Аналитика. Обществоведение
09:48, 15 Марта 2016
4
1
2

Алло, вы оштрафованы

Чуть больше месяца назад в Петрозаводске сотрудники ГИБДД начали работать на машинах скрытого патрулирования, чтобы искоренить у водителей привычку нарушать ПДД по-тихому. Поднялась волна возмущений. "Как так, – закричали водители, – не имеют права".

И понять в данной ситуации автолюбителей можно, ведь теперь каждый рискует попасть в объектив видеокамеры сотрудников ГИБДД, уже не скроешься в потоке других машин, никто не сможет мигнуть фарами и предупредить: впереди гаишники. Попадешь на штраф по глупости: ответил на важный звонок по телефону, проскочил под мигающий зеленый (почти на красный). Понемногу нарушают все, и каждый думает: один раз, ничего страшного. Но, согласитесь, нарушил,  значит создал аварийную ситуацию. И здесь уже можно понять сотрудников ГИБДД, которые по долгу службы должны предотвращать ДТП, а как они это делают – это уже другой вопрос. Главное, чтобы в рамках закона.

Так и скрытое наблюдение – это законный метод предотвращения дорожно-транспортных происшествий, которые могут возникнуть даже из-за мелких правонарушений.

Система скрытого патрулирования позволяет пресекать такие нарушения, как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, нарушение правил проезда перекрестков, пользование телефоном во время движения, превышение установленной скорости движения.

Как работает патруль скрытого наблюдения и должны ли сотрудники ГИБДД предоставлять видеозапись в доказательство нарушения – обо всем узнала журналист "Столицы на Онего", которая побывала в рейде на машине скрытого патрулирования.

 

Ну что, поехали!

Во дворе управления ГИБДД Карелии на Ленинградской меня поджидала неприметная, не самая новая Lada – ВАЗ-2114. Двое сотрудников Госавтоинспекции в форме с рациями уже сидели в машине. Мне достались места в зрительном зале – на заднем сиденье.

Надежно прикрепив видеокамеру к зеркалу заднего вида, мы выехали на маршрут: "Чапаева – Шотмана". Параллельно с нами работали еще два скрытых патруля на маршрутах: "Лесной – Комсомольский – Красноармейская", "Красноармейская – Гагарина – Шотмана".

Система оказалась простой: машина срытого патрулирования без опознавательных знаков всегда работает в паре с автомобилем ДПС, имеющим специальные цветографические изображения. Скрытый патруль, либо двигаясь в потоке, либо занимая какую-то определенную позицию, фиксирует нарушения участников движения, передает по рации напарникам на автомобиле с опознавательными знаками номер машины нарушителя и сообщает, за что надо выписывать штраф.

Еще на выходе в рейд инспекторы отметили, что сегодня наибольшее внимание будет уделяться таким нарушениям, как разговоры по телефону.

 

Вас засек скрытый патруль

Наша неприметная серебристая "четырнадцатая" остановилась на кольце "Чапаева-Шотмана", под мостом. Камеру направили на автомобили, двигавшиеся вниз по Чапаева и уходившие на левый поворот на Шотмана.

Первого нарушителя ждать пришлось недолго: девушка на синем Citroen разговаривала по телефону.

Включилась рация: "441, как слышишь, - произнес инспектор из автомобиля скрытого патрулирования, - в твою сторону едет синий Citroen, госномер 347, разговор по телефону, время - 14.45, кольцо Чапаева-Шотмана".

И вот уже напарники на машине ДПС с графическими изображениями останавливают девушку-нарушителя. Сотрудники ГИБДД объяснили, что разговор по телефону был зафиксирован скрытым патрулем. Провинившаяся не стала оспаривать факт нарушения. Ей был выписан штраф 1,5 тысячи рублей за разговор по телефону.

Пока наряд оформлял девушку на Citroen, с Чапаева на Шотмана повернула Toyota - еще один любитель поговорить по телефону за рулем. Его данные также были переданы сотрудникам ДПС, но остановить его они не успели, так как выписывали штраф первому нарушителю. Повезло, ушел безнаказанным.

Данные такого нарушителя, как объяснили инспекторы, нигде не фиксируются, водитель не был остановлен, значит, штрафа избежал.

Нарушил - отвечай

По словам инспекторов, меры по остановке водителя принимаются только тогда, когда сотрудник четко увидел факт нарушения.

"Бывает, человек едет и опирается на согнутую руку, но телефона в его руке не видно, - объясняет инспектор ГИБДД, - такого водителя мы останавливать не будем, так как не уверены в факте нарушения. Нам тоже скандалы не нужны".

На вопрос: часто ли нарушители возмущаются по поводу остановки и требуют показать видео, на котором запечатлено, как он разговаривает по телефону, мне ответили:

- Люди разные, кто-то сразу соглашается и признает нарушение, а кто-то и скандалит. Обычно мы даем возможность несогласным доказать свою правоту в суде. Видео никому из нарушителей не показываем. Во-первых, мы не должны этого делать, а во-вторых, нет смысла. Нарушил – отвечай. Просто так никого останавливать не будем.

"Основным доказательством по делу будет являться протокол административного правонарушения, который составлен должностным лицом, объяснил замначальника ГИБДД по Петрозаводску Андрей Ютин. - Если гражданин считает, что мы не правы, то он может обжаловать данные действия в суде: либо подать жалобу на постановление, либо на действия сотрудников. В суде мы предоставим видео – это будет с нашей стороны дополнительным доказательством вины водителя".

 

"Я сразу поняла, что попалась"

За час рейда на машине скрытого патрулирования инспекторы зафиксировали более десятка нарушений, правда, не всех удалось оштрафовать. Мне как журналисту было интересно услышать мнение нарушителей о методе скрытого наблюдения.

Девушка на Fiat Doblo, несмотря на то, что ее оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за разговор по телефону во время движения, оказалась вполне приветливой и согласилась ответить на вопросы.

- Вы признались, что разговаривали по телефону?
- Да, я разговаривала с мужем по громкой связи и плохо слышала, приложила трубку к уху. И в последний момент заметила скрытый патруль. Я так и поняла, что меня сейчас оштрафуют.
- Это ваш первый штраф?
- За 4 года вождения попалась уже третий раз, сейчас второй раз за разговор по телефону.
- Какие выводы делаете?
- Теперь буду по-другому разговаривать, по громкой связи, не буду к уху прикладывать, что делать-то?!
- Как относитесь к методу скрытого патрулирования?
- Так-то правильно, с другой стороны. Если есть закон, почему должны его нарушать? Нельзя за рулем разговаривать по телефону, надо как-то это пресекать. А вдруг там пьяный какой-нибудь едет, пока кто-нибудь позвонит, а они увидели и сразу - раз.

Конечно, обидно, когда попадаешься. Кажется, что тебя не коснется, а вот - коснулось.

Напомним, все оштрафованные за административное правонарушение могут получить 50-процентную скидку при оплате штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то есть вместо 1,5 тысяч можно оплатить всего 750 рублей, и штраф ГИБДД в таком случае будет считаться погашенным.

Ира Меркова

Комментарии

nae
2016-03-16 19:12:27
"необоснованность выдвинут против них обвинений" Это точно. Даже не знаю, как надо "извернуться", что бы доказать, что ты не верблюд, в то время как суд считает все приведённые доводы ничтожными.
эдуард3
2016-03-16 18:34:29
Вы правы, у меня знакомая коммерсант- судилась, судилась- выигрывала , там же как- требуют , чтобы люди доказывали необоснованность выдвинут против них обвинений, доказала- молодец, а Даром суды для здоровья не проходят, так никто за свои ошибки из них не ответил , круговая порука, имидж- это все. Здоровье не выдержало и нет человека.
nae
2016-03-16 17:23:14
"но если бы мы повально боролись все за свои права, то жили бы в правовом Государстве" Если бы все было так просто. Практика показывает, что в судах не желают разбираться. Инспектор всегда прав, а нанимать юриста и бороться из-за, предположим, штрафа в 1000 руб. далеко не каждый станет, не говоря уже о том, что совсем не многие вообще пытаются воспротивиться. Нет доверия к судам.
эдуард3
2016-03-16 15:29:22
Я Родину люблю самозабвенно, я знаю за границей хорошо Но в радости и в горе неизменно- я выберу историю свою! И пусть живем в лихие перемены и пусть не ясен дальше путь Я там где предки и друзья живые- я там где-несравненный русский Дух.
эдуард3
2016-03-16 15:16:35
Всем спасибо, очень нужные комментарии, сам пытался отстаивать в ГИБДД свою правоту и скажу- удавалось проиграв мировой суд,, там все быстро- правы инспектора и точка- их коронная фраза-" у Суда нет оснований не доверять инспекторам!". Но брал другого юриста и выигрывали , отменив решения мирового суда. Да уходит много времени, ответственности инспектора все равно не несут, но если бы мы повально боролись все за свои права, то жили бы в правовом Государстве- а так легче действительно заплатить штраф , тем более сейчас дают 50% льготу. Против ветра одному, двум, трем сильно дуть -сейчас не то время. Общество разобщено, остается только приспосабливаться, вот это мы и переедаем своим детям, гены меняются, и сходит на нет могучая и великая.
Leopol'd
2016-03-16 11:39:55
"Основным доказательством по делу будет являться протокол административного правонарушения, который составлен должностным лицом," И в этом всё. Суд проигнорирует любые аргументы. Проверено! Инспектор увидел в руке телефон - протокол, виновность. Даже видео не надо, просто свидетельство двух сотрудников. Предъявленная гарнитура и пояснение, что я посмотреть на телефон - это единственная возможность прочитать имя звонящего, проигнорированы. Хотя даже закон никак не запрещает пользоваться телефоном, если он оборудован громкой связью. Судиться выше городского суда поленился. По большому счету, само нарушение особо и не нужно. Если два сотрудника свидетельствуют, вы ничего не докажете. Нет звонков на вашем тлф. - стерли, нет в выписке - у вас был второй, на другое имя. Предъявлена гарнитура, машина оборудована громкой связью - звонили с другой трубки.
эдуард3
2016-03-16 09:44:27
Стасу- борцу с подлецами- :)- город полон подлецов, так как все в разной степени разговаривают по телефону в автомобиле, зная, что нарушают, затем пытаются часто отрицать это -/ хотя это слово вообще не уместно/, в п.п. 1 изложена реальная ситуация, когда человек постоянно пользующийся диктофоном в естественной среде с помехами -затем прослушивает его при много часовом движении через динамик, но чтобы расслышать все из за помех записи периодически подносит к уху- таким образом разговора по телефону нет, отвлечения внимания на поддержания разговора нет, наушники надевать нельзя- дорогу слышно не будет.То есть фактически он не нарушитель, так как разговора по телефону не было- а ему впивают в безапелляционном порядке штраф. По моему к этому термину ближе решение судей, которые заранее делают правыми инспекторов, которые как свидетельствует СМИ ,далеко не безгрешны- и Суды первой инстанции не вникают в объективные доводы ответчика, чтобы добиться истины- тем самым сами нарушают конституцию- основной закон государства. вот это - с большой натяжкой можно назвать подлостью.
Стас
2016-03-16 08:44:07
Это ж каким подлецом надо быть, чтобы изворачиваться потом байками о прослушивании песни.
nae
2016-03-15 22:43:43
Эдуард, попробую порассуждать, если можно. 1. Никто выяснением данного вопроса заниматься не будет, т.к. доказать что-либо, равно как и опровергнуть будет весьма не простым делом. 2. Думаю, не происходит, ибо важен сам факт нарушения, а не его продолжительность. 3. Только инспектор и штрафуемый. 4. Нет. Можно написать в протоколе о несогласии с постановлением, хотя это ровным счётом ничего не изменит. 5. пункт 2 Собственно ответ Вы сами дали. Суд всегда априори принимает правоту инспектора и не сомневается в его решении, т.к. для сомнения у суда нет никаких оснований.
эдуард3
2016-03-15 19:24:45
Ирина Меркова- тема интересней, чем у экспертов других статей . Прошу ответить Вас , уже как подпольного профессионала : 1. Если симка зарегистрирована на другого, как в Суде докажут, что именно водитель говорил в это время, прослушивание муз.клипа с телефона и подпевка - это не разговор. 2.происходит ли запись в протокол о продолжительности разговора водителя и фиксируется ли она ДПС, со слов инспекторов. 3.кто подписывает протокол- тот кто видел похожее действие на разговор или только инспектор ДПС , который оформлял? 4. Обязан ли инспектор привлечь понятых для составления акта при несогласии водителя? 5.считается ли разговором пятисикундный ответ- "я за рулем - перезвоню?" Правила надо соблюдать, но превышения и давление на водителя может быть Хоть водитель и не виноват. А в Суде исходят из того, что инспектор просто не может ошибиться и быть неправым! Спасибо заранее за ответы от Вас после Вшей консультации с ГИБДД.если будут , хотя маловероятно.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?