\'\'На прошлой неделе стало известно, что здание гостиницы «Парус» (там, где раньше был профилакторий) Мингоссобственности намерено отдать в распоряжение нового управления пограничной службы. Старых обитателей – выгоняют на улицу." />
Аналитика. Капитал
13:09, 24 Ноября 2004

Вместо гостиницы - казарма?

На прошлой неделе стало известно, что здание гостиницы «Парус» (там, где раньше был профилакторий) Мингоссобственности намерено отдать в распоряжение нового управления пограничной службы. Старых обитателей – выгоняют на улицу.



В здании на Варламова, 27, которое считается федеральной собственностью, теперь будет располагаться вновь назначенный начальник карельских пограничников полковник Руслан Тезиев с ближайшим окружением. Побывавшим до этого в «Парусе» представителям ФСБ, в чьем ведении находятся пограничники, помещение понравилось, - тихо, уютно, в комнатах сделан ремонт, и даже сауна имеется и пищеблок. Куда теперь будут девать юных спортсменов, регулярно заселявших во время соревнований эту, пожалуй, самую дешевую в Петрозаводске гостиницу, - не понятно.

Гостиница «Парус» - это маленький филиал туркомплекса «Карелия», рассчитанный на 80 мест, «социальный проект», как называет его директор Александр Макаревич.

- Два года назад к нам обратился председатель республиканского комитета по спорту и туризму Евгений Коткин, который жаловался, что ему негде размещать приезжающих в столицу спортсменов. Он просил какие-нибудь недорогие, со скидками места. Тогда-то и возникла идея сделать из простаивающего «Паруса» дешевую гостиницу. Мы пошли навстречу нашему правительству, вложили чуть больше миллиона рублей в ремонт, купили мебель и стали селить спортсменов за 200 рублей. Понятно, - не получая для себя никакой прибыли… Так что «Парус» никогда не пустовал, - номера уже даже на следующий год распределены. Попробуйте-ка найти сегодня такие цены, чтобы и командировочные люди могли уместиться в свои 500 рублей в сутки, и школьники пожить, пока соревнования идут, и студенты-заочники во время сессии!

Договор аренды был заключен до 2008 года, и все условия арендаторами исполнялись исправно. Правда, в подписанном с Мингоссобственности соглашении был пункт о том, что расторжение договора возможно в том случае, если здание понадобится для решения общегосударственных задач, - вдруг война случится, или какое-нибудь ЧП государственного масштаба. Теперь это ЧП в виде нового пограничного начальника вроде бы и случилось.

На прошлой неделе правительство в лице министра собственности Сергея Денисова объявило владельцам гостиницы, что здание придется освободить, причем в самые короткие сроки, - пограничный начальник уже приезжает, и управлению надо где-то расположиться. При этом арендаторам непрозрачно намекнули, что деньги, вложенные в ремонт помещений, никто компенсировать не будет, - законом не предусмотрено. Свое решение чиновники мотивировали тем, что в Петрозаводске, кроме здания «Паруса» якобы совершенно нет ничего подходящего для таких важных целей.

- У меня просто не находится слов, чтобы оправдать происходящее, - говорит Александр Макаревич. – Представьте себе ситуацию: вы делаете ремонт в своей квартире, тратите на это деньги, а потом вдруг начинаете громить все, что сделали! Сейчас ведь то же самое происходит. После закрытия «Паруса» десятки людей останутся без работы. Бюджет республики и экономика в целом понесут колоссальные убытки из-за того, что придется селить спортсменов в других гостиницах, - средняя цена одного гостиничного номера в Петрозаводске – не менее тысячи рублей в сутки. Да, попробуй еще найди эти самые номера, - дефицит койко-мест в столице – более тысячи штук. Разве в этом решении есть какой-то здравый смысл?! По-моему, - нет… Между тем, совершенно очевидно, что в городе есть и другие помещения, которые подходят для пограничного управления. На Гоголя целый штаб Шестой Армии пустует. Но отобрать всегда легче, чем искать варианты...

Начальник Территориального управления Росимущества по Республике Карелия Юрий Юринов, к которому мы обратились за комментариями, говорит, что решение, можно сказать, принято. Здание нынешней гостиницы находится «в казне Российской Федерации», поэтому все условия по его использованию диктует Москва. «В данном случае мы не можем воспротивиться решению, все-таки пограничная служба напрямую имеет отношение к безопасности государства, - объяснил Юрий Николаевич. - Не подумайте, что с нашей стороны здесь есть какой-то злой умысел. Арендаторов можно понять, но что ж поделать, если так получилось... Такое и в обыденной жизни случается, - снимут люди квартиру, а их через месяц хозяева выгоняют… В законе даже процедуры компенсации на этот случай не прописано, - пробел в законодательстве. Теперь мы можем только одно – порекомендовать гостинице какие-то другие помещения. Понятно, что это будет нелегко, но пограничники уже точно не отступят, - здание им подходит с точки зрения каких-то специфических стратегических задач».

P.S. Как нам стало известно, 10 ноября директор туркомплекса «Карелия» Александр Макаревич получил официальное уведомление за подписью Юрия Юринова о том, что договор аренды прекратит свое действие с 1 декабря 2004 года. На сборы «Парусу» дали три недели. В том же письме подтверждается, что здание займут органы ФСБ.

Наталья Захарчук

Комментарии

hf,jnybr
2012-04-17 10:17:37
я работала в санатории профилактории парус с 2000 по 2003 года 2003 году я вышла в дикретный отпуск когда начилось сокрощенния и вольнения людей я попала под увольнения . у меня сейчас сложилась токая ситуация потеря трудовой книжки и я пошла в архив чтобы востоновить справки , но мне откозали т.к в архиве нет никоких данных с 2000 по 2003 года . Значит что выходит я работала и стажа нет а ведь в пеньсионые отчислялись . КАК БЫТЬ ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?