\'\'За последнее десятилетие республика не испытывала разрушительного воздействия весеннего паводка. Однако природа может преподнести неприятный сюрприз." />
Аналитика. Капитал
16:20, 23 Марта 2005

Призрак второго потопа

За последнее десятилетие республика не испытывала разрушительного воздействия весеннего паводка. Однако природа может преподнести неприятный сюрприз.

Около 20 тысяч жителей Карелии лишатся крова в случае прорыва 21-й плотины Беломорско-Балтийского канала, техническое состояние которой признано неудовлетворительным. Вода затопит более 20 километров железнодорожного полотна Октябрьской магистрали, а каскад Выгских ГЭС будет вынужден прекратить свою работу. Такой прогноз был обнародован в минувший вторник на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где рассматривался ход подготовки региона к весеннему половодью.
 
Правда, как заявил начальник Беломорско-Онежского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Анатолий Шалонин, в аварийном состоянии находятся лишь металлоконструкции и сегментные затворы 21-й плотины ББК, что практически не отражается на ее устойчивости. “После проведения обследования этого гидротехнического сооружения мы не маневрируем опасными затворами, а используем только те конструкции, которые были нам рекомендованы специалистами “Ленгидростальпроекта”. Этого будет вполне достаточно для пропуска весеннего паводка. За последние 30 лет на 21-й плотине в период половодья эксплуатировались только 2 затвора и то наполовину своего расхода”, - попытался успокоить членов правительственной комиссии руководитель Беломорско-Онежского бассейнового управления. Анатолий Шалонин даже высказался против максимального предпаводкового сброса воды Выгозерского водохранилища, на чем настаивал представитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления по Республике Карелия. По мнению Шалонина, в этом случае может возникнуть угроза срыва навигации, поскольку к ее началу водохранилище не успеет наполниться водой.
 
 “По тем cтарым приметам, которые мы используем в своей работе, весна будет затяжной. На деревянных домах, которые построены вдоль канала, сосульки еще длинные”, - заметил начальник Беломорско-Онежского бассейнового управления. При этом, он признал, что от природы можно ожидать чего угодно, и, например, резкое повышение температуры воздуха в апреле способно вызвать подтопление территории, зажатой льдами крупных водохранилищ.
 
В целом, по расчетам республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во время весеннего половодья в зоне затопления могут оказаться 24 населенных пункта Карелии, из которых необходимо эвакуировать более 400 человек. Как утверждает руководитель управления Валерий
Назаренко, карельские спасатели располагают достаточными людскими и материальными ресурсами для борьбы со стихией, и в случае необходимости в противопаводковых мероприятиях и эвакуации населения будут задействованы более 3,5 тысяч человек, 649 единиц техники, 768 катеров и лодок, а также 3 вертолета. Кроме того, в республике  создан резерв финансовых средств на сумму свыше 8,4 миллионов рублей.
Впрочем, как предполагают члены правительственной комиссии, до экстренной эвакуации людей дело навряд ли дойдет. По мнению руководителя Карельского гидрометцентра Татьяны Кравченковой, в нынешнем году половодье в республике будет не слишком бурным из-за аномально холодной весны. Тем не менее, в южных районах Карелии скопились значительные запасы снега, и в период весеннего паводка максимальные уровни подъема воды в реках Водла, Шуя и Олонка будут на 0,3-0,5 метра выше средних многолетних значений. Татьяна Кравченкова не исключила также возможность образования ледяных заторов на реках Верхний Выг, Кумса, Водла и Шуя, которые способны вызвать подтопление близлежащих территорий.
 
Сильный паводок ожидают лишь в Пудожском районе, где, по словам первого заместителя главы самоуправления Николая Скресанова, возможно повторение событий 90-х гг., когда были смыты несколько мостов и подтоплены некоторые хозяйственные постройки. “Грунт в районе талый, водонасыщенный. Высота снежного покрова составляет 120 процентов к среднегодовой норме, большие запасы снега накоплены и в соседней Архангельской области, - сообщил заммэра. - Но мы готовы к возможному подтоплению территории. У нас уже определены места временного размещения людей в случае их эвакуации, создаются необходимые запасы продовольствия”.
 
Как отметил Николай Скресанов, беспокойство пудожских властей по-прежнему вызывает состояние Вамской плотины, которая нуждается в срочном ремонте. В прошлом году местная администрация взяла этот бесхозный объект на баланс района, а карельское правительство обещало оказать содействие в его реконструкции. Еще в декабре пудожанами была направлена заявка на сумму 238 тысяч рублей на проведение ремонтных работ в республиканское министерство сельского хозяйства, которое распоряжалось тогда фондом водных ресурсов, однако судьба этой заявки до сих пор неизвестна. 
 
Тревогу районных властей разделяет и руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Ширлин. “Никто не может сказать, выдержит Вамская плотина напор паводковых вод или нет. Нам нужно срочно искать деньги на ремонт, если мы хотим, чтобы ее не унесло!”, - заявил Ширлин с правительственной трибуны. Разумеется, прорыв Вамской плотины будет иметь менее разрушительные последствия, чем авария на гидротехнических сооружениях Беломорско-Балтийского канала, однако одному из крупных водоемов республики – Водлозерскому водохранилищу – будет причинен существенный ущерб.
 
Несмотря на неудовлетворительное состояние двух плотин, члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сочли, что Карелия к весеннему половодью готова. Правда, еще в начале заседания премьер-министр республики Павел Чернов суеверно постучал пальцами по деревянной поверхности своего стола, когда говорил, что за последнее десятилетие водная стихия обходила республику стороной. Два года назад природа уже наказала карельских чиновников за их бодрые доклады о готовности к зиме.
 
Валерий Поташов

Комментарии

General Filatov
2005-04-17 15:51:41
Пятая колонна» сегодня - действующая «демократия», зримая «свобода слова» и абстрактные «права человека». «Пятая колонна» - как форма захвата власти без вторжения «германских» армий. Один мой давний знакомый, он теперь теоретик, его слушают в ООН, ввел термин оккупации «пятой колонной» - «дистанционный, бесконтактный». «Пятая колонна» - как режим удержания и замирения населения. «Пятая колонна» - тот же Государственный Флаг, тот же государственный Гимн и Правительство с «национальным лицом». Змия меняет кожу. Здесь все наоборот: оккупация «пятой колонной» - это вползания тихо-сапой в нутро национального государства и выгрызание сердцевины его национальной власти, при полном сохранении внешней атрибутики – как было. klich.ru
DL
2005-03-30 10:08:49
Анне - по моему именно с Вашей стороны допущены хамские высказывания!
Вещий Олег
2005-03-30 06:27:40
Большое спасибо Вам господин Пофигист! Я выразил свое мнение. Скорее всего я не прав, но это мое мнение. Спасибо Вам за отзыв, всегда полезно узнать оценку других уважаемых жителей нашего славного города Петрозаводска.
Пофигист - Олегу
2005-03-29 15:18:55
что именно Вам не понятно? ;) бред - по поводу "пугалок" и "зависимостей", бо пугают Вас на данном сайте. и не более. а что до "мега-паводка", так придет весна - вот тогда и посмотрим кто был прав и кого и чем затопило ;) совет - не читайте пролетарские газеты ;)
Пофигист - Анне
2005-03-29 15:15:20
пардон, мадам, но где тут Вы увидели хамство? ;) и, тем паче, оскорбление? ни имел такого желания ни одного разу.
strelyali
2005-03-29 13:34:12
Я думаю депутат В.А. Попов счас это прочитает и быстро все починит. так что проблемы нет.
Анна
2005-03-29 13:22:51
Пофигист, ходите пешком по городу, заметите. Ваше хамство меня просто оскорбляет.
Вещий Олег
2005-03-29 10:27:46
Господин Пофигист, можно уточнить?
Пофигист
2005-03-29 10:08:36
бред
Вещий Олег
2005-03-29 09:39:05
Не ной иди в Ковчег! Чувствуется интересная тенденция опроблемливания населения. Если мы не справимся, то мы Вас предупреждали. Экономисты говорят, что от уровня тревожности населения сильно зависит его покупательская способность. Давайте все же порадуемся за мужественных и смелых борцов с природой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?