Аналитика. Капитал
15:41, 21 Октября 2016

Нужно еще больше денег

В Карелии не хватает средств, которые жильцы собирают для капремонта многоквартирных домов. В Фонде капитального ремонта РК утверждают, что нужно еще. Поэтому, граждане, готовим кошельки.

Такие заявления, как прямо, так и косвенно, прозвучали во время проведения первого открытого форума прокуратуры Карелии, посвященного проблемам реализации региональной программы капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

Как выяснилось, денег, которые жители в качестве взносов платят за капремонт, катастрофически не хватает, сами ремонты зачастую проводятся несвоевременно, а строительные компании в большинстве своем не желают участвовать в конкурсах не только в отдаленных районах республики, но даже в Петрозаводске.

Капитально ремонтироваться обязали всех собственников

Напомним, в конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ был внесен специальный раздел №9 –  "Организация и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Документ призван регулировать основные положения о капремонте, о формировании фондов капремонта и о деятельности регионального оператора по сбору взносов.

В Карелии 20 декабря 2015 года был принят соответствующий региональный закон, а после утверждена республиканская программа по капремонту на период 2016-2044 годов. За это время предполагается отремонтировать более 7 тысяч домов по всему региону. Минимальный взнос за капремонт – 6 рублей 30 копеек с 1 квадратного метра жилого помещения собственника. Этот тариф определен на 2015-2016 годы. Распоряжением средствами занялся сформированный Фонд капитального ремонта РК.

 

А до конца года осталось чуть более 2 месяцев…

Однако, как отметил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Карелии Павел Иващенко, у Фонда начались проблемы с выполнением программы с самого начала ее реализации.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Карелии Павел Иващенко

"Имеется ряд проблемных вопросов в этой сфере. В настоящее время на территории республики не обеспечена реализация положений постановления РФ о порядке включения подрядных организаций на выполнение работ по капитальному ремонту. В частности, не определен орган, уполномоченный вести реестр квалифицированных подрядных организаций", - сказал он, выступая на форуме.

Так, по его словам, только в апреле 2016 года в ходе проведённой проверки было установлено, что из 230 домов, утвержденных планом проведения капремонтов, Фонд отремонтировал только 6 жилых зданий. Договоры на обследование технического состояния и разработку проектно-сметной документации заключены были по 47 домам.

"В настоящее время вопрос о своевременном проведении ремонтных работ, а также обеспечение собираемости взносов не утратили актуальность, - добавил Иващенко. – В частности, к настоящему времени собственникам помещений начислено 575,5 млн рублей, из которых сумма собранных средств составила 442 млн рублей (77%). Из общего долга – более 133 млн рублей – задолженность физических лиц составляет 103 млн рублей. Работой по принудительному взысканию охвачено всего 16 млн рублей. Долг публичных собственников (муниципалитеты) составляет 30 млн рублей, из которых к взысканию предъявлено 24 млн рублей".

Кроме того, в настоящее время из тех самых 230 домов работы по капитальному ремонту выполнены полностью только в 45. По 67 домам работы ведутся. По 12 домам конкурс только объявлен. А до конца года осталось чуть более 2 месяцев.

"Хотелось бы отметить, что с учетом роста и объемов работ, и их стоимости, внимание как прокуроров, так и правоохранительных органов республики сосредоточено на законности использования средств Фонда капитального ремонта, что выходит сейчас на первостепенный уровень", - рассказал Иващенко.

 

Фонд только критикуют

На критику со стороны надзорных органов ответил первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта РК Вячеслав Шкапов.

"В последнее время Фонд только критикуют. Критикуют все: органы местного самоуправления, собственники, общественные организации… ", - посетовал он.

Первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта РК Вячеслав Шкапов

Между тем, по его словам, общий процент собираемости взносов на период действия программы составил 79%, а с 1 января 2016 года – 95%.

"Я считаю, что результат это очень серьезный", - сказал Шкапов.

Он рассказал, что при реализации программы Фонд столкнулся с множеством проблем.

В первую очередь он отметил отсутствие федерального и регионального субсидирования на работы по капремонту, в то время как средств собственников не хватает.  Капремонт проводится из расчета тех средств, которые тот или иной дом соберет за время действия программы – до 2044 года.

"А данных средств, как правило, не хватает для проведения полноценного капитального ремонта в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. Данные факты в большинстве случаев формируют негативное отношение собственников к капитальному ремонту. У Фонда возникают проблемы при согласовании с собственниками предусмотренных законодательством процедур, а именно: решений о проведении самого капремонта, согласований видов работ, приемки работ", - пояснил Шкапов.

Как считает руководство Фонда, решить часть этих проблем помогут дополнительные средства жильцов. Конечно же, помимо тех взносов, которые платятся ежемесячно.

Другая серьезная проблема – подрядные организации не заинтересованы в проведении капитальных ремонтов. В течение 2016 года Фонд не единожды столкнулся с проблемой отсутствия претендентов на выполнение капремонтов не только в районах, но даже в Петрозаводске.

"На этапе рассмотрения конкурсной документации, а также при осуществлении капитального ремонта выявлялась необходимость в дополнительных работах, не предусмотренных проектно-сметной документацией. Кроме того, отдаленность некоторых поселений влечет значительные транспортные и командировочные расходы для подрядчиков и, как следствие, минимальную прибыль", - сказал замруководителя Фонда.

Он посетовал, что не проработано законодательство, регулирующее вопросы капитального ремонта. Большие сроки проведения конкурсных процедур по определению подрядчика. Процедура занимает не менее 1,5 месяцев. Органы местного самоуправления не несут ответственности за отказ от проведения капремонта многоквартирных домов, собственниками которых ОМСУ являются.

К иным проблемам можно отнести: ненадлежащее исполнение управляющими компаниями содержания общедомового имущества, в том числе по своевременному проведению текущих ремонтов. Фонд столкнулся с проблемой неудовлетворительного состояния венцов, балок, несущих конструкций в домах. Капитальный ремонт данных элементов не входит в перечень работ по капремонту, установленному законом. Фонд не вправе использовать средства собственников, если эти расходы не предусмотрены законом. Отсутствие у собственников права выбрать отдельные виды работ по капремонту исходя из собранных средств. Например, капитально отремонтировать только кровлю или только фасад.

"Могу привести пример. Олонец, ул.Ленина, 4 – 6,5 млн рублей. Была разработана проектно-сметная документация. А когда подсчитали, сколько данный дом соберет за время действия программы за 29,5 лет, оказалось, что данный дом соберет 2,5 млн рублей. И на эту сумму Фонд должен выполнить капитальный ремонт. Соответственно, начинается урезание каких-то видов работ, объемов. Начинается размазывание этих средств, чтобы выполнить работы", - заключил Шкапов.

И опять же решение этой проблемы кроется, в частности, в привлечении дополнительных средств собственников. Однако пока никто не решился на такой шаг.

"За все это время ни один из собственников не изъявил желания собрать дополнительные средства", - сказал Шкапов.

 

Нет финансирования – нет качественного ремонта

Руководитель комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Денис Жердев предложил внести изменения в перечень работ, увеличив их количество, а также разрешить собственникам самим определять, какие работы в доме нужно провести, чтобы "не размазывать" собранные деньги.

"Если дополнительные виды работ будут внесены в этот закон, то денег будет еще меньше. Там появятся венцы, появятся несущие конструкции… Тем более предлагается ремонт печей, придомовых территорий… Без увеличения финансирования данной программы ничего хорошего не будет", - ответил на это Шкапов.

"Мы сегодня столкнулись с тем (в большей степени это касается районов), что нет в перечне таких пунктов, как: печь, выгребные ямы, водопроводы. Это очень серьезные моменты. Дома должны были простоять год-два, а простояли 60 лет. Но если включить эти работы в перечень за те средства, которые есть, то эти деньги еще больше будут размазываться. Надо дать право собственникам выбирать из 10 пунктов 2 или 3", - добавил руководитель Государственной жилищной инспекции Александр Темнышев.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Александр Темнышев

В то же время замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Сергей Климов заявил, что собственники, по большей части, не являются специалистами и не могут оценить, что именно в доме нуждается в капитальном ремонте. Он привел пример, когда жильцы заменили кровельное покрытие, и снаружи оно выглядело идеально, хотя впоследствии выяснилось, что крыша находится в аварийном состоянии и представляет угрозу жильцам.

Он также рассказал, что в карельский Минстрой поступает множество жалоб на то, что аварийными признаются дома, которые подлежат сносу. Наличие таких случаев в Карелии подтвердил и Темнышев.

"К великому сожалению, у нас сегодня и профессионалы устанавливают такую норму, что дом нужно сносить, а его капитально ремонтируют. У нас сегодня есть результаты капитального ремонта, после которого дом простоит 3-4 месяца. Это мы говорим о работе профессионалов", - сказал он.

 

Сколько нужно денег?

В процессе обсуждения проблем возник вопрос о том, насколько объективно оценивается стоимость того или иного капремонта, а также насколько обоснован установленный тариф, те самые 6,3 рубля с 1 кв. метра.

Как отмечают представители министерства строительства, с учетом этажности минимальный размер сейчас должен быть 11,7 рубля для жилых многоквартирных домов до двух этажей, выше двух этажей – порядка 6,5 рублей за 1 квадратный метр.

Первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков

"Насколько эта сумма (капремонта – "Столица на Онего") установлена обоснованно? – поинтересовался первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков. – Необходимо установить жесткий контроль за использованием этих денег, за их освоением, проведением работ. Необходимо устанавливать и предельную стоимость капитального ремонта в рамках контракта. С одной стороны, эта сумма должна давать возможность проводить капитальный ремонт, с другой стороны, необходимо посмотреть, насколько она точно рассчитана, нет ли ее превышения, а в дальнейшем – как эти средства расходуются. Чтобы потом не получилось, что через несколько лет денег не хватает".

 

Денег нужно больше

"Как выходить из этой ситуации? Если ну не соберет этот дом больше? И явно больше не будут уплачивать взносы люди по доброй воле. И никто их заставить не может. С другой стороны, это их собственность, и они обязаны ее содержать. Таков закон", - сказал Гусаков.

"Ждать, что произойдет чудо и каким-то меценатским образом появятся деньги в бюджете – это маловероятно. Выход из ситуации – идти на диалог с собственниками и доказывать и убеждать именно в тех объемах средств, которые реально требуются для проведения капитального ремонта. Других вариантов на сегодняшний день нет", - резюмировал первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако.

Таким образом, все, что прозвучало в пятницу на форуме прокуратуры Карелии наталкивает нас не на самые оптимистичные выводы: если мы, как собственники помещений в многоквартирных домах, не начнем платить больше, то не видать нам качественных капремонтов. Если не увеличится стоимость работ, то подрядчики в скором времени перестанут участвовать в конкурсе на проведение данных работ. Если учесть, что только за эту неделю парламентский комитет рекомендовал увеличить сразу несколько видов налогов для жителей Карелии, следует ожидать, что и тариф на капремонт на уровне 6,3 рублей долго не продержится.

Роман Баландин

Комментарии

эдуард3
2016-10-23 02:14:07
Знаковые выборы за океаном - могут так или иначе решить проблему капремонтов! Поторопились с совещанием! Око правильно пишет: "Все легко решать - надо подождать".
oko
2016-10-22 20:04:52
расселить дома мысль придёт сама на дворе трава на траве дрова повернём назад ватник будет рад всё легко решать надо подождать
эдуард3
2016-10-22 12:45:08
Есть решение - пусть рушится, все не рухнет, где рухнет - там и поддержим. Экономика пойдет в гору - тогда и возьмем оттуда деньги. Лифты устарели - ходите пешком, полезно. Не можете - меняйтесь с первым этажом, ближе к земле.Экономика пойдет в гору - заменят. ГМО - ешьте меньше,на даче больше -полезно. Экономика пойдет в гору - накормит чистым. Когда в гору то пойдет? - читайте астрологов, там все четко написано. И главное - улыбка - она спасет нас - улыбайтесь и будет вам счастье!
Мизантроп
2016-10-22 10:27:21
В целях оказания посильной помощи олигархическому режиму суверенной российской демократии, общество анонимных верных запутинцев объявляет конкурс на поиски программы или реформы, которые не провалились. Нашедшему будет пожалован титул главного поисковика России с вручением соответствующего удостоверения.
Серж
2016-10-21 19:41:05
Ни дам
User
2016-10-21 16:31:47
"Денег нет. Но вы держитесь..." А чем занята депутат Пивненко? Что-то про нее после 18 сентября ни слуху, ни духу. Всё за северные с "ветряными мельницами" воюет?
Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?