Аналитика. Обществоведение
11:41, 15 Марта 2005

Накупили техники на десять лет

В Петрозаводске арестована группа людей, зарабатывавших на жизнь покупкой техники в кредит.

При обыске в квартире неоднократно судимого петрозаводчанина сотрудники милиции обнаружили 23 поддельных паспорта. Фальшивыми документами он и его помощники пользовались для покупок в кредит компьютеров и бытовой техники.
 
Организатор преступной группы и его «правая рука» - тридцатилетний петрозаводчанин, нашли друг друга в местах лишения свободы. Покинув эти места, они решили выживать совместно. К «делу» привлекли еще двоих – мужчину и женщину. Покупка бытовой техники и компьютеров в кредит показалась им наиболее продуктивным способом зарабатывания денег. Магазины ради привлечения покупателей охотно продают товары в рассрочку, а банки наперебой предлагают все более выгодные условия кредитования населения, - они снижают сумму первого взноса и проценты по кредиту, упрощают порядок их предоставления – нужен только паспорт с местной пропиской и ничего больше.
 
Придуманная схема оказалась удивительно проста: кредит оформляется на фальшивый паспорт, покупатель забирает технику и  бесследно исчезает. Дефицита паспортов у подозреваемых не было. Используя годами наработанные связи в криминальной среде, они беспроблемно получали утерянные или краденые документы, а то и просто покупали их. «Продавцы» паспортов легко расставались со своими удостоверениями личности, потому, что знали - ничего за это не будет. Продав документ, они  отправлялись в милицию за новым: оформляли потерю и  платили штраф -  за такой административный проступок предусмотрено наказание в виде 100 рублей штрафа.
 
Затем в паспорта вклеивались новые фотографии, право на использование которых злоумышленники также покупали за 1-2 тысячи рублей. Фотографии сканировали и аккуратно вклеивали, - для этих целей даже приобрели специальную технику. В результате в руках подозреваемых оказалось более двух десятков отлично выполненных удостоверений личности – понять, что они фальшивые, оказалось возможным только при проведении экспертизы. Продавцы в магазинах не узнавали подделки и благодарили злодеев за то, что отдали предпочтение именно их услугам. По словам следователя следственного управления УВД Петрозаводска Елены Шаланиной, занимающейся этим делом, злодеи сумели совершить, как минимум, 20 покупок, оформив кредиты в банках «Home кредит» и «Русский стандарт».
 
Группа работала «по заказу» - они предоставляли технику, приглянувшуюся их «клиентам», по ценам ниже розничных, получая за это значительные «комиссионные». Кроме документов в съемной квартире 37-летнего подозреваемого оказалось несколько телевизор, монитор, духовой шкаф, купленные в кредит, а в кладовке, устроенной на лестничной площадке, ждала своего покупателя электрическая плита. Кроме того, была изъята техника, которая использовалась для изготовления фальшивых паспортов, - сообщила Елена Шаланина.
 
Подробностей задержания следователь не рассказала (дело еще не закончено), сообщила только, что выдала «группу покупателей» их собственная бесцеремонность – в паспорта на разные фамилии была вклеена фотография одного человека. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Организатор преступной группы арестован, от дачи показаний воздержался. Его «помощники» дали признательные показания. Сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками, сейчас устанавливается, но можно предположить, что она исчисляется не одной сотней тысяч рублей.
 
К лету следователь Шаланина намерена передать дело в суд.  Подозреваемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
 
Татьяна Прокопенко

Комментарии

Проходил мимо
2005-03-19 17:37:18
самое странное, что до сих пор не предусматриваеца никакой защиты от подобного... вот вам рецепт: покупаете у бичика(отбираете у бомжика) паспорт, с помощью некого агрегата вклеиваете фотографию и вперёд! и ведь по закону ни магазин, ни банк не могут проверить подлиность паспорта просто запросив информацию по номеру (ведь всё-таки век высоких технологий).. не имеют право! в общем началось это давно (странно, что это новость в петрозаводске), и закончится не скоро...
Вещий Олег
2005-03-19 03:19:47
Если рассмотреть этот вопрос в историческом ракурсе, то каждое следующее поколение живет лучше предыдущего. Вы правы Федор! Сегодня это зло! Но обратите внимание: (в наше время) чтобы обмануть требуется много знаний и умений. По сравнению с прошлым веком контролирующие и защищающие органы не имели таких технологий (на пожар приезжали в через сутки), не было кнопок экстренного вызова милиции и вы вряд ли подали бы в суд на "холодные батареи" (их просто не было). Моя ошибка, наверно, заключается в рассмотрении данного вопроса в длительном временном периоде. Благодарю Вас Федор за замечание.
Федор
2005-03-18 18:35:40
Вещему Олегу. А усиление преступности приводит к более качественной работе милиции? Холодные батареи в квартире обеспечивают закаленность населения? Да здравствуют хулиганы, пьяные слесаря и проворовавшаяся власть, как важный фактор естественного отбора, улучшающий генотип нации.
Вещий Олег
2005-03-18 12:09:07
А Вам завидно? Вы бы не попались? Если рассмотреть ситуацию с другой стороны? Агрессивная реклама заставляет население делать ненужные покупки. Причем зачастую информация о кредите предоставляется не полностью. К сожалению юридическая граммотность не главная черта нашего покупателя. Но такие вот действия из-за редких барикад покупателей заставляют обращать наше внимание на качество услуг. А следовательно это повышает требования на рынке. И следовательно повышает качество предоставляемых услуг! Вперед на баррикады (не противоречащие законам РФ).
Лара
2005-03-18 11:16:06
Читатель, я рассмотрела свой паспорт - действительно, мужики - просто кудесники. С каким искусством и аккуратностью надо было подделать, что обнаружить было нельзя. Жалко, что такие умельцы не нашли для себя другого применения
Федор
2005-03-17 20:29:20
Практика показала, что не смогли. Видимо, и не пытались. Тут ведь как, один берет в руки нож и думает, как удобно им будет резать по дереву, а другой прикидывает - дойдет ли лезвие до сердца.
Читатель
2005-03-17 19:26:40
Выньте свой паспорт и посмотрите - легко ли переклеить фотографию? Ведь кроме защитной плёнки, там ещё штампик хитрый по двум сторонам фото,залезающий на бланк и ещё кое-что (присмотритесь!). И эти ребята, навострившиеся в достаточно сложных переделках, не смогли применить свои умения в "мирной жизни" с тем же или подобным финансовым результатом? Не верю. Видимо, это принципиальное нежелание жить честно. Тогда и заключение для них не наказание, а переход в привычную среду обитания.
Федор
2005-03-16 16:17:40
Цитирую: "Затем в паспорта вклеивались новые фотографии, право на использование которых злоумышленники также покупали за 1-2 тысячи рублей". Зачем же за использование своей фотографии платить бабки?
Fjodoru
2005-03-16 11:20:17
Fotografii to svoi vkleivali, a posporta byli chuzhimi kak ja ponjal... "Posodjut. A ty ne voruj!"
Федор
2005-03-15 23:30:30
Действительно, кто хочет поскорее продать и обойти конкурентов, вполне естественно, рискует больше других. Схема с паспортами просто напрашивалась. Только продавцы, судя по всему, тоже лохи. Если, как пишет Прокопенко, злодеи вклеивали в паспорта чужие фото, продавцам надо было просто сравнить рожу покупателя с рожей в паспорте. Вот и все. Не водили же они по магазинам тех, кто предлагал им за 1-2 тыс. свое фото. Мне кажется, хозяева должны спросить с таких работников.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?