Аналитика. Капитал
11:12, 14 Июля 2016

Контракты без обязательств, долги без возврата

ООО "Гидрострой" получило контракт на строительство домов по программе расселения аварийного жилья в Карелии, имея миллионные долги.

Дайте нам контракт, а то у нас долгов – на миллионы

ООО "Гидрострой" – компания, по чьей вине глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от Владимира Путина; компания, которая наряду с "Дальпитерстроем" сорвала программу переселения из аварийного фонда; компания, которая пришла в Карелию, имея миллионные долги перед компаньонами и субподрядчиками. Последние обратились в "Столицу на Онего" и рассказали, что собой представляет фирма, пришедшая в Карелию строить дома для жильцов из аварийного фонда.

Итак, до февраля 2016 года о "Гидрострое" в Карелии не слышали. Компания упоминалась в отчетах чиновников правительства республики: в январе 2015 года завершился конкурс на выбор подрядчика для строительства жилых домов для переселенцев. ООО "Гидрострой" выиграло лот на возведение 19 зданий. Сумма контракта составила 441,4 миллиона рублей. В счет исполнения обязательств "Гидрострою" было перечислено 202,9 миллиона рублей. А через год, в феврале, "грянул гром": дома не готовы, федеральный центр готов отозвать финансирование из Карелии. В результате Александр Худилайнен получает выговор от президента РФ.

Выясняется, что заполучив контракт на строительство, компания привлекла субподрядчиков: ООО "УМ-КСМ", ООО "Мехстрой", ООО "Мастерстрой", ООО "Мостоотряд", а также несколько ИП. Однако осенью 2015 года выяснилось, что руководство "Гидростроя" отказалось многим из них платить за работы, после чего все фирмы свернули свою деятельность на объектах.

Власти Карелии недостроенные объекты передали другим фирмам, расторгли договор с "Гидростроем" и выставили компании штрафные санкции – 13 миллионов рублей. Но "Гидрострой" платить не собирается. По словам компаньонов гендиректора компании Юрия Кузнецова, фирма задолжала сотни миллионов рублей и не намерена никому платить – предприятие в стадии банкротства. Почему так вышло, сейчас разбираются следователи.

фото: gov.karelia.ru. Заседание правительства Карелии в феврале 2016 года. Юрий Кузнецов на снимке слева.

"У нас есть много компаний, у которых 80 миллионов долгов, но кроме кредиторки, есть еще и дебиторка. И общее финансовое состояние компании на тот момент не вызывало опасений. Когда мы все понимали, что у компании в исках уже более 120 миллионов рублей, и у нее текущие операции и контракты начали буксовать, чтобы исключить проедание наших денег на закрытие дыр по другим контрактам, было приостановлено финансирование", - пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец.

фото: gov.karelia.ru. Министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Дмитрий Матвиец.

Еще до скандала со строительством жилья в Карелии, "Гидрострой" занимался строительно-монтажными работами на объекте "Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции гидросооружений  Беломоро-Балтийского канала". Тогда Кузнецов заключил договор субподряда с петербургским ООО "ПиК", и не выплатил без малого 52 миллиона рублей.

В 2016 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел на ООО "Гидрострой" процедуру наблюдения по заявлению ООО "ПиК".

Также в 2016 году предприниматели, отчаявшись получить деньги от гендиректора "Гидростроя" Юрия Кузнецова, написали обращение к президенту РФ, а также заявление в правоохранительные органы с требованием провести проверку деятельности этой компании и возбудить уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст.145.1 (невыплата зарплаты).

Раньше у "Гидростроя" было два собственника: Юрий Кузнецов и Дмитрий Аршанский НПП "Фортекс" (Санкт-Петербург). Аршанский занимался тем, что получал для компании все госзаказы, в том числе оборонные. Так "Гидрострой" получил заказ на работы на Беломоро-Балтийском канале (ББК), а также в Вологде и Северодвинске. В настоящее время Аршанский находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела (не имеющего отношения к данной статье ). До этого он успел побывать в СИЗО Лефортово. По имеющейся информации, в настоящее время в Карелии расследуется уголовное дело по факту хищения нескольких десятков миллионов рублей при реконструкции ББК. В деле фигурирует и "Гидрострой". Договор субподряда был заключен еще в 2012 году. Получается, уже тогда компания вела себя не самым честным образом?

 

Денег нет

"С того момента все и началось, - рассказывает индивидуальный предприниматель Андрей Б. – Часть денег он мне должен за ББК за разборку перемычек. После ББК у "Гидростроя" возникли основные долги. Это доказательство того, что "Гидрострой" заходил на госконтракт по расселению домов в Карелии с долгами. Я не знаю, как он его собирался выполнять, если у него уже было минимум 80 миллионов рублей задолженности всем подрядчикам. А то, что он теперь говорит, что программа его разорила, - так это пустые слова, чтобы избежать ответственности. Все он прекрасно спланировал, все прекрасно знал".

Как утверждают бизнесмены, даже деньги, которые Кузнецов и "Гидрострой" получили от управления капитального строительства карельского Минстроя (те самые 202,9 млн рублей), гендиректор потратил "на свои нужды". А скорее всего, на собственные предприятия, которые не имеют прямого отношения к "Гидрострою".

В то же время власти Карелии утверждают, что предприятие отработало все выплаченные ему средства.

"Отрабатывались только те авансы, которые компании были уже выданы. И мы получили ситуацию, когда компания отработала авансы, то есть республике она ничего не должна", - сказал Матвиец.

Техника еще одного субподрядчика работала на строительстве четырех домов в Кеми. С ноября 2015 года "Гидрострой" отказался под различными предлогами платить деньги предпринимателю.

"В ноябре я приехал к Кузнецову и сказал, что задолженность копится, когда вы собираетесь гасить? Раньше они меня каждый месяц авансировали, а под конец года полностью рассчитывались.  А в ноябре его (Кузнецова – "Столица на Онего") заместитель Игорь Бугаев сказал, что Кузнецов его отстранил от финансов и доступа к документам", - добавил бизнесмен.

Все это время Юрий Кузнецов обещал расплатиться с субподрядчиками, которые ему пока верили. Ведь у него на руках госконтракт, по которому власти Карелии должны перечислить еще более 200 миллионов рублей. Но денег предприниматели не увидят.

"Он сидит, улыбается в офисе и говорит "А что вы мне сделаете?" – рассказывают предприниматели.

Юрий Кузнецов

А в скором времени канули в лету надежды, что Кузнецов рассчитается с собственными работниками, которые долгое время не получают зарплаты, а также заплатит штраф в 13 миллионов рублей в бюджет республики. Об этом на одном из заседаний в правительстве Карелии упомянул вице-спикер Заксобрания региона Николай Макаров, у которого Кузнецов, кстати, раньше работал.

"Смотрите, что произошло с "Гидростроем". Говорили: "санкции, санкции…" А взяли – банкротство и привет! Кинули не только республику, но и субподрядчиков, которые у них работали. И раскидали имущество и активы по братьям, сестрам и так далее. Нужно (работать) прокуратуре, МВД, чтобы было понятно, что ответственность будет, а не банкротство с 10 тысячами уставного капитала. И на этом конец – имущества нет", - сказал Макаров.

Николай Макаров

 

Имущество где?

Куда же делись деньги и имущество "Гидростроя"? Как утверждают предприниматели, работавшие с Кузнецовым, деньги гендиректор "вывел из фирмы заранее".

"У него есть карьер в поселке Шокша – ООО "Мустакиви", Шуйское ПКО – завод, который он построил за счет "Гидростроя" в Шуе (туда куплены погрузчики, техника, экскаваторы, самосвалы переписаны с Гидростроя на эти фирмы). Плюс у него есть СМУ "Стройтехника" у родного брата Николая. Остатки техники сейчас переписывались на эту фирму", - рассказал еще один "компаньон" Кузнецова Александр Ф.

По его словам, Кузнецов, кроме того, что руководил "Гидростроем", зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И как ИП он сдавал "Гидрострою" помещения и даже технику. Техника также сдавалась в аренду, но уже от ИП жены и сына Кузнецова.

"Сын как ИП сдавал компании "ГАЗель" чуть ли не за 170 тысяч в месяц. Все было по завышенным тарифам. Машину Mitsubishi Pajero, на которой возили главного инженера продали, в тот же день купили новую, но оформили не на "Гидрострой", а на жену Кузнецова", - поделился предприниматель.

В то же время другие предприятия Кузнецова (ООО "Мустакиви, оформленное на жену, ПКО "Шуйское", оформленное на дочь) не испытывают нехватки в новой технике и денежных средствах. Говорят, что достаточно серьезные деньги Кузнецов вложил в свой карьер: покупал за счет "Гидростроя" станки и погрузчики.

 

"Гидрострой" мне самому должен

Между тем, в феврале 2016 года Юрий Кузнецов сделал поразительное заявление – ООО "Гидрострой" задолжало ему 27 миллионов рублей по договору займа. То есть, гендиректор одолжил как частное лицо денег собственному предприятию.

Бизнесмены подозревают, что эти миллионы (а может быть, речь идет о гораздо большей сумме) он вывел из фирмы, начислив их себе как дивиденды. И возможно, это произошло, вероятнее всего, в конце 2015 года. Как раз тогда начались проблемы с оплатой работы субподрядчиков.

Сам Кузнецов продолжает получать зарплату как гендиректор ООО "Гидрострой" – порядка 120 тысяч рублей в месяц.

 

Проверки идут, но дела пока нет

В настоящее время Кузнецова вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Петрозаводску, сотрудники которого проводят доследственную проверку по заявлению одного из субподрядчиков "Гидростроя".

Кроме того, петербургская "ПиК" наняла своего арбитражного управляющего, который ищет, куда и как Кузнецов мог "вывести" денежные средства предприятия.

Транспортная полиция Карелии расследует уголовное дело по факту хищения денежных средств при реконструкции гидросооружений на ББК.

Однако пока ни одно ведомство официально не комментирует ни ход, ни результаты проверок.

ООО "Гидрострой" находится в стадии банкротства. Общая задолженность предприятия составляет порядка 197 миллионов рублей.

P.S. Гендиректор ООО "Гидрострой" Юрий Кузнецов заявил, что указанные в статье сведения не являются правдой и решил воспользоваться правом на ответ. В ближайее время "Столица на Онего" опубликует точку зрения руководства компании на сложившуюся ситуацию.

Роман Баландин

Комментарии

oko
2016-07-15 15:02:01
ученики обходят стариков? с кем делится наваристый улов?
лесоруб
2016-07-15 10:50:24
Вопрос дяде Коле Макарову: Это твой протеже, твой выкормыш из Карелстроймеханизации, твой бывший первый заместитель, умнейший и честнейший? У кого он так научился "работать", а? Наверное,при выборе подрядчика на ББК и аварийного жилья ты ему протекцию составлял и рекомендации давал? А теперь надо срочно отмежеваться от него, когда жареным запахло?
эдуард3
2016-07-15 08:01:04
Статья интересная, почему то комментариев нет?! У нас сидя ребята только за возможность потенциального нанесения ущерба , а здесь ущерб уже нанесен в сотни раз больший и все гуляют участники и соучастники счастливые! Очевидное - невероятное. Вообще, как можно с фирмами имеющими долги заключать договора ?! Что это- некомпетентность?, вседозволенность, безнаказанность, заинтересованность?! Одни вопросы- где ответы?!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?