Аналитика. Политкухня
10:09, 15 Апреля 2016

Минус десять

15 апреля 2016 года истекают сроки давности для привлечения к ответственности по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова. Однако известный политик не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Когда в феврале 2015-го арестовывали Алиханова,  питерские следователи постарались сделать из этого шоу. Чтобы втоптать его имя в грязь, смакуя каждое слово, они тиражировали в СМИ известие о том, что депутат и политик подозревается в совершении аж 11 преступлений! И именно поэтому его нужно держать за решеткой. Как будто он, находясь на свободе, настолько опасен, что никакой другой формы, кроме как изоляции, для него просто невозможно применить! С тех пор прошло больше года – все это время Алиханов провел в следственном изоляторе, почти всегда – в одиночной камере. Никакого суда по его уголовному делу не было, учитывая, как абсурдны предъявляемые ему обвинения, непонятно, когда вообще состоится этот суд. Между тем, из списка тех самых "страшных" 11 преступлений, по десяти он уже не может быть привлечен к ответственности. Человек больше года просидел за решеткой ни за что, и 15 апреля  наступил день, когда сроки давности по эпизодам пересечения госграницы по дипломатическому паспорту – прошли.

"Совершенно очевидно, что по этим десяти эпизодам, отделив от них приватизацию сберкасс, следователи давно могли отправить дело в суд, - поясняет защитник Алиханова, адвокат Михаил Шогин. – Почему они этого не сделали? Потому что никакого события преступления здесь нет, и им это известно. Алиханов невиновен и был бы оправдан судом. Эти эпизоды появились в деле только потому, что им нужно было дискредитировать известного и уважаемого человека и каким-то образом "оправдать" необходимость содержания его под стражей долгие месяцы. Теперь же следователи рассчитывают, что защита заявит ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Вероятно, думают, что человеку без разницы, по каким основаниям прекратят его дело. Однако, для Алиханова этот вопрос – принципиальный. Ни о чем таком просить следствие он не будет. На суде он будет доказывать свою невиновность по всем эпизодам обвинения, включая приватизацию сберкасс и десять эпизодов пересечения границы".

По мнению Шогина, дело затягивается следствием с единственной целью – чтобы и дальше держать Алиханова в тюрьме, не доводя до суда.

Напомним, что именно подозрение в якобы незаконном пересечении границы по ст. 322 ч. 1 стало формальным поводом для ареста Девлета Алиханова зимой прошлого года. Хотя, если разобраться, оно не просто нелепо, но даже смешно. Между тем, это обвинение легло в основу дискредитации Алиханова (ну как же – сразу десять преступлений человек совершил!) и давало законный повод вмешаться в исполнение политического заказа следователям из Санкт-Петербурга, потому что речь шла о событиях федерального уровня. Поскольку наши правоохранители отказывались участвовать в этом шоу, на помощь им пришла питерская бригада. Дело возбуждал и до сих пор курирует лично  руководитель второго следственного отдела второго управления Главного следственного управления СКР Игорь Гусев.

А теперь давайте разберемся. Статья 322 УК РФ говорит о незаконном пересечении границы без действительного паспорта, то есть с паспортом неустановленного образца, недействительным паспортом или вообще без паспорта. Ну, разве не абсурд, что депутат ЗС РК Девлет Алиханов умышленно пересекал границу без разрешительных документов?

Питерские следователи совершенно серьезно утверждают, что Алиханов десять раз незаконно пересек границу Российской Федерации. Вдумайтесь только – десять раз! Но при всяком пересечении границы его проверяли пограничники и таможенники, ставили в дипломатический паспорт штампики, и не предъявляли никаких претензий. Сейчас же следователи говорят, что дипломатический паспорт Алиханова был недействительным.

На самом деле это не так. Согласитесь, выдать фальшивый загранпаспорт Совет федерации не может. А если он настоящий, то существует строгая процедура, определяющая порядок его аннулирования. Эта процедура предусматривает обязательное уведомление об аннулировании паспорта, как его владельца, так и пограничной и таможенной службы. В ответ на запрос адвокатов Алиханова пограничная служба ФСБ РФ в лице первого зама руководителя пограничного контроля Р. Даербаева черным по белому написала: аннулирование дипломатического паспорта осуществляется путем проставления на 36-й странице оттиска штампа "аннулировано". В дипломатическом паспорте Девлета Алиханова такого штампа нет. Фактически он закончил свое действие в конце 2015 года. То есть и Алиханова никто не предупреждал о том, что загранпаспорт, выданный Совфедом, аннулирован, и никто не уведомлял об этом пограничников и таможенников.

Если резюмировать - ровно ничего по процедуре аннулирования дипломатического загранпаспорта сделано не было. Это подтверждает и Совет Федерации, и МИД России, и пограничная служба ФСБ. Согласитесь, будь паспорт аннулирован, Алиханову не удалось бы пересечь границу, при первой же попытке он был бы остановлен, ему было бы объявлено, что паспорт его более не действителен. Но Алиханов беспрепятственно пересекал границу по дипломатическому паспорту десять раз, и ему ничего не было сказано – его свободно пропускали и за границу, и обратно в Россию.

К этому остается добавить, что, помимо всего прочего, у Алиханова одновременно был получен простой, гражданский заграничный паспорт, и в нём на каждую дату его поездки имелась открытая виза, по которой он мог свободно пересечь границу. Что он, кстати, неоднократно делал.  Это не имело принципиального значения: он показывал на границе то простой загранпаспорт, то дипломатический.

Теперь эти эпизоды окончательно стали историей, однако Алиханов будет доказывать свою правоту даже несмотря на то, что сроки прошли. Если кто еще не понял - сломать этого человека невозможно.

Наталья Захарчук

Комментарии

эдуард3
2016-04-21 16:31:17
Аспектов много у этой темы, но один из них тот, что если поставлена благородная цель перед регионами- не дать ни где раскачать ситуацию , так как последствия не предсказуемы, то здесь все средства разрешены, на войне, как на войне.Здесь нет правых и не правых- все по своему правы. Участники боевых действий все риски знают. Но тут важно, чтобы любая сторона,оказавшаяся проигравшей , смогла сохранить свое здоровья, до тех пор,когда боевые действия закончится и все пленные разойдутся по домам. Вот здесь и надо простое человеческое участие, а не политическое -к людям, попавшим в плен, чтобы поддержать их нервную систему , так как все болезни от нервов, тем более , когда люди резко оказываются в одиночестве! У горожан черствеет душа ,нет элементарного сочувствия. Не по людски это!
Leopol'd
2016-04-21 14:09:43
Алиханов и стал бы мэром. Но это был бы такой удар по имиджу партии и властей (кавказец, оппозиционер, независимый), что ему сделали предложение, от которого не отказываются. По моим сведениям выход у него был только "принять сенаторство" или сесть ещё тогда. Так что выпустят его перед выборами, в лучшем случае.
эдуард3
2016-04-21 13:14:39
Не мало времени прошло, никто не пишет ничего. Так вот цена борьбы за счастье, в народе,дома сладко спящем. И слово доброе сказать, да просто что-то написать?! Вот так - случилось вдруг несчастье- и где народ?!-, один в ненастье! Тогда скажу я сам Девлету- держись себя, и оставайся крепким!!!
эдуард3
2016-04-16 09:10:31
Алиханов борется до конца, показывает всем , что он человек крепкой закладки, уверенный в своей правоте. Поражает, что известный человек, имеющий огромное количество товарищей, друзей, сослуживцев, журналистов, земляков, горожан, избирателей, бизнесменов, политиков-оказался изолированным на целый год, без веских проведенных оснований. Это и другие последние дела показали многое, в том числе и то, что всем дали публично понять- ветер слишком сильный, чтобы дуть против него. Вызывает уважение и позиция главного редактора "Столицы на Онего", с упорством размещающего материалы в поддержку,попавшим в немилость наших сограждан. Интересно, почему не закрывают газету, у меня только одно предположение, что аудитория, которая ее читает- слишком мала, не влияет на умы основной массы избирателей, значит не опасна. Интересно, проводила ли сама газета опрос о читательской аудитории? На войне, как на войне и после ее прекращения, пленные выйдут на свободу- только здоровье их никто им не вернет, а нынешнее общество слишком мало душно и цинично,чтобы оценить силу духа своих попавших в беду сограждан? Так достойно ли молчаливое общество другой Справедливой жизни?! Или того, чтобы ему что-то доказывать и страдать за него.?
stas
2016-04-15 19:35:43
Согласен с Петровичем. Алиханов был бы настоящим мэром. Я думаю, лучшим. Но,видимо, судьба ярких неординарных личностей сегодня сидеть в тюрьме по огульным обвинениям .
Петрович
2016-04-15 12:00:24
Арест Алиханова, это не местные власти, а отмашка свыше. Вот кого бы мэром города поставить! А что с Журавлевым и К?
man
2016-04-15 11:50:35
Говорят Генеральная прокуратура проверяет Карелию. Неужели откроют какие то незаконные действия властей Карелии? Вериться с трудом. Поговорка - "все одним миром мазаны".
Ded
2016-04-15 11:37:23
Алиханов настоящий мужик. Удачи ему и терпения!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?