Аналитика. Политкухня
07:50, 15 Августа 2016
4
1
2

На те же грабли

Неужели история со снятием с выборов Слабуновой ничему не научила "единороссов"?

Тот, кто внимательно следит за изменениями, происходящими в политической жизни Карелии, наверняка заметил, что противостояние "Единой России" и КПРФ, наметившееся еще в самом начале выборной кампании, не затухает, а наоборот разгорается. Теперь уже очевидно, что партия власти напугана растущим влиянием КПРФ и намерена всеми возможными способами добиваться ее ослабления. При этом ей совершенно не важно, что применяемые способы идут вразрез не только с нормативными документами, но и моральными нормами. Особенно ярко это проявилось в ситуации по сближению КПРФ и профсоюзов Карелии.

Напомним, в мае председатель Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков и секретарь рескома Карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов подписали соглашение о совместных действиях по недопущению ухудшения положения ветеранов и отдельных категорий работников в республике Карелия. Соглашение трудно назвать предвыборным, оно, если можно так выразиться, долгоиграющее, рассчитанное на многолетнюю совместную работу. Люди это поняли и всецело поддержали профсоюзно-коммунистический альянс. В частности, многие тысячи подписей собрало воззвание в защиту ветеранов труда, которых правительство Карелии намеревалось лишить заслуженных льгот.

Видя растущие одобрение и интерес населения к деятельности объединения КПРФ-профсоюзы, "Единая Россия" задействовала рычаги своего влияния, чтобы его разрушить. "Слабым звеном" в этой ситуации ей показался Илья Косенков и возглавляемое им Объединение карельских профсоюзов. Именно на них началось давление самыми разными способами.  Сначала власть через лояльных к ней лидеров отраслевых профсоюзов попыталась поставить под сомнение легитимность заключенного соглашения. Не прошло. Затем Илью Косенкова по надуманному поводу вызвали в правоохранительные органы. Снова пшик – проверка финансово-хозяйственной деятельности организации ничего не дала. После этого соглашение профсоюзов и КПРФ попробовали оспорить в суде. И опять провал, поскольку Петрозаводский городской суд отказался рассматривать иск.

Наверняка партия власти надеялась, что своими нападками вызовет раскол в среде коммунистов и членов профсоюзов. Однако неудачные и неуклюжие попытки торпедировать профсоюзно-коммунистическое соглашение вызвали обратный эффект. На состоявшейся в июле конференции КПРФ Илья Косенков был включен в региональный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии под № 3. Между прочим, некоторые политологи считают, что в этом заслуга исключительно "Единой России". Если бы она не привлекала своим постоянным противодействием внимания к объединению КПРФ-профсоюзы, вполне возможно, коммунисты на своей конференции и не стали бы голосовать за Илью Косенкова. Однако за мужественного борца против партии власти они проголосовали сразу. К тому же, от КПРФ выдвинули в Заксобрание и Петросовет других профсоюзных деятелей, и это позволило говорить о широкой коалиции.

Тем не менее, этот негативный опыт ничему не научил партийных и правительственных функционеров. Они по-прежнему не теряют надежды силовыми и административными методами решить пугающую их проблему – растущее влияние КПРФ. Привыкнув действовать исподтишка и не своими руками, они и на этот раз "ударили" по Илье Косенкову со стороны избирательной комиссии. Причем, сделали это вновь неаккуратно и с явным пренебрежением к общественному мнению.

11 августа ЦИК Карелии вычеркнул кандидата в депутаты ЗС РК Илью Косенкова из списков, поданных в этот орган КПРФ. Основание – письмо "Единой России", которая до сих пор считает Косенкова членом партии. При этом еще в 2010 году Илья Косенков приостановил свое членство в "ЕР", а в июле написал официальное заявление о выходе из партии. Но для карельского отделения "Единой России" мнение и желание отдельного члена партии – не указ! Хочешь уйти из партии? Уходи! Но считаться выбывшим будешь после того, как мы вынесем соответствующее решение.

Феодальная по своей сути ситуация. Причем, в роли помещика-крепостника выступает партия власти, а в роли крепостного крестьянина лидер профсоюзов. Но ЦИК Карелии не интересовался историческими аналогиями, а просто стоял на букве закона: раз "ЕР" официально уведомила его, что Илья Косенков числится в ее рядах, значит, он не может быть в списках кандидатов от КПРФ. Формально ЦИК прав, а на деле? Не подорвал ли он тем самым доверие людей в свою беспристрастность? Ведь вот интересная деталь: самого Косенкова на заседание ЦИК не пригласили и о его партийности вопрос не задали, для решения его судьбы хватило казенной бумажки с печатью. Причем представитель КПРФ принесла на заседание ЦИК и заявление Косенкова о приостановке членства в партии, и справку, выданную ему о том, что членство в "Единой России" приостановлено, и заявление о выходе. Но комиссия все эти аргументы проигнорировала.

История эта еще не закончилась. Илья Косенков не согласен с решением ЦИК, называет его "спорным" и "предвзятым" и заявляет, что "правда за нами, мы обжалуем это решение и будем добиваться наказания виновных". Но не будем забегать вперед, хотя шансы на то, что фамилия "Косенков" вернется в партийный список КПРФ, на наш взгляд, весьма велики, а напомним еще одну историю.

В 2013 году с выборов мэра Петрозаводска была снята "яблочница" Эмилия Слабунова. Но эта победа "Единой России" оказалась мнимой. Ведь в результате горожане проголосовали за Галину Ширшину, а вовсе не за ставленника партии власти. Неужели эта история ничему не научила карельских "единороссов" и они опять наступают на те же самые грабли?

Какие выводы можно сделать? Первый: "Единая Россия" своими действиями четко обозначила своего основного соперника на выборах нынешнего года – это КПРФ (против других партий она не воюет, а значит, не боится их). Второе: действуя неправильно и вызывающе, она сама привлекает внимание к своему основному сопернику – КПРФ, и фактически агитирует за коммунистов. Третье: никаких других столь ярких партийных противостояний в настоящее время в Карелии не просматривается. Четвертое:  КПРФ стала единственной реальной силой, способной противостоять партии власти.

И последнее. Такая откровенно топорная работа по устранению конкурентов с выборов, конечно, вызовет еще большее отторжение у избирателей, которые не привыкли, чтобы их считали за дураков. В Карелии такие силовые методы не работают. И приезжим господам пора бы уже это понять. Тем более, что КПРФ не собирается сдаваться и бросать Косенкова. Коммунисты будут бороться за своего союзника до конца.

Полина Денисова

Комментарии

qivi
2016-08-17 08:50:28
проспекта Ленина дом правительств окрашеный. простая дома штукатурк осыпался.площадь великого Гагарина стена дом вся обшарпаный.стыдно? то дома неокрашеный дела кому? тротуара вся улиц великого Ленина уяма вся.пазора столиц Карелия.как в кишлак горах.
qivi
2016-08-17 08:46:03
Косенков в губернатор Карелия надо.им простая человек будет он все делать, не та прежняя разселяй. в аквамарин с депутата живет.все хорошо им.простая человек в обшарпанай деревяная дом на ул.Кирова живет.в окно видна из машин.дела нет начальника.кто дома красить будет.человека в столица карелия халупа живет.это стыдно? 21 века?
Шпэнщик
2016-08-16 15:52:05
ЕДРО окончательно дискредитировали себя! Ну что ж, коммунистам будет легче одержать верх над проворовавшейся партией власти!
AlexHyalex
2016-08-16 10:18:41
леопольд, а ты откуда знаешь, что карельские коммунисты в подпевалах, свечку держите перед каждым? али же вам в ЕР так постулируют, что вы боги, а все остальные так, грязь на ботинках? вы уж себя политологом не считайте,а ваши пустые слова гроша не стоят, если бросаться такими обвинениями, то надо иметь факты, коих у вас нет
man
2016-08-15 23:10:05
Пройдохи и пустопорожние болтуны. Все ведь ясно без этой хренотени бумагомарателей. Беззаконие, произвол, подкуп, бесстыдство и другое подобное - всюду и везде. От Москвы до самых, до окраин.
эдуард3
2016-08-15 19:39:04
Как глубоко продумала Единая Россия - кого и как на выборах подвинуть и продвинуть. Не зря зарплаты в штабе получают, стратегию и тактику в прыжке затянутом меняя. Там образованные люди - уверенно вершат Страны, да и народов судьбы.И говорить, что здесь ошибка вышла - сказал бы даже не прилично. Все под контролем днем и ночью, у Партии своя тревоги кнопка. Пока идет все так, как и хотели, и ждут пока другие партии подходят к мели. Народ ведомый твердою рукой - на бюллетенях им поставит плюс. Я разницы совсем не вижу- какая партия престижней. Все партии по своему прекрасны и только яблоко заплыло в Крым опасно. Их капитан ведет на рифы смело, народ спасть не будет их, раз их по Крыму так заело.Удачи партиям всем пожелаю, ведь для Народа все они страдают.
Leopol'd
2016-08-15 15:22:54
Статья тянет на рекламную. Точнее на предвыборную агитацию. Для редакционного "журналистского расследования" излишне подробная. Похоже КПРФ тоже нарушают закон, в меру сил и способностей. P.S. А почему вы думаете, что это не является истинной целью? Глядишь "обиженных" коммунистов поддержит тот, кто собирался поддержать "обиженное" яблоко. Вот и получим минимум голосов для каждой партии оппозиции. А КПРФ давно в подпевалах ЕР, так что это для ЕР предпочтительнее.
Сергей Никитич
2016-08-15 12:45:49
Кто главный «игрок» на выборах среди партий? Правильно «Единая Россия»! Кто в этой достойной партии на нашей территории главный представитель? Валентина Николаевна Пивненко, землячка наша. Кто у Пивненко ведёт избирательную кампанию? Lва друга, Фёдоров И.А., бывший советник Главы республики Карелия и его друг Певганен С.Б., заместитель главы администрации главы республики Карелия, идеолог и вдохновитель. Сильная компания, однако! А что они за время своей совместной деятельности достигли на этом поприще? И где? В Петрозаводске, выборы мэра в 2103 году профукали, хотя кандидат у них был вполне приличный, полковник, лётчик, заслуженный человек и поддерживаемый не только администрацией но и общественностью. Смогли, постарались, проиграли никакой, в смысле готовности к управлению городом, тётеньке, симпатичная но не более того. Правда, Фёдоров всё равно сумел «прославиться» (студентка,обруганная им: http://politika-karelia.ru/?p=10676 - Оружие матерного поражения) Советник главы Карелии прилюдно грозится и матерится. Таким образом губернаторские консультанты хотят победить на выборах мэра Петрозаводска? Очередной скандал догнал и главу Карелии Александра Худилайнена. Его внештатный советник Иван Фёдоров вёл избирательную кампанию действующего мэра подмосковного Серпуховю Выборы проиграли, мэр Серпухова Жданов перестал им быть. А вот ребята славу себе всё равно добыли. Ваня, он и есть «ванька», собственным голым задом «славу» добывал ( http://oka-info.ru/news/article/12091/ ; https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%2B%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%2B2010&newwindow=1&rlz=1C2PRFC_enRU663RU663&biw=1366&bih=623&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjKmeTcybTOAhWLCsAKHZkZDYg4ChD8BQgHKAI#imgrc=tKsXV4pI2SHxlM%3A). Неужели наша прекрасная Карелия только и достойна жирной попы пришлого политтехнолога, так уютно обосновавшегося на нашей гостеприимной земле? Что скажете Александр Петрович?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?