Аналитика. Политкухня
14:28, 16 Сентября 2016
4
1
2

Косенков: Соглашение между КПРФ и профсоюзами - выполнено

Лидер Профсоюзов Карелии Илья Косенков прокомментировал решение суда, который по иску чиновников потребовал отменить соглашение между КПРФ и Профсоюзами. "Его не отменишь - соглашение выполнено!" – сказал Косенков.

- Когда мы узнали, что профсоюз госслужащих через суд требует признать соглашение между Профсоюзами и КПРФ незаконным, очень удивились, - рассказал Илья Косенков. - Во-первых, возникает резонный вопрос: насколько суд  правомочен давать оценку решениям наших коллегиальных органов? На мой взгляд, в данном случае суд вмешивается во внутренние дела профсоюзов, что недопустимо. С моей точки зрения суд вообще не вправе был оценивать решения коллегиальных органов, поскольку это наше внутреннее дело. Во-вторых, вопросы вызывает сам иск. Большинство пунктов соглашения между Профсоюзами и КПРФ носят декларативный или рекомендательный характер. Как вообще можно признать их незаконными? Как можно признать незаконным, например, право давать друг другу советы? Или оказывать моральную поддержку?

 

- А ранее Профсоюзы заключали подобные соглашения? Как это происходило?

- Профсоюзы заключают подобные соглашения раз в 2-3 месяца. У нас заключены соглашения с различными общественными организациями и движениями, почти со всеми органами государственной власти. Практически все они, как и в случае с КПРФ, заключались по решению Президиума, то есть коллегиального органа, и никто и никогда не пытался их оспорить. Тем более, публично. У нас, кстати, ранее было заключено соглашение с "Единой Россией" и те же самые люди, которые сейчас кричат, что не дадут себя втравить в политическую борьбу, голосовали за этот документ.  Никто не возражал. Но когда заключили соглашение с КПРФ, появился один человек – Ирина Сергеевна Титова, глава профсоюза госучреждений, которая инициировала судебное разбирательство. При этом она не скрывает, что ее консультировал по этому вопросу заместитель губернатора по региональной политике Вячеслав Баев. И в суде она сама же заявила, что основная причина, почему она против соглашения, - органы государственной власти, чиновники пытаются закрывать ее первички в ответ на это соглашение. Как я могу оценить ее поведение? Среди членов профсоюзов есть люди, которые сразу включились в совместную работу с КПРФ, а есть такие, кто поддался давлению и дистанцировался. Печально, что некоторые ушли от реальной борьбы за права трудящихся.

 

- И что в итоге, соглашение с КПРФ будет отменено?

- Я в принципе не понимаю, как можно отменить соглашение, которое фактически уже исполнено.

Напомню, что Профсоюзы и КПРФ объединились по целому ряду вопросов социально-экономической жизни Карелии и России. Все эти вопросы не новы. Ранее они были поддержаны на профсоюзном первомайском митинге. Они закреплены решениями наших коллегиальных органов. Это индексация заработной платы, защита ветеранов труда, вопросы, связанные с изменением межбюджетных отношений и исполнения северных гарантий. И мы в соглашении закрепили, что профсоюзы и КПРФ едины в позициях.

Что касается пунктов, которые касаются участия в выборах, то КПРФ предоставила нам право, но не обязанность  выдвинуть профсоюзных кандидатов по линии партии в качестве кандидатов. В результате этого соглашения  12 человек от профсоюзов стали кандидатами в разные уровни власти  - от муниципальных органов до Заксобрания республики.  Мы действительно одна команда. И соглашение призывает наших профсоюзных коллег поддержать КПРФ и профсоюзных активистов на предстоящих выборах. Отменить призыв решением суда? Ну, это очень странно...  Мы надеемся, что эти люди победят на выборах, и  уже как депутаты  будут отстаивать интересы членов профсоюзов.

 

- То, как лично вас не допустили к выборам, иначе как беспределом не назовешь…

-  Для меня удивительно, что можно так безапелляционно, так в наглую добиваться политических преимуществ, игнорируя принципы политического равноправия.  Раньше я наивно полагал, что суд исходит из принципов законности. Сейчас же у меня стойкое мнение, что по каким-то принципиальным вопросам лучше до суда вообще не доводить. Потому что в любой момент может быть вынесено решение, которое просто противоречит здравому смыслу. И причины лежат в политической плоскости.

Могу сказать одно – выводы я сделал и очень многое извлек для себя из всей этой истории…. Приятно сейчас общаться с обычными людьми, которые говорят: "Стоит вам поднять голос за народ, вы сразу получаете по голове". Это и есть суть и содержание всего нашего избирательного процесса. Но если этого не делать, то в чем вообще тогда смысл всей нашей деятельности, как профсоюзной, так и партийной?! Если мы не стоим на страже интересов народа, трудящихся, то зачем мы тогда вообще нужны?!

Беседовал Максим Иванов

Комментарии

Саркази
2016-09-16 16:02:03
Согласен про то,что КПРФ вскрыли плесень ,печально,что именно с Косенковым,который и их,наверное, предаст ,когда жаренным запахнет, или предложение выгоднее окажется,многие в этом уверены, судя по его "делишкам" и махинациям раньше....такие "люди" не меняются ,поверьте старому и опытному челу... А то, что всё прогнило и коррупция проникла во все органы власти - это уже не скрыть....
AlexHyalex
2016-09-16 15:40:47
Знаете, что бы кто ни говорил про Косенкова, он сделал дело, поднял едросню на уши, показал изнутри всю систему судов, насколько она продажна и предвзята, и кто действительно настоящий противник едросни, так что господа, чтобы вы позже не написали, мол все плохие и тд и тп, в общем ваше "ко-ко-ко",но КПРФ молодцы, и кто их поддержит, действительно патриот и думающий человек
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша