Аналитика. Обществоведение
09:17, 02 Июня 2016

Пора забыть о российском гражданстве?

Власти РФ делают все, чтобы жить на две страны стало невыносимо. Такой вывод напрашивается, когда, живя за рубежом, вдруг узнаешь о новых обязательствах перед Отечеством.

Число этих обязательств увеличилось в декабре прошлого года, когда Дмитрий Медведев подписал постановление с длинным названием: "О порядке представления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации".

Суть постановления и прилагающихся к нему правил сводится к тому, что российские "резиденты" должны ежегодно сообщать о состоянии своих счетов в зарубежных банках: сколько денег на них поступило, сколько потрачено и сколько осталось. Первые такие отчеты налоговая служба должна была получить к 1 июня 2016 года. Звучит, вроде, хорошо. Кажется, что вот-вот всплывут офшорные миллиарды, яхты, виллы, дворцы и прочие элементы мошеннической роскоши. Вот только остается чувство, что "вздрогнут", как всегда, не избегающие налогов воры и казнокрады, а вполне себе рядовые граждане, пусть и живущие за рубежом.

В законе смущает многое, и в первую очередь, формулировка "физические лица-резиденты". В некоторых источниках отмечают, что само это "резидентство" есть как минимум двух типов: налоговое и валютное. Если речь идет о последнем, то "заявиться" обязаны все мигранты, которые хотя бы на денек в году приезжают в Россию. Еще большее беспокойство вызывают штрафы. Кто решает: нарушены правила или нет? Сегодня и без того визит на родину настоятельно рекомендуется сопровождать звонком или походом в службу судебных приставов - а вдруг ты злостный неплательщик тридцати копеек?! Следовательно, каждая законодательная новинка воспринимается, прежде всего, с позиции "как мне это может выйти боком".

"Вы, кстати, слышали об этом новом законе?"  Я впервые и узнал о нем пару недель назад от случайно встреченной знакомой. Чуть позже в Интернете попались статьи на эту тему, но с ними одна беда: чем больше читаешь, тем тоскливей на душе. Сколько еще людей слыхом не слыхивали, а отчитаться должны – большой вопрос. Тем более, что современная подача в духе "У них ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и дикие беженцы, а у нас - Путин и благодать" напрочь отбивает желание следить за новостями. На данный момент самым внятным пояснением к происходящему лично для меня стал материал "Медузы".

Надо отметить, что банковский счет для жителей (в том числе российских граждан) той же Финляндии - насущная необходимость. Авторизация по банковскому номеру позволяет получить почти все государственные услуги, не выходя из дома. Не говоря уже о том, что с такого счета оплачиваются расходы на жилье, продукты и другие повседневные нужды. При этом по расчету наличными, особенно на крупную сумму (200 евро и более), могут возникнуть закономерные вопросы.

Какая будет дальнейшая реакция у мигрантов? Уже сейчас есть минимум два варианта. Одни в панике начинают считать дни с последней поездки в Россию и ищут логины и пароли к сайтам госуслуг и налоговой. Особенно суетятся не дружащие с Интернетом пенсионеры. Другие же просто в меру своей эмоциональности поминают власти добрым словом, и никуда никаких бумажек писать не станут из принципа. Понять настрой и тех и других позволяют события двухгодичной давности с уведомлениями о двойном гражданстве и ПМЖ. Тогда мигранты тоже разделились на обеспокоенных, игнорирующих и не ведающих, а "страшилки" о штрафах и запретах на въезд/выезд на слуху и по сей день.

К слову, то, как проходила та перепись в 2014 году, запомнилось мне надолго. Мы с семьей тогда специально поехали в Выборг, где провели целый день в хаотической очереди. Причем работники почты, которых на тот момент штурмовали целую неделю, особых попыток к ускорению процесса не предпринимали. Получается, что рвение сделать все по закону обратно пропорционально затрачиваемым на это силам. Любопытно, что обе инициативы - и с гражданством, и со счетами - кажутся бессмысленными. Достаточно вспомнить, что пересекая границу, мы и без того предоставляем свои данные государству. А банковские данные, пусть и через два года, но все же станут доступны и без нашего активного участия с присоединением России к системе обмена налоговой информацией, к которой нынешний закон и привязывают. Впрочем, у специалистов наверняка найдется более обоснованное мнение, почему так надо или не надо делать.

Как пишут СМИ, два года назад от российского гражданства отказалось несколько тысяч человек. Не исключено, что и в этом году найдутся такие "отказники". Обиднее всего то, что это будут не те, кому есть что скрывать или "предатели Родины", а те, кто просто не хочет играть по непонятным им правилам. Для многих мигрантов Россия – это, прежде всего, их родные и близкие. Для встречи с ними оформление визы кажется нелогичным и сложным. Может статься, что сохранение гражданства вскоре станет штукой более неудобной, а то и вовсе на все приглашения и поводы придется отвечать "Уж лучше вы к нам".

Роберт Станкевич, петрозаводчанин ныне живущий в Финляндии

Комментарии

Oscar
2016-06-03 12:13:34
Ну,о каких-то больших суммах отчитываться хоть. За копейки-то чего ж (оплата коммунальных услуг,например).
Andrey+
2016-06-02 10:40:25
Ааааааа!!! Похоже всех толковых юристов в рф посадили на нары и не осталось более в рф юристов, элементарно умеющих читать! Последняя бесплатная консультация. Итак, 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 6) резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года; (пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ) б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?