Аналитика. Политкухня
12:17, 14 Июня 2016

Кто с копьем, а кто с водяным пистолетом

Первая половина июня не изменила кардинально расклад политических сил в Карелии. Во всяком случае внешне. Но процессы, идущие в закулисье и не выносимые на широкую публику, вполне заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

В статье "Наступление на левом фланге" мы уже писали о том, что первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков в мае подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Тем самым, был создан некий союз левых сил, способный в одночасье перетряхнуть все прежние представления о предстоящей в сентябре кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Карелии и Петросовета. Поддержанная профсоюзами КПРФ стала столь сильна, что только политически слепой или ленивый избиратель не мог заметить ее возросшее в разы влияние. Заметили левый блок и основные соперники КПРФ – правительство и партия "единороссов". Заметили и не нашли ничего лучшего, как начать кампанию по дискредитации только что созданного объединения. Прием старый и проверенный – объявить, что твой политический соперник ничего не понимает в происходящем, а потому и принимать его всерьез не стоит. Однако попытка просто отмахнуться от требований, которые выдвигали КПРФ и профсоюзы – речь, как помним, шла о сохранении льгот ветеранам труда и другим категориям льготников – не удалась. И вольно или невольно власти пришлось действовать и агитировать за себя в ситуации, когда огромное число людей, подписавшихся под обращением в защиту ветеранов, тем самым выразило недоверие к ней.

Ситуация стала не просто опасной – критической для партии власти и армады чиновников. И в этот самый момент лидер профсоюзов Илья Косенков был вызван в следственные органы, которые начали проверять, как расходуются профсоюзные деньги. Будет ли какой результат от этой проверки – дело десятое. Достигнуто главное: политические оппоненты объединения КПРФ и профсоюзов получили в руки оружие, которое можно использовать против не понравившегося им союза. Их логика проста и примитивна - дискредитация одного из лидеров соглашения дискредитирует и само соглашение. Плюс обществу послали весьма недвусмысленный сигнал о том, что люди в погонах, как в той навязчивой рекламе, готовы сказать любому из возвысивших свой голос против произвола власти "тогда мы идем к вам".

Однако устрашения и дискредитации не произошло. Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков сразу заявили, что не отступят от своей позиции, какими бы ни были давление на них, какие бы провокации не планировались против них и объединения. И мы стали свидетелями того, как сила и мощь административного ресурса были обращены против тех, кто им обладает. В настоящий момент КПРФ и профсоюзы только выиграли от нападок на них. Ведь слабого и послушного не замечают, об него просто вытирают ноги, а тут противостоят, да с таким рвением и усердием, что стыдно становится за власть имущих.

Описанные июньские события невольно заставили задуматься вот о чем. Если действующая власть сосредоточилась на борьбе именно с КПРФ, означает ли это, что она стала представлять серьезную опасность для нее? Ответ: да! Но тогда возникает следующий вопрос: а как же тогда другие оппозиционеры "Единой России" и чиновничьего аппарата? Те же самые ЛДПР и "Справедливая Россия"? В том-то и дело, что все они – оппозиционеры опереточные, не настоящие. Они "сражаются" с действующей властью с деревянными мечами и водяными пистолетами в руках. И всегда готовы договориться с ней. За примерами далеко ходить не надо. Лидер партии "Справедливая Россия", а ныне еще и депутат Госдумы Ирина Петеляева открыто говорит в своих интервью о разделе сфер влияния на предстоящих выборах, о том, чтобы не мешать друг другу в округах. Это оппозиция? Нет, скорее, позиция соглашательства. И потому не удивляет уже, что яркие лидеры СР (те же депутаты ЗС РК Андрей Рогалевич и Вадим Андронов) разочаровались в оппозиционности партии и бегут из нее.

В ряду  бумажных "оппозиционеров" намеренно не упомянута партия "Яблоко". Потому что она по-настоящему оппозиционна действующей власти. Но почему же тогда "яблочники" не примкнули к союзу КПРФ и профсоюзов в защите прав ветеранов? Или хотя бы не поддержали этот союз словесно? Все просто. Западный путь развития, за который ратуют члены партии "Яблоко" - это ведь и наступление на права трудящихся. Обратите внимание на то, что происходит во Франции. Забастовки против нового трудового кодекса, который ущемляет права наемных работников. За такие отношения с рабочим людом выступает наше "Яблоко"? По всей видимости, да. Поэтому оно и не поддержало объединение КПРФ с профсоюзами, это не их идеология. И, находись сейчас "яблочники" в доме на Ленина, 19, они действовали бы по отношению к ветеранам точно так же, как и нынешние его обитатели. А оппозиционны они потому, что сами хотят добраться до власти. Чтобы самим принимать решения о лишении льгот ветеранов.

Данный вывод касается не только "Яблока". Все остальные опереточные оппозиционеры, не поддержав КПРФ и профсоюзы, фактически согласились с политикой карельских властей и расписались в верноподданичестве. Из этого следует, что единственной реальной и оппозиционной силой, еще оставшейся на политическом небосклоне Карелии, остается КПРФ, усиленная профсоюзами. В этом и кроется секрет ее нынешнего успеха и популярности в среде избирателей. А еще в правде и в умении слышать тех самых избирателей. Ведь депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин еще в марте нынешнего года, задолго до подписания соглашения между КПРФ и профсоюзами, говорил: "главный экзамен власть должна сдавать внутри страны. И сдать его она не может. Народ живет плохо, очень плохо, и ситуация обостряется. Люди возмущены и хотят спросить, почему их довели до черты, за которой уже просто трудно выживать. Почему при таких богатствах нашей страны мы не можем удовлетворить самые базовые потребности?! Потребности тех граждан, которые, в первую очередь, это заслужили – пенсионеры, ветераны труда...".

Андрей Кузнецов

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-06-15 12:01:38
Мне понравилось, обожаю сказки цыцирцю: "Поддержанная профсоюзами КПРФ стала столь сильна, что только политически слепой или ленивый избиратель не мог заметить ее возросшее в разы влияние." Беня таки слепой. Не заметил. Зато заметил,шо кто-то имеет манию величия. еще цыцрую:"Ситуация стала не просто опасной – критической для партии власти и армады чиновников." Шикарно. Блеск. ЕЩЕ!!!! и еще цыцирую:"Если действующая власть сосредоточилась на борьбе именно с КПРФ, означает ли это, что она стала представлять серьезную опасность для нее? Ответ: да!" Очешуенно! Женя Ульянов таки уже прячется в шалаше? Или все таки по шалашам Вася Попов специалист? прям не могу не процыцировать еще: "Те же самые ЛДПР и "Справедливая Россия"? В том-то и дело, что все они – оппозиционеры опереточные, не настоящие" Уже таки плачу.... и еще чуть-чуть: "В ряду бумажных "оппозиционеров" намеренно не упомянута партия "Яблоко". Потому что она по-настоящему оппозиционна действующей власти. Но почему же тогда "яблочники" не примкнули к союзу КПРФ и профсоюзов в защите прав ветеранов? Или хотя бы не поддержали этот союз словесно? Все просто. Западный путь развития, за который ратуют члены партии "Яблоко" - это ведь и наступление на права трудящихся." А вот мы без их соплей за Яблочников ни шо не знали.
AlexHyalex
2016-06-15 11:34:00
Viktor-Z,а вы хотите революции, готовы выйти на улицу и с народом в толпе свергать, действующая власть? Слабо? Вот и не галдите. КПРФ - прямой потомок КПСС,а то что коммунисты РФ не хотят революции, это говорит о том, что нынешние люди, не хотят бессмысленного кровопролития,а стремятся к гуманно прийти к власти и осознанно и грамотно исправить и вернуть то, что за 90х-нынешнее время было разграблено и разрушено. Осталось самое главное, чтобы народ перестал боятся и осознал нынешнее положение в стране!
эдуард3
2016-06-14 23:19:09
Последние пять предложений западают в душу. Андрей Кузнецов лишний раз написал об очевидном, но что это изменит?
VictorZ
2016-06-14 21:17:38
Андрей Кузнецов - по всей видимости, коммунист? Голосовать за партию, которой руководит такой "оппозиционер", как Геннадий Зюганов - по крайней мере, странно. И вообще, при чем тут коммунизм? КПРФ - типично ревизионистская партия, не имеющая никакого фактического отношения к учению Маркса, Энгельса, Ленина, несмотря на провозглашенную преемственность от РСДРП(б). Не забывайте, основной "изюминкой" в этом учении является необходимость и обязательность революции. Уже по этому параметру КПРФ - не марксистско-ленинская партия. Исторически социализм построить не удалось, не говоря уж о коммунизме, тогда пожалуйста, принимайтесь за дело сначала, согласно Марксу-Ленину...
VictorZ
2016-06-14 21:13:19
Андрей Кузнецов - по всей видимости, коммунист? Голосовать за партию, которой руководит такой "оппозиционер", как Геннадий Зюганов - по крайней мере, странно. И вообще, при чем тут коммунизм? КПРФ - типично ревизионистская партия, не имеющая никакого фактического отношения к учению Маркса, Энгельса, Ленина, несмотря на провозглашенную преемственность от РСДРП(б). Не забывайте, основной "изюминкой" в этом учении является необходимость и обязательность революции. Уже по этому параметру КПРФ - не марксистско-ленинская партия.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?