Аналитика. Политкухня
14:48, 13 Мая 2016

"Единственный способ остановить наступление на ветеранов – рассказать людям правду"

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов объяснил, почему республиканская партийная организация присоединилась к профсоюзной акции по сбору подписей против отмены льгот ветеранам труда.

10 мая руководитель КПРФ в Карелии Евгений Ульянов и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков договорились о совместных действиях по недопущению ухудшения положения ветеранов и отдельных категорий работников в республике Карелия. КПРФ присоединилась к сбору подписей против инициативы правительства Карелии о внесении изменений в соответствующие законы. Как ранее сообщил Илья Косенков, чиновники подготовили ряд законопроектов, которые, по сути, лишают социальной поддержки те категории граждан, которые пользуются льготами в рамках существующего регионального законодательства. Например, в них предлагается увеличить на 5 лет общий стаж работы, и стаж работы на территории Республики Карелия для получения звания ветеран труда. Действующим ветеранам труда Карелии и некоторым другим категориям граждан планируют отменить льготу в 50 процентов на услуги ЖКХ и заменить фиксированной суммой в 840 рублей. Педагогическим, медицинским и социальным работникам на селе чиновники хотят отменить льготу в 50 процентов на услуги ЖКХ и установить фиксированную сумму в 1100 рублей. И самое главное, - предлагается отменить коммунальные льготы для работающих ветеранов труда.

В настоящее время профсоюзное движение Карелии уже собрало около 5 000 подписей против законодательных инициатив чиновников. С 10 мая к этим действиям присоединилось карельское республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации.

О том, какие шаги намерены предпринять коммунисты в связи с очередными антинародными предложениями власти, мы поговорили с руководителем рескома КПРФ Карелии Евгением Ульяновым.

- Расскажите, а кто конкретно выступил с инициативой монетизировать и частично отменить льготы?

- Эта инициатива, предполагающая увеличение "ветеранского" возраста и частичную отмену льгот, появилась в недрах министерства здравоохранения и социального развития Карелии. В частности, было предложено на 5 лет увеличить общий стаж работы и стаж работы на территории Карелии. Кроме этого, отменить 50-процентную льготу по оплате "коммуналки" для ветеранов и установить вместо нее фиксированную сумму в 840 рублей, отменить коммунальные льготы для работающих ветеранов труда, а также льготу в 50 процентов для сельских медиков, социальных и педагогических работников. А теперь вдумайтесь: если люди в том же Олонце в общей сложности платят за квартиру по 6-8 тысяч рублей в месяц, что им даст компенсация размером в 840 рублей вместо прежних 50 процентов?

- Как получилось, что коммунисты примкнули к акции республиканского Союза организаций профсоюзов?

- Мы полностью согласны с их позицией, и договоренностей о совместных действиях достигли 10 мая, но еще до этого, с 1 мая, коммунисты из Сегежского районного отделения самостоятельно начали собирать подписи в защиту льгот. Конечно же, и мы в руководстве республиканской организации КПРФ не могли остаться в стороне. Поэтому бюро рескома рассмотрело этот вопрос и приняло решение проинформировать людей о том «подарке», который готовит им правительство, и о необходимости выразить четкую позицию в части отстаивания интересов ветеранов. Мы решили объединить наши усилия с профсоюзами, чтобы не допустить принятия антинародных законопроектов.

- Тем не менее, представители пресс-службы правительства говорят о том, что подобный законопроект – миф…

- На самом деле власть, заметив, что общественность "бурлит", сильно забеспокоилась и стала оправдываться. Действительно, в СМИ появились высказывания чиновников заметки о том, что все это неправда, подобных предложений не было. Но факт остается фактом: проект такой есть, причем он опубликован на официальном сайте правительства как инициатива Министерства здравоохранения. Естественно, ни мы – КПРФ, ни ветераны, ни люди на селе не верят сегодняшним  опровержениям чиновников. Впрочем, никто уже вообще не верит ни единому их слову…

Предполагаю, что правительство и партия власти обязательно попытаются «протащить» эти законы, если не сейчас, то после выборов. Все видят, что бюджет Карелии трещит по швам. А дыры латать надо. Так за чей счет? Естественно, правительство не может придумать ничего умнее, чем делать это за счет самых незащищенных граждан республики, напрямую залезая в их карманы.

- Как будет происходить сбор подписей в защиту льгот?

- Акция по сбору подписей пройдет во всех районах Карелии. С 10 мая начался сбор подписей в приемных КПРФ в Петрозаводске по адресам: ул. Энгельса, 10, офис 302 и в торговом центре "Столица" на Древлянке. Кроме этого, мы организуем сбор подписей на улицах Петрозаводска - все желающие смогут высказать свою позицию.

- Как долго вы планируете собирать подписи?

- До тех пор, пока их количество не достигнет разумного максимума. Мы думаем о том, чтобы собрать порядка 20-30 тысяч подписей. К 12 мая профсоюзы, начавшие акцию 20 апреля, уже собрали 5 тысяч, а КПРФ к этому же времени – около 500 подписей. К настоящему моменту во все районные отделения КПРФ разосланы письма с предложением активнейшим образом включиться в эту работу.

- Какими будут ваши действия, когда вы соберете планируемое количество подписей в защиту льгот?

- Копии петиции с подписями мы отдадим депутату Госдумы от КПРФ Борису Сергеевичу Кашину, который на федеральном уровне поднимет столь важный для Карелии вопрос. Кроме того, копии будут направлены депутатам Законодательного собрания Карелии и в правительство республики Александру Худилайнену. Чиновники и депутаты должны знать позицию жителей. Мы не допустим принятия антинародных законов.

Митинг в Олонце

- На какие результаты все же надеются карельские коммунисты?

- Считаю, что первую победу мы уже одержали: власть испугалась народного недовольства и стала придумывать оправдания. Теперь правительство пытается хоть как-то исправить ситуацию. Однако мы не пытаем иллюзий. Повторюсь: мы прекрасно понимаем, что все это республиканские власти попытаются сделать снова через "Единую Россию" уже после выборов, поэтому очень важно, каким будет новый состав парламента, чтобы всего этого не допустить. Я считаю, что сейчас единственный способ остановить наступление на ветеранов – это рассказать людям правду.

Беседовала Вера Смирнова

Комментарии

Читатель
2016-05-17 14:57:42
Поддерживаю инициативу профсоюзов и коммунистов. Нужно остановить наступление власти на малоимущие слои населения. Пора вводить налог на роскошь и прогрессивный подоходный налог. Отменить налог, получающим низкую заработную плату. Вот с этого лучше начать. Сколько можно трясти бедных ветеранов труда и пенсионеров. Уже достижений на этом пути много: пенсию не индексируют тем, кто имеет небольшие подработки. Социальные проездные на общественный транспорт ветеранам труда не продают. Теперь вот за коммунальные платежи взялись! Позволено с бедных людей взимать ОДН ОДПУ, которые особенно сильно бьют людей в малоквартирных домах, там взимают за электричество иногда по этой статье более тысячи рублей! И т.д. и т.п. Доколе!
Zim
2016-05-16 15:15:05
А не подсовывает ли партия власти Каосенкова коммунистам в качестве "троянского коня"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?