Аналитика. Тема недели
11:34, 20 Июня 2016
4
1
2

Как Сямозеро стало озером-убийцей

Трагедия 18 июня на Сямозеро унесла жизни 14 детей из Москвы и Московской области. Поиски еще одного человека продолжаются. Следствие возбудило уголовное дело, в рамках которого задержано пятеро подозреваемых. "Столица на Онего" попыталась восстановить хронологию событий того страшного дня.

В субботу 18 июня 51 человек (47 детей из Москвы и Московской области и четыре инструктора) вышли в поход по водному маршруту из "Парк-отеля "Сямозеро". Вышли, несмотря на штормовое предупреждение МЧС, сильный ветер и волны. Палаточный лагерь назывался "Остаться в живых".

По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Игоря Панина, группа планировала выйти в озеро, дойти до ближайшего острова, переночевать, затем дойти до следующего и так далее. Детей сопровождали 19-летние инструкторы. После того, как начался шторм, лодки перевернулись. При юго-западном ветре, скорость которого составляла 14-17 метров в секунду, и высоте волны под 2 метра две лодки, в каждой из которых находилось по 13 человек, перевернулись.

Дети попытались добраться до островов, некоторые провели в воде по 4 часа. Только рафт с 25 детьми ветром вынесло на остров – им повезло больше, чем остальным… Это было между 16.00 и 17.00 субботы…

В этот день на Сямозеро отдыхали туристы и рыбаки. Двое из них, Сергей и Анатолий, возможно, видели ребят последними. По их словам, группа детей высадилась неподалеку на песчаном мысу, ребята мыли посуду на берегу, а в гости к отдыхающим заходила вожатая.

"Мы ушли раньше – шторм начинался. А они (дети) сразу отправились на трех лодках. Ушли на тот остров, - показывает в сторону озера Сергей, - начался ветер, они ушли в шторм, мы еще подумали: сами на лодке пошли, и то рисковали, а они на веслах, еще и не умеют толком".

"Они тут рядом стояли, на пляже высадились, потом ушли, и начался шторм. Три лодки было по 16 человек. Дети мыли посуду, вожатая приходила, было три судна – лодки желто-красные. К нам приходили, стреляли сигареты, мы на х…р послали", - рассказал Анатолий со своей супругой.

"Самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить в вязи с тем, что средства связи оказались в воде, никто не смог сообщить на большую землю о том, что произошло. А руководство лагеря не отследило и не проконтролировало этот весь маршрут. До первого звонка прошло 20 часов. В 16 часов это случилось, о трагедии узнали только в 12 дня", - рассказал Игорь Панин.

"Выходить в такое плавание, несмотря на наличие спасательных жилетов, при такой волне и по 12 человек с одним старшим, это самоубийство. Это первая и основанная ошибка. Инстинкт самосохранения должен присутствовать, тем более у старших. И отслеживать должны были эту группу, должны были зарегистрироваться, но какой выход на воду в такую погоду. Озеро очень коварное, вода холодная", - добавил он.

В лагере никому не пришло в голову поинтересоваться, как там группа детей, все ли в порядке. Дети пытались доплыть до островов, до берега, но холодная вода, ветер и волны не оставили шансов.

Первым на место трагедии прибыл местный житель Владимир Дорофеев. Вместе с товарищем они отправились за детьми. Рассказывает Владимир об этом с трудом, вспоминает, что выжившие дети сильно замерзли: "Меня Андрей высадил на берегу, я нашел девочку метрах в 50-и, утонувшую. Вытащил ее. Пошел дальше по берегу. Нашел еще одного ребенка, даже не знаю, мальчик или девочка, я два раза пытался, но меня там самого сбивало – волна очень большая. Потом мчсники появились, я им показал, где дети. И все".

Ребята, которым удалось добраться до острова, даже не поняли, что произошло. Как рассказал госинспектор группы патрульной службы Артур Галушин, они развели костер и были в хорошем настроении, воспринимали все, как приключение.

"Мы выдвинулись в сторону островов, прочесали один из них, но ребят не обнаружили. В бинокль увидели расставленные спасжилеты, вывешенные на елках на другом острове, после чего выдвинулись туда и обнаружили там 25 детей. Во главе двух старших группы. Все они были в хорошем настроении, у них был костер, ребята все это воспринимали, как отдых, спали в спальниках, были накормлены и не представляли, что на самом деле происходит", - рассказывает Артур Галушин.

Детей перевезли партиями на материк. Чтобы не расстраивать, сказали, что пока доставили не всех. Инструкторам при них вопросов не задавали.

Но самое чудовищное в этой трагедии то, что спасателей вызвали не сотрудники лагеря. Им почти сутки не было дела до судьбы детей. МЧС позвали благодаря девочке, которую вынесло на берег, и она смогла дойти до ближайшей деревни, где и рассказала о трагедии.

"Ее (девочку) выкинуло на берег, - пояснил Панин. – Девочка пошла по берегу, дошла до населённого пункта и дала информацию. Никто, к сожалению, из тех старших, которые их отправляли, должны были их отслеживать, контролировать, этого не сделал. Как они объясняют, когда все это произошло, телефоны у тех, кто был на плавсредствах, попали в воду, и связи никакой не было.  Но те, кто отправлял ребят с берега, должны были понимать степень ответственности и выходить через определенное время на связь. Этого сделано не было. Никто не вышел, никто не доложил. Если бы случилось сразу, такого результата бы не было".

"Вся беда в том, что трагедия случилась 18-го в 16.00, а узнали об этом 19-го в районе 11.00. Безусловно, это – самая страшная беда. Никто не поинтересовался, дошли ли дети, что с ними случилось? Когда дети замокли, понятно, что все средства связи у них вышли из строя. Но кто-то же из лагеря должен был поинтересоваться в такую экстремальную погоду, дошли дети или нет. Это вызывает наибольшие вопросы у правоохранительных органов", - заявил глава Карелии Александр Худилайнен.

Спасателям удалось найти 37 детей. Все они жители Москвы или Московской области. Ребят доставили в Петрозаводск в кадетский корпус им. Александра Невского, где им был предоставлен уход, горячее питание и помощь психолога. Как сообщил Худилайнен, семьям погибших детей выплатят по 1 миллиону рублей из бюджета республики.

По данным на 20 июня, в стационарах Петрозаводска находятся 10 детей.

"Из них двое в детской республиканской больнице с множественными ушибами и с ушибом грудной клетки, позвоночника, и один ребёнок с сотрясением головного мозга, - рассказал министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян. – Состояние их не угрожает жизни, проводится плановое лечение и наблюдение. Остальные восемь детей с переохлаждением, находятся в инфекционной больнице под круглосуточным наблюдением и получают необходимое лечение. Кроме того, дети, которые находятся в кадетском корпусе, круглосуточно находятся под наблюдение медицинских работников".

По его словам, госпитализированным детям от 11 до 13 лет.

ФОТО Илья Тимин

Что касается "Парк-отеля "Сямозеро" (который, кстати, является далеко не дешевым местом отдыха), то многие родители еще до трагедии были недовольны услугами, которые предоставляли их детям. Однако в этом году руководство лагеря, по словам главы, исправилось и получило разрешение на продолжение деятельности… кроме разрешения на организацию палаточного лагеря.

В понедельник самолёт главы МЧС России забрал всех детей, участвовавших в трагическом сплаве на Сямозере в Карелии.

Одного пострадавшего подростка перевозят на носилках из-за травмы спины. Его во время полёта сопровождают врачи отряда "Центроспас" МЧС России, а в Москве его будет встречать машина "скорой помощи".

P.S. За месяц до трагедии на Сямозеро – 25 мая – заместитель премьер-министра правительства Карелии Валентина Улич заявила, что власти жестко следят за лагерями в Карелии.

"Я могу, конечно, остановиться на условиях организации питания, отдыха, но это все определено требованиями СанПиНа, поэтому здесь все жестко контролируется. Практически все предписания за малым исключением уже выполнены. Хочу сказать, что перед каждой сменой проводится осмотр лагерей надзорными органами и дается разрешение на открытие следующей смены. Поэтому достаточно жестко отслеживаются все условия пребывания детей в оздоровительных лагерях", - сказала 25 мая Валентина Улич журналистам.

В том числе она рассказал об открытии лагеря "Парк-отель "Сямозеро".

Как сообщил официальный представитель Следкома России Владимир Маркин, в отношении руководителей лагеря, в котором во время шторма погибли 14 детей из Москвы и Московской области, в прошлом году возбуждалось административное производство. В 2015 году имелись претензии по поводу соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Редакция "Столицы на Онего"

Комментарии

анти
2016-06-21 11:41:56
Lana. А Мирошник-то здесь каким боком? Лагерь на территории республики, студенты - республиканского учреждения... Разберитесь для начала!
Лось 02
2016-06-20 17:00:09
это не озеро-убийца, озеро оно и есть озеро. А вот те, кто не запретил этот поход самонадеянные люди, безалаберность. которых привела к преступлению...
эдуард3
2016-06-20 16:05:24
Соболезнование родным погибших,Мэру Москвы, Президенту! Горе пришло в семьи, дети не прожили своих жизней - верующий или просто добропорядочный гражданин России - просто тут же подал бы в отставку, виноват он прямо или косвенно - но есть чиновники вверху - которые, как мы видим, потеряли напрочь совесть! Было бы справедливо их и инструктора, просто отдать на волю Судьбы - бросив в озеро в шторм на 4 часа - выживут - значит выживут, если нет - то пусть их постигнет участь погибших детей! Всем близким, родным погибших детей наши соболезнования, мы надеемся, что Мэр Москвы и Президент заставят всех прямых и косвенных виновных в "допущении вопиющей халатности"- как назвал причину трагедии Премьер Министр Страны - ответить не рублем - а свободой! Простой народ плачет вместе с вами, родные и близкие погибших, мы надеемся, что суровые наказания виновных чиновников - заставят других уйти заранее или забыть про халатность !
gaudealis
2016-06-20 14:05:48
man, главный виновный обитает в Кремле. Нормальной системы детского оздоровительного отдыха нет по всей стране. И беспредел в туристической сфере процветает по всей стране. Но царю-батюшке до этого дела нет - у него ведь как всегда других забот полон рот...
man
2016-06-20 13:56:59
Главный виновный в этой чудовищной трагедии Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен. Все остальные мелкие сошки.
gaudealis
2016-06-20 13:48:53
Сплошные беды на этом Сямозере. "Карелия-Интер", "Карелия-Опен" - даже и названия-то на один лад у турфирм, из-за разгильдяйства руководителей которых страдают люди. То медведь на ребёнка накинется ("Три медведя", 2013 г.), то детей в шторм в озеро окунут (такой вот у них "оздоровительный" лагерь)... А ещё пишут, будто бы они заботятся о "восприятии и эмоциях туристов, увозящих самые теплые воспоминания и впечатления о Карелии, укрепляют позитивный имидж одной из туристических жемчужин России" (http://www.karelia-open.ru/about.php). Куда уж дальше "укреплять имидж"?! Уже, кажись, крепче некуда...
Lana
2016-06-20 13:11:02
Мирошник к ответу!
Juniper59
2016-06-20 13:10:28
Вот интересно: и что, Улич ещё на должности? Вопрос риторический, само собой.
oko
2016-06-20 12:53:25
чиновникам медаль давать или на нары всех сажать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".