Борис Кашин: "Власть сама подталкивает людей к открытому протесту"

Аналитика. Политкухня
12:20, 04 Апреля 2016

Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин, представляющий интересы жителей Карелии и Мурманской области, с 28 по 30 марта совершил очередную поездку в карельскую глубинку. На этот раз он с соратниками по партии посетил Лоухский и Кемский районы.

Вопросы без ответа

- Борис Сергеевич, в чем заключается специфика проблем в северных районах Карелии? Логично предположить, что чем дальше от Петрозаводска, чем севернее, тем людям труднее…

На встрече с жителями Кеми

- Я бы сказал, что особой специфики нет. У всех районов Карелии, за исключением, может быть, Костомукши, есть общая черта – понимание и руководителями органов власти, и другими должностными лицами, в том числе в правоохранительных структурах, и обычными гражданами того, что перспективы развития их города или поселка в данный момент отсутствуют. И надо, прежде всего,  решать вопросы выживания территорий.

Еще пять лет назад, когда партия "Единая Россия" шла на выборы, она распространяла информацию о различных суперпроектах, которые будут осуществляться на территории республики – проект "Белый медведь" в Сегеже, строительство порта на Белом море, особый кластер в Пудожском районе, разнообразные туристические проекты. Сегодня все иллюзии и надежды на радужные перспективы исчезли. Встает вопрос: как выполнять хотя бы минимальные социальные обязательства? И ответа на этот вопрос, по существу, нет.

К депутату Госдумы пришли с самыми острыми проблемами

- Что сегодня волнует жителей Карелии повсеместно? И каковы самые актуальные проблемы жителей отдельно взятых районов - Лоухского и Кемского?

- Конечно, главная тема – ЖКХ. Это непомерные расходы на общедомовые нужды, когда за жильцов-неплательщиков платят остальные. Итогом моей прошлой поездки в районы стали обращения в прокуратуру по случаям в Сегеже, где, к примеру, за месяц одному пенсионеру за ОДН начислили более двух тысяч рублей.

Это - тарифы на тепло – запредельные и необъяснимые. Это – сокращение  льгот инвалидам и ветеранам на оплату "коммуналки"  и неразбериха с их предоставлением.

Это - капитальный ремонт, с которым дошли до полного абсурда. Пенсионеры не понимают, за что они должны платить, а за что нет, поскольку в ответах должностных лиц – разнобой. Я уже начал собственное исследование всей нормативно-правовой базы по этой теме. Как раз по моему профилю работы в Комитете Госдумы по финансовому рынку – проблема накопительных фондов для последующего капитального ремонта, которые на спецсчетах в Сбербанке формируют ТСЖ. Иначе как финансовой аферой и сознательным разорением ТСЖ подобные действия Сбербанка я назвать не могу.  Сбербанк выплачивает годовой доход по спецсчету в размере лишь 0,25 процента. Это значит, что все собранные деньги к моменту капитального ремонта дома обесценятся.  Это особенно возмутительно в свете  того, что Сбербанк может положить собранные с жильцов деньги на депозит в Центробанк и без риска получить доход в размере 10 процентов.

Помимо ЖКХ везде остро стоят проблемы с транспортным сообщением, медобслуживанием. В Кеми закрыли даже морг, и люди в самые трагические моменты вынуждены возить покойников за 100 километров, в Беломорск.

Школы давно уже неплатежеспособны повсеместно. А в Кемской школе № 1 из-за невозможности учебного заведения оплатить электроэнергию энергетики даже опечатали розетки и выключатели в кабинете директора. Пока школа осталась без света на период весенних каникул, но и с началом новой четверти заплатить будет нечем. Да и сам вход в школу вызывает опасения – на стене огромная трещина. По этому поводу я уже обратился в прокуратуру.

Да, похожие проблемы волнуют граждан всюду. Но особенно остро они стоят в Кеми, где районная власть, похоже, потеряла контакт с жителями.

 

Власть должна думать

- Как же ведет себя руководство района?

- Районные власти могли бы разъяснять населению ситуацию, но складывается впечатление, что они сами не понимают, что происходит. В Лоухах, где администрацию возглавляет коммунист Сергей Лебедев, встречи с населением прошли спокойнее, поскольку чувствуется, что власти работают с людьми. Хотя в целом везде между федеральным, региональным и местным уровнями власти связь разорвана.

- Не получится ли так, что следствием оторванности власти от народа станет массовый выход людей на улицы и попытка решить проблему собственными силами? Как это случилось, например, в Олонце, когда только после массового митинга по поводу огромных тарифов за тепло и обращений населения вплоть до президента карельское руководство пообещало людям помочь справиться с ситуацией.

-  Действительно, сама власть подталкивает  людей на улицу. Могу сказать об этом, посетив за последние месяцы почти все районы Карелии. Что касается Кеми, то там ситуация близка к открытому народному протесту.  Но пока недовольство стихийно и я не увидел готовности людей выйти на улицу. Впрочем, мы к этому и не призываем. Мы призываем людей защищать свои права, а власть думать о том, как помочь людям в период острого кризиса в стране. Задача всех уровней власти – обеспечить людям необходимый социальный минимум. Но о чем говорить, если в обоих районах – Лоухском и Кемском, - например, не могут найти человека, который отвечал бы за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации? Получается, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций даже некому принимать решения. Почему? Нет финансирования, нет кадров, молодежь уезжает. Проблема комплексная, но, тем не менее, ее необходимо решать.

Митинг в Олонце против высоких тарифов на тепло

- Подведите итоги вашей поездки…

- По итогам предыдущей поездки было направлено около десятка обращений в прокуратуру. И надо сказать, что прокуратура Карелии работает лучше, чем республиканское правительство.

За эту поездку я получил еще десятка два обращений от граждан и организаций.  Мы их оперативно отработаем. И постараемся разобраться, к кому уходят средства людей, собираемые по бешеным счетам за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Напомню, что КПРФ всегда была против развала единой энергосистемы и ее приватизации.  Что касается моего направления работы в Госдуме, то мы уже поднимали вопрос о национализации Сбербанка, а на ближайшем отчете  Центробанка в Думе потребуем, чтобы ЦБ – главный акционер Сбербанка, навел в нем порядок.

Вывод по итогам поездки: государству необходимо безотлагательно разработать план действий по стабилизации ситуации в провинции, и особенно на российском Севере.

Вера Смирнова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей