Аналитика. Обществоведение
15:06, 29 Марта 2016

Возврата нет?

Сегодня в мэрии Петрозаводска состоялась встреча врио главы города Ирины Мирошник с педагогами лицея №1, родителями лицеистов и депутатами Заксобрания, где обсудили ситуацию, сложившуюся в учебном заведении, которое оказалось обезглавленным накануне экзаменов.

Пришедшие на встречу сразу обозначили, что хотели бы услышать ответы на три вопроса. Во-первых, возможно ли восстановить в должности бывшего директора лицея №1 Анну Малькову, так как есть ее обращение и согласие на данную процедуру, а также существует признание Мальковой, что заявление об увольнении ею было написано под давлением. Второй вопрос: имеются ли шансы изменить состав конкурсной комиссии по отбору нового директора, включив туда родителей, которые могли бы в равной степени принимать участие в голосовании. А не оставлять комиссию, как сейчас, когда из 9 человек 5 – это представители мэрии. И, в-третьих, и родители лицеистов, и педагоги хотели бы увидеть проверочные работы, из-за которых лицей №1 был лишен аккредитации.

Председатель комитета по социальному развитию Римма Ермоленко, врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник, замначальника управления образования Любовь Иконникова

На что врио главы Петрозаводска Мирошник отметила, что вопрос о восстановлении экс-директора Анны Мальковой в должности она будет обсуждать только с самой Анной Александровной, так как это трудовые отношения между работодателем и директором. "Если у Анны Александровны есть какие-то претензии, то я считаю правильным обсудить это при личной встрече ", - сказала Ирина Мирошник.

Что касается конкурсной комиссии, то администрация готова рассмотреть предложения общественности по изменению состава, но сделать это на перспективу. "Готовы сбалансировать комиссию по вашему предложению, - сказала Мирошник, - но запущенную процедуру назначения директора лицея №1 мы будем проводить уже в рамках этого постановления".

Также она пообещала, что структура лицея будет сохранена. "Здание детского сада и здание начальной школы как были, так и останутся, - заверила Мирошник, - мы заинтересованы в том, чтобы лицей был сохранен как уникальный образовательный комплекс".

Что касается просмотра проверочных работ, то по этому вопросу надо обращаться в Минобразования Карелии, сказала Мирошник. В свою очередь, депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич уличил чиновников от образования в двойных стандартах, отметив, что только директор лицея №1 поплатилась своим креслом за то, что учебное заведение не прошло аккредитацию, а к руководителям других школ подошли более лояльно.

В данном случае врио главы города заверила: "Последовательность наших действий по отношению к другим руководителям, чьи учебные заведения не прошли аккредитацию, будет такой же", - заверила врио главы Петрозаводска.

Галина Васильева, депутат ЗС РК

В ходе встречи стало ясно, что диалог ни к каким результатам не приведет. Вялотекущую беседу решила прервать депутат Заксобрания Карелии от КПРФ, директор лицея №13 Галина Васильева, которая сказало то, что другие боялись произнести вслух.

- Конкурс - это формальность под определённого человека, - заявила Васильева, - И я говорю это открыто. Конкурсов прошло много, и все заранее знали, что приоритет будет отдан тому или иному конкурсанту. Вы, члены комиссии, можете со мной спорить, но я разговаривала с теми, кто участвовал в конкурсах. И если сейчас назовут фамилию Гуденко Анжелики Витальевны, мы будем правы, - выиграет конкурс она. И это правда! От этого никуда не уйдешь. Но тогда из лицея могут уйти лучшие педагоги, возможно, и скоро.

На этом заявлении Галина Васильевна не остановилась и открыто сказала, что давление на директора лицея при увольнении было. "Вы сейчас говорите, что давления со стороны учредителя нет. Это неправда! Оно имеет место быть, и всегда оно было, это давление на руководителя. Вы хоть расстреляйте меня, но я вам говорю правду. Я отвечаю за свои слова. И я знаю, кто этим занимается".

Депутат от КПРФ и уважаемый директор уверена, что Малькова была уволена по надуманным причинам.

"В лицее допущен беспорядок. Учреждение лишили руководителя, не самого плохого руководителя. Такой раздрай случился в крупнейшем образовательном учреждении города. Я думаю, что была допущена ошибка, но эту ошибку учредитель признать не хочет, потому что сказал – сделал, и назад возврата нет. Но сильнее была бы позиция учредителя, если бы он услышал все стороны и вернул бывшего руководителя".

врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник

На этой ноте встреча завершилась. Ирина Мирошник поблагодарила всех за беседу и ушла, а родители лицеистов, поняв, что их в мэрии не услышали, решили идти дальше и обращаться в правительство и прокуратуру.

Ира Меркова

Комментарии

qivi
2016-03-29 23:45:13
У депунатов Закса больше дел нет, как за первый лицей обсуждения обсуждать обсуждая обсудив?! Что характерно депут на фото из Сегежи? а бъется за Петрозаводск лицей в чем интерес?
новый
2016-03-29 17:19:30
Мирошкину в просрочку. Пускай педросовет хавает
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?