Аналитика. Обществоведение
16:11, 07 Сентября 2016
4
1
2

Сковородкой по носу

В Петрозаводске уже давно снимают полнометражные фильмы, снимают документальное кино. Наверняка многие знакомы с работами режиссеров Ивана Кульнева или Владимира Рудака. Но вот чего точно в карельской столице еще никогда не делали, так это сериалов. Тем более instagram-сериалов.

Именно так для себя этот жанр определил творческий союз, в который входят: режиссер и сценарист (он же музыкант, он же писатель) Владимир Рудак, артисты Юлия Куйкка и Александр Галиев, операторы Яков Симанов и Михаил Проскалов, композитор Роман Репин и дизайнер Михкель Алатало.

Благодаря им Петозаводск и не только смогут увидеть первый в России instagram-сериал "Свои люди" о жизни Толи и Дуни, молодоженов и  просто ребят из соседней квартиры.

О том, кто они такие "Свои люди", "Столица на Онего пообщалась с  Владимиром Рудаком, Юлией Куйкка и Александром Галиевым и Яковом Симановым.

 

- Почему вообще вдруг сериал. Почему instagram-сериал? Вы придумали новый жанр?

В.Р.: Я не стал бы замахиваться на то, что мы его изобрели, потому что в Европе этот формат уже есть. Даже 15-секундные хронометражи существуют в Instagram. Но это всё – зарубежные работы. Когда в Instagram появилась возможность размещать видеоролик длиной до 1 минуты, стало поинтересней – можно уже рассказать какую-то небольшую историю. И мы как-то за это зацепились. Для нас, для России, я думаю, это ново. Я видел какие-то зарисовки, но так, чтобы это было объявлено как сериал, такого нет. Есть Youtube-сериалы. В Карелии мы точно первые.

Сначала мы собрались и сделали читку, так как изначально были какие-то сценарные наброски, но было еще непонятно, что мы станем снимать instagram-сериал. "Полный метр" – это долгострой, это года три-четыре, все изведутся, ожидая увидеть свои работы на экране. В результате пришли к такому емкому и короткому формату. Назвали его "instagram-сериал", и вот уже сняли 10 серий.

Владимир Рудак, режиссер и сценарист сериала "Свои люди"

Когда мы только обсуждали проект, мы назвали это псевдодокументальный теле-кино-комиксо-спектакль. Потому что хотелось использовать элементы театра, сыграть на одном плане. Потом Яша, допустим, создает какой-то фото-контент, который может входить в нашу видеоисторию с какими-то репликами, как своеобразный комикс. Все это синтез, чтобы собрать больше всего. Я думаю, что мы постепенно будем уходить периодически от 1 минуты, потому что мы все-таки не хотим ограничений.

 

- Кто в основном занят в работе над сериалом

В.Р.: Юля у нас актриса Национального театра Карелии с опытом работы в "полном метре", снялась у Ивана Кульнева в фильме "Романтик". Саша Галиев сыграл главную роль в фильме "Ананас", работает в "Творческих мастерских", Яков Симанов – фотохудожник, оператор…

Я.С.: Подающий надежды…

Яков Симанов, оператор сериала

- А идеи, сценарии кто создает?

В.Р.: Сценарии, вернее основу серии, пишу я. А уже в процессе съемки Яша, Юля, Саша, кто-то что-то предлагает, и сцена меняется. Вообще эти истории всем знакомы, я думаю

А.Г.: Каждый может там увидеть себя…

В.Р.: Да, ситуации бытовые, немножко гипертрофированные. Хотя, как мне кажется, люди ведут себя…

Ю.К.: …именно таким образом.

В.Р.: У нас еще, кстати, есть свой композитор – Роман Репин, который согласился участвовать в этом проекте. Он предоставляет нам музыкальный контент. Михкель Алатало сделал нам заставку, ему это было интересно. Еще работает оператор Михаил Проскалов. Вот такой небольшой творческий союз.

- Ваши истории рождаются из каких-то реальных событий или это всегда авторская придумка?

А.Г.:  Бывает из реальных ситуаций. Вот недавно у меня была – я врезался в дерево. Просто посреди тротуара растут деревья, было темно, я уткнулся в телефон и врезался в дерево, разбил нос. Мне было смешно. Позвонил Вове, рассказал, может, куда получится вставить эту сцену. А через пару дней мы снимали серию, где мне бьют сковородкой по носу.

- Где проходят съемки?

В.Р.: Сейчас снимаем у меня. А первые пробы делали на базе, где снимали фильм "Ананас". Как уже рассказывали, посадили артистов на диван, герои Юли и Саши сделали какие-то упреки друг другу, немножко на этом диване подрались, и это стало толчком к дальнейшему развитию. Мы на это посмотрели, нам понравилось, и потом это уже стало обретать форму. Появились все эти маленькие детали, мы стали понимать, какой это может быть продукт в конечном итоге. В дальнейшем уже становится понятно, что весь наш фильм – это одна история, разделенная на множество микро-историй.

При этом, несмотря на то, что сериал заявлен как instagram-сериал не означает, что он только в этой социальной сети будет жить. В Instagram он будет представлен 1-минутными сериями, а в Сети будет представлено три серии. По планам у нас выпускать в эфир по три серии в неделю максимум, а в выходные выкладывать три серии целиком.

 

- Съемки происходят стихийно? То есть, Вова говорит, вот сценарий – давайте с ним работать, или существует определенный график?

В.Р.: Сейчас мы уже вынуждены ввести план-график. Потому что все стало стремительно развиваться. Когда у меня появляется свободное время, я пишу какие-то истории в надежде на то, что когда мы начнем их экранизировать, у ребят появятся какие-то свои идеи.

Когда делали первые серии, мы прощупывали наших персонажей. Сейчас ребята сами уже поняли, что нужно. Есть Дуня, есть Толя, и они уже знают, как их персонажи живут.  Первая серия фактически состояла из проб, которые мы делали с артистами в павильоне. Тогда еще даже не было полного понимания сути проекта. Хотелось посмотреть, как артисты будут существовать вместе в кадре. За основу взяли некое подобие сеанса у психоаналитика: наши герои сидели на диване и выдавали различные едкие комментарии, глядя в камеру.

Юлия Куйкка, исполнительница роли Дуни в сериале "Свои люди"

Ю.К.: На самом деле, когда мы начали работать, в первый день прочитали сценарий, потом начали снимать… Я, не знаю как Саня (А. Галиев, "Столица на Онего"), но я даже не догадывалась, что может получиться история, которая уложится в минуту, история точная, без лишних приукрашиваний. Это для меня было удивительно!

 

- Давайте же расскажем о героях сериала. Кто они?

Ю.К.: Дуня и Толя – это молодожены. Пара, которая прожила вместе года…

А.Г.: Мне кажется, они импульсивные. Больше это касается Дуни, барышни очень импульсивной и экспрессивной. А Толя – он немножко интроверт.

Ю.К.: Он рабочий овощебазы, но с большими идеями…

А.Г.: А у Дуни свой зоомагазин.

В.Р.: Все эти детали будут раскрываться с каждой серией. Пока идем от бытовых ситуаций, а потом будем вводить какие-то новые элементы. Мы хотим разделить сериал на сезоны, в каждом будет что-то новое. Но раскрывать детали пока не станем.  Точно будем подключать других артистов, чтобы появлялись родственники Толи и Дуни, их друзья и так далее. Вообще в этом жанре можно совершать любые эксперименты. Но конкретные детали раскрывать не будем.

 

- Характеры героев как-то изменились, если посмотреть на первоначальную идею и на последние серии?

Ю.К.: Не то чтобы они отличаются. Скорее их характеры как-то дополняются. Мы с каждой серией что-то находим, какую-то в хорошем смысле придурковатость. Вот, например, Дуня у меня – девушка неожиданная. Она может быть очень нежная приятная…

А.Г.: …а может залепить сковородкой. Любя. То есть персонажи потихоньку формируются и начинают появляться какие-то индивидуальные черты. Это отражается в текстах, какие-то штучки находятся…

Ю.К.: …какие-то словечки свои

А.Г.: Мой персонаж почему-то стал в конце каждой фразы добавлять "Вот так, ребята".

Александр Галиев, исполнитель роли Толи в сериале "Свои люди"

- Чем отличается, и отличается ли, работа в полнометражном кино от работы в подобном мини-сериале?

В.Р.: В "полном метре" ты не ограничен временем. Не сказать, что такой сериал проще делать, потому что все сложно.  Не пройдя какой-то опыт, я – сценарный, ребята – кинематографический, вряд ли у нас бы получилось. Но на самом деле я сознательно пригласил тех артистов, с которыми хотелось поработать. Поэтому дело идет быстрее. В "полном метре" тебе нужно проводить кастинг, нужно больше людей, там больше технических моментов. В нашем жанре тоже есть свои правила, которым нужно следовать. Но точно – это не работа, которую, ну, блин, надо сделать! Пока всем нравится, все получают от этого какую-то пользу и удовольствие. Конечно, "полный метр" сложнее снимать, особенно в техническом смысле. В интернет-формате не требуется детализированной работы со светом и декорациями. Не предусматривается полноценный постпродакшн, включающий в себя озвучку и цветокоррекцию. Поэтому в плане реализации подобные проекты гораздо проще.

А.Г.: В нашем жанре есть своя легкость. Это очень свойственно времени, мне кажется. Люди стараются быть легче, свободнее, быстрее, подвижнее.

Ю.К.: В чем еще сложность – уложить всё в этой коротенькой истории. Мы иногда бывает увлекаемся сильно: "А давай еще вот это сделаем! А давай еще вот это!" А Володя нас останавливает и говорит, что нам нужно уложиться ровно в минуту.

А.Г.: У нас получаются очень концентрированная серия со своей идеей, завязкой, развязкой, кульминацией – и все за 1 минуту. Съемочных дней на серию уходит один, может быть, два. А в кинематографическом времени нужно показать всё. Это, может, похоже на съемку рекламы.

 

-  А вы на ком-то проверяете свои сценарии, шутки? Приходится что-то выкидывать из сценария?

В.Р.: Бывает, что я думал пошутить в серии, а артисты удивляются типа "Что это? Это должно быть смешно?"

Ю.К.: Или мы увлеклись тем, что Дуня у нас такая экспрессивная: если ей что-то не нравится, она хватает сковородку или гирьку, тогда Саня говорит: "А можно она не будет меня бить в каждой серии?!"

В.Р.: У нас происходят постоянно какие-то колебания, движения, чтобы попасть в определенную точку.

 

- Насколько важно в этом случае иметь схожее чувство юмора?

В.Р.: Очень важно. Обратная реакция должна быть тут же, мгновенно. Вот мы сидим, читаем сценарий, и для меня важно, чтобы всем нравилось, а не только мне, мол, давайте работать! Это будет смешно! А если не будет – нас не поняли!

Я.С.: Хотя Саша просит больше движухи в сериях.

В.Р.: Да, мы начинали серию, где герои сидят на диванах и что-то говорят, и Сашка был в восторге. Потом мы снимали серию, где все носятся, суетятся, а Сашка говорит "Что-то динамики маловато". Мы ему сказали: "Ты просто остынь".

Ю.К.: Важно, чтобы все были на одной волне, чтобы мы совпадали.

P.S. Мы намеренно не стали пока раскрывать, где можно будет посмотреть сериал, как он будет изменяться от сезона к сезону, что еще есть в загашниках творческого союза. По секрету скажем, что первую серию можно будет увидеть в конце октября. А пока – вот первый трейлер instagram-сериала "Свои люди".

Беседовал Роман Баландин

Комментарии

эдуард3
2016-09-09 19:17:21
Золотые слова -сковородкой по носу - вот рецепт для любителей едких вопросов. А по теме скажу - дерзайте ребята, хоть бесплатно, но всем нам приятно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?