Аналитика. Тема недели
13:56, 18 Августа 2016

Федеральные законы на Алиханова не распространяются?

Верховный суд Карелии не исполнил собственное постановление об освобождении Девлета Алиханова под залог.

Главный политический узник Карелии, трижды депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов, которого полтора года продержали за решеткой без приговора суда, не вышел на свободу даже после того, как было принято решение о залоге. На сегодняшний день очевидно – выпускать его из-под стражи, согласно постановлению Верховного суда Карелии от 10 августа, не собираются. Создается впечатление, что, когда речь идет об Алиханове, в Карелии перестают работать федеральные законы. И даже суд, сначала показавший свою независимость, скорее всего, не смог противостоять давлению тех сил, которым нужно, чтобы Алиханов оставался в тюрьме.

Сегодня мы уже можем констатировать тот факт, что Верховный суд Карелии не исполнил собственное Постановление, согласно которому известному политику должны были изменить меру пресечения и выпустить из следственного изолятора под залог в 13 миллионов рублей. Причина, по которой отказываются освободить Алиханова, не выдерживает никакой критики. Как говорится: все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. В Верховном суде аргументируют тем, что родственники якобы не успели вовремя перевести деньги на счет Верховного суда (согласно Постановлению, это нужно было сделать до 16 августа включительно). В официальном письме за подписью Председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса адвокатам Алиханова от 17 августа говорится, что им не поступили платежные документы, подтверждающие перечисление залога. Однако все документы, имеющиеся сегодня на руках у защитников Алиханова, говорят об обратном – на счет суда в установленный срок поступили даже не 13, а 26 миллионов рублей, которые перевел залогодатель Денис Нестеренко. Согласно справке, выданной Управлением Федерального казначейства, на счет Верховного суда Карелии в качестве залога в отношении Девлета Алиханова 12 августа поступил первый платеж в размере 13 миллионов рублей, а 16 августа – второй платеж на такую же сумму. Эта справка имеется в распоряжении редакции. В ней четко указано, что в установленный Постановлением суда срок залогодатель исполнил обязательства. Между тем, протокол об освобождении Алиханова из-под стражи не был составлен. Его не выпустили из следственного изолятора.

Пожалуй, в Карелии это первый случай, когда так откровенно не исполняются законы и решения суда. Представить себе, что родственники что-то перепутали, не заплатили деньги или в квиточках что-то не то указали, согласитесь, - невозможно. Они сделали все, чтобы залог был внесен вовремя и при соблюдении всех формальных процедур – с указанием назначения платежа и т.д. Кто как не они заинтересованы в том, чтобы человек, которого полтора года продержали за решеткой без приговора суда, их близкий, вышел, наконец-то на свободу?!

Поражает цинизм, с которым это все было сделано. Ведь совершенно очевидно, что Алиханов не собирается никуда сбегать – он уверен в своей невиновности и будет доказывать это, когда начнется рассмотрение его дела по существу. На последнем заседании суда подтвердили факт, что у него нет действующего загранпаспорта  –документ изрезан ножницами, за границу по нему не выпустят. Так же очевидно, что Алиханов не будет оказывать давление на свидетелей, так как все показания, данные по уголовному делу, его вполне устраивают – они не содержат доказательств вины. Само обвинение абсурдно, а в уголовном деле отсутствует экспертиза, доказывающая наличие ущерба государству. Все это говорит о том, что нет никакого смысла и дальше держать Алиханова за решеткой. Однако подключаются все силы, чтобы не допустить его выхода на свободу. Вплоть до того, что дискредитируется карельский суд, который посмел принять независимое решение.

Полина Денисова

Комментарии

эдуард3
2016-09-01 14:08:05
Oko - косить косой, рубить с плеча - а денег все нема, нема! И метко говоришь ты - четко подмечаешь, да только денег не хватает! у Косенкова есть рецепт, как накосить , да не для всех. Попробуй ты в доверие ему втереться и может на проезд поступят к счастью средства.
oko
2016-08-30 09:17:06
непослушный дядя с миллионами раздражает дяденек с погонами миллионы видятся во сне как бы их начать косить и мне?
эдуард3
2016-08-27 19:05:51
Граф Монте Кристо , это вам не сказки. Дюма печальную историю нам рассказал однажды И сотни лет пройдут - природа над людьми не властна. Все повторяется от круга и до круга, потопа нет, а значит все опять пойдет по кругу.
Петрович
2016-08-22 17:47:37
Главный Жрец сам скоро политит как трусы над баней.
XEON
2016-08-21 18:46:17
Таки я не понял , Судья вынесла решение по существу и отпустила Алиханова не сверившись с мнением Председателя Верховного суда ? Что то похожее на встречал в системе Африканских аборигенов , где последнее решение принимает главный Жрец , по политическим ощущениям . Все наблаго племени и Вождей , да уж , жернова системы нынче никак не соответствуют справедливости !
Olga
2016-08-21 16:28:28
Гениальность русской классической литературы подтверждается сегодняшними событиями , вопро "А судьи кто?"- по-прежнему актуален. Удивляет позиция гражданского общества, если так поступают с человеком, семья которого может заплатить 26 миллионов легко, то, что же ждет полунищее население?!
happy
2016-08-19 15:06:37
Если говорить конкретно о судебной системе, то полная зависимость судей от главы суда, который, в свою очередь, полностью зависит от вышестоящих начальников, сформировалась с начала 2000-х годов, и вот эту систему рабской зависимости судей нужно менять. Помнится, в начале 90-х годов прошлого века судьи Верхсуда Карелии не побоялись в комиссии по трудовым спорам Верхсуда принять решение в пользу персонального водителя Таратунина по спору лично с Таратуниным. Об этом писали все местные газеты. Сейчас такое невозможно представить.
эдуард3
2016-08-19 11:01:32
Россия - это вам не Европа - это и хорошо и плохо. Нет предпосылок построить качественную демократию, народ привык жить , как живет и согласился с тем, что имеет. Более того, рейтинги говорят, что значительная масса народа поддерживает то,что есть. В ближайшей перспективе перемен ждать не приходится, поэтому данный пример лишь ярко показал всем, что - забудь свои заблуждения - всяк сюда входящий. Если нельзя изменить сейчас, то надо подстраиваться. Если не можешь подстроиться - можешь бороться, и быть готовым, что будешь проигрывать и проигрывать. По человечески жаль, что столько наших земляков попали в замес, жалко их семьи и их надо выпускать! - Но политика во все времена была грязное дело и там нет правых или виноватых - там есть победитель и побежденный,компромисс явление редкое. Но надо отдать должное - Алиханов прошел самый тяжелый период и не сломался, в человеке есть стержень. Если бы он не прошел этот путь, то никто бы не узнал глубину тех явлений, которые скрыты от внешнего взгляда. Нужны ли нам революции - нет! Нужна ли нам справедливость - да! Кандидаты идущие управлять - способны ли они дать эту справедливость?! Сейчас выборы - и каждого кандидата надо оценивать по практических делам его , которые делал он для народа, особенно если бескорыстно в свободное от работы время , а не по лозунгам! Есть такие - ? - крайне мало! Из кого выбирать?! Кого выберем - тот за нас и будет решать! Можем ли мы сделать правильный выбор - нет! Можем ли мы что-то изменить - нет. Любим ли мы Родину и в радости и в горести - да. Что остается? Вера, Надежда, Любовь - это то, что не отнять и на чем держится Россия.
Oscar
2016-08-19 10:56:04
Петрович пишет,что Девлет достроил несколько зданий в городе, превратив их в торговые центры! А один Попечительский совет на Древлянке сколько добра людям сделал! Добавлю.Также Девлет одно время ремонтировал вагоны на "Авангарде",потом ушёл оттуда и стал достраивать ДК "Авангарда". Сносили ведущие трухлявые уже стены очередного советского долгостроя. Ведущий карельский журналист Виктор Максимов всё удивлялся,что в то время когда кроме торговли в стране ничего не делают,Алиханов продолжает удивлять.
Oscar
2016-08-18 22:31:43
Леопольд приводит пример про Аль-Капоне :"Аль-Капоне не могли посадить за убийства и прочие дела мафии. Он нигде не был прямым участником. Но посадить очень было надо. Нашли серьезные налоговые нарушения, на уголовную статью. И посадили! Но в рамках закона". Тогда получается,что во многом благодаря соблюдениям законов США всего за триста лет превратились в самое мощное и самое богатое гос-во. Власть на то она и власть,чтобы отличаться от жуликов и воров,т.е. властвовать по закону. Иначе так и будем прозябать страной в развивающемся мире.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?