Аналитика. Политкухня
09:53, 01 Июля 2016

Интрига сохраняется

В Карелии определились основные участники выборов депутатов Госдумы.

Вот и дождались мы известий от разных политических партий, кого они видят кандидатами в депутаты Государственной Думы. Никаких неожиданностей, кардинально меняющих расклад сил в Карелии, не случилось. Однако, интрига на выборах есть – даже самые прозорливые политологи сегодня затрудняются сказать, кто выйдет победителем.

Как и планировалось, "Единая Россия" выдвинула своим кандидатом бессменную и непотопляемую Валентину Пивненко. "Справедливая Россия" остановилась на кандидатуре Ирины Петеляевой, фамилия которой уже многократно мелькала на выборах разного уровня. От КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) в высший орган государственной власти по нашему избирательному округу пойдет академик Борис Кашин. Все они являются действующими депутатами Госдумы. Будут, конечно, и другие кандидаты от иных партий (от ЛДПР утвержден Тимур Зорняков, а от "Родины", скорее всего, пойдет Николай Тараканов, наверняка и "Яблоко" кого-то выдвинет, хотя пока никак не проявляется), но тройка лидеров от этого не изменится. Поэтому не будем отвлекаться на отстающих, а поговорим о тех, кто реально может выиграть выборы 18 сентября 2016 года в карельском одномандатном округе.

Отличительная черта выборов нынешнего года – кандидатская лидер-тройка уже сейчас обладает думскими мандатами. Валентина Пивненко не выпускает его из рук аж с декабря 1999 года. То есть претендует на участие уже в пятом для себя созыве Госдумы. Борис Кашин тоже имеет опыт законотворческой деятельности - дважды избирался депутатом Госдумы РФ (пятый и шестой созыв). Кроме того, он еще в далеком 1979 году совсем молодым был избран депутатом Верховного Совета СССР.  А вот Ирина Петеляева только чуть больше месяца назад стала обладательницей заветной госдумовской "корочки", хотя трижды до этого пыталась получить ее (в 2003-м, 2007-м и в 2011-м годах), но избиратели не доверились ей.

Патриарх карельской политической системы Валентина Пивненко, по прогнозам некоторых политологов, имеет неплохие шансы стать депутатом Госдумы в пятый раз (многие уже даже сбились со счета). Так думают те, кто считает административный ресурс основным в предвыборной борьбе. Действительно, помощь чиновников и бюрократов, не заинтересованных в обновлении кадров, Валентине Николаевне обеспечена. Точно также она может рассчитывать на содействие крупных бизнесменов, приближенных к власти, которые зарабатывают свои миллионы на государственных контрактах, то есть, фактически кормятся из бюджета. Ведь они тоже не хотят лишиться кормушки, в роли которой выступает наш общий кошелек – бюджет.

А вот у рядовых избирателей к Валентине Пивненко накопилось немало вопросов. Например, такой: что конкретно было сделано ею за 16 лет госдумовского сидения? Пивненко все эти годы была членом партии власти и имела прекрасные возможности лоббировать интересы Карелии на федеральном уровне. Но какой результат ее работы? Карелия находится в состоянии глубочайшего социально-экономического кризиса, и жители республики никак не ощущают на себе заботу несменяемого депутата Госдумы. Есть только гладкие выступления, вслушиваясь в которые понимаешь, что по сути ничего не говорится, что все топится в обтекаемых фразах, за которыми - пустота. Однако Валентине Пивненко, которая в следующем году будет отмечать юбилей – ей исполнится 70, все-таки надеется на поддержку избирателей.

Ирине Петеляевой 57 лет, она чуть моложе. И за ней, как и за Пивненко, стоит крупный бизнес, приближенный к власти. Финансирование "Справедливой России" в Карелии  на выборах пятилетней давности обеспечил бизнесмен-банкир из Санкт-Петербурга Роман Ванчугов. Впоследствии он засветился в скандале с обманутыми дольщиками. Но без денег наши эсеры не остались. Обратите внимание на "коллегу" Ирины Петеляевой по партийному списку от "Справедливой России" Игоря Ананских. Как сообщили жителям Карелии Интернет-СМИ сразу после выдвижения кандидатов, в июне 2013 года  "сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров обнаружил у депутата Ананских восемь незадекларированных квартир в Майами (США), в элитном жилом комплексе Harbour House на берегу океана общей стоимостью 6,5 миллионов долларов. Сам Ананских заявил, что не нарушил никаких законов, как депутат, и не будет комментировать детали сделки по квартирам, сославшись на коммерческую тайну. Комиссия Госдумы РФ по контролю достоверности сведений о доходах депутатов отказалась проводить проверку в отношении Ананских". Что ж, у такого богатого коллеги по партии вполне найдутся средства, чтобы поддержать думскую кампанию Петеляевой. В конце концов, можно и продать что-нибудь в США. А общий язык с Петеляевой они найдут, ведь Ананских до "Справедливой России" был в ЛДПР, а Петеляева много лет возглавляла карельское "Яблоко". Схожесть политических характеров налицо.

Впрочем, как показывает опыт, деньги на выборах решают далеко не все. И даже если Петеляеву олигарх Ананских завалит миллионами, а она, в свою очередь, проведет дорогую избирательную кампанию, вряд ли это обеспечит ей победу. На федеральном уровне не имеющая идеологической платформы партия "Справедливая Россия" из-за внутренних интриг практически развалилась. И в Карелии от нее мало что осталось – соглашательская позиция Петеляевой, ее постоянные заигрывания с Худилайненом и командой с Ленина, 19, голосования "как надо", -  ее загубили. Не случайно от Петеляевой ушли наиболее известные депутаты ЗС РК Вадим Андронов и Андрей Рогалевич, которые устали от авторитарного стиля партийного босса и выбрали для себя путь на выборы в других командах.

Если кто и составит реальную конкуренцию Пивненко, то это будет не Ирина Петеляева, а коммунист Борис Кашин, который держится на выборах особняком, но постепенно набирает очки, благодаря активной избирательной кампании. Вряд ли с ним захотят иметь дело прожженные бизнесмены и бюрократы от власти, коих он клеймит нещадно. Но, как видим, Кашин прекрасно обходится и без их поддержки. Понятно, что конкуренты постараются выстроить линию критики на том факте, что Кашин – человек с московской пропиской. Отношение к москвичам у нас сами знаете какое, а Кашин, к тому же, родился в столице. Однако, эта тема не слишком выгодна Пивненко, которая тоже давным-давно обитает в Москве, но по понятным причинам это не афиширует (как молчит и о дочери, которая многие годы живет в Германии). К тому же Кашин буквально "не вылезает" из Карелии, решая проблемы жителей, что, безусловно, повышает его шансы.

Что же касается возраста, то Борис Кашин моложе Пивненко и старше Петеляевой (1951 г.р.). Так что подходит для политической работы. А еще он является ниспровергателем "истины", что идеология коммунизма и социализма ненаучна. Ведь нельзя же всерьез считать, что действительный член РАН и доктор математических наук настолько наивен, что стал апологетом лженауки.

Любопытно, что на сегодняшний день Борис Кашин по партийным спискам уже практически обеспечил себе место в Государственной Думе, однако не собирается прекращать борьбу в одномандатном округе - он надеется на поддержку избирателей, прежде всего, в Карелии. Тем не менее, на съезде КПРФ его поставили во главе партийного списка, объединяющего нашу республику, Мурманскую и Вологодскую области. Это место – проходное, так как  КПРФ имеет устойчивые позиции в этих регионах и популярность партии, судя по опросам, растет во всех трех субъектах. Что тут сказать? Трудно тягаться в просчете ситуации с доктором математических наук.

Вот такая тройка несется сейчас по колдобинам карельских политических дорог к заветному креслу Госдумы. Кто придет первым?  Выбор сделают жители Карелии 18 сентября.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Нафталин
2016-07-06 10:57:24
а где ваша любимая и распиаренная Ширшина? Как без нее?
егерь
2016-07-06 08:13:23
Вот это кандидаты...Те которые уже депутаты ГД вообще не должны рассматриваться, потому что эта ГД-бешенный принтер уже обложалась по полной программе, и является не палатой парламента, а обособленным подразделением кремля... таракановы и лдпр - так этож просто бандюки. Достаточно вспомнить акции таракановских зондеркоманд во время операции по травле Ширшиной. Не будет кандидата от Яблока, запорчу бюлетень и всех знакомых сагитирую так поступить...
ну ну
2016-07-04 21:16:32
Жители Карелии с удовольствием бы голосовали против всех. Так как этой графы нет, то шансы у КПРФ и ЛДПР есть вполне реальные.
Маленький Мук
2016-07-04 13:42:54
Ширшина не пойдет. Яблоко какую-то никому неизвестную женщину поставило кандидатом в Госдуму от Карелии - из окружения Попова тетенька.
Oscar
2016-07-04 13:03:54
Да,Ширшину боятся упоминать.
Кузьма
2016-07-01 15:53:30
Среди этих лиц, только Кашин,конечно! Остальные или уже политические трупы или начинающие, и не видящие далеко вперёд,не хватает "Яблока",ежели там Ширшина будет,разумеется...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?