Аналитика. Тема недели
11:11, 13 Мая 2016

Рост производства vs негативных тенденций

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин на заседании в правительстве Карелии представил свое видение социально-экономического положения региона, оценив успехи республики и подчеркнув негативные тенденции, которые продолжают влиять на развитие территории.

Совещание прошло 12 мая в здании правительства Карелии. Полпред и члены правительства проанализировали ход исполнения поручений, содержащихся в майских указах президента РФ Владимира Путина, программу переселения из аварийного жилья, безработицу и даже исполнение бюджета республики.

"Сегодня антикризисные меры, осуществляемые в Республике Карелия, можно охарактеризовать своевременными и результативными. Влияние негативных тенденций удалось существенным образом сократить. Основные показатели экономики республики Карелия по итогам 2015 года и I квартала текущего года также имеют позитивные тенденции", - отметил Булавин в своем вступительном слове.

 

"Сохраняются негативные тенденции"

По словам Булавина, в нескольких отраслях экономики все еще сохраняются негативные тенденции, на которые региональным властям стоит обратить пристальное внимание. В первую очередь, это касается некоторых отраслей промышленности.

Промышленность

"Карелия должна стать фактически территорией опережающего развития. В этой связи следует обратить внимание на негативную динамику по итогам I квартала в таких важных отраслях промышленного производства, как пищевая промышленность, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве транспортных средств и оборудования", - сказал Булавин.

Бюджет

Полпред отдельно остановился и на финансовых обязательствах республики, в частности, на наполняемости бюджета Карелии. По его словам, в прошлом году в Карелии складывалась достаточно непростая ситуация с исполнением бюджета. Так, 2015-й год республика закончила с дефицитом. В I квартале ситуация несколько изменилась: доходы бюджета республики по отношению к аналогичному периоду 2015 года увеличились на 14%. Однако консолидированный бюджет в целом за 3 месяца исполнен с дефицитом.

"В целом можно отметить, что усилия правительства республики Карелия, органов местного самоуправления по укреплению экономического потенциала, бюджетной безопасности и устойчивости региона дают реальный результат", - заметил полпред.

Земля для молодых семей

Владимир Булавин признал, что на сегодняшний день не только Карелии, но и многим регионам СЗФО не удается реализовать указ президента о выделении земельных участков под строительство жилья молодым семьям. В целом по округу на начало 2016 года не удовлетворены заявки на земельные участки более чем от 52 тысяч семей. В Карелии таких семей 2671.

"Также хотел бы еще раз обратить внимание на темпы реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и срывы сроков исполнения этапов программы", - добавил он.

Безработица

"К сожалению, в республике отмечается достаточно высокий уровень регистрируемой безработицы среди регионов Северо-Запада. В отдельных муниципальных образованиях этот уровень существенно превышает средний по республике. И здесь надо отметить Калевальский, Лоухский и Беломорский районы. Аналогичная ситуация складывается и в моногородах. Кондопога, Пудож, поселки Надвоицы и Муезерский", - заявил Булавин.

По информации полпредства СЗФО, к 1 апреля численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения Карелии, составила 8634 человека. При этом за аналогичный период прошлого года количество свободных рабочих мест и вакансий увеличилось на 25% и составило 4143 единицы.

"Соответственно коэффициент напряженности на 1 апреля – 2,4 человека на одну вакансию. Уверен, что руководство республики предпринимает и будет предпринимать меры, направленные на улучшение ситуации, - сказал Булавин. - Несмотря на принимаемые усилия, ситуация на рынке труда республики существенным образом пока не улучшается. Это значит, что правительство региона должно постоянно работать над поиском резервов для изменения этого положения".

Положительные факторы

При этом полпред президента не стал останавливаться на критических замечаниях о социально-экономическом положении Карелии, но подробно рассказал, где сегодня республика добилась успехов.

"Индекс промышленного производства в 2015 году в республике сохранился практически на уровне 2014 года – 99,2% (по РФ – 96,6%, по СЗФО – 96%). В I квартале 2016 года этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%. Тогда как в Российской Федерации в целом наблюдается снижение на 0,6%. По ряду видов экономической деятельности в прошлом году темпы роста производства в республике опережали среднероссийские. Среди них – производство машинного оборудования, целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины, производство и распределение электроэнергии", - сказал полномочный представитель президента.

Так, в I квартале текущего года аналогичные положительные тенденции сложились в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производствах и распределении электроэнергии и газа. Также отмечается рост объемов в сфере деревообработки и производства бумаги. Отмечается улучшение ситуации с отгрузкой карельских строительных материалов. Прирост 39%. По словам Булавина, это связано с введением лицензирования импорта нерудных материалов.

"Превышение значения основных республиканских индексов над общероссийскими, на мой взгляд, должно стать нормой. Вместе с тем при оценке показателей всегда необходимо учитывать эффект низкой базы предыдущих периодов, исторически сложившегося отставания Республики Карелия по сравнению с некоторыми соседними регионами и активно работать над повышением темпов развития", - добавил Булавин.

 

Ответ Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен в ответ заметил, что, несмотря на все трудности, республике все-таки удается решать актуальные вопросы, имеющие прямое влияние на позитивные изменения в регионе.

"Социально-экономическое положение республики связано с множеством факторов, как внутренних, так и внешних. Как бы ни складывалась ситуация на финансовых и экономических рынках, своей главной задачей правительство Республики Карелия ставит безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Карелии, обеспечение социальной стабильности на всей территории республики", - заявил он.

Приоритетными направлениями работы Худилайнен назвал плановую реализацию Федеральной целевой программы развития Карелии, сохранение темпов промышленного производства, повышение конкурентоспособности карельских товаропроизводителей на российском и международных рынках, развитие импортозамещения и инвестиционной активности, поддержка малого и среднего бизнеса.

Дальнейшая часть заседания прошла за закрытыми для прессы дверями.

Роман Баландин
Фото с сайта gov.karelia.ru

Комментарии

man
2016-05-13 22:02:41
Даже по фотографиям видно. Какие убогие, невзрачные люди в правительстве Карелии. Стыдно! Всем стыдно, только не этим. Полный банкрот Х и все его вокруг. А этот представитель... из тех сапог...
циник
2016-05-13 20:42:38
Понятно. Владимир Иванович, будете уезжать, погасите свет в Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?