Аналитика. Капитал
16:01, 22 Ноября 2016
4
1
2

Нужен кредит? Обращайтесь в банк!

Как "черные" брокеры и продавцы справок оказывают желающим получить кредит "медвежью услугу".

Не так давно в один из банков нашего города, СКБ-банк, обратился 25-летний житель карельской столицы Андрей. Молодой человек хотел получить здесь довольно большой кредит и в подтверждение своей платежеспособности предоставил справку о доходах. В ней он, в частности, указал, что зарабатывает довольно неплохо.

Однако опытные сотрудники службы безопасности банка, собрав необходимые данные о потенциальном заемщике, пришли к выводу, что справка у Андрея – поддельная. В результате, как рассказал нашему изданию ответственный сотрудник службы безопасности банка, Андрей был осужден и не смог устроиться на работу в правоохранительные органы, куда так мечтал поступить. К тому же в дальнейшем он вообще не сможет рассчитывать на получение банковского кредита.

Выяснилось, что поддельную справку Андрей приобрел у так называемых "черных" брокеров, - сообщил нашему изданию названный выше сотрудник службы безопасности банка, назвавший кредитных брокеров "мошенниками". – Если кто-то думает, что брокеры заботятся о благе "клиентов", в различных объявлениях обещая стопроцентную помощь в получении кредитов, то он глубоко заблуждается. Такие "благодетели" в обход банковских условий продают поддельные справки 2-НДФЛ, каждая из которых стоит 12-13 процентов от суммы кредита, в среднем 20-30 тысяч рублей. При этом мошенников не волнует, что будет с клиентом дальше, когда он с поддельным финансовым документом придет в банк за кредитом.

А случится с ним следующее. Прежде чем выдать кредит, банк тщательно проверит каждую подпись на документе, название предприятия, наименование должности подписавшего справку руководителя, каждую букву и цифру реквизита, одним словом, изучит ВСЁ. И как бы "черный" брокер не уверял, что справка "совсем как настоящая", опытный сотрудник банка различит поддельный документ сразу.

По информации сотрудника службы безопасности СКБ-банка, в последнее время число заемщиков, которые прибегают к незаконным услугам "черных" брокеров, возросло.

- К нам за кредитом ежемесячно обращаются жертвы таких мошенников, - рассказал сотрудник службы безопасности СКБ-банка. – Но я бы не стал называть людей, заведомо нарушающих закон, жертвами. И без того в прошлом имея плохие кредитные истории, они прекрасно знают, на что идут.

В этой связи сотрудник службы безопасности особо подчеркнул, что воспользовавшимся услугами "черных" брокеров людям самим грозит реальное уголовное наказание. Так, например, попытка получить кредит по заведомо подложному документу прямо подпадает под действие статьи 327 Уголовного кодекса России и карается взиманием с заемщика штрафа в сумме до 80 тысяч рублей, либо дохода за 6 месяцев, исправительными работами до двух лет или арестом до полугода. Недобросовестный заемщик рискует также получить судимость и по более тяжкой статье 159 УК "Мошенничество", за подобные деяния предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

В подтверждение, что банк обмануть невозможно, сотрудник службы безопасности привел два примера неудавшихся попыток получения здесь кредита потенциальными заемщиками, как и названный выше Андрей, оказавшимися натуральными обманщиками. Один из них, ранее судимый за кражу из автомобиля и умышленную порчу или уничтожение имущества, подделал справку о доходах, указав, что зарабатывает ежемесячно почти 50 тысяч рублей. Тогда как в действительности получает в среднем 13 тысяч. Можно предположить, что заявленный, по его словам, на ремонт квартиры, кредит в размере без малого 250 тысяч рублей, мужчина едва ли смог бы выплачивать.

Другой желающий получить почти аналогичную сумму, также предоставил собственноручно поддельную справку, расписавшись в ней не только за директора и учредителя коммерческой фирмы, но и за… несуществующего главного бухгалтера. Более того, выяснилось, что указанная этим гражданином фирма, где он якобы трудится и получает хорошую зарплату, два года назад прекратила свою деятельность и была исключена из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц). В обоих случаях кредит этим жителям Петрозаводска получить не удалось.

В службе безопасности СКБ-банка нашим уважаемым читателям дали хороший совет: желающим получить кредит не следует идти на хитрости и обман. Лучше всего сразу придти в банк на консультацию, подать заявку на кредит и вопрос может быть решен положительно без нарушения закона. Те же, кто попытается обмануть банк, подведут, прежде всего, себя, ведь информацию о подобных противоправных действиях банк в обязательном порядке передает в полицию.

- Все банки, включая наш, тесно сотрудничают с полицией, и мы с коллегами можем отметить хорошую работу петрозаводских стражей правопорядка в совместной борьбе с нарушающими закон потенциальными заемщиками, - говорит сотрудник службы безопасности "СКБ-банка". –  Таким людям мы, прежде всего, советуем не обращаться за помощью к назойливым "черным" брокерам. Лучше всего "познакомить" их с правоохранителями, и тогда чьей-то сломанной судьбой станет меньше. Это – как раз тот случай, когда желающим получить банковский кредит нужно проявить гражданскую ответственность и элементарный здравый смысл.

Светлана ИВАНОВА

Комментарии

циник
2016-11-22 17:00:12
"Прежде чем выдать кредит, банк тщательно проверит каждую подпись на документе, название предприятия, наименование должности подписавшего справку руководителя, каждую букву и цифру реквизита, одним словом, изучит ВСЁ." Да ладно. На "Столице" новость была - тетка кучу телефонов купила так.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?