному делу, заняли журналисты. Пострадавшие – дочь и муж Марии Жулябиной – уместились на одной скамье. Судебный процесс мог бы закончиться быстрее, признай Петунов свою вину, чего, возможно, хотели бы родственники погибшей сотрудницы ПетрГУ. Однако еще перед началом процесса тот сообщил прессе, что "еще не думал об этом вопросе!" А, заслушав обвинение прокурора, он признал вину лишь частично.

- Вы обвиняетесь в нарушении правил дорожного движения, что повлекло столкновение с человеком и его смерть. В данной части вы виновным себя признаете? - спросил судья Дмитрий Хромых.
- В данной части признаю, - ответил Петунов. 
- В обвинении сказано, что все это вы совершили в состоянии алкогольного опьянения. Вы в данной части свою вину признаете?
- В данной части не признаю.

В свою очередь защитник священника Александр Флеганов пытался обратить внимание суда на следующие детали:  почему служителю церкви пришлось дышать в трубку три раза, уверены ли свидетели и потерпевшие в том, что именно от него исходил запах перегара, и откуда взялись исправления в протоколе. Хотя ранее на заседаниях по административному производству (после которых Петунов был лишен водительских прав) инспектор ДПС Гущин пояснил: второпях он перепутал время и месяц, поставив девятку вместо двенадцати. Именно он около девяти утра 1 декабря 2015 года составлял протокол о смертельном ДТП.

В административном производстве Петунов объяснил запах алкоголя тем, что накануне ДТП ел чеснок, опасаясь гриппа, и торопился отвезти ребенка в школу. И вот теперь после частичного признания священника остается выяснить лишь одно – чеснок ел священник перед смертельным ДТП, или все-таки что-то позабористее?

Понятые, участвовавшие в освидетельствовании, ответить на него утвердительно судье Дмитрию Хромых так и не смогли, порой расходясь в показаниях.

Оба точно помнят, что алкотестер либо показывал "какие-то цифры", либо несколько раз выдал ошибку. Сидетель Алексей пояснил, что Петунов был согласен "дышать в трубку". Кирилл заверил суд, что священник сначала отказался, потому что "не готов" и ему "нужно время", а пройти освидетельствование на месте его уговорил дежурный по храму, который тоже пришел на место преступления.

Флеганов поинтересовался у Кирилла, слышал ли первый свидетель, что подсудимый действительно отказывался?

- Мне кажется, да, - ответил тот.
- Первый раз вы сказали в утвердительной форме, а сейчас стали сомневаться, - вставил Флеганов.
- Просто вы задали вопрос, и я стал сомневаться.
- Я тогда вообще вопросы не буду задавать, чтобы вы не сомневались?

На вопрос судьи, производил ли Петунов впечатление пьяного человека, Алексей ответил:

"Если честно, я не знаю. Он был в шоке, но запах от него небольшой был… Вроде алкоголя".

"Сотрудник ДПС сказал, что мужчина нетрезв, - пояснил Кирилл, - вот я и подумал, что пахнет алкоголем… Если бы мне этого не сказали, то… честно говоря, не знаю. Вот прям запах перегара я не чувствовал, но был какой-то сладкий запах… Вроде бальзама или что-то такое".

Ряд настойчивых вопросов адвоката судья Дмитрий Хромых снял из-за их некомпетентности. Примечательно, что на одном из заседаний ранее Петунов сказал судье, что выпил где-то полбутылки бальзама, на следующем же процессе "доза" сократилась до нескольких рюмок.

Зато у родственников погибшей нет сомнений в том, что Петунов употреблял не чеснок.

О гибели супруги Александру Жулябину сообщил сержант ДПС. Звонок в дверь раздался около половины десятого.

"Сказал, что произошло ДТП и погибла моя жена… Я оделся и пошел на место аварии вместе с дочерью. Мы вместе были в квартире", - рассказал он.

В последний раз он видел жену в 8 утра, перед тем как она ушла на работу. Мария хорошо себя чувствовала и не употребляла алкоголь, добавил супруг.

"Когда я подошел к нему (Петунову – "Столица на Онего"), он дыхнул на меня перегаром и мне все стало понятно… Он вел себя неадекватно, у него был остекленевший взгляд, а когда к нему обращался сотрудник ДПС, отвечал только с третьего раза... Я полагаю, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, от чего упорно отпирается. У него работа призывать всех к совести, а сам он бессовестно врет. Поэтому я прошу суд назначить ему максимальный срок", - рассказал Александр.

Защитник Флеганов решил выяснить у супруга Марии Жулябиной, какое в тот день на древлянском кольце было освещение.

- Вы ранее или после обращали внимание на то, какое там освещение? - спросил Флеганов.
- Светодиодное… - ответил супруг. - Не знаю, что вы имеете в виду.
- Достаточное или недостаточное для водителя? - конкретизировал вопрос судья. 
- Именно про 1 декабря я ничего сообщить не могу на 8 утра. В дальнейшем освещение было достаточным.

И добавил, что у него хорошее обоняние, и он сразу почувствовал запах перегара от Петунова, поскольку не пьет и не курит. Перегар подтвердила и дочь погибшей, которая сталкивалась с подсудимым, когда приходила на службу в храм Пантелеймона, поэтому узнала его сразу.

"Я в полутора метрах от него почувствовала запах, - уверенно заявила она, - и его ни с чем не спутать – это был запах алкоголя! Я спросила: "Ты понимаешь, что ты сделал?" - он мне ответил, - "Я спешил"… Я говорила ему: "Как ты можешь, ты же священник и ты пьяный!" - Он отвернулся, видимо почувствовал какую-то угрозу".

Александр Флеганов засомневался в показаниях девушки и спросил, где находились сотрудники полиции, когда Петунов проходил освидетельствование. Юзефа ответила, что из-за шока не помнит. В таком случае, заявил Флеганов, к этим показаниям (и некоторым другим - прим.) стоит относиться "с определенной долей критики". В остальном длинный диалог между защитником и дочерью Марии Жулябиной отдаленно напоминал сцену допроса девушки из фильма "Адвокат дьявола".

- То есть все, что касается Петунова - шока не было, а все что касается остального - был шок? - спросил Флеганов.
- Вы неправильно меня поняли, - ответила Юзефа.
- Объясните.
- Я находилась в состоянии шока, когда через час увидела тело своей мамы. Но вначале я видела только гражданина Петунова. Я думала, что маму увезли в больницу, я не знала, чем закончилась авария. 
- Я понимаю ваше горе...
- Навряд ли!
- Я сказал только то, что я сказал. Вряд ли вы могли пройти мимо лежащей на земле мамы.
- Я была на другой стороне дороги, мама лежала накрытая брезентом. Невозможно было определить, что там именно тело моей мамы, его не было видно!
- Сотрудник ДПС сказал, что ваша мама пострадала в результате ДТП. Было бы логично спросить, а где же она находится?
- К сожалению, я не могла контактировать с сотрудником полиции... Только через час я смогла перейти дорогу и понять, что там лежит моя мама.
- Скажите, какое у вас образование?
- Высшее!
- Я понимаю, что не низшее. Меня интересует специализация.
- Информатика и вычислительная техника.
- Скажите, как вы смогли определить, что вы находились в состоянии шока, а Петунов нет?
- У меня тряслись руки, я вся дрожала и постоянно плакала, не могла стоять.
- Поэтому вы считаете, что состояние, в котором вы находились - это был шок? 
- Да.
- Скажите, а по каким признакам вы определили, что у Петунова не было шока?
- Он был спокоен.
- Скажите, а сколько стадий шока вообще существует?
- Я не знаю, у меня нет медицинского образования.
- Поскольку у вас нет медицинского образования, вы не можете определить...
- Уважаемый подзащитный, давайте вы будете давать показания на стадии обвинения, а сейчас просто задавать вопросы, - прервал адвоката судья.

Юзефа Жулябина сказала Дмитрию Хромых, что "хотела бы, чтобы он (Петунов – "Столица на Онего") сидел максимальный срок в тюрьме, где-нибудь в очень строгом режиме". И добавила, что с 1 декабря 2015 года он так и не принес своих извинений. Однако успела сообщить "Столице на Онего", что около месяца назад с ней пытались найти контакт, возможно, кто-то из прихожанок Петунова.

"Не знаю, кто они, просто две старушки пришли, хотели поговорить об этом… В его защиту  приходили, волновались о его здоровье, о том, как он себя чувствует. Попросили рассказать, как все было на самом деле… Мы не стали с ними разговаривать", - рассказала Юзефа Жулябина.

Петунов после смертельного ДТП ограничился тем, что отправил пострадавшим 50 тысяч рублей в качестве компенсации части расходов на похороны.

Судебный процесс над священником продолжится 22 марта.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Священник храма Пантелеймона, 35-летний Иван Петунов в декабре 2015 года насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим он повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия.
Петунова на 1 год и 3 месяца лишили водительских прав за оставление места ДТП, и еще на 1 год за причинение легкого вреда здоровью пассажирке.
Священнослужитель объяснил запах алкоголя тем, что накануне ДТП ел чеснок, опасаясь гриппа. Он до сих пор является священником Русской православной церкви.
По уголовному делу, возбужденному в отношении Петунова по ч. 4 ст. 264 УК РФ священнику грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Подготовил Сергей Маркелов

Комментарии

Петрович
2016-03-11 15:45:52
Хорошая проверка на вшивость Карельского ГИБДД и местного правосудия! Ну что- на распутье - или совесть или должность?! Я ехал сзади, вождение было неадекватным, задето им еще две машины, одна выскочила на обочину...! Говорят он и службу иногда вел с запахом!
qivi
2016-03-11 09:32:33
Попетонов настоящий поп мозги пудрит с чесноком, есче и адвокату проплатил, то то и жена в интервью жалуется денюжки закончились, а совесть не закончилась у этого попа?!
АК
2016-03-11 08:47:07
Честные люди адвокатами не работают. А Петунов этот, желаю чтобы его на зону отправили и там неплохо "отпетунили".
sherhan2
2016-03-10 20:03:50
Прям в морду плюнуть адвокату захотелось.Правда,это его работа... Петунов хмырёк ещё тот.Объяснили попику,как и что говорить.От божьей кары не уйдёт,поджарят на вертеле.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?