Аналитика. Политкухня
14:52, 30 Мая 2016

Наступление на левом фланге

Усиление политических позиций КПРФ – главная тенденция предвыборного сезона в Карелии.

Май выдался весьма интересным и информационно-насыщенным в плане активизации политической жизни Карелии. Тут и праймериз, проведенный партией "Единая Россия", и получение мандата депутата Государственной Думы лидером карельской "Справедливой России" Ириной Петеляевой. Еще скандал, связанный с высказыванием депутата горсовета Петрозаводска, члена "Единой России", Дмитрия Макеева, который позволил себе в эфире телеканала "ТНТ-Онего", назвать движение ОНФ "полной ерундой", "дурильней", "несерьезной организацией" и "дешевой показухой", и проведение одиночных пикетов в поддержку осужденной Светланы Чечиль, в которых приняли участи экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова… В общем, много чего увлекательного и познавательного случилось.

Такая активность политических сил понятна и легко объяснима – в сентябре нас ждут выборы депутатов Госдумы, Законодательного Собрания Карелии и Петросовета. Конечно же, политические партии старательно торят дорогу в эти органы власти, используя любые информационные поводы, чтобы привлечь внимание к себе. Правда, получается не у всех плодотворно с точки зрения рядового жителя республики. Согласитесь, далеко не всем избирателям интересно, что там обсуждал на своем заседании координационный совет партии "Патриоты России" или, что думает о георгиевской ленточке руководитель карельского отделения партии "Родина" Николай Тараканов. Им гораздо важнее, какая из политических партий в состоянии не на словах, а на деле защищать их насущные интересы. И тут мы вольно или невольно должны обратить свой взор на левый фланг политических сил, так как именно левые в настоящее время активно противостоят нынешней власти и партии начальников, ее представляющей.

Слева, как водится, лидирующая роль принадлежит КПРФ. Именно она держит весь фланг не только в Карелии, но и в России. Впрочем, не будем замахиваться сейчас на то, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра", ограничимся только границами родной Карелии. А у нас, к большому удивлению тех, кто списал коммунистическую партию в утиль, КПРФ целеустремленно и качественно ведет мобилизационную работу по привлечению людей даже не в саму партию, а в ряды своих сторонников. И они, надо сказать, в мае существенно пополнились.

Началось все сразу после празднования Дня Победы. Карельское отделение КПРФ в лице лидера организации Евгения Ульянова, и профсоюзов, которые представлял председатель Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков, договорились о совместных действиях по недопущению ухудшения положения ветеранов и отдельных категорий работников в республике Карелия.

Тут надо пояснить, что Косенков ранее заявил, что в республике подготовлен ряд законопроектов, которые могут лишить социальной поддержки граждан-льготников в рамках существующего регионального законодательства. Речь идет об отмене коммунальных льгот для работающих ветеранов труда, и замене льгот на услуги ЖКХ (оплата их на 50 %) прочим ветеранам на фиксированную сумму в 840 рублей. Плюс затруднение получения звания "Ветеран труда" увеличением на 5 лет стажа работы, дающего право на это, и еще много чего.

Вот как раз этому, вполне понятному основной массе карельских избирателей процессу, и вознамерились дать бой профсоюзы совместно с коммунистами. И если поначалу на объединение профсоюзы-КПРФ мало кто обратил внимание, то сейчас отношение к нему изменилось. Еще бы, КПРФ и профсоюзы не ограничились обсуждением темы в СМИ и на интернет-ресурсах, они пошли в массы, затеяв сбор подписей под призывом ко всем ветвям власти остановить наступление на мало защищенные слои населения. И уже к середине мая более 30 тысяч человек подписались в защиту ветеранов. Показатель более чем серьезный. Тем более, что сбор подписей на этом не остановился и продолжается.

Естественно, такой ритм политической борьбы за голоса избирателей не остался незамеченным со стороны противостоящих КПРФ партий и правительства республики. Карельский минздрав даже выступил с заявлением, что "ни в плане Законодательного собрания республики, ни в плане карельского правительства проекты, подготовленные министерством, в качестве законодательных инициатив не значатся". То есть само наличие проектов не отрицалось, лишь сообщалось, что  они еще не переданы в Заксобрание и правительство. А сама суть законопроектов стыдливо называлась  совершенствованием "мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и уточнением условий присвоения звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Карелия". Естественно, такая неуклюжая попытка оправдаться лишь вызвала повышенный интерес к акции, проводимой профсоюзами и КПРФ, не только со стороны ветеранов, но и тех жителей Карелии, кто вплотную приблизился к пенсионному возрасту.

Что же получается в сухом остатке? Интерес к проводимой акции по сбору подписей только возрастает. Развитие отношений профсоюзов Карелии и КПРФ продолжается. И уже не скрывается, что они вместе в одной связке пойдут на выборы. Ведь 26 мая все те же лидеры - первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков - подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. А также заявили – внимание! - что карельские профсоюзы и КПРФ будут вести скоординированную работу по подготовке к выборам 18 сентября 2016 года на уровне выдвижения кандидатов в депутаты и агитации, организации совместных акций и мероприятий. Так что сближение профсоюзов и КПРФ активно продолжается, что значительно усиливает позиции коммунистов на предстоящих выборах. Более того, нельзя говорить, что Илья Косенков действует самостоятельно, на свой страх и риск. Он заручился поддержкой выборного профсоюзного органа. Ведь  Президиум совета Объединения организаций профсоюзов в РК 25 мая проголосовал "за" совместную работу с КПРФ.

Заметно усилил свои политические позиции и депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин, который много ездит по республике и в текущем режиме занимается решением насущных для жителей Карелии проблем, связанных с непомерными тарифами на услуги ЖКХ, отсутствием нормального транспортного сообщения и т.д. Не случайно на внутрипартийных дебатах будущий кандидат в Госдуму от "Единой России" Валентина Пивненко именно Бориса Кашина назвала своим "главным конкурентом" на выборах.

И, похоже, что Пивненко права. Основная политическая борьба на осенних выборах в Карелии развернется между двумя партиями и их кандидатами – "Единой Россией" и КПРФ. Остальные участники станут лишь фоном для этого политического противостояния.

Понятно, что далее политическая ситуация на выборном фронте будет меняться ежемесячно и даже еженедельно, но именно сейчас можно констатировать, что наступление левого фланга на позиции партии власти (и не только ее, но и других политических сил) идет весьма успешно. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Профсоюзы, старожилы помнят об этом, в советские времена называли "школой коммунизма". И, похоже, они с помощью КПРФ начинают возвращать себе эту роль. В результате может получиться взрывоопасная смесь, которая не просто взорвет, а разорвет в клочья всю привычную политическую систему координат в Карелии. И тогда остро встанут вопросы: кто в состоянии навести порядок в Карелии? Кто готов взять ответственность на себя? И вряд ли найдется в этот момент сила более реальная, чем профсоюзно-коммунистическая.

Андрей Кузнецов

Комментарии

эдуард3
2016-06-07 14:51:37
Правой - левой! Опять мы слышим - наступление! Опять тревога на душе! Опять терзают всех сомнения - и левой фланг растет в цене. Все пишут - пишут , призывают - идти в "последний смертный бой"! И вновь на левом фланге укрепляют, что было опровергнуто - самой судьбой! Смотрю плакаты появились, афиши выстроились в ряд! И день и ночь с них призывают - им, только им - народа глас отдать! Слова красивы, речи длинны, румяна - только не хватает на щеках. Да впрочем, все давно едино, за что , кому здесь голоса отдать! И цель достигнута на левом фланге, как впрочем и по всей Стране. Единство есть - в Единой Всемогучей - одной, стоящей крепко во главе. Зачем от счастья - счастье ищем, зачем на флангах наступать?! Давайте сэкономим деньги - не будем больше наступать!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?