Горнопромышленный комплекс Карелии: итоги и перспективы

Аналитика. Капитал
12:28, 28 Ноября 2016

Горнопромышленный комплекс является одним из самых перспективных, динамично развивающимся направлением развития экономики Карелии. Горные предприятия обеспечивают треть всего промышленного производства республики.

Сегодня горная промышленность республики - это 227 юридических лиц, которым предоставлено 306 лицензий на разработку недр местного значения, плюс 79 предприятий, работающих в сфере добычи железа и ценных металлов, а также подземных вод. 48 предприятий из общего числа занимаются добычей строительного камня для производства щебня, 19 – производят каменные блоки, 22 – песок и гравийные материалы.

По данным Министерства по природопользованию и экологии Карелии, в 2016 году отрасль показывает хорошие результаты. Производство нерудных строительных материалов, в том числе щебня, составило почти на 15 процентов больше, чем в минувшем году, а отгрузка выросла на 17 процентов по сравнению с 2015 годом. Несмотря на это, у горнопромышленной отрасли еще немалый потенциал.

Как отмечает начальник Управления недропользования Министерства по природопользованию и экологии Карелии Ольга Косинова, прошедший 2015-й год был более чем просто проблемным для горнопромышленников. Из-за введения приказа Минтранса России, изменяющего тарифные расстояния до Центрального федерального округа, карельские предприятия должны были оплачивать доставку продукции по железной дороге согласно фактическому расстоянию. Карельский камень оказался неконкурентоспособным на исторически традиционных рынках сбыта – в Москве и в Центральном федеральном округе, куда в это время поставлялось огромное количество импортного материала, в частности, из Украины. Многие предприятия остановили работу, а уровень производства упал на 40-50 процентов.

Ситуация изменилась после введения Правительством России в июле 2015 года лицензирования импорта нерудной продукции. Большую роль в этом сыграла активная позиция правительства республики, а также их совместная работа с Ассоциацией горнопромышленников Карелии. За счет ограничения ввоза импортного материала многие горные предприятия Карелии смогли не только восстановить докризисные темпы производства, но по некоторым позициям даже увеличить производство товарного щебня.

Сегодня совместно с Минпромторгом России продолжается работа по продлению действия этого постановления. По словам члена Совета Ассоциации горнопромышленников Карелии Михаила Юринова, предстоит также устранить многочисленные нестыковки между статьями Федерального Закона "О недрах" и Лесного и Водного кодексов.

- Ассоциация горнопромышленников – это союз людей, неравнодушных к развитию горнопромышленного комплекса. Мы активно работаем с Законодательным Собранием и Министерством по природопользованию и экологии. Появление постановления Правительства России – результат совместного труда общественности и органов власти, - говорит он. – Напомню, что традиционно в последние годы карельская экономика "стоит на деревянной и каменной ногах", и дальнейшее развитие горных предприятий может дать мощный толчок ее дальнейшему развитию. Предстоит активнее работать с органами местного самоуправления по экономическому развитию территорий, в том числе и благодаря предприятиям горного комплекса.

 

Пример успешных действий

В качестве примера успешного взаимодействия  всех органов власти можно привести возрождение АО "Питкярантское карьероуправление", которое сегодня не только выходит из затяжного кризиса, но и становится новой "точкой роста" в горнопромышленном комплексе Карелии.

В 2013 году предприятие стало банкротом: добыча камня была остановлена, работники были отправлены в вынужденный простой, росли долги по заработной плате, перед налоговыми органами и поставщиками. На карьере было отключено электричество и отопление, техника требовала ремонта, сам карьер был затоплен водой, а административное здание управления было заморожено. В декабре минувшего года задолженность перед работниками предприятия по зарплате составляла три, а затем выросла до пяти месяцев – это около 20 миллионов рублей.

Так продолжалось до тех пор, пока 100% акций производства не были переданы от бывшего собственника – правительства Москвы - правительству Республики Карелия, которое заключило соглашение с Группой компаний "Карелкамень". В роли антикризисного управляющего, УК "Карелкамень" разработала систему мероприятий по оздоровлению финансового положения предприятия. В начале 2016 года на предприятии сменилось руководство, была составлена "дорожная карта" выхода из кризисной ситуации на долгосрочную перспективу.

- Совместными усилиями с ООО "Карелкамень" нам удалось перезапустить производство и сохранить рабочие места. Сначала были направлены средства на выплату долгов по зарплате. Затем восстановлено основное производство, запущена сначала одна, а затем и вторая фабрика, отремонтированы "Белазы" и экскаваторы, реструктуризированы долги перед поставщиками, возобновлены контакты с перевозчиками щебня, и в феврале-марте Питкярантское карьероуправление выдало "на гора" первый после длительного простоя щебень, который отправился к потребителям в Москву. Уже к середине 2016 года предприятие стало активно работать и сегодня вышло на 75-80 процентов прежней производительности, - рассказал исполнительный директор АО "Питкярантское карьероуправление" Александр Переверзев.

По его словам, основная задача 2016 года – выйти на производство 420-450 тысяч тонн щебня, на следующий год уже запланированы средства на ремонт действующих и приобретение новых машин и механизмов и выход предприятия на проектные показатели. Кроме этого, за кризисные годы с карьера ушли многие квалифицированные специалисты, поэтому новое руководство  занимается привлечением новых работников, рассматривает возможность их обучения. Сегодня на предприятии работает 172 человека, работники вновь почувствовали стабильность: выплачиваются все социальные выплаты, соблюдаются пункты коллективного договора, растет и средняя заработная плата. Если в прошлом году она составляла 21 222 рубля, то в этом уже достигла цифры в 25 623 рублей. В дальнейших планах - разработка нового месторождения. Карьероуправлению сегодня требуются белазисты, экскаваторщики, дробильщики, электрики, газоэлектросварщики..

Основная тяжесть переходного периода на предприятии в Питкяранте легла на плечи Группы компаний "Карелкамень".  Сегодня она обладает необходимыми возможностями для обеспечения стабильной работы своего нового подопечного, предприятия группы занимаются не только добычей камня, в него также входит судоходная компания, которая доставляет щебень потребителю. Есть также торговый дом, обеспечивающий логистику поставок нерудных материалов по всему Северо-Западу России до Казани и Поволжья, - рассказывает Наталья Керцова, исполнительный директор ООО "Карелкамень" - предприятия, которое точно также около 15 лет назад само находилось в кризисном состоянии и вышло из кризиса благодаря группе компаний "Карелкамень".

- У нас были "с нуля" созданы производственные мощности, закуплена полная линейка горного оборудования, построен дробильно-сортировочный завод, новый погрузочный комплекс и причал, практически создан новый трудовой коллектив. Все это позволило достигнуть мощности до 1,5 миллионов тонн в год и выйти на "точку безубыточности", обеспечить работникам полный социальный пакет, бесплатное питание, а также все необходимые условия для тех, кто работает на таком тяжелом производстве. В этом году предприятие выплатит в бюджет республики в общей сложности около 60 миллионов рублей. Все это произошло благодаря накопленному в группе компаний опыту эффективного управления и выхода из кризисных ситуаций. Поскольку мы и сами побывали в схожей ситуации, то прекрасно понимаем, что и как надо делать. Думаю, что со временем АО "Питкярантское карьероуправление" также вольется в нашу Группу компаний и станет ее достойным представителем и горнодобывающей отрасли Карелии в целом, - сказала Н.Керцова.

Продолжает оказывать поддержку горным предприятиям и правительство Карелии. Эту поддержку по достоинству оценивают карельские горняки.

- Со стороны органов исполнительной и законодательной власти мы всегда встречали понимание и поддержку. Думаю, что мы и дальше будем ощущать их в своей работе, - считает Александр Переверзев.

 

Перспективы есть

По словам Михаила Юринова, сегодня мощности горных предприятий республики востребованы лишь на 60 процентов. Чтобы реализовать ее потенциал полностью, предстоит решить целый ряд проблем. Ассоциация горнопромышленников активно работает над вопросами кадрового обеспечения горных предприятий, упрощения процесса получения лицензий на производство стройматериалов, увеличением потребления карельского щебня строительными предприятиями республики.

- Остро также стоит вопрос о поддержке горных предприятий северных районов республики, по которым наиболее сильно ударили транспортные расходы на доставку продукции, что не позволяет выгодно продать ее потребителю. Так, из цены щебня в Москве две трети составляют транспортные расходы, и только треть – собственно доход предприятия. Эта проблема очень актуальна для Карелии, и мы очень надеемся, что будем также совместно рассматривать ее на всех уровнях. Все это в перспективе будет способствовать дальнейшему развитию горной отрасли, - считает Михаил Юринов.

Подготовил Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей