Аналитика. Капитал
15:28, 16 Марта 2005

Восход Меркурия над миром курьим

Судьбу Кондопожской птицефабрики решит карельский парламент. Предприятие готов купить местный целлюлозно-бумажный комбинат.

Руководство Карелии решило выставить на торги государственный пакет акций ОАО “Кондопожская птицефабрика”. Поскольку в распоряжении республиканского правительства находятся все 100 процентов акций предприятия, фактически речь идет о передаче птицефабрики в частные руки. Однако для этого команде Сергея Катанандова необходимо заручиться поддержкой местного парламента: по карельскому законодательству приватизация государственных долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, балансовая стоимость активов которых превышает 20 миллионов рублей, возможна только на основании республиканского закона, а активы Кондопожской птицефабрики оцениваются более чем в 64 миллиона.
 
В минувший вторник предложение губернатора было одобрено комитетом по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии, и теперь законопроект о приватизации птицефабрики будет вынесен на пленарное заседание парламента. Результаты голосования предугадать нетрудно: несмотря на озабоченность некоторых депутатов-аграриев, подавляющее большинство народных избранников поддержит документ.
 
Собственно, иного пути сохранить предприятие нет. Как заявил на заседании профильного комитета карельского парламента заместитель министра госсобственности республики Виталий Марков, птицефабрика остро нуждается в инвестициях для модернизации производственных мощностей, которые были введены в действие более 40 лет назад. “Износ оборудования оценивается в 70-90 процентов, его эксплуатация только
увеличивает издержки предприятия. Непокрытый убыток за 2004 год превысил 5 миллионов рублей”, - cообщил Марков. При этом замминистра дал понять депутатам, что вкладывать бюджетные деньги в хиреющую птицефабрику правительство больше не намерено: в прошлом году объем субсидий предприятию был увеличен в 3,8 раза, однако даже эти меры не позволили улучшить его платежеспособность. По словам Маркова, альтернативой приватизации Кондопожской птицефабрики может быть только ее банкротство.
 
Доводы замминистра показались членам комитета вполне убедительными, и они не только поддержали губернаторский законопроект, но и рекомендовали республиканскому руководству активизировать работу по продаже государственных предприятий и госпакетов акций. “Государство – неэффективный собственник, - заметил депутат Девлетхан Алиханов, - Нам необходимо приватизировать не только убыточные предприятия, но и те, которые еще в состоянии работать. Кому нужны развалины?”.
 
Между тем, решение комитета по экономической политике и налогам вызвало неоднозначную реакцию у депутатов-аграриев. “У нас в республике остались только две птицефабрики, занимающиеся производством яиц. Действующее законодательство не обязывает новых собственников сохранять профиль предприятия. Кто даст гарантию, что будущий владелец Кондопожской птицефабрики не прекратит выпуск яиц, как это произошло с Сунской птицефабрикой? Мы можем вообще остаться без своей сельхозпродукции!”, - заявил в беседе с корреспондентом “Столицы” председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов. Особенно его возмутил тот факт, что вопрос о приватизации Кондопожской птицефабрики решается без участия “сельскохозяйственного” комитета. Степанов даже пообещал устроить скандал на пленарном заседании Законодательного собрания, но менее эмоциональные коллеги постарались заверить своего председателя, что потенциальный покупатель предприятия – Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат – заинтересован в сохранении и развитии производственных мощностей птицефабрики.
 
По словам директора фабрики Владимира Антонкова, руководство комбината готово вкладывать значительные средства в модернизацию птичников ( в настоящее время на предприятии действуют 7 птичников промышленного стада и 2 птичника по выращиванию молодняка ). Стоимость современного оборудования для производства яиц составляет 13-15 миллионов рублей, и потянуть такие затраты способен лишь крупный инвестор. Впрочем, даже громкое имя целлюлозно-бумажного комбината не гарантирует успех кондопожских яиц на местном рынке. Карельская продукция основательно уступила свои позиции товару из соседней Ленинградской области и даже Сибири.  
 
Валерий Поташов
      

Комментарии

Вещий Олег
2005-03-23 08:58:57
Скоро онец! Интересно, а когда закончим продавать государственное имущество будет революция?
Алекс
2005-03-21 13:28:55
Всех - на высиживание страусиных яиц на открытой природе дельты реки Суна!
Федор
2005-03-20 18:07:41
Вещему Олегу. Да я и здесь вроде неплохо живу. А в Кондопожскую область меня никто не звал. Кстати, исходя из Вашей логики и Петрозаводск можно зделать городом-государством, а уж о Костомукше просто молчу. А то еще приходится за счет налогов, собранных в развитых (относительно, конечно, развитых) городах, кормить всякие там деревни, поселки и т.п. Вот только если Бесовец возмутиться, что ему чего-то недодали, тут и Кондопожской области и Петрозаводску вместе с Костомукшей плохо станет. "Сушками" подавятся. Это я о гарнизоне говорю, конечно же, а не о деревне.
Вещий Олег
2005-03-19 03:07:17
Если это сделает население Кондопожского района более богатыми, мы за! А Вы Федер готовы жить в новой Кондопожской области?
Федор
2005-03-18 18:29:58
А может, Кондопога станет отдельной республикой?
Вещий Олег
2005-03-18 11:56:47
У государства много функций, зачем ему быть еще и собственником, Федор? Отрадно видеть успехи Кондопоги в сфере автономизации. Может быть при наличии такой стратегии Кондопога станет столицей Карелии?
Федор
2005-03-17 11:32:52
О знатности Алекса, как специалиста по яйцам не знаю, но он часто призывает к разведению страусов и повышению их яйценоскости. Значит, понимает в этом. А рынок, он, конечно, отрегулирует, но, по любому, государство должно вмешиваться в подобные процессы, иначе саморегулирование проходит очень тяжело для населения.
Админам
2005-03-17 11:04:51
после добавления сообщения если нажать рефреш то оно дублируется. глюк?
Админам
2005-03-17 11:04:39
после добавления сообщения если нажать рефреш то оно дублируется. глюк?
Пофигист
2005-03-17 11:03:37
Алекс - знатый яйцевод? или яйценос? или яйцефил? ;) что вы носитесь с яйцами как с торбой? будет спрос, будет и предложение! рынок сам все отрегулирует. если лет 5-10 назад было невыгодно производить танки то предприятия оборонки делали самые утюжистые утюги, прищепки и прочую муть. и вполне правильно, имхо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?