Аналитика. Обществоведение
15:49, 19 Мая 2016

Набережная без летних кафе

В мэрии Петрозаводска объяснили, почему оставили Онежскую набережную без любимых многими горожанами летних кафе.

В городской администрации в четверг состоялся брифинг на тему демонтажа семи точек общепита, которые работали на набережной Онежского озера более десяти лет. О решении властей лишить главную достопримечательность карельской столицы популярных сезонных заведений, где можно было посидеть с друзьями, стало известно накануне, и горожане восприняли его неоднозначно. Одни с облегчением выдохнули: наконец-то с набережной исчезнут дым шашлыков и громкая музыка. Но, кажется, еще больше тех, кто, узнав о закрытии летних кафе, расстроился и не понимает, кому они помешали. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют промежуточные итоги опроса, который в среду запустила "Столица на Онего" на своем сайте.

 

Процесс пошел

В мэрии настаивают, что закрытие летних кафе на набережной было неизбежно. Во-первых, как сообщила на брифинге начальник управления экономики и инвестиционной политики Эльвира Каштанова, еще в 2015 году истек срок аренды земельных участков, на которых располагались точки общепита. Эти земли, пояснила она, предпринимателям были переданы в аренду сроком на три года по итогам аукциона. По истечении трех лет договоры аренды решили не продлевать, потому что изменилось федеральное законодательство.

"Администрацией было выставлено уведомление о прекращении действия и непродлении данных договоров в связи с тем, что с 1 марта 2015 года вступили изменения в Земельный кодекс РФ в части, что земельные участки общего пользования не могут быть предметом аукциона", - отметила начальник управления земельных ресурсов Лариса Федосеева.

При этом, как пояснили в мэрии, все судебные разбирательства по этому поводу уже завершились, в связи с чем и начался демонтаж построек.

"Суд обязал предпринимателей разобрать эти сооружения. Процедура проводится судебными приставами", - сказала Федосеева.

 

Кафе вернутся?

Итак, предприниматели больше не смогут получать по итогам аукционов участки на набережной, чтобы размещать на них точки общепита. Но быть может, есть какой-то другой законный способ организовать здесь торговлю? По словам Эльвиры Каштановой, теоретически нестационарные летние кафе могут быть организованы "путем предоставления места размещения без выделения земельного участка". Для этого, пояснила начальник управления, такие объекты, прежде всего, необходимо включить в Схему размещения нестационарных объектов торговли. В Петрозаводске такая схема была утверждена еще в 2012 году. Однако из-за "пробелов" в федеральном законодательстве в мэрии не понимают, как раздавать эти места, отсутствует Порядок включения торговых объектов в схему.

"Закрытие этого пробела позволило бы удовлетворить потребность населения в услугах, поддержать предпринимателей, от которых сегодня масса обращений", - отметила начальник отдела потребительского рынка Надежда Курбатова.

А оно нам надо?

При этом в мэрии, кажется, сомневаются в том, что летние кафе на набережной так уже необходимы.

По словам Надежды Курбатовой, на территории Петрозаводска более 300 предприятий общественного питания "разных форматов, ценовой и ассортиментной политики". Они рассчитаны на 28 тысяч посадочных мест. Чиновники заверяют, что это более чем достаточно. К тому же целых 16 точек общепита располагаются "вокруг набережной". Те же шашлыки можно поесть в Парке культуры и отдыха (там точки общепита никто не тронет, потому что располагаются они не на муниципальной территории, как в случае с набережной, а на частной) или в близлежащих ресторанах, тем более что шашлыки в районе набережной стоили, по словам представителей мэрии, не дешевле.

"Мое мнение как гражданина – что на Онежской набережной, в связи с тем, что это земли общего пользования, не должны располагаться объекты нестационарной торговли в том виде, в котором они были. Если это объект, то это может быть вода, мороженое на летний период времени. Но не шашлыки, не пиво и не песни-пляски. Очень много жалоб от жителей улицы Пушкинской, а это, в основном, жители преклонного возраста, потому что это центр города и старые застройки. Жалуются на шум, мусор, общественные туалеты, которые устраиваются во дворах этих территорий в связи с тем, что недостаточное количество туалетов. И те туалеты, которые были на набережной при существующих ранее нестационарных торговых объектах, они с точки зрения санэпидсодержания набережной не соответствуют нормам", - отметила Эльвира Каштанова.

По ее словам, горожане хотят видеть на набережной зону отдыха.

"Не развлечения, а зону отдыха, где можно позаниматься спортом, например. Мне очень нравятся тренажеры на набережной. Я часто хожу и вижу, что мужчины даже в костюмах – не спортивных, а рабочих – занимаются. Десять-пятнадцать минут пользуются этими тренажерами. Я считаю, что было бы намного эффективнее, если бы мы еще к этим тренажерам добавили тренажеры для лиц с ограниченными возможностями", - уверена она.

 

День города не пострадает

Так что же появится на набережной взамен летних кафе? Точного ответа чиновники пока не дают. Обещают только, что во время проведения городских праздников, таких как День города или Гиперборея, торговля на набережной все-таки будет организована. Потому что "это совершенно другое, это не относится к ежедневной торговле".

И туалеты в праздники на набережной тоже будут стоять. Будут ли в другие дни – не факт, потому что вместе с кафе их владельцы сейчас убирают и кабинки. Чиновники пообещали подумать над решением этой проблемы.

Яна Яковлева

Комментарии

Leopol'd
2016-05-23 10:54:22
"Весь мир...мы разрушим, а затем мы наш, мы новый мир построим..." Не продлили аренду, демонтировали кафе, а потом "по просьбам трудящихся" будут организовывать сезонную торговлю. Ничего, кроме заботы о чьих-то кошельках.
sava
2016-05-19 22:41:50
Дурачьё в нашей мээрии засело. Кому нужна пустая набережная да ещё с жутким забором ? Точно -бабло не поделили .
елпидифор
2016-05-19 17:12:52
Эти реплики представителя мэрии еще раз убеждаю меня, что просто идет передел собственности. Аргументы субъективны: что значит песни-пляски-пьянки? Да там милиции каждый вечер полно. Что значит не "зона развлечений, а отдыха" в устах экономиста? Лавочки делят лавки... Прощай, набережная...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?