Аналитика. Политкухня
09:05, 25 Октября 2016

Медики больше не могут молчать

В Карелии митинг против уничтожения здравоохранения собрал участников в пять раз больше, чем предполагалось.

Около пятисот жителей Питкяранты не побоялись холода и пришли на площадь перед домом культуры 22 октября, чтобы поддержать своих земляков-медиков. Младший медицинский персонал в городе доведен до отчаяния. Организовала митинг хирургическая сестра Анна Воробьева, поддержку ей оказали республиканское отделение КПРФ и карельские профсоюзы.

- Когда я решила организовать митинг, администрации города и больницы собрались и заявили в приказном порядке, чтоб никто из медиков на митинг не ходил, - сообщила с трибуны Анна Воробьева. Это вызвало шквал возмущения у присутствующих на площади. "Людей не считают за людей", - констатировали питкярантцы.

На митинг приехали неравнодушные жители из других населенных пунктов района, из Олонца, Лахденпохьи, Петрозаводска. Люди один за одним поднимались на трибуну и выступали крайне эмоционально, порой даже резко. Кто-то ругал местные и региональные власти, кто-то – российское правительство.

Депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ, медик с 20-летним стажем Татьяна Богданова, которая сама когда-то работала в Питкярантской больнице, заявила, что причины социального бунта лежат на поверхности - проблема допекла.

- Вы молодцы, что пришли сюда, что выражаете своей мнение. Мы должны говорить, только тогда нас услышат. Посмотрите, что происходит в районах: в Салми, Харлу, Ляскеля, Янисъярви – везде закрыты пункты скорой помощи и ФАПы. В Питкярантской больнице сложилась критическая ситуация. Ее заложниками стали и медицинские работники, и врачи, и народ. Только все вместе мы сможем что-то решить. Если бездействовать – ничего не получится.

Один за другим на трибуну поднимались медсестры, активисты профсоюзных организаций и члены КПРФ.

Медсестры и санитарки района доведены до отчаяния "оптимизацией", которая с каждым днем ухудшает жизнь медперсонала и качество услуг для населения. Медсестер сокращают, им приходится выполнять огромный объем работы за скромную зарплату – было озвучено, что оклад медсестры – 6 900 рублей. В деревнях давно закрыты ФАПы, а теперь и в городе сокращают целые отделения. Так, например, в Питкяранте нет родильного отделения, женщин везут рожать в Сортавалу или Петрозаводск. Люди возмущены, что здоровье стало товаром и требуют остановить беспредел.

Как сообщила на митинге председатель профсоюза Питкярантской больницы Наталья Клименкова, из 52 медицинских учреждений Карелии 10 имеют колоссальную кредиторскую задолженность. В частности, Питкярантская ЦРБ имеет 20 миллионов долга.

- Как мы их будем гасить, при том, что за год всего можем заработать 70 миллионов рублей, остается вопросом, - сказала председатель. – Нашими господами являются страховые компании, которые решают, в каких объемах нас финансировать, за что нас штрафовать (в январе этого года наша больница была оштрафована на 2 миллиона рублей, и больница не в состоянии купить новое оборудование и медикаменты). Они заставляют нас считать деньги. Руководители нашего здравоохранения сказали мне, что я являюсь не врачом, а продавцом медицинских услуг.

- Многие могли позавидовать тому больничному комплексу, который есть в нашем городе. Он мог соперничать только с республиканской больницей, - отметил коммунист, депутат из Питкяранты Павел Богданов. – Власти сказали: надо убрать лишнее. И вошли во вкус: "оптимизация" идет бешеными темпами. Квалифицированных работников – нарколога, лора – нет, детских врачей не хватает. Врачи не приезжают сюда, ведь им не дают никаких соцгарантий – квартиры, нормального заработка. Мы не успеваем запомнить лица врачей, так быстро они уезжают.

По итогам митинга родилась резолюция, которую подписало большинство из тех, кто пришли на площадь перед домом культуры. Документ обещают разослать во все инстанции – от лидера карельских профсоюзов, прокурора и министра здравоохранения республики вплоть до президента страны.

"Мы требуем:

1. Улучшения качества предоставляемых населению медицинских услуг.
2. Увеличения финансирования из бюджета медицинских организаций и учреждений.
3. Остановить сокращение среднего и младшего персонала Питкярантской ЦРБ.
4. Остановить закрытие Питкярантской районной больницы и сменить ее руководство, как не справляющееся с ситуацией.
5. Отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений.
6. Сократить финансирование бюрократии от медицины.
7.  Повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов.
8. Улучшения условий труда медицинских работников.
9. Восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больницы исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли, - сказано в обращении.

- Если правительство Республики Карелии и правительство Российской Федерации не пойдет на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, уменьшения доступности качественной медицинской помощи. Мы требуем остановить "реформы", ведущие к усилению бедности, неравенства и к гибели людей!".

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

Петрович
2016-10-29 12:34:17
В Украине соберутся 20 человек попротестовать - наши репортаж на центральном канале! Если у нас собрать все протесты по стране, не хватит недели показать!
эдуард3
2016-10-26 01:23:04
Ржавчина передается по наследству: Смотрю сейчас Соловьева и там говорят : Ржавчина : золотые дети с их родителями - плевали на ВСЕХ! Упоминают пример для них Васильевой, все оплеваны давным давно! Соловьев говорит: у общества возникает желание взяться за вилы и навести порядок. Соловьев говорит - нам всем нагло харкнули в лицо, на наши же деньги! И так далее и далее - все открыто говорится на всю Страну , все все знают и результат - правят всем деньги, и все это признают, и ничего не меняется - а значит ржавчина побеждает?!
эдуард3
2016-10-26 00:19:38
Ржавчина. Мизантроп во многом прав, но добавлю, что опасность реальную представляет: Окончательная потеря нравственности и отсутствие эффективного наказания даже тем, кому нам вдалбливали, что можно доверять. Последний пример это скандал с выявлением злоупотреблений в организации, которую нам ставили в пример -МЧС - и где выявлены скрытые злоупотребления в тяжелейшее для России время. Никто не будет серьезно наказан . А из за нехватки средств мы не можем дозвониться обученным специалистам в Центр, звонки переводят в какие то деревни и в результате гибнут наши дети десятками!!! и МЧС не был наказан ! Вот эта подобная ржавчина разъедает уже давно Страну и в совокупности, с проржавевшими коммуникациями,- к добру не приведет!
Беня
2016-10-25 15:17:20
эдуард3, 1. прослойка таки не поделится, наивно думать, денег много не бывает даже у них))) 2. глобалисты пытаются переварить Россею, наивно думать, шо они просто так отступятся.
vatnik
2016-10-25 12:23:52
Улич в отставку.
эдуард3
2016-10-25 11:50:36
Россия - действуй, спасай свой народ!!' На мой дилетантский взгляд выход один: - богатая прослойка должна временно поделиться со Страной и эти деньги пустить на выживание людей, тем самым выиграв время и сохранив спокойствие внутри Страны! - Россия должна поставить ребром перед Западом вопрос - отмена санкций, и как следствие рост экономики и поднятие уровня жизни населения. Запад понимал, что Россия во многом зависит от мировых процессов, что она стала частью его, они сами приглашали нас и заманивали! Запад понимал, что загоняет Россию в угол силовым способом санкций причинив ей значительный урон - значит Запад мог предположить, и мы его неоднократно предупреждали,- что бывает когда сильного загоняют в угол, и уже пора, с этого угла броситься на загонщиков , иначе добьют в своем же углу, а мы видим , что народ кричит - нас уже добивают! И сейчас, очень потихоньку, Россия пошла на обострение, и надо набирать темп , пока еще начищающиеся процессы не начали разрушать ее из внутри. Нам опять на полгода продлили санкции - это прекрасный повод поднять всех на уши за бугром и показать, что Россия не позволит издеваться над своим Народом, и если наш народ должен по их вине страдать, то и народы других стран должны также страдать, так как позволяют своим правительствам голосовать за санкции. У России есть мощь, вентили и т.д. - ставьте все на службу Народа и Родины!!! Времени осталось в обрез.
Беня
2016-10-25 11:28:58
Мизантроп, я таки согласен. Все эти застройщики - черви на трупе Советского Союза. И они его таки доедят.
Беня
2016-10-25 11:27:00
"Долой позорные реформы!" А кто сказал, шо это реформы, это глобализация. Лечить всех будут по скайпу.
Мизантроп
2016-10-25 11:26:23
эдуард3. Мы все сейчас живем на том, что построили наши предки - коммунисты. Электричество, газ, вода и канализация - все это не нами построено. За двадцать пять лет - не построено ничего. Все (ВСЕ, бл...ь!) жилые дома сейчас строятся внутри жилмассивов ("уплотнительная застройка", бл...ь) и на пустырях, где есть подключение к сетям в радиусе десяти метров. Нет ни одного района, построенного на окраине города, к которому бы пришлось подводить свет и воду, я гарантирую это! Современная система не способна построить ни одну сеть и ни одного района заново. "Совок" - мог. И строил целыми городами. Россия рухнет ровно в тот момент, как сгниют системы водопровода и канализации.
эдуард3
2016-10-25 11:13:04
Осторожно - опасность внутри нас самих. Дедка Рел - прав. Его вопрос, до какой точки ..... , далее его вывод - таких бедных людей можно грабить смело - все в точку. Если в годы войны почти все население терпело лишения одинаково, и встало на защиту страны, то сейчас богатые и обеспеченная прослойка продолжают открыто жировать, когда страна уже едва сводит концы с концами, а люди едва выживают. Будет ли народ защищать такой уклад, и не в нем ли кроется реальная угроза Нашей Стране! Что думает по этому поводу Совет Безопасности?! Вот темы для журналистов!' А выступления медиков - это только начало цепочки. Поднять экономику быстро не сможем, значит пора бить в колокола, менять правила игры - не доводя Страну до внутренних потрясений!!'
Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?