\'\'В этом году «Гиперборея» полностью оправдала свое название. Получился действительно «гипер-супер-праздник», как его окрестил ведущий субботнего шоу на площади Кирова. Программа нынешнего зимнего фестиваля оказалась более чем насыщенной – в ней причудливым образом сочетались элементы всех городских праздников, в частности некоторые конкурсы приятно согревали воспоминаниями о лете – Дне города и «Калакунде». Впрочем, грелись петрозаводчане и гости города, несмотря на то, что столбик термометра не опускался ниже 5 градусов, каждый по-своему. Молодежь – пивом, старшее поколение то и дело прикладывалось к модным ныне флягам. Самые веселые горожане просто принимали активное участие во всех состязаниях и плясках, которые проводились в перерывах между награждениями победителей, чествованиями почетных гостей и официальными заявлениями официальных лиц столицы.

Конкурсов на фестивале было предостаточно. В этом году их количество выросло в геометрической прогрессии по сравнению с прошлогодней «Гипербореей». Так что работы у строгого, но справедливого жюри, состоявшего из главных городских художников, дизайнеров, искусствоведов и просто петрозаводских VIP-персон, прибавилось. Теперь помимо лучших снежных и ледовых изваяний, им пришлось выбрать самого оригинального снеговика, самого удачливого рыбака, лучший флюгер и самый яркий фонарь." />
Аналитика. Обществоведение
13:53, 09 Февраля 2005
4
1
2

Снеговики, мамонты и прочие животные

В этом году «Гиперборея» полностью оправдала свое название. Получился действительно «гипер-супер-праздник», как его окрестил ведущий субботнего шоу на площади Кирова. Программа нынешнего зимнего фестиваля оказалась более чем насыщенной – в ней причудливым образом сочетались элементы всех городских праздников, в частности некоторые конкурсы приятно согревали воспоминаниями о лете – Дне города и «Калакунде». Впрочем, грелись петрозаводчане и гости города, несмотря на то, что столбик термометра не опускался ниже 5 градусов, каждый по-своему. Молодежь – пивом, старшее поколение то и дело прикладывалось к модным ныне флягам. Самые веселые горожане просто принимали активное участие во всех состязаниях и плясках, которые проводились в перерывах между награждениями победителей, чествованиями почетных гостей и официальными заявлениями официальных лиц столицы.

Конкурсов на фестивале было предостаточно. В этом году их количество выросло в геометрической прогрессии по сравнению с прошлогодней «Гипербореей». Так что работы у строгого, но справедливого жюри, состоявшего из главных городских художников, дизайнеров, искусствоведов и просто петрозаводских VIP-персон, прибавилось. Теперь помимо лучших снежных и ледовых изваяний, им пришлось выбрать самого оригинального снеговика, самого удачливого рыбака, лучший флюгер и самый яркий фонарь.



Кладбище снеговиков


Состязание среди любителей русской народной забавы – лепки снеговиков – приятно удивило полетом дизайнерской фантазии. Благодаря создателям снежных человечков с морковными носами петрозаводчане открыли для себя новые популяции снеговиков – снеговиков в фартуках и тапочках на босую снежную ногу, снеговиков в купальниках, снеговиков, расписанных под граффити, снеговиков в бигудях. Более половины снеговиков в прямом смысле слова «загорали» - авторы вылепили человечков лежащими на земле. «Тяжелое утро!», - шутили горожане, с недоумением обозревая окрестности городского пляжа и наблюдая снеговиков с раскинутыми во все стороны руками. Поскольку снеговиков «на отдыхе» оказалось слишком много, конкурсная площадка стала напоминать… кладбище. Что, кстати, нисколько не пугало праздно прогуливающийся народ, а, напротив, даже забавляло.

«Мамонты forever!»


Самый любимый жителями города конкурс, проводившийся в Петрозаводске уже в шестой раз, – на лучшую скульптуру из снега и льда – в этом году перенесли на площадь Кирова. Это изрядно огорчило некоторых участников. Например, группа «КММС» - «спонтанное объединение» художников-скульпторов из Кировска, Мончегорска, Мурманска и Североморска – создавала свою композицию «Взгляд из Мурманска» с учетом ее расположения на берегу Онежского озера. И когда пришло известие о перемене места проведения конкурса, им спешно пришлось перерабатывать идею – прямо в поезде на пути в Петрозаводск. Так что их снежное творение рождалось дважды. На конкурсе команда «КММС» выступала в номинации «Снежная скульптура». Впрочем, петрозаводчанам ребята с Кольского полуострова запомнились еще и… зайцами ручной работы, изготовленными из сена по секретной, почти космической технологии. Талисманы-грызуны Новицкого известны практически всему северному миру: они пользуются популярностью не только на его родине, но и у ближайших соседей – жителей Швеции и Финляндии. А все потому, что, появляясь в доме, приносят радость и счастье его обитателям. Кстати, талисман помог и самим скульпторам – на протяжении всех конкурсных дней он украшал снежный «Взгляд из Мурманска». Результат северной четверки – второе место.

А первыми в номинации «Снежная скульптура» стало женское трио из Кондопоги (Светлана Демкина, Юлия Смирнова, Татьяна Боголюбова), представившее на конкурсе скульптуру «Старик и море».

Среди ледяных изваяний фаворит определился быстро – зрительскими симпатиями безраздельно завладела ледяная композиция «Гости из Прошлого», или, как ее ласково окрестили петрозаводчане – «Мамонты forever!». Экспонат-конкурсант был выполнен группой из Петрозаводска, состоящей из Александра Кима, Александра Ермолова и Геннадия Нестулова, и пользовался небывалой популярностью среди горожан и гостей города: для того, чтобы сфотографироваться на фоне ледяных мамонтов и первобытных человечков приходилось занимать очередь. Впрочем, на этот раз мнение жюри и горожан совпало в точности – именно этот художественно оформленный айсберг занял первое место. Вторыми после «Мамонтов» стали московские скульпторы со своей композицией «Три мира», а третье почетное место досталось «Эволюции» петрозаводской команды (Готчиевой Лиды, Луниной Елены и Вакхалайнен Евгения).

Петрушу понесло


Поскольку народ требовал зрелищ, устроители зимнего праздника постарались превратить его в шоу, достойное «Фабрики звезд» последнего созыва. В субботу на площади Кирова фейерверки не успевали сменять друг друга, факельные шествия сопровождали каждый пункт программы, а почетные гости – в частности, хозяин праздника Гиперборей собственной персоной – появлялись в свете прожекторов, осыпаемые искрами салютов. Естественно, не обошлось торжество и без присутствия Петра Первого. Он, как и подобает императору, въехал на площадь во главе конной процессии. Однако почти сразу же случился конфуз: несчастные животные, оторопев от большого скопления веселых горожан, в прямом смысле слова унесли императора далеко и красиво. Впрочем, несколько минут спустя основателя Петрозаводска вернули на сцену, да не одного, а в компании оруженосцев, которые, повинуясь приказам главнокомандующего, изрядно попугали толпу нестройной пальбой из мушкетов.

Нынешняя «Гиперборея» оказалась богатой на балы. Для VIP-персон мэр города давал в субботу «Серебряный» бал в Национальном театре. Тем же, кто не удостоился чести быть приглашенными на этот светский раут, пришлось надеть коньки и веселиться на Ледовом балу неподалеку от театра - на стадионе «Юность». Тон на этом балу задавали юные фигуристы из спортивных школ Петрозаводска и Кондопоги. А молодые семьи накануне Дня Святого Валентина гуляли в ресторане «Северный» на балу «Прикосновение к любви».

Екатерина Островская


Комментарии

astets
2006-03-15 09:29:45
Плохо искали на правительственном сайте программа была за месяц http://gov.karelia.ru/News/2006/01/0118_06.html
саня
2006-02-18 13:03:42
Почему ни на одном сайте ненайти программы фестиваля?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?