Аналитика. Обществоведение
12:03, 13 Октября 2016
4
1
2

Сыр-бор вокруг бора

Происходящее в Сунском бору, расположенном в Кондопожском районе, уже напоминает сюжет детектива. Защитники бора против песчано-гравийного карьера: кто кому вредит и какими способами? В этом пытались разобраться участники "круглого стола", состоявшегося 13 октября в министерстве по природопользованию и экологии Карелии.

Напомним, поводом для встречи чиновников, представителей бизнеса и научного сообщества, природоохранных органов, общественности и журналистов стала скандальная ситуация, сложившаяся вокруг Сунского бора, где идет разработка гравийно-песчаного карьера. Местные жители, которые традиционно собирают здесь грибы, ягоды и, по их же словам, "здороваются с каждым деревом", грудью встали на защиту территории. Они выступили против карьера на публичных слушаниях, а теперь ночуют в палатках, чтобы предотвратить уничтожение краснокнижных видов растений, в частности, растущего на деревьях лишайника лабария.

С лишайниками и памятниками – по закону?

Открывший "круглый стол" первый замминистра по природопользованию Алексей Павлов.

- Это проблема именно донесения информации до местного населения, в том числе, и со стороны органов местного самоуправления. Наша задача – установить причины этого искусственно смоделированного социального конфликта. Вопрос законности, легитимности деятельности недропользователя (коим является ООО "Сатурн нордстрой") рассматривался в судебном порядке, и было установлено полное соответствие нормам закона.

Историю вопроса осветил исполняющий обязанности начальника управления лесного хозяйства Андрей Бычко, который пояснил, что недропользователь, получивший право пользования участком в 34 гектара в результате аукциона 24 мая 2011 года, за свой счет выполнил ряд работ, в частности, провел геологическое изучение участка недр, поставил на государственный кадастровый и балансовый учет запасы песка и гравийно-песчаного материала, организовал историко-археологические исследования. В ходе исследования было установлено, что археологическая стоянка "Суна-33" располагается у северной границы лицензионной площади. "Сатурн нордстрой" разработал и согласовал технический проект промышленной разработки месторождения "Южносунское". Для сохранения стоянки "Суна-33" земельный участок, где расположена зона культурного наследия, включая 10-метровую зону по периметру, исключен из контура запасов месторождения "Южносунское". В июле 2015 года эксперты из Санкт-Петербурга провели экологическое обследование территории на предмет наличия краснокнижной флоры,  в результате которого были установлены четыре дерева с произрастающим на них лишайником лабария легочная. В августе 2015 года был заключен договор аренды лесного участка, и общество "Сатурн нордстрой" получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на перенос краснокнижных видов. Соответственно, срубленные отрезки с лишайником были перенесены на соседний выдел, и оснований для приостановки или прекращения пользования недрами общество "Сатурн нордстрой" не было. Компания подала лесные декларации на карьер и строительство лесной дороги. К настоящему времени дорога к месторождению вырублена, срубленная древесина реализована. Теперь запланирована двухэтапная разработка карьера. Экологической опасности месторождение не представляет, на его территории не будут проводиться взрывные и другие опасные работы, а после использования будут проведены рекультивация и лесовосстановление.

Как отметил Андрей Бычко, ближайший населенный пункт – поселок Суна – ограждает река Суна, попасть напрямую на территорию карьера, по мнению чиновника, местным жителям затруднительно.

"Игра в одни ворота"

Однако следующий спикер – коренная жительница деревни Суна Татьяна Ромахина – тут же попыталась опровергнуть слова Андрея Бычко, отметив, что месторождение расположено буквально в 500 метрах от деревенской улицы Заречной, у каждого жителя есть лодки, и они ездят в Сунский бор за дарами леса. Она заявила, что представленная Андреем Бычко схема недостоверна, лес вырублен в другом месте. Спасатели краснокнижного лишайника перенесли вырубленные куски деревьев не на 100 метров, а бросили их в шести метрах от территории карьера, бросили лежать под снегом. "Помимо всего прочего, эту лабарию просто уничтожали – скоблили, срезали", - сказала Татьяна Ромахина. Что касается стоянок первобытных людей, то активистка упомянула о пункте, по которому недропользователи должны были провести раскопки и оградить места этих стоянок. По ее словам, в министерство культуры был отправлен запрос: что делается, чтобы недропользователь был законопослушен? Присутствовавшая на встрече замминистра культуры, в свою очередь, сообщила, что минкульт также не нашел в действиях "Сатурн нордстроя" ничего противозаконного.

Татьяна Ромахина выразила недовольство тем, что на встречу не пригласили людей, которым защитники Сунского бора доверяют (среди них – ученые, принявшие сторону местных жителей, юристы, экологи, организация "СПОК"). "Не соблюден паритет, поэтому конструктивного диалога не получится. Это игра в одни ворота, - заявила она, еще раз подчеркнув, что представленные на "круглом столе" чиновниками слайды не соответствуют фактическим данным. При этом сунские защитники леса, среди которых немало пенсионеров вынуждены жить в палатках, а это чревато негативными последствиями для их здоровья. "Людям очень тяжело – и морально, и физически", - сказала Татьяна Ромахина. "Вам не кажется, что вы ведете странную политику? Заставляете людей жить в лесу, а не готовы к диалогу, к решению вопроса. …То, что вы находитесь в лесу, - не решение проблемы. Надо найти компромисс", - предложил Алексей Павлов. Однако Татьяна Ромахина от дальнейшего обсуждения отказалась и покинула зал.

 

Увидеть лабарию … и перенести

Участники "круглого стола" имеющие непосредственное отношение к биологии, – профессора ПетрГУ и КарНЦ РАН – выразили искреннее недоумение относительно уничтожения лабарии. По словам Олега Кузнецова, официальной методики переноса лишайников нет, однако он лично участвовал в переносе стволов деревьев, на которых живет лабария, за территорию месторождения. То, что перенос – это один из возможных способов сохранения лишайников, и лабария может существовать на поваленных деревьях, подтвердил специалист в области лесоведения, член Русского ботанического общества, эксперт в области лесного комплекса, преподаватель ботаники и микологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Василий Нешатаев: "Считаю, что мы рекомендовали выполнить это мероприятие законным образом, и лабария сохранена и имеет возможность размножаться на территории, не затронутой разработкой полезных ископаемых".

"Мы все живем за счет даров природы, ресурсов земли, - сказал профессор, преподаватель ПетрГУ Владимир Луканин. – В Карелии каждый квадратный километр содержит краснокнижные виды растений. И что, мы должны прекратить пользоваться недрами, водными и лесными ресурсами? Это невозможно. На планете уже давно идет война за ресурсы. И что, мы будем устраивать войны в Карелии? Ведение диалога, которое продемонстрировала Татьяна Ромахина, - это нехорошо. Давайте находить точки соприкосновения и решать проблему. Зачем от нас бегать?". Кроме того, профессор "прошелся" по деятельности природозащитной организации "СПОК": "Каких бы проблем они ни касались – это обязательно катаклизмы. Научились устраивать спектакли в области экологии. Почему-то простая спокойная работа многим не к лицу, надо обязательно выпячиваться перед населением и прессой".

 

А что даст бизнес?

"Несомненно, вызывает уважение гражданская позиция местного населения, которому небезразлична судьба этой территории, - сказал заместитель руководителя Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель. – При этом мы не должны забывать о тех интересах, которые существуют у бизнеса, потому что говорим об инвестиционном климате. Наверное, в подобной ситуации может оказаться если не каждый, то почти каждый инвестор, который приходит на территорию и начинает заниматься ее освоением. Важно, чтобы представлялись и отстаивались не только права местных жителей, но и права бизнеса, в том числе и потому, что бизнес вкладывает в проект свои средства. Так как в данном случае идет речь о конфликте интересов хозяйствующих субъектов, решать вопрос нужно не в лесу, а в суде".

Чиновники из Кодопожского района напомнили, что район является дотационным: "Мы хотим, чтобы на нашей территории работали предприятия. С таким подходом местных жителей, к сожалению, нельзя говорить о развитии для молодежи. Пенсионеры рано или поздно уйдут, а молодежь, не имеющая рабочих мест, уедет из района. Чтобы остаться и жить на этой территории, нужно использовать все ресурсы и искать точки соприкосновения и компромиссы".

Представитель ОНФ Владимир Кванин спросил, почему при этом забывают об интересах жителей. "Лишайники и стоянки – это не самое главное. Главное – это лес, который они использовали испокон веков, - сказал он. – Бор – единственное место, за счет которого они существуют. Что им даст бизнес, который сейчас туда приходит?". Руководитель регионального отделения ОНФ Анна Лопаткина считает, что нужно выслушать не только Татьяну Ромахину, но и других местных жителей, которым нужно объяснить, что будет в результате разработки карьера (какие появятся рабочие месте, как будут развиваться дороги и прочая инфраструктура), и только после этого можно будет достичь договоренностей.

"У людей нет доверия", - считает депутат Законодательного собрания Ольга Залецкая, которая также уверена, что нужно вести диалог с привлечением всех заинтересованных лиц. При этом депутат решали углубиться в вопрос, которым занимается в течение недели, и «под занавес» встречи выяснилось нечто интересное.

"Бегающие" лишайники и гвозди в стволах

Как рассказал представитель ООО "Сатурн нордстрой" Игорь Федотов, действительно, стволы с лишайниками были перенесены за территорию месторождения и установлены вертикально. Тому есть немало свидетелей, среди которых Игорь Федотов называет и уполномоченного по правам человека. Вскоре сотрудники фирмы обнаружили эти стволы, лежащими на земле, под снегом (понятно, что для размножения спорами лишайника это затруднительно). А еще через некоторое время стволы вновь оказались перенесенными на территорию карьера.

Помимо этого некий вредитель испортил 47 деревьев, расположенных в зоне месторождения, – в них были вбиты гвозди. Злоумышленника с гвоздями и молотком удалось задержать и установить его личность. Кто этот человек – озвучено не было. Однако факт остается фактом: жители хотят сохранить свой лес, предприятие хочет получать прибыль (в данный момент из-за противостояния с местными оно несет ежедневные убытки), а страдают от этого и обычные, и краснокнижные растения. Разумеется, оснастить все карельские леса камерами видеонаблюдения невозможно. Однако конфликт вокруг Сунского бора (впрочем, подобное, действительно, может произойти в любом другом месте Карелии) требует скорейшего разрешения, ведь пенсионеры продолжают мерзнуть в палатках, а бизнес простаивает.

"К сожалению, конструктивного диалога не получилось, - вынужден был констатировать Алексей Павлов. – Единственное верное решение – продолжить переговоры".

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

deep
2016-10-18 16:57:30
Законодательно, депутаты должны это обеспечить, запретить разрабатывать любые карьеры ближе 30 км. от ЛЮБОГО населенного пункта! Люди не должны от взрывов содрогаться и пылью дышать от самосвалов. Лишайники даже не рассматриваю, а только жизнь людей!
qivi
2016-10-16 21:35:10
Спок.эти пособники финский .чё тоже квадратный стол хотят.сделам круглым.углым скраситя?
qivi
2016-10-16 21:29:26
К.Маркса: "нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли".
qivi
2016-10-16 21:08:21
когда это министерство природо.пользований Карелия.проверка Закона делать.будут? сайта обявлений министра.набора сотрудника.текучка.тянучка.бардак?сегодня одна чиновника.завтра другая?там работает?гламный.то у мультика джипа катает матает.потома своя дома забора высокий делает.камера видео забора скрытая сьмку делает.чего боится?сундук деньга спрятал?
qivi
2016-10-16 20:54:18
мультики про джипа лендакруза.забыли?совещаний обещаний бабушка ждала.эколога биолога сегодня так сказала.завтра другая болтовня.деды в палатке живут.большая человек кабинет совещаний делает.честно?
Дедка Рел
2016-10-15 20:03:17
В.Луканин абсолютно прав. К сказанному им добавить можно, что Красную Книгу Карелии пора пересмотреть. Особенно раздел лишайников. Это не правильно, когда встречающиеся на каждом шагу виды числятся "редкими".
эдуард3
2016-10-15 13:30:42
Давайте проверим, статью не читал специально, но из опыта попробую сделать вывод. Но вывод делаю такой, все больше и больше у природы Карелии - ее почти единственному достоянию Карелии - пытаются продолжить наносить варварские удары! Бизнес пытается навязать свои правила, отобрать частями то тут то там даже заповедные уголки. Затем высосав все соки с них, все вырубив, загрязнив - бросить умирать. Опыт работы бизнеса показал разрушительные последствия для природы Карелии, работы по восстановлению уже вырубленного, загрязненного не видно, хотя красивые слова всегда говорились, что вреда нет, все будет нечаянно разрушенное - восстановлено! Бизнес, Власть - должны сначала все восстановить, показать, с о умеют это делать и только потом начинать дальше кромсать достояние Карелии и России. Кто летал над Карелией видел - плеши и плеши вырубок, кто ездил - видел разбитые в хлам лесовозные дороги, на которых не скоро востановится родимая земля . Все грязней и грязней водоемы! Думаю Бор можно отстоять только если загородить живым людским сщитом лес, но где столько в глуши взять людей. Власть - она должна не дать твориться беспределу на Карельской земле !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?