Аналитика. Тема недели
12:36, 29 Марта 2005
4
1
2

Это отключение было последним?

Городская власть и ОАО «Карелгаз» снимают с себя ответственность за перебои с газоснабжением Петрозаводска, а у горожан начали сдавать нервы. Регулярные отключения заставляют петрозаводчан подумывать о радикальных путях выражения неудовольствия.

 
На прошлой неделе в Единую диспетчерскую службу позвонил разгневанный пенсионер и сообщил, что намерен решать вопрос газоснабжения Ключевой силовыми путями. С этой целью мужчина 1937 года рождения обещал организовать специальную группу борцов против отключений. Дальше слов, конечно, дело не пошло, однако городским властям и газовикам стоит прислушаться к данному сигналу – люди очень устали от того, что не могут ни помыться, ни ужин приготовить в своих благоустроенных квартирах.
 
Совет ветеранов Петрозаводска распространил заявление, в котором призывает снять с работы руководство ОАО «Карелгаз» за несоответствие занимаемым должностям и обращает внимание на то, что правительство бездействует, несмотря на то, что в его руках находится пакет акций «Карелгаза».
 
Нынешний газовый кризис в Петрозаводске уже третий с начала года. Перебои стали регулярными и даже предсказуемыми. Но мартовские отключения оказались самыми масштабными – без газа оставили жителей 108 домов (6 804 квартиры). Причина отключений коренится в затянувшемся споре администрации города и руководства ОАО «Карелгаза» о величине нормативов потребления топлива.
 
Для нормального газоснабжения жилого фонда Петрозаводска ежесуточно необходимо 100-120 тонн бытового газа. Трест «Петрозаводскгоргаз», который осуществляет доставку топлива до квартир горожан, получает в сутки в несколько раз меньше, сейчас цифра сократилась до 30 тонн. Дефицита топлива в городе нет, поставляемые объемы уменьшены ОАО «Карелгаз»  самостоятельно. Расчет объема суточного потребления газа был сделан предприятием, исходя из количества населения, имеющего регистрацию в карельской столице. На «законных» горожан топлива должно хватать, а если оно заканчивается раньше срока, так это потому, что проживающих в домах с газом больше, чем прописанных, - разъясняет руководство «Карелгаза».
 
Претензии по поводу перебоев в газоснабжении в этой связи  администрация предприятия полагает неуместными. Во избежание перебоев надо просто увеличить нормативы потребления и, следовательно, размер ежемесячной платы за газ. Если решение об увеличении нормативов все же будет принято, плата за газ вырастет, примерно, на треть. Сейчас петрозаводчане платят по 217 рублей с каждого, прописанного в квартире.
 
Власти Петрозаводска, в свою очередь, настаивают на том, что все обязательства со стороны города перед ОАО «Карелгаз» выполнены. Петрозаводчане-потребители газа практически в полной мере рассчитываются за предоставленную услугу – собираемость платежей составляет около 95 процентов. В  декабре экспертный совет РЭК подтвердил, что нормативы потребления голубого топлива не занижены и их повышение не обосновано, - сообщает пресс-служба администрации города. Также администрация Петрозаводска указывает, что счетчики, установленные в нескольких жилых домах, пережога газа не фиксируют.
 
Несмотря на обилие аргументов с каждой стороны, истина в споре так и не родилась. Обещание прокурора Карелии Владимира Панасенко, что прокуратура больше не допустит отключений, данное им на пресс-конференции в начале года, так и осталось невыполненным. Люди маются без газа, нещадно эксплуатируют электроприборы, вызывая аварии на сетях электроснабжения. Есть надежда, что череду перебоев остановит суд – прокуратура Петрозаводска намерена таким образом защитить права горожан на получение газа и убедить АО «Карелгаз» в недопустимости отключений в жилых домах.
 
Подключать газ начнут со вторника. Однако этот процесс сопряжен с многочисленными техническими трудностями и потому, пойдет небыстро. По словам управляющей трестом «Петрозаводсгоргаз» Евгении Трисановой, в день бригада газотехников по всем нормативам может подключить лишь два дома.
Мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил на городской планерке, что нынешнее отключение газа в жилых домах – последнее. «И не только в этом году», - заверил мэр.
 
Татьяна Прокопенко

Комментарии

General Filatov
2005-04-17 15:57:12
Пятая колонна» сегодня - действующая «демократия», зримая «свобода слова» и абстрактные «права человека». «Пятая колонна» - как форма захвата власти без вторжения «германских» армий. Один мой давний знакомый, он теперь теоретик, его слушают в ООН, ввел термин оккупации «пятой колонной» - «дистанционный, бесконтактный». «Пятая колонна» - как режим удержания и замирения населения. «Пятая колонна» - тот же Государственный Флаг, тот же государственный Гимн и Правительство с «национальным лицом». Змия меняет кожу. Здесь все наоборот: оккупация «пятой колонной» - это вползания тихо-сапой в нутро национального государства и выгрызание сердцевины его национальной власти, при полном сохранении внешней атрибутики – как было. klich.ru
Roland
2005-04-04 14:52:02
Сознаю, что дам сейчас полукриминальный совет, но надо людям подсказать... Можно для установки 3-конфорочной электроплиты вообще никуда за разрешениями не обращаться, и подключить её в осветительную сеть вашей квартиры, установив стандартную эл.вилку вместо специальной. НО! В этом случае надо отказаться даже от мысли использовать духовку. Мощность каждой конфорки - от 600 до 800 Вт, в то время как мощность духовки - в среднем 6 кВт. Нагрузку в 2 с небольшим киловатта электропроводка вашей осветительной сети выдержит спокойно, надо только чтобы счетчик был не пятиамперный,а на 10-30 или 10-40 А. (Для примера - стандартный алюминиевый проводник сечением 2,5 кв.мм, при самом неблогоприятном способе прокладки, рассчитан на длительную токовую нагрузку 16 ампер. Поскольку нагрузка эл. плиты - чисто активная, то при одновременном включении на напряжение 220 В двух конфорок на 800 и одной на 700 Вт мы получим токовую нагрузку (800+800+700)/220= 10,5 А. Еще остается примерно запас в 5,5 А (то есть в 1,2 кВт мощности) для одновременной работы в квартире освещения, телевизора. и т.п. неэнергоемких электроприборов. Естественно, что во время одновременной работы всех трех конфорок надо избегать включать электрообогреватель, электрочайник и т.п. мощные приборы. И, разумеется, факт установки вами таким образом электроплиты надо по возможности скрывать не только от ЖЭУ, но и от соседей, т.к. в случае, если и они последуют вашему примеру, то в этом случае будет перегружена уже внутридомовая магистраль, а это чревато...
Leo
2005-04-03 01:29:28
В бизнесе обычно доказывают возросшие расходы, а не диктуют. Хотят больше - пусть ставят счетчики, причем за свой счет!
Анна
2005-04-01 13:48:13
Спасибо, читатель, я действительно написала не в той последовательности, а это важно.
инь
2005-03-31 15:10:51
А еще надо хорошо стать инвалидом. Им все это проще - есть специальные правила для замены труб инвалидам ;-)
Здешний
2005-03-31 14:17:46
Хотя и дороговато - но лучше один раз вложить деньги, чем столько мучаться. Да и действительно - природный газ в квартире всегда опасен. Самое дорогое в этой процедуре - прокладка отдельного силового кабеля к подъезду и квартирной площадке.
Гога
2005-03-31 10:22:38
Прошу прощения за дезиноформацию - можно. Но дорого. Проводку придется не только менять, но и подключаться непосредственно к щитку (или распределительному щиту - не специалист). Плюс разрешения. Надо считать - стоит ли игра свеч.
Читатель
2005-03-30 19:31:34
Анна, с Вашего разрешения чуть поправлю - вдруг человек не просто так спросил, а действительно поменять хочет. СНАЧАЛА стоит посетить Электросеть и узнать о конкретном доме. Отказов очень мало, но если многие из соседей уже поставили эл.плиты в "хрущобе", учитывая современные стир.машины, бойлеры и т.п. мощные потребители, стоимость необходимых переделок м.б. неприемлема. А то снимет газ, а эл.плиту "не потянет"...
Анна
2005-03-30 17:32:50
Гога, можно. Нужно обратиться в Горгаз, снимут трубу по вашему заявлению ( за деньги, конечно). Потом в Электросети за разрещшением на установку эл.плиты. Однако, будьте готовы к замене всей проводки. Немножко заморочное мероприятие - но вполне реальное.
Пофигист
2005-03-30 15:39:05
"шум, гам, а драки нет". проблема с газом упирается чисто в экономический аспект. тут надо не "шашкой махать" и громко кричать, а спокойно договариваться карелгазу и мэрзии с цифирками в руках. для тупиковых ситуаций есть суд и прокурор. хотя что мешает здравому смыслу найти компромисс?
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?