Аналитика. Обществоведение
14:02, 29 Июля 2016
4
1
2

Детям войны – особый статус

В Карелии создана общественная организация "Дети войны". Она будет добиваться принятия закона, который закрепит этот статус и обеспечит дополнительными социальными гарантиями людей, пережившими войну, будучи детьми. О целях созданной организации рассказал ее руководитель Валерий Шоттуев.

- Валерий Николаевич, для чего нужна новая общественная организация? Не будет ли она дублировать функции аналогичных организаций?

- Нет, не будет. С помощью общественной организации "Дети войны" мы намерены добиться особого статуса  для этой категории граждан и дополнительных льгот и пособий людям, которые пережили все тяготы войны в детском возрасте. То есть  главная цель – принять региональный закон, который социально защитит этих граждан.  71 год назад закончилась Великая Отечественная война, но отголоски ее напоминают о себе и сегодня. Особенно тяжело в годы войны приходилось детям. Они наравне со взрослыми воевали на фронтах и в партизанских отрядах, работали по 12 часов на заводах и в поле, теряли родителей. Настрадавшись в те годы, эти люди и сейчас не имеют достойной старости. Пенсии - нищенские, цены на продукты, транспорт и лекарства, тарифы на коммунальные услуги и капитальный ремонт постоянно растут.

- А есть ли подобные законы или практики в других российских регионах? Или это будет исключительно карельская инициатива?

- В настоящее время в 16 регионах России уже принят закон "О детях войны". Более того, во многих цивилизованных странах общество считает своим долгом назначать компенсацию тем, чье детство пришлось на военные годы. И только дети победителей в Великой Отечественной войне остались по милости чиновников без заслуженных льгот. Мы считаем - пора прекратить эту несправедливость. И мы в свою очередь поддерживаем депутатов в их стремлении законодательно закрепить за "детьми войны" статус особой категории граждан, обеспеченных заботой государства. Мы объединяемся, чтобы бороться с несправедливостью.

- А какова судьба этого законопроекта в настоящее время? И какие конкретно льготы он предлагает?

- Уже подготовлен документ в Законодательное собрание Республики Карелия. И там мы требуем узаконить категорию граждан "дети войны", а также всем им назначить ежемесячные надбавки к пенсии – 1 тысячу рублей. Кроме того, считаем необходимым обеспечить этой категории граждан внеочередное медицинское и социальное обслуживание. Обязательно нужно учредить республиканские почетные медали "Детям войны".  Кроме того, считаем, что власти должны законодательно закрепить за этой категорией граждан 50%-ную скидку на покупку лекарств по рецептам и такую же скидку на оплату услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд в общественном транспорте.

Сейчас мы обращаемся ко всем жителям Карелии, которые по возрасту подходят под категорию "дети войны", чтобы они приходили в нашу общественную организацию по улице Фридриха Энгельса 10. Мы находимся в помещении 302. Там нужно будет заполнить анкету для включения в реестр "детей войны". Это поможет нам добиться скорейшего принятия закона.

- Кто конкретно может рассчитывать на получение этого статуса?

- Все жители Карелии, которые родились в период с 1928 по 1945 годы. На сегодняшний день в Карелии это примерно 60 тысяч человек.

Беседовал Максим Иванов

Комментарии

Андрей Тюков
2016-07-31 13:49:37
Анкеты бросают в почтовые ящики. Пожилые люди в восторге: ах, добавят денег! Бестактная и бесстыжая уловка - использовать в "благих" целях людей, привыкших (приученных) доверять печатному слову... Сдаётся мне, соответствие этой общественной инициативы требованиям законности должна проверить прокуратура. В анкете, я держал её в руках, требуется указать сведения личного характера. Не хотелось бы подозревать кого-то в желании использовать полученную информацию "не по делу", но - случается всякое, а тем более - выборы на носу... И уж вовсе наивно ожидать, как об этом говорится в тексте статьи, что внесение в "реестр" может способствовать принятию закона. Кстати, на листовке, которую я обнаружил в своём почтовом ящике, отсутствует любая информация технического характера, как-то: где отпечатана, каким тиражом, кто заказчик, и т. п.
oko
2016-07-29 14:54:39
Предвыборный пиар ведут большевики в гробах перевернулись "враги" и "кулаки".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.