Аналитика. Обществоведение
15:34, 28 Июля 2016
4
1
2

"На свой страх и риск"

Ремонт дорог в Петрозаводске начался без заключения контракта с победителями аукционов.

Летом в Петрозаводск пришли две хорошие новости. Первая – федеральный центр выделил на ремонт дорог 700 млн рублей (450 из которых направили на ремонт столичных дорог). Вторая – 18 июля, наконец-то, состоялись аукционы по выбору подрядчика.

Так, торги на "выполнение комплекса неотложных ремонтно-восстановительных работ по приведению в нормативное состояние объектов улично-дорожной сети Петрозаводского городского округа" с начальной стоимостью 223 миллиона 39 тысяч рублей выиграла петербургская компания – ООО "Ремстройкомплект". Фирма предложила выполнить работы за 221 миллион 923 тысячи рублей.

Второй контракт, начальная цена которого составляла 226 миллионов 960 тысяч рублей, выиграла компания, зарегистрированная в Новой Вилге. Это ООО "ПСК Строитель". Фирма снизила стоимость контракта до 222 миллионов 421 тысячи рублей.

Согласно документации, в Петрозаводске в порядок планируется привести 97 дорог: 48 с асфальтобетонным покрытием, 49 – с гравийным.

И вот уже 22 июля на сайте администрации Петрозаводска появляется официальная информация, что начинается ремонт Вознесенского шоссе. Отличная новость! А 25 июля – объявление о ремонте на улице Репникова. С этого числа мэрия ежедневно оповещает горожан о том, на каких улицах начнутся или уже ведутся дорожные работы.

Но есть в этой дорожной бочке меда приличный половник дегтя. Работы ведутся без заключения контракта с подрядчиком – ООО "ПСК Строитель". На момент написания этой статьи (28.07) контракты еще не заключены. Это подтвердил заместитель главы мэра, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Денис Жердев.

Выходит, ООО "ПСК Строитель" с 23 июля без каких-либо оснований ремонтирует петрозаводские дороги. В то же время второй подрядчик – ООО "Ремстройкомплект – не выходит на объект, не подписав необходимые документы.

Жердев на вопрос, на каком же основании дорожники приступили к работам в Петрозаводске, ответил:

"На свой страх и риск до момента подписания контракта. Их инициатива. Мы будем принимать выполненные работы, полностью объект в рамках контракта. Они понимают, что они выиграли аукцион… Мы понимаем, что они выиграли аукцион".

Заммэра отметил, что подписание контракта с "Ремстройкомплектом" и "ПСК-Строитель" планируется "либо сегодня, либо завтра", как только компании пришлют в администрацию все необходимые документы.

Вот так. Без всяких оснований, "на свой страх и риск".

Попытаюсь объяснить, что этот "страх" может принести и какие риски существуют. Допустим, во время ремонтных работ под колеса катка, погрузчика, трактора попадет какой-нибудь подросток. Или взрослый человек. Не имеет значения. Кто будет нести ответственность?  Безусловно, подрядчик. Но и мэрия, которая допустила, чтобы в городе работала компания (ничего не имею против ООО "ПСК Строитель", на месте этой фирмы могла быть любая) без законных на то оснований, а именно – без подписанного контракта.

Я обратился за комментарием непосредственно в "ПСК Строитель". Со мной общался главный инженер предприятия Константин Наумовец.

- Вы ведете работы без заключения контракта. В мэрии говорят, что вы пошли на это "на свой страх и риск". Можете как-то прокомментировать ваше решение?

- Нет. Я ничего комментировать не собираюсь.

- У кого можно получить комментарий?

- Ни у кого. Я прокомментировал вашим ребятам, не лично вам, а вашей "пятой власти" в администрации два вопроса. Перевернули все через одно место. Я категорически отказываюсь с вами разговаривать со всеми.

- Может, подскажете,  кто-то еще из руководства с нами поговорит? 

- Никто не поговорит. Руководство на выезде. Будет только через неделю.

Наумовец уточнил, что у компании есть до 20 дней для заключения контракта с городскими властями после определения победителя аукциона. При этом он отметил, что документ будет подписан сегодня (28.07) или завтра (29.07).

Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова пояснила, что в надзорное ведомство пока не поступала информация, что дорожники работают без контракта на руках, но пообещала разобраться в этой ситуации.

Когда я только начал интересоваться этой темой, мне тут же заявили, мол, все вам плохо. Поздно начали ремонтировать – плохо, рано начали – плохо. Да не плохо это и не хорошо. Дело не в оценке мотива, поступка или работы (о качестве которой говорить вообще рано). Дело в том, что хочется, чтобы, наконец, в этом городе что-то происходило по закону. А не на свой страх и риск.

Роман Баландин

Комментарии

oko
2016-07-29 14:47:20
посадки начнутся потом есть Х с репрессивным катком
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?