Аналитика. Обществоведение
10:20, 28 Марта 2016
4
1
2

Кто и как "валит" систему здравоохранения

Министерство финансов России предложило значительное сокращение антикризисных расходов министерства здравоохранения – с 45,8 до 13 миллиардов рублей. К чему может привести очередной непопулярный, если не преступный шаг властей и что делать, чтобы заставить систему здравоохранения работать нормально, мы спросили медика, отдавшего отрасли четверть века, первого секретаря карельского комсомола Татьяну Богданову.

На бога надейся

- Татьяна, в советские времена систему здравоохранения в нашей стране признавали одной из лучших в мире. Что сегодня, на ваш взгляд, является причиной глубочайшего кризиса в медицине?

Татьяна Богданова, первый секретарь карельского комсомола

- Ситуация катастрофическая во многих сферах – промышленности, ЖКХ, образовании. Я имею непосредственное отношение к медицине и вижу корни кризисных явлений. Первая и основная причина – федеральная политика, вторая – участие в негативных процессах руководства нашей республики. Грубейшей ошибкой была передача учреждений здравоохранения с муниципального уровня на региональный, в то время как сельские больницы, амбулатории, ФАПы, станции медицинской помощи – самое первое и крайне важное звено оказания медицинской помощи населению. Второй провальный шаг – аккумуляция всех ресурсов в крупных медицинских центрах городов, например, в сосудистом центре в Сортавале. Да, он необходим, но неужели не нужно принимать во внимание обширную географию карельских районов? Открыли центр в городе, но при этом закрыли ФАП в отдаленной деревне, сократили количество врачей "скорой помощи". Мало того, что люди живут без дорог и без связи, они остаются еще и без медицинской помощи.

Возьмем конкретный пример – отдаленную станцию Янисъярви Питкярантского района. Обращается из Янисъярви пациент, находящийся в критической ситуации (ножевое ранение, преждевременные роды и т.п.), в участковую больницу поселка Ляскеля (кстати, единственную из трех оставшихся; в Салми и Харлу подобные медучреждения закрыли). Сейчас там одна или две машины скорой помощи. Если эта машина повезла другого больного в ЦРБ в Питкяранту, то пациенту из Янисъярви остается уповать то ли на местного фельдшера с маленьким чемоданчиком, то ли на господа бога.

 

Не понимаю инициатив

- К сожалению, такую ситуацию можно наблюдать в любом районе Карелии – Прионежском, Пряжинском, Олонецком…

- Людей по всей Карелии поставили в сложнейшую ситуацию, им приходится либо добираться до медучреждения собственным транспортом, либо платить за такси, либо ждать – приезда "скорой" или, увы, смерти.

Денег на содержание врачей у региона нет, соответственно, что нужно сделать? Начать оптимизацию, в первую очередь, сокращения – бригад "скорой помощи", специалистов, коечного фонда.

- Насколько они масштабны?

- Например, у нас в Питкяранте раньше работало девять хирургов, осталось два, было пять гинекологов и пять анестезиологов, сейчас – по одному. Недавно мы с Борисом Сергеевичем Кашиным ездили по Приладожью, я с ужасом обнаружила, что в довольно крупном городе Лахденпохья вообще нет анестезиолога, нет палаты ИТАР. Что же делать, если у человека анафилактический шок, травма с большой кровопотерей, отслоение плаценты у беременной? Пока человека везут до больницы в Сортавале, он может погибнуть.

Серьезно пострадала и стационарная помощь населению – сокращают медперсонал, койкоместа. Буквально на днях я услышала о том, что всю рентгенологическую службу лишат имеющихся льгот – льготного стажа, доплат за вредность. Людей ставят в такие жесткие условия, что скоро они будут готовы работать за ложку супа.

На уровне поликлиник тоже все провально. Узких специалистов не хватает, работающие врачи и медсестры погрязли в отчетности. В сфере стоматологии мы полностью перешли на платные услуги. До 2015 года пенсионеры и ветераны труда могли воспользоваться услугами зубопротезирования как в государственной, так и в частной клинике. Однако депутаты Законодательного собрания Карелии внесли поправку о том, что услугу можно получить только в государственном учреждении. Это привело к огромным, на годы вперед очередям. Я подобных инициатив не понимаю, ведь в частных фирмах хорошие условия, новые технологии, гарантийные сроки. Те же самые деньги из Пенсионного фонда не обязательно передавать государственным клиникам, тем более, что они не справляются с потоком пациентов.

Слишком дорогая цена

- Сработала ли госпрограмма, по которой молодым специалистам, приехавшим в село, платят миллионы?

- Молодые специалисты приезжали, но работали месяц-два – и обратно в город. Эти программы, на первый взгляд заманчивые, их не интересуют совершенно. Приходится принимать по сто человек в день и выезжать на вызовы по ночам, у врачей на селе нет взаимозаменяемости. Как можно обслужить их качественно? А потом идут жалобы: врач не диагностировал у меня пневмонию, не распознал трещину в кости… Медики стали заложниками ситуации. Люди говорят: они недобросовестные специалисты, коновалы. И условия, в которых они работают, народ не интересуют. Люди, прежде всего,  беспокоятся о своем здоровье, здоровье своих детей, и это – совершенно справедливо.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Действительно, напрашивается вопрос: сколько это будет продолжаться? Ведь люди платят за создавшийся беспредел слишком дорогую цену – свою жизнь.

Я как коммунист, как женщина, как мать хочу призвать наш народ, тех, кому дорого здоровье близких, здоровье целой страны, не сидеть сложа руки, а действовать. Нужно менять существующую политику государства. А как это сделать? Только на выборах. Обязательно нужно анализировать ситуацию, думать о будущем и не отсиживаться, а проявлять свою гражданскую позицию.

Вера СМИРНОВА


 

Цифры и факты

- В Питкярантской ЦРБ из девяти хирургов, осталось два, из пяти гинекологов один, из пяти анестезиологов - один.
- В хирургическом отделении больницы из 65 коек осталось 30.
- Сокращено до 50% медицинского персонала (раньше пациентов обслуживали по две постовые и процедурные медсестры, сейчас – по одной).

 

Наша справка

Татьяна Фагимовна БОГДАНОВА, 42 года.
В 1987 году вступила в ВЛКСМ.
Имеет среднее медицинское и высшее юридическое образование.
Общий медицинский стаж – 25 лет.
Работала в "скорой помощи", приемном покое Питкярантской ЦРБ. В настоящее время работает в службе рентгенологии и эндоскопии БСМП г. Петрозаводска.
Первый секретарь ЛКСМ Республики Карелия.
Депутат Питкярантского городского совета от КПРФ.

Комментарии

эдуард3
2016-03-31 02:50:02
И сутки снова вот проходят, а комментаторы молчат Наверно веру потеряли и валят,не читая сладко спать. Друзья-Богданова Татьяна - старалась вас и прессу - всех призвать И думаю она с надеждой ждала - участия немного и от вас?!
эдуард3
2016-03-30 10:55:30
Молчит притихший комментатор, а тема вещая звучит Убрать лишь слово в заголовке и тема громко зазвучит. Свои копейки я пока не вставлю, мешать не буду я друзьям Но не молчите, предлагаю- расставьте вы все по местам.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?