Аналитика. Капитал
11:56, 06 Июня 2016

Тьма Петрозаводская, или что происходит с уличным освещением города

Скандал с проблемами уличного освещения в Петрозаводске выходит на новый уровень. Компания "БалтЭнергоЭффект", установившая современные светодиодные светильники в карельской столице, подала в суд иск на городские власти, которые отказываются в соответствии с контрактом выплачивать полагающие фирме средства.

Еще в 2014 году мэрия заключила с "БалтЭнергоЭффектом" энергосервисный контракт. Согласно подписанному документу, компания за свой счет устанавливала в городе новые светильники, которые бы помогли сэкономить электроэнергию. Сэкономленные средства администрация в течение 5 лет должна была перечислять на счет компании по предоставленным актам. Однако Петрозаводск фактически отказался выполнять условия контракта.  При этом город не вложил ни копейки собственных средств.

Вполне возможно, что причиной тому послужили громкие заявления в СМИ нового директора МУП "Петрозаводские энергетические системы", депутата Петросовета Павла Сандберга, который с прошлого года утверждал, что компания "БалтЭнергоЭффект" не выполнила условия договора.

При этом точка зрения компании, реализовавшей инвестиционный проект в Петрозаводск, до сих пор не представлена ни в СМИ, ни на публичных совещаниях в мэрии или правительстве Карелии.

"Столица на Онего" решила узнать у директора ООО "БалтЭнергоЭффект" Алексея Глухова, как в компании видят сложившуюся проблему, почему ситуацию довели до судебной тяжбы, а главное – как это отразится на жителях Петрозаводска.

- Алексей, уже полгода, в адрес "БалтЭнергоЭффекта" звучат обвинения в том, что компания виновна во всех проблемах уличного освещения Петрозаводска, причиной чему является некачественное выполнение или невыполнение условий энергосервисного контракта. Какова ваша точка зрения на происходящее?

- Мы тоже читаем в СМИ заявления Павла Сандберга – там почти все неправда. Кроме замеров освещенности на 43 пешеходных переходах, все остальное, что он говорит – неправда. Информация подана так, как удобно муниципальному предприятию. И скрыто все, что он не хочется доводить до жителей Петрозаводска. Замеры выполнены комиссией, в состав которой входили мы и представители города, МУП ПЭС, ГИБДД, Роспотребнадзор и все желающие. В задачи комиссии входило не только фиксировать уровень освещенности, но и определение причин. По результатам работы комиссии только на 5 перекрестках для выполнения нормативов освещенности требуется увеличение мощности светильников. И мы готовы их заменить. На остальных переходах недостатки связаны с расположением или отсутствием опор освещения, углами наклона консолей. Иногда они направлены в противоположную от пешеходного перехода сторону. Конечно, там темно. Только вот устранение этих причин лежит уже не в поле энергосервисного контракта, а в зоне хозяйственной деятельности МУП ПЭС.

В городе до реализации энергосервисного контракта, освещение было не лучше. Это подтверждают многочисленные статьи 2012-2013 годов в местных СМИ с почти одинаковыми заголовками, что город "погрузился во тьму". Было так же, даже хуже. Потому что коэффициент горения старых светильников был ниже, было больше неисправных светильников. Мы установили новое оборудование, и процент горения превышает 90%. А в городе стандарт – 85%. А до нас, и мы можем это доказать, было 70%-69%. Всего мы установили 13490 новых современных светильников, произведенных в Казани.

- Тогда почему возникли проблемы с освещением? Об этом стали говорить, как мы видим, депутаты и жители Петрозаводска?

- Проблемы с освещенностью возникли благодаря изменениям в системе освещения города. После замены энергоемких светильников на энергоэффективные каждый задался вопросом, обратил внимание и решил проверить качество освещения на соответствие нормативам. Некоторым депутатам эта тема показалась особенно актуальной для повышения собственных рейтингов.

При этом никто не объяснил горожанам, что энергосервисный контракт – это контракт на выполнение мероприятий, направленных на экономию энергетических ресурсов. В плане наших мероприятий, который утвержден городом, один пункт – установка светодиодных энергоэффективных светильников с автоматизированными диммирами. Сегодня мероприятия приняты городом. При сдаче было много замечаний. Поэтому 8 месяцев шла приемка работ и устранение замечаний. В ноябре 2015 года подписали акты приемки.

Так вот, простая замена светильников не позволяет, установив их, правильно подобрав мощность, выполнить заветные нормы освещенности. Для выполнения норм освещенности необходимо подрезать крону деревьев, развернуть консоли на дорогу, установить отсутствующие опоры освещения. Где необходимо, то изменить расстояние опор освещения между друг другом и относительно дорожного полотна. Сегодня, например, на улице Олонецкая опоры стоят на расстоянии 70-80 метров друг от друга (при максимально допустимом расстоянии 40 м). Да и не являются они фактически опорами освещения. Это низкие сетевые опоры, к которым прикрепили светильники. Там ситуацию с освещенностью только солнце исправляет днём. А МУП ПЭС ночью должен – прямая его обязанность. Вот только сегодня выгодно Павлу Сандбергу "БалтЭнергоЭффект " выставлять виновным и требовать увеличения бюджета для МУП ПЭС, который, судя по его заявлениям, будет направлен на очередное переоборудование освещения на пешеходных переходах. Уже пилотный проект реализован и на улице Чапаева - появилось белое пятно. Почему белое? Потому что перекресток освещен в 2 раза выше нормы. Практически уверен, что теперь на этом участке дороги нарушены нормы равномерности освещенности. Но МУП ПЭС важно про 60 люкс заявить. Кстати, до переоснащения на этом перекрестке нормы выполнялись! Вероятно, по мнению руководства МУП ПЭС - это эффективное расходование бюджетных средств в настоящем и в будущем, когда придет двойной счёт за электроэнергию.

Напомню, что нормы освещенности включает в себя несколько параметров: яркость, равномерность, освещенность. Все эти параметры утверждены ГОСТом. Система освещения улиц Петрозаводска была спроектирована еще в советские времена. Именно поэтому выполнить современные нормы освещенности в условиях старой инфраструктуры практически невозможно. И мы изначально понимали, что все нормы освещенности не выполнить. Мы смонтировали новые светильники туда и так, как по факту позволяет оборудование для их подвеса.

- Тогда для чего вы пошли на риск и заключили контракт с мэрией?

- Все забывают, вернее, те, кто нас ругают, забывают сказать, что контракт с администрацией был заключен не на модернизацию действующей системы освещения и приведение ее в соответствие действующим нормам. Контракт заключен на выполнение мероприятий, которые позволят экономить городу электрическую энергию без ухудшения ситуации с освещенностью. У города есть замеры освещенности 2013 года.  Пусть сравнят. Таким образом, мы пошли на приемлемый уровень риска, определенный условиями энергосервисного контракта, которые выполнены.  И мы на этом не останавливаемся. Публично заявляем: "Если город будет выплачивать нам уже сэкономленные в 2015 году деньги, то мы реинвестируем эти средства и поможем МУП ПЭСу постепенно исправлять ситуацию, даже сверх своих обязательств по контракту". Но это не выгодно для бюджета МУП ПЭС. Но выгодно горожанам, так как такие отношения приведут к повышению качества освещения города и к бюджетной экономии, так как платит инвестор.

- А экономия в соответствии с контрактом была достигнута? Город стал экономить бюджетные средства в итоге?

- Экономия ежемесячно фиксируется на счетчиках. Например, в августе -  это 3 миллиона рублей, в январе – 11 миллионов рублей. В зависимости от продолжительности темного времени суток экономия составляет от 0, когда светильники не работают, до нескольких миллионов рублей зимой. Всего мы за 5 лет планировали получить экономию по контракту 285 миллионов рублей. С учетом роста цен эту экономию возможно достигнуть за 4 года, а после экономия оставалась бы в распоряжении города. Сегодня экономия незаконно остается в бюджете города, так как акты о достижении экономии не подписываются и денежные средства не выплачиваются. Мы надеемся на быстрое решение суда соответствующее закону. В этом случае ситуация с освещением в городе начнет быстро исправляться. А если мы пойдем по всем трем инстанциям, то будем долго судиться. Все это время контракт не будет исполняться сторонами, доля горящих светильников будет снижаться. Но мы все-таки надеемся, что ситуация разрешится быстро и очередной конфликт администрации города с бизнесом не отразится на качестве жизни горожан.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

эдуард3
2016-06-08 10:06:38
Мы Анны Крик давно не слышим - а тема экономии слышна. Давайте Анна напишите - за экономию или за что идет борьба?!
эдуард3
2016-06-08 09:42:24
Олег - здесь вроде бы понятно, что смена курса проросла. Подходы новые и здесь дебаты - на вряд ли тактика такая - здесь верна. На компромисс идти всем надо, не доводя все до суда. Когда, договора те заключали - преемственности нет- ведь знали и тогда. Пошли на риск, мгновенно поменяли , хотели быстро наспех проскочить! И удалось бы, если б не случилось - так быстро все переменить! Попить шампанского рискуя- не довелось, жизнь не игра! Ищите компромисс повсюду, нет правды, если за спиной нет ......,,,
Олег
2016-06-07 17:25:44
Меня, как бизнесмена, напрягает данная информация: 1. город захотел экономить 2. ребята поставили новые светильники 3. контракт не предусматривал замену или изменения существующих столбов 4. город принял работы 5. город получил требуемую экономию 6. город не оплачивает контракт Вывод: государство кидает. Реально и по-крупному. А по итогу опять Путин будет виноват. Частенько бываю в соседней Финляндии. Там основная часть работ выполняется частниками по обслуживанию дорог, и что бы там было, если бы Микка дорогу всю зиму чистил от снега, а весной государство ему сказало, что чистил-то ты чистил, а вот асфальт по весне сошёл, короче, денег тебе не видать. И не важно, что асфальт сошёл не от чистки Микки. Блин, стыдно в очередной раз за свой город и его "руководителей".
Беня Шухермастер
2016-06-07 15:57:27
Ну не знаю, я при старых фонорях ходил по Перевалке с фонариком. Желтых фонарей там нигде не было (кроме Чапаева), зато было полно перегоревших ДРЛ. В общем на магистралях можно было ДНАТ не трогать, а вот в подворотнях и закоулках таки стало светлее, по сравнению с абсолютной тьмой, бывшей раньше....
эдуард3
2016-06-07 14:31:06
Петрозаводская потухшая . Хочу во всем я разобраться,но нет прибора у меня. В потьме проходят все дебаты, а вечерами темнота! Кто прав, кто честен - свет рассудит, спустив- явись с встроенных опор. А для меня, для многих судеб - тот желтоватый - светил приятным огоньком! Теперь в холодном, сумеречном сияньи - бредешь идешь, куда спешишь. Тоска на сердце заползает - от света - прославляемых светил. За что, за что нам испытанье, дано от фирмы,- по ночам?! Весь здравый смысл в потьме теряем, за экономию борясь. Очнитесь фирмы - не деритесь - найдите компромисс в сети. И Город нежно осветите - хотя пустое - лишь бы не было войны!
эдуард3
2016-06-07 08:31:35
Верните старый, добрый, ласковый свет!!! Заберите обратно свой холодный, позорный свет! Куда заныкали снятые наши светильники - ? ! Почему его не опробировали сначала на одном районе?! Почему поменяли сразу бегом во всем Городе?!
Бородатый
2016-06-06 20:57:16
Видите, как всё разумно. Целью проекта было: "выполнение мероприятий, которые позволят экономить городу электрическую энергию". Цель экономии электроэнергии достигнута. Слава Ширшиной!!!
Серж
2016-06-06 19:43:59
началось...
Стас
2016-06-06 12:35:18
Так и не говорят вам, товарищи инвесторы, о том, что вам ставят в упрёк повёрнутые не туда консоли и редкие опоры. Говорят факт - стало хуже. Старые натриевые (жёлтые) лампы светили хорошо при этих редких опорах и консолях. Это факт, потверждённый ГИБДД, МУПом и вашей конторой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?