Аналитика. Тема недели
13:52, 10 Августа 2016
4
1
2

Законный самострой

Несмотря на то, что строительство пристройки к универсаму "Ритм" согласовала мэрия Петрозаводска, глава города Ирина Мирошник называет ее самостроем.

Почему так происходит, разбиралась "Столица на Онего".

Ранее на нашем сайте вышел материал "Ритм" затопило из-за самостроя на Кукковке", где рассказывалось, что строители "незаконной" пристройки к универсаму "Ритм" на Кукковке устроили потоп в торговом центре. Об этом сообщил на очередной планерке в мэрии замруководителя универсама "Ритм" Сергей Морозов.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, выслушав жалобу предпринимателя, заверила, что ему помогут разобраться с ситуацией.

"Позиция мэрии конкретная и непримиримая – самостроев не должно быть на территории города", – сказала мэр. При этом Мирошник добавила, что "по закону мэрия не можем взять и снести эту незаконную пристройку".

Публикация вызвала бурные обсуждения. Горожане предположили, что их ждет второй "Невский пассаж".

Но больше всего материал удивил и возмутил собственников пристройки, которую называют самостроем и считают незаконной. Предприниматели, которые возводят пристройку к универсаму "Ритм", пришли в редакцию "Столицы на Онего" и рассказали, что они строят и на каких основаниях, а также в доказательство своих слов предъявили документы, подписанные в инстанциях.

Неделимая территория

"Я Кулик Андрей Васильевич - индивидуальный предприниматель, один из собственников универсама "Ритм", - рассказал пришедший в редакцию бизнесмен. - Помещение, которое арендует Сбербанк, - это моя собственность и участок вокруг универсама "Ритм" площадью 10 699 кв м является единым и неделимым".

По словам Андрея Кулика, ему никак не удается найти общий язык с коллегой и совладельцем "Ритма" Святославом Нефедовым. Предприниматели не могут договориться, как совместно использовать территорию вокруг торгового центра. В связи с тем, что территория считается неделимой, а с совладельцем не удается найти общий язык, Кулик принял решение возводить постройку временного характера.

"Мы сейчас делаем строение, которое носит временный характер по своему конструктиву. Так как на временное строение не требуется согласование с совладельцем при размещении их на общей территории", - пояснил Андрей Кулик.

Согласование на возведение пристройки получено в мэрии

Несмотря на то, что сооружение называется временным, оно не является незаконным, так как на его строительство получено согласование в администрации, считает Андрей Кулик. Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов подписал согласование по внешнему облику будущих павильонов. Что, конечно, не является руководством к действия, но есть и другие документы.

"В апреле мы отправляли запрос в администрацию на разрешение на строительство, 12 числа того же месяца получили документы по согласованию, - пояснил предприниматель. - Несмотря на то, что это временное сооружение, мы сделали проект, получили все подписи".

 

Начнет работать маленькое кафе

Пристройка возводится со стороны отделения Сбербанка, помещение которого находится в собственности у Андрея Кулика, совладельца "Ритма".

"Здание примыкает к моей собственности, оно не имеет ничего общего с "Ритмом": нет ни общего фундамента, ни общих стен", - заявил Кулик.

В полученных документах указывается, что строящаяся пристройка предназначена для ведения торговли.

"Это торговые павильоны, - сказал предприниматель, - там будет маленькое кафе, продуктовый магазин, фрукты, цветочный магазин. Все будет красиво и опрятно. Мы сделали проект благоустройства территории. Несмотря на то, что эта земля находится в собственности города, мы приведем ее в порядок за свой счет, все облагородим".

Уже сегодня, по словам Кулика, с территории убран мусор, возведена подпорная стенка у детской площадки, сооружена ливневая канализация, прорежен от сухостоя участок леса. На днях планируется заасфальтировать пешеходные дорожки.

"Это народные тропы мы приводим в порядок, - объяснил Кулик, - просто не хотим, чтобы там ездили автомобили и продолжался этот бардак".

В дальнейшем по проекту в зоне отдыха появятся скамейки и освещение. Строительство пристройки и благоустройство территории планируется завершить к концу августа.

 

За потоп не отвечаем

Напомним, в минувшую субботу, 6 августа, Петрозаводск накрыла стихия. Потоки дождя обрушились на город. Ливневая канализация не справлялась. Канализационные люки вырывало водой, были затоплены дома и торговые центры, движение транспорта на улицах парализовало. В некоторых микрорайонах отключили электричество.

Универсам "Ритм" так же, как и другие торговые центры подтопило. Вода попала во внутренний дворик, затопило мебельный магазин. Стоящий у здания микроавтобус оказался по стекла заполнен водой.

В этой ситуации замруководителя универсама "Ритм" Сергей Морозов обвинил Андрея Кулика, сказав, что из-за его строительства пристройкм были нарушены гидротехнические сооружения, а строительный мусор забил дренажный колодец. Как выяснилось позже, канализация была забита не строительным мусором, а коробками из-под овощей и фруктов, которые складируются на территории универсама. Гидротехнические сооружения, по словам Кулика, также не были затронуты при возведении пристройки, поэтому не могли стать причиной затопления.

Ира Меркова

Комментарии

Сергей Никитич
2016-08-15 13:06:36
Как-то не везёт Петрозаводску с мэрами? Может, их неправильно выбирают вот такие умельцы, как Иван Фёдоров и Станислав Пегванен? Кто главный «игрок» на выборах среди партий? «Единая Россия». Кто в этой партии на нашей территории главный представитель? Валентина Николаевна Пивненко. Кто у Пивненко ведёт избирательную кампанию? Фёдоров И.А., бывший советник Главы республики Карелия и Певганен С.Б., заместитель главы администрации главы республики Карелия. Сильная компания, однако! В Петрозаводске они выборы мэра в 2103 году профукали, хотя кандидат у них был вполне приличный, полковник, лётчик, заслуженный человек. Фёдоров в 2013 году сумел «прославиться» (студентка, обруганная им http://politika-karelia.ru/?p=10676 -Оружие матерного поражения) Таким образом губернаторские консультанты хотели победить на выборах мэра Петрозаводска? Или вот таким способом, как действовал тот же Фёдоров на выборах мэра Серпухова? Друзья вели избирательную кампанию действующего мэра подмосковного Серпухова. Картинка та же получилась: выборы проиграли, мэр Серпухова Жданов перестал им быть. Зато забег голого советника Фёдорова по улицам Серпухова стал хитом подмосковных СМИ. Ваня собственным голым задом «славу» добыл (http://oka-info.ru/news/article/12091/). Что скажете, Александр Петрович? Таких-то советников привечать и держать при себе в убыток, наверное
Серж
2016-08-10 15:50:00
Ну вот и узнали,хто хапанул ритму и все в округе...там глядь с этой тетенькой и все уже разрешения даны на стройки...чо скажет мирошнык?
Гражданин
2016-08-10 15:38:42
Ну вот опять мэрия, а вернее ее сотрудники не могут разобраться есть разрешение или нет. Мэр: "не должно быть самостроя, а архимтектор соглосовал проект. Согласованный проект не является разрешением на строительство.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?