Аналитика. Обществоведение
09:53, 22 Апреля 2016

"Изумрудный" украсит Левашовский бульвар

В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания, где рассмотрели три вопроса, касающиеся высоты строящихся зданий: два участка на Перевалке и один напротив Левашовского бульвара.

Зал был забит до отказа, более 1000 человек пришли принять участие в голосовании. Жаркие обсуждения вызвал вопрос об отклонении в сторону увеличения высотности жилого комплекса "Изумрудный", который расположится в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской, в 25 метрах от Левашовского бульвара.

В итоге 755 человек из присутствующих в зале проголосовали за увеличение высотности застройки в районе Малой Слободской, тем самым поддержали строительную компанию новой волны "Баренц Групп".

"Общественность высказалась в поддержку отклонений, - сказал гендиректор компании "Баренц Групп" Илья Гаврюшев, - 120 против 755 человек – это в 6 раз больше. Проект получил безоговорочную поддержку".

Но все же 120 человек выступили против. Именно они опасаются, что "Баренц Групп" не остановится на 21 метре и увеличит высотность, а также возведение жилого комплекса может негативно отразиться на Левашовском бульваре, который находится вблизи зоны застройки.

Генеральный директор строительной компании новой волны "Баренц Групп" Илья Гаврюшев прокомментировал "Столице на Онего" итоги публичных слушаний, заверил всех горожан, что Левашовскому бульвару ничего не угрожает, и рассказал, почему.

Трудный путь джедая

Он напомнил, что несколько лет назад компания новой волны "Баренц Групп" приобрела земельный участок в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской, – напротив гостиницы "Онего Палас".

Именно здесь планировалось начать строительство, которое пришлось остановить, так как в зоне застройки были обнаружены объекты культурно-исторического наследия: три старых дома. Физически эти объекты отсутствовали, но юридически они не были исключены из реестра историко-культурных ценностей.

Строительство было приостановлено, квартал надолго опустел. Был проведен ряд экспертиз, по итогам которых специалисты из Минкультуры России подготовили постановление об исключении трех несуществующих уже домов из реестра историко-культурных ценностей. И летом 2014 года постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Это дало возможность для создания проекта строительства жилого комплекса "Изумрудный".

Проект переделывался несколько раз, так как у членов градостроительного совета было много вопросов по этажности застройки.

"Мы привлекли лучших архитекторов города, - сказал гендиректор компании "Баренц Групп" Гаврюшев, - которые совместно стали решать, какой архитектурный объект может быть на этом месте. На градостроительный совет мы выходили раз 8 и пришли к выводу, что старый проект надо в корне переделывать".

Автором нового проекта выступил бывший главный архитектор Петрозаводска Алексей Скрипицын. Он разработал новый проект жилого комплекса "Изумрудный", состоящий из 4 домов, соединенных между собой арками. Он был согласован градостроительным советом при администрации Петрозаводска.

Особенность проекта заключается в том, что со стороны улицы Кирова жилой комплекс будет в 4 этажа, а так как в сторону озера рельеф имеет перепад в 7,5 метров, то ко второй площадке со стороны улицы Куйбышева набегает еще два этажа.

"По законам архитектуры не принято строить блинами, ступеньками, - пояснил Илья Гаврюшев, - Дом должен быть объемным. И архитекторы решили, что жилой комплекс "Изумрудный", состоящий из четырех домов, со стороны улицы Кирова будет 4-этажным, а со стороны улицы Куйбышева -6-этажным. 6 этажей по 3 метра – это 18 метров + цоколь 1 м +1 м парапет – получается 20 метров".

Новая архитектурная концепция жилого комплекса "Изумрудный" была утверждена 25 декабря 2015 года на градостроительном совете в администрации Петрозаводска.

Строительная компания новой волны "Баренц Групп" прошла долгий путь согласования проекта.

"Мы идем путем джедая. Трудностей много", - сказал Илья Гаврюшев.

 

Эксперты и горожане дали добро

После того как концепция жилого комплекса "Изумрудный" была утверждена, "Баренц Групп" приступил к проектированию.

"Мы запроектировали первый комплекс в 4 этажа, - сказал Илья Гаврюшев, - провели историко-культурную экспертизу на этот проект и получили положительное заключение".

На данный момент идет строительство 4-этажного комплекса, а отклонения касаются второй очереди.

Это отклонение с 12 до 20 метров и обсуждалось на публичных слушаниях.

По словам руководителя строительной компании "Баренц Групп", чтобы осуществить эти отклонения был создан ряд проектов и проведены экспертизы.

В первую очередь, компания "Баренц Групп" провела историко-культурную градостроительную экспертизу, в рамках которой было рассмотрено, как объект будет смотреться в условиях уже сложившейся архитектурной застройки, не помешает ли восприятию других культурных ценностей.

Историко-культурная экспертиза была сделана Валерием Калининым, специалистом научно-проектного реставрационного центра Санкт-Петербурга.

После этого компания "Баренц Групп" обратилась в министерство культуры Карелии и в правительство республики. Чиновники, проанализировав все материалы, дали разрешение на отклонение в 2 этажа.

До рассмотрения проекта на градостроительном совете законодательство предполагает проведение публичных слушаний, где общественность могла бы выразить свое мнение по проекту.

Напомним, в данном случае горожане поддержали отклонения в сторону увеличения высотности жилого комплекса "Изумрудный".

Из более 1000 участников слушаний 755 человек проголосовали "за", 120 – "против".

 

Левашовскому бульвару ничего не угрожает

Более 100 участников общественных слушаний считают, что в результате строительства рядом с Левашовским бульваром деревья могут погибнуть.

В ответ на данное высказывание Илья Гаврюшев сразу заверил, что компании "Баренц групп" нет смысла губить Левашовский бульвар, так как он является частью проекта при строительстве ЖК "Изумрудный".

"Для нас Левашовский бульвар - это изюминка, которую мы будем сохранять и развивать в этом комплексе", - сказал Гаврюшев. - Мы неспроста назвали комплекс "Изумрудным", по проекту "Изумрудный" будет "обнят деревьями". Для этого мы работаем над сохранением Левашовского бульвары, а также сажаем дополнительно крупномеры – и на бульваре, и на улице Федосовой".

Компания "Баренц Групп" серьезно подошла к вопросу сохранения Левашовского бульвара, провела дендрологическую экспертизу.

Эколог Сергей Попков провел обследование деревьев на Левашовском бульваре и подготовил отчет для администрации Петрозаводска, в котором было обозначено, сколько деревьев подлежит сносу, какие – лечению.

Воспользовавшись данными экспертизы эколога Попкова, компания "Баренц Групп" уже на протяжении 3-х лет проводит восстановительные работы на бульваре.

"Мы вместе с горожанами сохраняем Левашовский бульвар, - сообщил Илья Гаврюшев, - в частности, спасибо ребятам и педагогам гимназии №30. Деревья посадили, огородили их, повесили скворечники, там, где было необходимо, провели лечение зеленых насаждений".

На Левашовском в рамках проекта по сохранению бульвара реализовываются и образовательные программы для учащихся 30-й гимназии, проводятся уроки, встречи с экологами, орнитологами.

Окончательно развеял слухи гражданских активистов, что после строительства "изумрудного" бульвар умрет, специалист-геолог, профессор горно-геологического факультета ПетрГУ Валентин Симагин, который провел анализ грунтов

На основании анализа структуры грунтов Симагин сделал вывод, что растениям на Левашовском ничего не угрожает, так как стройка будет проводиться в 25 метрах от бульвара. Грунтовые воды проходят на глубине 9 метров, куда не достают корни деревьев. Фундамент здания уйдет на 3-4 метра под землю, поэтому не заденет грунтовые воды.

То есть деревья никак не смогут пострадать от строительства дома.

Помимо дендрологов свое заключение сделали специалисты санкт-петербургского лесотехнического института имени Кирова. Они установили, что строящийся жилой комплекс не нарушит инсоляцию, а попросту не закроет солнце для растений на бульваре и даже, наоборот, 4-этажное здание защитит деревья от холодного северного ветра.

"Чтобы окончательно убедиться во всем, - признался Илья Гаврюшев, - мы обратились к реставраторам, которые занимаются изучением памятников историко-культурного наследия. Они проанализировали всю историческую и дендрологическую документацию и разработали мероприятия, которые необходимо провести для сохранения бульвара".

На проект по сохранению Левашовского бульвара была сделана государственная историко-культурная экспертиза, которую провела "зубр реставрации" Карелии, ученица профессора Вячеслава Орфинского Татьяна Вахрамеева, директор ЗАО "Лад", занимающегося восстановлением Екатерининской церкви, памятников деревянного зодчества музея "Кижи".

Все проведенные экспертизы позволяют сделать вывод, что Левашовскому бульвару ничего не угрожает: с точки зрения дендрологии, геологии и культурных ценностей этот объект будет сохранен.

"Возвышение этажности связано с сугубо архитектурной необходимостью, - объяснил Гаврюшев. - Мы будем действовать в разрешенных рамках. И уверены, что новый жилой комплекс "Изумрудный" от "Баренц Групп" украсит город".

В завершении генеральный директор "Баренц Групп" добавил, что увеличения высотности более 21 метра не произойдет, как этого опасаются горожане.

"Чтобы увеличить высотность, надо вновь пройти весь путь согласований, мы к этому не готовы, - заявил Илья Гаврюшев и добавил. - В центре должна быть среднеэтажная застройка, которая органично впишется в сложившуюся архитектуру города".

Рина Васильева

На правах рекламы.

Комментарии

Петрович
2016-04-26 08:56:44
Давно пора принимать правильные решения, а не идти на поводу у кучки пенсионеров и пр. кухонных балаболов!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?