Карельский спорт: строили, строим, будем строить еще

Аналитика. Обществоведение
12:43, 22 Ноября 2016

Министр спорта Карелии Александр Воронов - о развитии спортивной инфраструктуры и видов спорта в республике.

Очередное заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, в котором будут участвовать секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, представители министерств и ведомств из Москвы, а также республиканские власти, запланировано на 29 ноября.

В рамках подготовки к празднованию юбилея Карелии проходят мероприятия и в спортивной жизни республики. О том, что уже сделано и что планируется, мы спросили министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Александра Воронова.

 

Катайтесь и плавайте

- Александр Михайлович, отражается ли работа Госкомиссии по подготовке к юбилею Карелии на спортивной жизни республики и каким образом?

- За период работы Госкомиссии с 2013 по 2016 годы для развития физкультуры и спорта в Карелии сделано немало. Общая стоимость сданных за это время спортивных объектов составила более 3,5 миллиарда рублей. Львиная доля – средства социального проекта "Газпром – детям", также, разумеется, задействованы средства федерального, республиканского, местного бюджетов и деньги частных инвесторов.

- Обозначьте пожалуйста самые значимые и весомые для развития карельского спорта проекты, реализованные  в последние годы.

- Безусловно, один из самых важных и дорогих объектов – ледовый комплекс "Луми" в Петрозаводске. Его стоимость – 251 миллион рублей (федеральные средства 168 миллионов, бюджет республики – 40 миллионов, местный бюджет – 43 миллиона рублей). Открытие "Луми" в 2014 году дало огромный импульс развитию хоккея. Сейчас там тренируется большое количество любительских команд, участвующих в разнообразных турнирах, занимаются юные хоккеисты. Очень важным было строительство бассейна "Н2О" на улице Хейкконена в Петрозаводске, который обошелся в 148,8 миллиона рублей. Сегодня там занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Оба эти объекта построены по федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы". По этой же программе была достроена четвертая очередь лыжно-биатлонного комплекса "Курган" (стоимостью 54 миллиона рублей) с современным оборудованием и возможностями реабилитации для спортсменов. Но там еще предстоят работы - на пятом этапе на Кургане планируется строительство гостиничного комплекса.

Ледовый комплекс "Луми"

- Можно ли будет проводить на этом объекте соревнования международного уровня?

- На объекте возможно проведение международных соревнований по лыжным гонкам. Сведения об объекте включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Для проведения международных соревнований по биатлону строим второй объект -  лыжно-биатлонный комплекс  в Костомукше, стоимостью более 1,3 миллиарда рублей. Вот он будет соответствовать самым последним требованиям Федерации биатлона. Снежный сезон в Костомукше длиннее, чем в Петрозаводске, примерно на месяц, соответственно, возможности для тренировок и соревнований увеличиваются. Уже сделано стрельбище, на котором занимаются воспитанники ДЮСШ, заасфальтирована трасса. Полностью хотелось бы завершить работы в Костомукше к юбилею республики.

Костомукша

Если вернуться к совсем новым объектам, то можно сказать, что недавно открывшийся спортивный комплекс на Ключевой превзошел все наши ожидания: сегодня там ежедневно тренируются около 1300 человек. Заполнены все спортивные секции, огромной популярностью пользуется бассейн. Буквально на днях мы открыли там Центр самбо. Для нас это базовый вид спорта, наши спортсмены традиционно показывают в нем хорошие результаты. Карелия – первый регион России, который включил элементы самбо в программу ГТО, в республике 11 образовательных учреждений, где работает проект "Самбо в школу".

 

Ждем "Карелия-Арену"

- Вы говорили также о привлечении в спорт частных инвестиций…

- Прежде всего, я имел в виду первый построенный в Республике Карелия горнолыжный комплекс с кресельным подъемником "Ялгора" в Прионежском районе, строительство которого обошлось инвестору в 100 миллионов рублей. Благодаря этому в республике резко увеличилось количество любителей горных лыж, сноуборда.  Также за счет частного инвестора был построен комплекс для горнолыжников и сноубордистов в поселке Хелюля. 27 ноября в Сортавале  планируется открытие трамплина для "летающих лыжников". Этот вид спорта в свое время принес Карелии шестерых участников Олимпийских игр, и теперь прыжки с трамплина и лыжное двоеборье будем  возрождать, в Сортавале открывается отделение в детско-юношеской спортивной школе. Трамплин был куплен за  республиканские деньги, установлен на внебюджетные средства.

Кроме того, на средства частного инвестора (300 миллионов рублей) построен дворец спорта "Koral" в Петрозаводске. Не могу не отметить и благотворительный фонд Тимченко, на средства которого (свыше 12 миллионов рублей) были реконструированы хоккейные площадки в Калевале, Пяозерском, Шуе, Ляскеля и Петрозаводске. Планируется реконструкция в Медвежьегорске.

Хотелось бы вспомнить и о тренажерах Маркелова, пользующихся спросом по всей России. Комплексы уличных спортивных тренажеров были приобретены за счет средств бюджета Республики Карелия  и сегодня установлены во всех ДЮСШ республики, а тренажерные площадки под открытым воздухом – пожалуй, самый яркий пример огромной потребности людей в занятиях спортом.

Тренажеры Маркелова

- Об этом же, вероятно, говорит и участие жителей Карелии в строительстве объектов по Программе поддержки местных инициатив?

- Это очень важно. За три года работы программы спортивные площадки "выросли" в поселках Боровой, Деревянное, Новая Вилга, Импилахти, Кварцитный, Ковера, Кончезеро, Летнереченский, Ляскеля, Мийнала, Плотина, Поросозеро, Пряжа, Эссойла, Янишполе и в городах Медвежьегорск, Питкяранта, Суоярви и Петрозаводск. В декабре откроется хоккейная коробка в Беломорске.

- В небольших населенных пунктах открываются также и футбольные поля с искусственным газоном. Что это за программа?

- Это тоже федеральная программа "Развитие физической культуры и спорта". По ней за последние три года были уложены газоны в Кеми, Петрозаводске и Питкяранте. Теперь эти поля ждут следующих этапов – запланировано строительство вокруг поля беговых дорожек, ограждений, раздевалок. Поля уже прошли лицензирование и на них можно играть в футбол, а к 100-летию республики площадки должны превратиться в полноценные стадионы.

- Что еще могут ждать жители Карелии к юбилею?

- В планах Госкомиссии – строительство в карельской столице, в районе Кургана, большого, полноценного спортивно-концертного комплекса "Карелия-Арена" с ледовой площадкой, которая будет  трансформироваться под другие виды спорта. Это будет объект, в котором можно проводить крупные соревнования, масштабные съезды, конференции, концерты – то есть площадка, которой сегодня так не хватает Петрозаводску. В следующем году будут предусмотрены бюджетные деньги (до 15 миллионов рублей) на проектирование. Всего строительство арены обойдется в сумму около полутора миллиардов рублей. Мы будем опираться на проект, который был сделан в Карелии несколькими годами ранее, а также на рекомендованный проект аналогичного комплекса в Чебоксарах. Комплекс будет рассчитан на 3,5-7,5 тысяч зрителей. Задача – успеть построить его к юбилею республики.

- А что будет с некогда главным спортивным объектом республики - стадионом "Спартак"?

- Он будет реконструирован. Мы провели первый этап его обследования, подана заявка на выделение из бюджета средств на проектно-сметную документацию, чтобы уже в 2018 году можно было начать его реконструкцию. Этот объект также входит в программу по подготовке к 100-летию Карелии.

 

Для спорта высших достижений

- Вы называете впечатляющие цифры на строительство. Насколько оправданы такие суммы? Не случится ли, что через некоторое время мода на здоровый образ жизни пройдет, и объекты будут пустовать? Или вдруг в республике "переведутся" спортсмены?

- Закономерно, что, если улучшаются условия, то увеличивается количество занимающихся физкультурой и спортом. В Карелии физкультурой занимается порядка 32,3 процентов населения, по Северо-Западу этот показатель составляет 30, по России – 31,9 процентов. Доходность у спортивных объектов сегодня разная. Если говорить о водно-спортивном центре "Акватика", то он полностью находится на самоокупаемости, причем уже долгое время. На самоокупаемость может выходить и ФОК на Ключевой. Есть объекты, построенные для подготовки спортивного резерва, и мы в качестве госзадания получаем бесплатные занятия для спортсменов. В частности, по госзаданию работает Центр тхэквондо, Центр самбо и другие базовые виды спорта. Выделяются субсидии и на футболистов.

- Среди известных карельских спортсменов есть и гимнасты, в том числе новая Олимпийская чемпионка Анастасия Максимова. При этом объекты для гимнастов находятся, можно сказать, в плачевном состоянии. Будут ли улучшаться условия для их занятий?

- Могу показать вам проект строительства Центра спортивной гимнастики на улице Повенецкой, где сейчас располагается старое здание ДЮСШ № 1. В новом здании будут все необходимые условия, проект был согласован с Федерацией гимнастики России. Предварительная стоимость  составляет 272 миллиона рублей. Это будет региональный центр подготовки гимнастов, средства на строительство которого планируются из федерального бюджета, а также банком "ВТБ".

С Настей Максимовой мы обсуждаем идею открытия школы ее имени, пока могут быть варианты размещения такой школы на базе ФОКа на Ключевой.

Анастасия Максимова

- Какие виды спорта считаются приоритетными для Карелии?

- Базовые виды спорта определяются приказом министерства спорта России, которое руководствуется успехами спортсменов региона, наличием материально-технической базы, традициями. Для Карелии это лыжные гонки, биатлон, бокс, легкая атлетика, тхэквондо, академическая гребля. Из неолимпийских видов – самбо, игра го, спортивное ориентирование. Из федерального бюджета на каждый базовый олимпийский вид спорта мы ежегодно получаем миллион рублей.

- Меняются ли достижения карельских спортсменов в зависимости от финансирования?

- В прошлом году мы получили самое большое финансирование, и наши спортсмены завоевали рекордное количество наград на соревнованиях высшего уровня (это всероссийские и международные официальные соревнования) – 100 медалей. Такого еще не было. Раньше в среднем мы завоевывали по 70 медалей в год. Если взять историю карельского спорта с 1956 года, то за весь период у нас было всего четыре олимпийских чемпиона (включая Настю Максимову). Поэтому сложно предсказать прямую зависимость от тех или иных факторов. Это должны быть и современные условия для тренировок, и медицинское сопровождение, и данные спортсмена от бога, и тренерская работа. Считаю, что тренер - это самое главное. Вот, появился у нас уникальный тренер по тхэквондо Сергей Петров – и в сборную страны вошли десять его воспитанников. А Владислав Ларин – сегодня сильнейший тхэквондист России.

Владислав Ларин

Сейчас работает большое количество спортивных секций на платной основе. Это тоже очень важно, ведь и здесь юные спортсмены могут реализоваться и впоследствии при достижении определенного возраста и уровня физической подготовки попасть в спортивную школу и показать высокие результаты.

 

Все флаги в гости к нам

- Известно ли, какие мероприятия пройдут во время празднования юбилея?

- Юбилейные мероприятия уже вовсю проходят. Самые крупные соревнования, которые когда-либо были в Карелии, – этап Кубка мира по ралли-рейдам Баха, единственный из 10 этапов, который проводится в России.

Важная задача – к 2020 году вернуть былую славу "Онежской регате", на которую в свое время собиралось до 160 участников. Крайне медленно, но все же строятся яхт-клубы.

Нам дали предварительное согласие на проведение в 2019 году Чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, в этом году пройдет очередной этап Кубка мира.

Новое спортивное  мероприятие – полумарафон "Карьяла", который уже два года проходит в Пряже. Он собирает очень большое количество российских и международных участников.

Набирают силу велопробеги и веломарафоны, появляются велодорожки, думаю, будут развиваться соответствующие проекты. В Карелии прошел Кубок России по парашютному спорту. Проходит первенство России по хоккею, и радует, что наша команда впервые за пять лет сейчас идет в числе лидеров.

И мы должны приложить все усилия для того, чтобы в Карелии до 2020 года состоялся крупнейший спортивный форум "Россия – спортивная держава". Приезд к нам представителей элиты российского спорта, известных иностранных спортсменов и тренеров - это новый толчок, новый стимул для занятий спортом.

Подготовила Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей