Аналитика. Обществоведение
09:39, 24 Марта 2016
4
1
2

Лицей №1 как яблоко раздора

В Петрозаводске один за другим происходят скандалы в сфере образования. То единственную вечернюю школу хотят закрыть, то пытаются отменить набор в первые классы республиканской школы искусств, то выступают с идеей ликвидировать 22-й интернат для слабослышащих, а его учащихся распределить по другим учебным заведениям города.

Родители учеников, педагоги, общественность выходят на митинги, организовывают собрания, заваливают письмами Минобразования Карелии и мэрию, жалуются в Москву.

Не обошли стороной неприятности и лицей №1 – одно из самых престижных образовательных учреждений Петрозаводска.

 

Неприятности из рога изобилия

Как гром среди ясного неба пришла в феврале весть о лишении аккредитации лицея №1. А следом еще одна новость – уволена директор лицея Анна Малькова.

Надежда Андрющенкова, и.о. директора лицея №1

Неприятности посыпались как из рога изобилия. За три месяца до экзаменационных испытаний одно из лучших учебных заведений города оказалось обезглавлено. Учащихся, педагогов и родителей охватила паника.

В результате родилось открытое письмо родителей лицеистов в адрес администрации Петрозаводска, Заксобрания Карелии, министерства образования и правительства Карелии.

В своем обращении управляющий совет лицея выразил обеспокоенность ситуацией со сменой директора за три месяца до окончания учебного года.

Авторы письма попросили включить в состав комиссии, когда будет проводиться конкурс на выбор нового руководителя лицея, представителей родительского сообщества и трудового коллектива.

Родители попросили также учесть их мнение при назначении нового директора, а при рассмотрении программ, представленных кандидатами, акцентировать внимание на преемственность и развитие традиций лицея.

Открытое письмо родителей попало к депутату Заксобрания Андрею Рогалевичу. Он пришел к выводу, что в данной ситуации не стоит заниматься перепиской и предложил сесть за стол переговоров.

 

Диалог выходит за рамки

Собрание состоялось в читальном зале библиотеки лицея 22 марта. За стол переговоров сели: главный специалист управления образования мэрии Петрозаводска Ирина Тюрлик, и.о. замначальника этого же управления Светлана Рогова, начальник отдела общего образования карельского Минобразования Алексей Балгачев, парламентарии Андрей Рогалевич и Галина Васильева, родители учащихся и педагоги во главе с и.о. руководителя лицея Надеждой Андрющенковой.

Представитель родительского комитета лицея №1

Изначально планировалось обсудить с мэрией возможность включения в состав конкурсной комиссии при выборе директора лицея родителей, чтобы сделать конкурс более прозрачным.

Но диалог быстро вышел за рамки поставленного вопроса, так как собравшихся волновало не только то, как будет выбираться новый руководитель, но и вся ситуация с лицеем. А конкурс – это лишь итог, к которому привели инциденты с лишением аккредитации и увольнением Анны Мальковой.

 

"Равноправие где?"

Родители попросили мэрию расширить состав конкурсной комиссии, которая будет проводить отбор руководителя лицея. Они отметили, что тоже хотели бы принимать участие в голосовании.

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК

"Порядок конкурса и положение о конкурсе утверждено постановлением администрации, - ответила на это Ирина Тюрлик. - Порядком организации конкурса определен состав комитета в количестве девяти человек. Родителей в состав комиссии мы можем включить только в качестве наблюдателей, то есть без права голосования".

При этом выяснилось, что из девяти человек пятеро – это представители администрации, а четыре человека – представители общественности (родители лицеистов в данном случае к общественности не относятся).

"Равноправие где? – поинтересовался Андрей Рогалевич. - Если большинство – это представители администрации? Вот если бы треть была от администрации, треть от родителей и треть независимые эксперты – тогда можно было бы сказать, что голосование прошло честно, конкурс прозрачен. А сейчас вы хоть как бейтесь, но решение будет принято большинством, то есть пятью голосами от администрации".

Мнение депутата поддержали родители. Под напором аргументов представители мэрии признали, что честнее было бы уравновесить в комиссии количество представителей с каждой стороны, но, как выяснилось, сделать это будет не просто.

Светлана Рогова и Ирина Тюрлик, представители управления образования администрации

"Вопрос о внесении изменений в состав комиссии может быть рассмотрен, - сказала Ирина Тюрлик, - но это процедура не одного дня".

И сразу стало понятно, что если проведение конкурса запланировано на 14-15 апреля, то изменить состав комиссии вряд ли успеют.

"В данном случае наше заседание не имеет смысла", - резюмировала Ирина Папушой, член управляющего совета лицея.

Вместе с тем, было видно, что родителей по-настоящему волнует все, что связано с выбором нового руководителя лицея.

Ирина Папушой, член управляющего совета лицея №1

"Когда новый директор приступит к работе? – с волнением спросилаИрина Папушой, обращаясь к чиновникам. - Кто даст напутствие нашим 11-классникам в новую жизнь? Поверьте, детям это не все равно. И мы вас очень просим, когда вы играете в свои взрослые игры, не надо касаться детей. Что у нас будет в апреле? Апрель – это всё, три недели – и выпускные экзамены. Я не буду говорить о причинах увольнения директора, их вы знаете лучше меня. Но я не вижу смысла дальнейшего здесь заседания, потому что, как я понимаю, решение уже принято. И с какой бы золотой программой ни пришел представитель от лицея, он проиграет. Так как есть уже определенный кандидат на должность директора. Остались формальности. И такое ощущение складывается от того, что со стороны администрации нет попыток найти компромисс".

Явно шокированные смелым выступлением, Тюрлик и Рогова поспешили заверить, что пока должность директора замещает Надежда Андрющенкова, будет кому сказать добрые слова выпускникам. Мол, повода волноваться нет. При этом представители мэрии не смогли пообещать, что после проведения конкурса Андрющенковой в мае не придется положить на стол заявление об уходе.

 

Вопрос в лоб

Бурные обсуждения стихли после вопроса: почему уволили Анну Александровну Малькову?

"Какая в этом была необходимость, неужели нельзя было ограничиться выговором? - напирал один из участников круглого стола. – И скажите, пожалуйста, кто еще из начальников, участвующих в образовательном процессе, понес наказание? Кто выговор получил, кого с должности сняли, кого премии лишили после того, как стало известно, что показатели качества знаний учащихся лицея оказались неудовлетворительными?"

"За результаты качества знаний ответственность несет руководитель учебного заведения, - невозмутимо ответила Ирина Тюрлик. - А за аккредитацию мы не отвечаем, результаты нам Минобразования предоставило".

В диалог вновь вступила представитель управляющего совета лицея Папушой: "Если вы заметили ошибки, то, наверное, не надо было сразу шашкой махать, надо было помочь учебному заведению организовать учебный процесс как надо, а не сшибать всех лбами".

И вновь вопрос. Его задала депутат и директор лицея №13 Галина Васильева: "А кто-нибудь видел работы учащихся, кто-нибудь ознакомился с результатами?"

Из ответов стало ясно, что лицею предоставили только итоговые цифры, самих проверенных работ не видел никто. И по закону, как оказалось, министерство имеет право их не показывать.

Но как тогда проводить работу над ошибками, если не знаешь, где допустил оплошность? И были ли в таком случае вообще допущены ошибки?

Галина Васильева, депутат ЗС РК и директор лицея №13

"Необходимо удостовериться, действительно ли комиссия проверяла качество знаний, а не умышленно искала ошибки, потому что хотела их найти, - сказала Галина Васильева. - Если все было честно, то можно открыто показать результаты. Если здесь что-то другое кроется, то тогда секретность может возникнуть, а так не должно быть. Если была проверка и есть неудовлетворительные результаты, то должна быть и работа над ошибками".

По словам Надежды Андрющенковой, педагоги были ознакомлены с тест-заданиями и отмечали, что сложности нет, все решаемо. Дети дома также сказали, что на все вопросы теста ответили без особого труда.

"Как же так, - озадачился кто-то из родителей, - педагоги задания сложными не посчитали, дети говорят, что с тестом справились, а министерство приводит отрицательные результаты. Кто же прав? А может, и не было никаких провальных работ?"

Выход нашла Галина Васильева, предложив "подключить прокуратуру к этому вопросу, чтобы посмотреть работы".

"Но все-таки, какая надобность была так срочно снимать директора, да еще в конце года? Она что, уже имела какие-либо замечания или выговоры?", - добавила Васильева, обращаясь к представителям мэрии.

 

Невиноватые мы, сама ушла

"Учредителем не принималось решение о расторжении трудового договора с Мальковой Анной Александровной, - монотонно произнесла Ирина Тюрлик. - Она сама написала заявление об уходе по собственному желанию, как раз после прохождения второго этапа тестирования".

И сразу в зале пошел гул:  "Зачем лжете? Не было такого. Две недели еще человек должен был по закону отработать, а тут взяли и сразу убрали…"

"Вы уж сразу скажите, без этих игр, кого вы хотите в лицее видеть директором?" – потребовала Папушой.

"14 апреля будут представлены работы кандидатов на пост директора лицея, 15 апреля состоится подведение итогов. На должность директора будет выбран человек, который сможет вернуть лидирующие позиции лицею в городе и в Карелии", - заявила Светлана Рогова.

Пока представители администрации заверяли, что никого не вынуждали писать заявление об уходе, одна из сотрудниц школы позвонила Анне Мальковой, и та по громкой связи сказала свое слово:

"Меня пригласили на встречу, где присутствовали Ирина Тюрлик, Светлана Рогова и Любовь Иконникова. И мне было сказано, что мне надо либо написать заявление об уходе по собственному желанию, либо я буду уволена как-то по-другому, а как по-другому, я понимаю, уже не по собственному желанию. По крайней мере, в разговоре с теми, кого я перечислила, я это поняла именно так".

"Вот вам и ответ, - возмутилась Ирина Тюрлик. – Я это поняла именно так".

"Да, у сильного всегда бессильный виноват", -  вздохнула Галина Васильева.

Присутствовавшие продолжали атаковать вопросами чиновников. Насколько обрушились показатели успеваемости после ухода Слабуновой (Эмилия Слабунова, как известно, руководила первым лицеем с 1999 по 2013 гг.)? Разработан ли план выхода из ситуации? Кто ответит за происходящее? Почему в мэрии педагогов и родителей не слышат?

И во всей этой суете все как-то забыли, что среди участников круглого стола есть представитель Минобразования Карелии.

Алексей Балгачев, начальник отдела общего образования карельского Минобразования

На протяжении всего собрания Алексей Балгачев как мог старался не выдать своего присутствия: просто сидел молча.

Единственная фраза, которую он произнес уже под конец встречи, сводилась к тому, что сам он не уполномочен что-либо решать, но обязательно сообщит коллегам, что в лицее желают ознакомиться с работами учащихся, после которых учреждение на время лишилось аккредитации.

 

Малькова готова вернуться

В тот момент, когда разговор, казалось, почти завершен, дверь в библиотеку распахнулась, и на пороге появилась Анна Александровна Малькова. Судя по всему, она захотела, чтобы чиновники, глядя ей в глаза, подтвердили, что решение уволиться из лицея было ее личным желанием.

"Мне даже в голову бы не пришло уйти, особенно в конце учебного года. То, что произошло с аккредитацией, мне надо было довести до конца. Я хотела, чтобы мне дали возможность доработать до конца учебного года. И сейчас, если мне предоставят возможность, я готова вернуться, я не собиралась уходить с этой должности", - сказала она, обращаясь к Ирине Тюрлик и Светлане Роговой.

После горячего выступления экс-директора поступило предложение рассмотреть вопрос о ее восстановлении в должности.

"Сейчас уже понятно, что заявление было написано под давлением, - сказали родители. - Может, стоит пересмотреть увольнение?"

Со стороны чиновников ответа не последовало. Понять их можно, ведь они не принимают таких решений.

"Чтобы не затягивать с решениями вопросов, необходимо лично встретиться с врио главы Петрозаводска Ириной Мирошник", - сказал Андрей Рогалевич, подводя итоги встречи.

Первое, что, как он отметил, планируется обсудить с руководителем города, - это возможность восстановления Анны Мальковой в должности директора первого лицея.

"Второе – попросим организовать прозрачность конкурса. Каждая сторона должна иметь равное количество представителей в комиссии. С правом голосования", - сказал депутат.

Кроме того, будут подготовлены обращения в адрес прокуратуры, министерства образования и мэрии, касающиеся, помимо прочего, результатов работ учащихся. Родители и педагоги все-таки надеются их увидеть.

Ира Меркова

Комментарии

ochevidec
2016-03-29 23:21:53
Браво, Эдуард!!! Особенно - 2 последних четверостишия!
эдуард3
2016-03-28 10:13:46
Школа- это святое- семь раз отмерьте- один отрежьте! Читаю сам глазам не веря, что это все в краю родном Разбили все совсем до щепок, остался целым школьный дом Но вот добрались и до школы - размашисто рубя с плеча А щепки детям полетели, вонзаясь в души на года. Амбиций ворох у начальства, за фразами- все для детей Заверчен вихрь вокруг образования - заверчен он по воле -чьих людей?! И много разума не надо- понять откуда веет грусть Но дайте школам до финала -спокойно деток дотянуть. Затем играйте снова в игры, на выборы идя гурьбой И в результате зафинальте - финал прописанный давно. Родителей никак не спросят, детей - тем более никто Учителя народ бесправный, здесь не решают ничего. Специалисты все расставят, на нужные себе места И слово гордое- образование- унизят снова до нельзя! Отступит ли когда в России- в образовании беспредел? Вонзая в душу детям нашим- свой разлагающий пример! И снова теплится надежда, что разум может победить Сплотится наше население- и школы не дадут добить. И может где то в министерстве, услышат педагогов клан И будут принимать решения- без нанесения рваных ран!
Неравнодушный
2016-03-24 22:29:30
Дохленькая тема: у комментаторов уже и слов не осталось, одни звуки.
Муня Блёданс
2016-03-24 19:13:31
И ани ишё абвеняли в чемта Ширшену.... Пазор какой. Суда бы Гарбачова с ево гласнэстю. А ишё думаим аткуда ростёт карупцея...
анти
2016-03-24 16:50:22
Надо восстановить А.А. Малькову в должности! И не позориться! Какая нелепая, грубая, грязная ситуация!
Zim
2016-03-24 10:39:33
Вероятно новая власть решила преподать детям и их родителям урок, кто в лицее хозяин?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?