\'\'На прошлой неделе в республиканском Конституционном суде решалась судьба всех карельских льготников, - оставаться им с нищенскими 250 рублями компенсации, или рассчитывать на изменение закона о монетизации. Ответа на этот вопрос пока нет. Зато есть полная ясность в позиции правительственных чиновников: заседание суда превратилось в открытую демонстрацию самого циничного отношения власти к обиженным ветеранам." />
Аналитика. Тема недели
00:00, 05 Марта 2005
4
1
2

Обыкновенный цинизм

250 рублей в месяц: это много, или мало?! Для наших стариков хватит, - считают правительственные чиновники.

На прошлой неделе в республиканском Конституционном суде решалась судьба всех карельских льготников, - оставаться им с нищенскими 250 рублями компенсации, или рассчитывать на изменение закона о монетизации. Ответа на этот вопрос пока нет. Зато есть полная ясность в позиции правительственных чиновников: заседание суда превратилось в открытую демонстрацию самого циничного отношения власти к обиженным ветеранам.




Один в поле воин


С заявлением в Конституционный суд обратилась общественная организация «Попечительский совет Древлянки» (председатель – депутат ЗС РК Девлет Алиханов). Поводом стали многочисленные жалобы ветеранов, которые нескончаемым потоком потянулись в Совет сразу же после принятия карельского закона о монетизации. Звонили и приходили не только жители Древлянки, но и горожане из других микрорайонов. Юристы Попечительского совета с судебной инстанцией определились сразу, - принять решение о том, нарушаются ли права граждан «кладбищенским» законом, под силу только Конституционному суду.

По мнению председателя общественной организации Девлета Алиханова (именно он подписал заявление в суд), отдельные статьи карельского закона о монетизации являются неконституционными и подлежат отмене. Это касается, прежде всего, тех статей, которые устанавливают размер ежемесячной компенсации льгот в 250 и 300 рублей.

Прежде, чем подавать в суд, юристы Попечительского совета произвели собственные расчеты с использованием закона о социальных и финансовых нормативах. Получилось, что размер компенсации явно мал, и компенсацией в чистом виде то, что предлагается сегодня нашим старикам, вообще называть нельзя. Достаточно сложить отмененные льготы на проезд в общественном транспорте, пользование телефоном и радиоточкой, чтобы получилась ясная картина, - сумма в 250 рублей даже их не покрывает. А единые проездные билеты по 160 рублей, которые, как считает власть, решают все проблемы, на самом деле едиными не являются, поскольку действуют только на отдельных маршрутах. Чтобы нормально передвигаться по городу и округе ветеранам нужно покупать сразу три таких билета, - на троллейбус, автобус и в пригород.

Это значит, что конституционные права ветеранов нарушаются. Это значит, что вместо обещанного президентом улучшения жизни, именно наш, карельский вариант монетизации несет народу обнищание. Это значит, что закон в части размера компенсации должен быть отменен.

Живые свидетели


На суде Попечительскому совету пришлось нелегко. И это, несмотря на то, что доказывать пришлось, казалось бы, очевидные вещи. На заседание пришла целая «делегация власти». Представитель губернатора Катанандова, руководство Минфина, юридические службы Минздрава и Законодательного Собрания, и даже начальник отдела республиканской прокуратуры. Оговоримся сразу, - все они выступили против общественной организации и потребовали заявление не удовлетворять, и все оставить, как есть. Сомнения высказывались даже по такому поводу: а кто, собственно, просил общественную организацию заступаться за ветеранов, может, они всем довольны?! Как будто в Петрозаводске не было многотысячных митингов протеста, как будто правительство и парламент не завалены жалобами стариков... Этот «сложный» для суда вопрос помогли разрешить сами ветераны. Удивительно, но на заседание без всякого приглашения со стороны истцов пришли и пенсионеры. Не организованных кем-то, а просто с улицы. Оказалось, - узнали о суде и пришли по собственной воле, чтобы быть «живыми свидетелями». Их показания оказались весьма кстати. Хотя бы потому, что к середине заседания у присутствующих чиновников пропала всякая охота заявлять о том, что старики довольны. Суд выслушал несколько людских историй, и досталось, конечно, всем. Но особенно тем сидящим в зале чиновникам, которые посмели говорить об улучшении жизни после замены льгот.

Жить стало лучше, жить стало веселей?


Аргументы, которые представили суду пришедшие защищать власть чиновники, не выдерживали никакой критики. Но самое главное, - они были настолько циничны, что право слово, приходилось радоваться тому, что большинство наших ветеранов, в том числе, выходивших на улицы с плакатами, - их не слышат.

Представитель юридической службы парламента Наталья Смирнова говорила о том, что оценивать размер компенсации и вести общие подсчеты нельзя, поскольку есть в республике такие льготники, которые от монетизации точно выиграли. Это, например, труженики тыла, которые раньше не имели права на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, а теперь имеют. При этом, правда, не уточнялось, что данная категория – это лишь незначительная часть всех проживающих в Карелии ветеранов.

Вообще, на суде сторона «ответчиков» всячески пыталась доказать, что никакого усредненного варианта льготника не существует, поэтому говорить, что жизнь стариков в целом ухудшилась, - нельзя. «Мы не можем сказать, много это – 250 рублей, или мало! – убеждала суд юрист Минздрава Лариса Борисова. – Никаких критериев оценки нет, и нет никакого среднего уровня социальной защищенности. Что же касается жалоб людей, то в наше министерство, например, не поступало ни одного обращения о том, что 250 рублей кому-то недостаточно».

Представители правительства, все, как один говорили, что при оценке размера компенсации нужно руководствоваться не законом о социальных нормативах, как это сделал Попечительский совет Древлянки, а просто сравнивать общий объем средств, отпускаемых на социальную поддержку людей в республике. Например, можно взять нынешний и прошлогодний. По словам замминистра финансов Ирины Ахокас (она выступала в суде как представитель Главы республики), в прошлом году общий объем средств на социальную поддержку граждан составлял 415 миллионов рублей, а в этом году планируется потратить почти в два с половиной раза больше, - 778 миллионов. Выходит, - финансирование увеличилось, а вместе с ним, соответственно, и забота государства о ветеранах. Следуя логике замминистра, можно предположить, что и сама жизнь стариков с нового года стала улучшаться на глазах. При всем этом, Ирина Ахокас не уточнила (и это уже чистое лукавство), что в 2004 году, в отличие от года нынешнего, никакого карельского закона о монетизации еще и в помине не было, и республика компенсаций пенсионерам за отмененные льготы вообще не выплачивала.

Цифры взяли с потолка


На протяжении судебного заседания ни единожды поднимался вопрос, а откуда вообще взялись эти пресловутые 250 рублей вместо льгот. Напомним, когда-то он также волновал и депутатский корпус, с подачи исполнительной власти принимавший закон о монетизации. Выяснилось, что никакие предварительные расчеты наше правительство, утверждающее сейчас, что старикам этих денег достаточно, не производило. На вопрос суда, а, сколько это – «полноценная компенсация льгот», никто ответить не смог. В конце концов, Ирина Ахокас заявила только, что расчеты производились исходя из возможностей бюджета республики, согласно действующему бюджетному кодексу. Ее слова подтвердила также представитель губернатора Светлана Чеус: «Никто не может тратить больше, чем получает!» Чиновники намекали еще на некие рекомендации российского правительства, которое якобы диктовало Карелии именно такую сумму в качестве расходных обязательств субъекта РФ.

Ждать осталось недолго


Каким будет решение Конституционного суда, сказать трудно. По закону у судей есть время на раздумье, - окончательный вердикт они должны озвучить в течение ближайших двух недель. Если окажется, что Попечительский совет Древлянки прав, и закон «О социальной поддержке» в части размера компенсации отменят как неконституционный, правительству придется искать на поддержку пенсионеров дополнительные средства (они, безусловно, есть), а карельскому парламенту - утверждать ветеранам новые, увеличенные суммы. Но каким бы в итоге ни было решение Конституционного суда, пройти через эту инстанцию все равно было необходимо. Хотя бы потому, что само заседание оказалось для чиновников проверкой. Не скатиться до откровенного цинизма они не смогли.

Наталья Захарчук

Комментарии

Людмила
2005-03-15 11:02:33
Что касается сумм компенсаций за проезд,то вполне можно было просчитать последствия такой монетизации:окончательный разгром муниципального транспорта неминуем,из бюджета им ждать теперь нечего,от льготников тоже вряд ли что им перепадет При таких низких пенсиях вряд ли можно ожидать,что суммы компенсаций пойдут на проезд,а не на питание Помимо всего прочего эта мизерная компенсация выдается фактически в конце месяца отдельно от пенсии,когда уже многие пенсионеры истратив пенсию сидят на голодном пайке и 250 рублей очень кстати...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?