Аналитика. Политкухня
13:15, 18 Апреля 2016

Павел Хямяляйнен: "Нужно быть порядочным в словах и делах"

Павел Иванович Хямяляйнен руководил республиканской организацией КПРФ 10 лет. Передав эстафету молодому поколению, он продолжает жить партийной жизнью и участвовать во всех делах КПРФ: помогает советами новому руководству партии в Карелии, работает в составе Центрального комитета. Вместе с первым секретарем карельского рескома Евгением Ульяновым и депутатом Госдумы Борисом Кашиным недавно побывал на Пленуме КПРФ в Москве.

Как опытный политик, Павел Иванович Хямяляйнен имеет собственный взгляд и на ситуацию в республике и стране накануне выборов, и на то, как развивается партийное отделение после его ухода с руководящей должности.

 - Павел Иванович, я совсем недавно узнала, что вы, оказывается, вышли на работу. Причем, как и всю свою жизнь,  трудитесь на заводе токарем. Тяжело,  наверное?  

- Да, сейчас я работаю на Онежском судостроительном заводе, хотя в этом году мне исполняется 70 лет. Просто я не могу сидеть дома без дела. Я же начал работать, едва окончив 8 классов в школе. Мне не было еще 16 лет, когда я пошел на завод "Авангард", и там по четыре часа в день работал учеником токаря. И до сих пор не бросаю свое любимое занятие. Я и сейчас токарь. Когда вновь открылось производство на Онежском судостроительном заводе, меня попросили выйти и помочь им, поделиться опытом, потому что я тридцать с лишним лет проработал в Беломорско-Онежском пароходстве, ветеран БОПа, и, конечно, знаю специфику такого производства. На судостроительный завод пришла молодежь, у нее нет опыта практической работы, а я все-таки 25 лет на основных работах был токарем.  И теперь моя главная задача – подсказать, передать опыт, который я накопил за эти годы. И, кроме этого, на маленьких токарных станках я делаю детали для судостроительного производства. У меня есть ученик, мы на валовых линиях с ним работаем, осваиваем  специфику. Тяжеловато, конечно, но это хорошая, приятная  "тяжесть".

- Скучаете по партийной работе? Все-таки столько лет были первым секретарем КПРФ в Карелии…

- Я не успеваю соскучиться, так как все равно остаюсь в курсе дел и продолжаю жить партийной жизнью. Полтора года назад из-за болезни я сложил с себя полномочия первого секретаря рескома КПРФ, но я остаюсь членом ЦК, поэтому, по сути, никуда и не ушел.

Евгений Ульянов и Павел Хямяляйнен: два поколения в КПРФ

Я десять с лишним лет был руководителем карельской организации КПРФ и никогда не считал, что я какой-то незаменимый. Я прекрасно понимал, что в силу возраста мне необходимо будет кому-то передать эстафету, в партии в Карелии много достойных товарищей, надо дать дорогу молодым. Конечно, смена поколений у нас происходит непросто. Тем более,  что у нас руководитель не назначается, а выбирается конференцией. И когда в 2014 году первым секретарем выбрали Евгения Ульянова, я принял это как должное. Я уважаю этот выбор. Потому что лично для меня главный критерий партийного руководителя -  нужно быть порядочным в словах и делах. А Евгений этому критерию полностью отвечает.  Сейчас я поддерживаю хорошие отношения с новым руководством республиканской организации, по возможности, даю республиканскому комитету советы, как лучше построить работу. Мне кажется, что все сложности, которые были на первом этапе этой смены поколений, наше партийное отделение успешно преодолевает.  

 - Но, тем не менее, несколько человек, в том числе, депутатов Заксобрания,  покинули КПРФ, их исключили.

-  Партия – это дело общественное. И если у кого-то в работе преобладают личные амбиции, то это не идет на пользу партии. КПРФ – партия народа, работает для людей, для своих избирателей, и если человек серьезно занимается политикой, он должен понимать: нельзя личные интересы ставить выше общественных, нельзя идти вразрез с линией партии, это будет расцениваться как предательство. На мой взгляд, партия не может и не должна зависеть от амбиций каких-то отдельных ее членов.  И поэтому то, что из КПРФ были исключены некоторые депутаты Законодательного собрания, говорит только об одном – они предали интересы партии и этим исключением получили справедливую оценку со стороны своих товарищей.

- Сейчас КПРФ в Карелии стоит на пороге больших выборов. Как Вы в целом оцениваете предвыборную ситуацию?

- Я думаю, что на выборах будет непросто. Понятно, что сейчас в стране кризис, людям тяжело, сильны протестные настроения. Поэтому очень важно, как КПРФ сможет донести до населения свою позицию по ключевым вопросам. У КПРФ – сильный и грамотный лидер Геннадий Зюганов, уверен, что люди его поддержат, так как он очень грамотный человек, как говорится, зрит в корень. К сожалению, все те прогнозы, которые он давал по России, сбываются. Мы все это видим сейчас, когда развалена вся промышленность, ресурсы советского времени кончаются, и никто не торопится создавать новые. Кажется, у сегодняшней власти одна проблема – как сделать бюджет бездефицитным, а расходы сократить за счет простого народа. Вот почему эту власть необходимо менять.

Это постоянное кувыркание, когда власть и "Единая Россия" подстраивают под себя выборное законодательство и разными способами ограничивают возможности оппозиции, на мой взгляд - форма ухода от реальной жизни, когда проблемы страны не решаются, а загоняются вглубь и замалчиваются. Но это не может продолжаться бесконечно. Терпение народа велико, но и оно когда-то кончается.

Беседовала Светлана Иванова

Комментарии

oko
2016-04-21 01:33:16
а как дурили молодых и сливки черпаком снимали! ваш вождь " живее всех живых" но нас, простите, вы достали
Oscar
2016-04-20 19:34:15
"У КПРФ – сильный и грамотный лидер Геннадий Зюганов,.." Да ему в июне будет 73 года. Какая сила у стариков? Сила у молодых. Но вот как надо держаться за кресло генсекретаря. Как в Союзе политбюровцы кнсервировались до последних своих дней. " Полтора года назад из-за болезни я сложил с себя полномочия первого секретаря рескома КПРФ,.." Насколько я помню,на конференции просто выбрали молодого Ульянова,вместо П. Хямяляйнена. И было большое недовольство у старого поколения.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?