Аналитика. Политкухня
14:15, 21 Сентября 2016

Это как боярская дума при царе

По итогам выборов в Карелии Александр Худилайнен получил подконтрольный парламент и карт-бланш на участие в губернаторской избирательной кампании.

Это и есть главный итог парламентских выборов в Карелии – теперь совершенно ясно, что ни в какую отставку Худилайнена не отправят, наоборот – он пойдет на второй губернаторский срок при поддержке партии власти.

 

Пришли те, кто голосует по команде

По итогам выборов 18 сентября партия "Единая Россия" получила в Законодательном собрании Карелии конституционное большинство. Из 36 депутатов 24 - это кандидаты, которые были выдвинуты на выборы партией власти. Из них 17 победили в одномандатных округах, еще 7 зайдут в парламент по партийному списку. Это означает, что для принятия любых решений, даже конституционных, единороссам не нужны голоса депутатов из других фракций. Законодательное собрание сможет штамповать законы, в принципе, даже не обсуждая их с оппозицией. И понятно, что это будут законы, нужные правительству и Александру Худилайнену.

От оппозиционных партий в Законодательное собрание прошли по три депутата от ЛДПР, Справедливой России, КПРФ и Яблока – всего 12 человек. Однако, можно предположить, что жириновцы по всем принципиальным вопросам будут голосовать солидарно с единороссами. Так было в предыдущем созыве, и вряд ли что-то изменится в новом. И только эсеры с коммунистами и яблочниками теоретически могут создать оппозиционную коалицию, которая, впрочем, не будет ничего решать. Оппозиционные депутаты смогут высказывать свою позицию, но не более того – в Законодательном собрании Карелии будет слышен голос оппозиции, но не будет виден результат ее оппонирования власти.

Получившийся расклад сил в республиканском парламенте эксперты и представители политических партий связывают с беспрецедентным использованием на выборах в Карелии административного ресурса, который на фоне низкой явки, массового подкупа избирателей (его зафиксировали, в первую очередь, в Петрозаводске) и нарушений при подсчете голосов, обеспечил тотальную победу "Единой России" и ее кандидатам.  Несмотря на то, что результат партийного списка "Единой России" не впечатляет – 33,2% набрала партия власти на региональных парламентских выборах, ее доминирование обеспечили одномандатники, победившие практически везде, кроме Сегежи, где победу в два голоса у кандидата-единоросса вырвал "яблочник" Андрей Рогалевич.

По большому счету, облик Законодательного собрания Карелии сформировали те, кто голосует по команде, а не те, кто делает осознанный гражданский выбор. Впрочем, наивно полагать, что все, кто остались дома 18 сентября, приди они на выборы, отдали бы свои голоса за оппозицию. И все-таки, надо понимать, что чем выше явка, тем сложнее мухлевать. Если явка высокая – не так-то просто привести за руку тех, кто голосует по указке, под давлением или из страха, всех, кто зависим или готов продать свой голос.

Новые и старые лица

Уже подсчитали, что депутатский корпус Карелии после выборов обновится примерно на 60 процентов. В Законодательном собрании не будет таких ярких фигур предыдущего созыва как Сергей Пирожников, Александр Меркушев, Виктор Позерн или чета Степановых. Впервые с 2002 года в карельском парламенте нет Девлета Алиханова.

От Единой России в парламенте будут работать победившие в округах одномандатники – это Виталий Красулин, Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий, Сергей Ломакин, Светлана Бачой, Галина Гореликова, Алексей Хейфец, Николай Зайков, Максим Воробьев, Ирина Кузичева, Олег Доценко, Владимир Семенов, Анна Лопаткина, Марина Лебедева, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Антонина Жеребцова. По партийному списку - Вадим Андронов, Лариса Жданова, Игорь Зубарев, Леонид Лиминчук, Андрей Мазуровский, Лариса Подсадник.

От ЛДПР по партийному списку в карельский парламент попали Алексей Орлов, Тимур Зорняков и Евгений Беседный, которые ранее уже представляли партию в ЗС РК.

От Справедливой России в Заксобрание по партийному списку прошли Ирина Петеляева, Виктор Степанов и Александр Федичев. Все трое были депутатами предыдущего созыва.

А вот депутатская скамейка КПРФ полностью обновилась. В парламенте будут работать Евгений Ульянов (руководитель партии в Карелии), Татьяна Богданова (медик Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска, лидер карельского комсомола) и Валерий Шоттуев (пенсионер, секретарь петрозаводского горкома КПРФ).

Фото: ptzgovorit.ru

У партии "Яблоко" - два депутатских мандата по партийному списку. В ЗС РК прошли лидер партии Эмилия Слабунова и Ольга Залецкая, которая ранее была депутатом Петросовета. Кроме этого, одномандатный округ в Сегеже выиграл выдвинутый "Яблоком" Андрей Рогалевич. Таким образом, в республиканском парламенте будут работать три "яблочника".

 

Оппозиция должна объединиться

Итоги парламентских выборов в Карелии эксперты называют личной победой Александра Худилайнена, который получил подконтрольный парламент и этим резко укрепил свои политические позиции. Теперь уже для всех очевидно, что в отставку его не отправят, наоборот – дадут возможность баллотироваться на второй срок при поддержке партии власти. До выборов главы республики остается менее года, и только что закончившаяся одна избирательная кампания плавно перетекает в другую. Для оппозиции в этой связи важно извлечь уроки из 18 сентября и предпринять шаги для объединения. Понятно, что договориться о выдвижении против Худилайнена единого кандидата будет нелегко, - у всех свои амбиции, - но,  похоже, что другого шанса победить у оппозиционных партий нет.

Андрей Кузнецов

Комментарии

эдуард3
2016-09-22 18:23:30
Бояре - Дума -Россия -Царь - Учредительное собрание.Полицейский..Городоврй. Губернатор.... Империя она еще жива, и помнит батюшку Царя. Бояре вечно меж собой дерутся,а у народа лишь чубы всегда трясутся. Вот в демократии не очень преуспели, да впрочем и в достатке лишь большие щели, Но царский, русский дух - они в миру приятны, когда на Родину прицелены -из за границы глазки. Цари всегда просторы защищали и в бой народ, а не бояр сперва бросали. И в Думе снова заседают и кто ответит - депутаты иль бояре?! Никто ведь родословной в бюллетенях не смотрел, а вдруг и впрямь бояре - значит это наш удел! Пять лет покажут нам однако, что надо место знать свое ребята! Историю не надо нарушать - Российское наследство надо уважать! Вот коммунисты все перевернули, а удержать и не смогли - зачем же нам подобные ходули. Как жили - так и будем жить ребятки и радость с прошлого - оставили нам Святки!
Петрович
2016-09-22 10:23:46
Не поддержало правящую партию 67% населения Республики! Может и есть среди одномандатников нормальные люди, но они будут дружно проводить идеи "ЕР", которые ну никак не способствуют росту благосостояния жителей Карелии. Дороги-то хоть закончите, где асфальт сняли, или все - на года четыре в спячку! Я уж про дворы не говорю. Вообщем итог - банда меньшенства правит большинством!
SquareIronBox
2016-09-22 08:48:32
Блестящей такую компанию может назвать только абсолютно глупый или слепой человек. В который раз народ натыкается на то что голосовать вообще не за кого. Вот и голосуют хоть как. Победа партии власти только за счет того что остальные кандидаты были отвратительны.
эдуард3
2016-09-21 20:28:26
Звездный час. Карелия - забытая моя, ну наконец то вспомнили тебя. Деньжат подкинули, чтобы свести концы с концами, дороги в ямах подлатали. Дома попали в расселение, да и мосты - вот вот запустят к изумлению. И говорят дворы пойдут в ремонт, свободных зон в Карелии пришел черед. К большому бизнесу в тур сфере нас хотят приладить и обещают, что до счастья нас дотянут. Кому сказать спасибо нам?! - конечно Президенту - приезжал не раз он к нам. А так же членам всех комиссий, которые отстаивали нашу нишу. Главе, который подписал программу и выпросил из Центра миллиарды! ПетроСовету в том, что поддержал - с Главой работать очень дружно стал. Но все бы это было под вопросом, когда б не яблоко, упавшее во власть вдруг ненароком. Два года просто потрясали Страну, чуть не тряхнули даже вовсе всю. Хотело даже Крым оно отдать, затем, кто знает, что могли еще продать?! Теперь вернулось все в круги своя, Карелия сказала Президенту - Да! А Президент стабильность уважает и нам еще поможет, каждый это знает!
алла борисовна
2016-09-21 17:07:51
беда оппозиции в том, что она никогда не сможет объединится. И ни о какой мобилизации сил речи не идет. Только представьте - Слабунова и Петеляева в обнимку! ха! А уж о коммунистах, которые внутри партии-то порядок навести не могут - вообще молчу!
Серж
2016-09-21 16:50:59
ЕР провела блестящую пиар компанию!Остальные как смогли,поэтому всем по трудам.Худилайнен А.П.может смело выставлять свою кандилатуру на выборах губернатора,пройдет однозначно и по делу.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?