Аналитика. Обществоведение
10:50, 01 Декабря 2016
4
1
2

"Смертельная дорога"

Петрозаводчанка рассказала, как она с сыном-подростком пыталась вызвать скорую помощь, чтобы спасти мужа, которому за рулем на трассе внезапно стало плохо.

После публикации статьи "Смерть на улице" в редакции "Столицы на Онего" не умолкал телефон: люди хотели поделиться своими горькими историями, связанными с врачами или приездом "скорой". Один из рассказов заинтересовал: и даже, скорее, не событием, а тем, что произошло после.

Мы пригласили звонившую петрозаводчанку в редакцию.

"Я приду с сыном, - сказала собеседница, - ему 15 лет, отец умер у него на глазах – это шок для подростка, поэтому он тоже хочет присутствовать при разговоре".

Женщина приехала в редакцию с сыном и рассказала страшную и циничную по своей сути историю, которая произошла в одну из суббот января в 18:00 на пути от дачи в пригороде до Петрозаводска. Тогда, в 30-градусный мороз, на заснеженной трассе, менее 10 километров отделяло ее 46-летнего умирающего мужа от станции скорой помощи. К сожалению, это расстояние оказалось непреодолимым и смертельным.

"Папа склонился над рулем и съехал на обочину"

- В тот день мы с мужем и сыном возвращались с дачи. Ехали в Петрозаводск. Около 18 часов мужу стало плохо. Он был за рулем, мы ехали, смеялись. И тут он сказал: всё - давление. Ему резко стало нехорошо, мы даже не поняли, что с ним случилось. Сын сидел впереди. Он увидел, что папа склонился над рулем и съехал на обочину. Мы выскочили: "Саша! Саша!" А он сидит - голову повесил, глаза поднял, сказать ничего не может.

Тогда на улице мороз 30 градусов стоял после снегопада. Я стала в "скорую" звонить через "03". Объяснила, что мы находимся на трассе в районе посалека Шуя, просила прислать бригаду, так как мужу плохо, он потерял сознание.

 

"Ничего не знаю – звоните сами"

- Мне ответили: звоните в Шую, в поселке есть свой медпункт. Я сказала, что номер не знаю. Они мне дали городской. В это время сын стоял над отцом, а я звонила в Шую, там никто трубку не брал. Я одновременно и мужу помогала, и машины останавливала одной рукой. Мужчина остановился - подбежал, потом еще один мужчина остановился.

Я еще раз "03" набрала, но не дозвониться было. Меня через "02" соединили с "03". И я снова попросила дежурную назвать номер Шуйского медпункта, подумала, что первый раз неправильно запомнила. Дежурная номер продиктовала, а мне и записать некуда, и запомнить не получается - в состоянии шока находилась. Попросила повторить цифры.

А она мне недовольно: что ж вы такая непонятливая. Я сказала: вы диктуйте, я буду со второго телефона прямо набирать или, может, вы меня все-таки соедините с Шуйской "скорой", или бригаду вышлите, или, давайте, мы навстречу поедем, тут 5 километров до города. Она ответила: ничего не знаю – звоните сами.

В итоге я еще несколько раз в Шую позвонила - никто трубку не взял. Мужчины помогли мужа в салон загрузить. Мы решили ехать в город.

 

"Да он у вас уже 5 минут как не дышит – вон синий весь"

- Все происходящее на дороге длилось минут 15. Я летела. Следом за мной ехал молодой человек, который нам помогал. Я сказала сыну: звони в "911", может, к нам МЧС навстречу приедет.

Дозвонились до МЧС, они выслушали нас, трубку положили. Через 10 минут после нашего звонка в "911" с нами связалась "скорая", чтобы узнать, где мы. А мы уже подъезжали к СТК. Договорились встретиться со "скорой" на Достоевского, так как ехать навстречу они нам запретили. Доехали на Достоевского, сын с мужчиной помогли достать мужа из машины. После еще 10 минут ждали "скорую". Она ехала с маячками, но без сигнала. Проехала мимо нас, потом развернулась. Врач вышла с чемоданчиком, поинтересовалась: что тут у нас, посмотрела с высоты своего роста и вынесла вердикт: "Да он у вас уже 5 минут как не дышит – вон синий весь".

А муж у меня азиат, у него кожа смуглая. На улице темно, мороз – как можно определить в такой ситуации, да еще и с высоты роста, что кожа синяя?

"Сели в машину и уехали"

- Врачи мне сказали, что клиническая смерть длится три минуты.

Попытались кардиограмму сделать. Что-то позаполняли, сели в машину и уехали. Велели звонить "02".

 

"Стенограммы разговоров исчезли из архивов "скорой"

- Муж лежал на дороге, мы с сыном стояли рядом. Приехала труповозка. Увезла.

После похорон я обратилась в прокуратуру, чтобы начали проверку. Прокуратура передала в Минздрав, от Минздрава пришел ответ, что информацию об обратившемся за помощью они третьим лицам не предоставляют, а остальное они передали в УМВД, потом и УМВД на основании результатов проверки министерства здравоохранения отказало в рассмотрении жалобы.

Судмедэкспертиза определила, что смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности.

После отказов Минздрава и МВД я обратилась в Росздравнадзор, который обнаружил нарушения в действиях медиков и передал дело в Следственный комитет Карелии для повторного рассмотрения. Следком вновь отправил дело в УМВД Петрозаводска. Сейчас дело в полиции, но его почти сдали в архив, прикрепив к отказному материалу. Пришли ответы, что помощь врачами была оказана, а в Шую мы не дозвонились, потому что бригада была на выезде.

Я попыталась поднять запись телефонных звонков, но оказалось, что все стенограммы разговоров, за исключение первого звонка, исчезли из архивов "скорой".

 

"Я крови не хочу"

Сейчас мы ждем результатов экспертизы, которая определит: был ли смысл предпринимать реанимационные действия при таком диагнозе (острая коронарная недостаточность).

Я не исключаю тот факт, что мужа было не спасти. Но ведь врачи даже не попытались это сделать: мы потеряли время на звонках, после врачи лишь констатировали смерть, не предприняв попыток реанимировать мужа. А в документах, которые я получила, было указано, что они ему мешок амбу подключали, хотя они его даже не доставали, как, впрочем, и носилки.

Мужу было всего 46 лет. В его медицинской карте не значится ни одного хронического заболевания. Можно было попытаться его спасти. Считаю, что фельдшер превысила свои полномочия, когда приняла звонок и не передала его старшей, хотя по должностным инструкциям обязана была это сделать. У нас были все показания для оказания экстренной помощи, для реанимации.

Я считаю, что видимо, фельдшер сама решила: кому жить, а кому – нет. Врач, прибывшая на машине скорой помощи, просто констатировала смерть. У меня много знакомых врачей, и все они достойно выполняют свою работу.

Я крови не хочу, но интересно узнать, привлекалась ли бригада, принимавшая вызов, к какой-либо ответственности.

Не факт, что кому-то они так же не откажут в помощи.

Записала Ира Меркова

Комментарии

дуся
2016-12-02 13:02:08
Согласна с Прохожим. Страшный случай. И самое ужасное, что никто , ни за что не отвечает и не ответит. Виноват сам- раз в в ненадлежащем месте решил заболеть"! Никто не наказан, как по Сямозеру!( хотя пытались найти крайнего в лице фельдшера, Страшно!
эдуард3
2016-12-01 22:08:00
Надо писать и писать,везде - человек был не старый , полный сил. Если бы сработали оперативно - шанс был бы, если добьетесь сдвигов - то мужу и вам будет спокойней.То, что после трагедии в Сямозеро улучшений резких нет - это факт , дозвониться и добиться оперативной помощи бывает очень трудно, этот случай еще одно подтверждение. Десятки минут играют роль, а они теряются из за плохой организации и надо разбираться и разбираться .
XEON
2016-12-01 22:00:14
Ехал с Хельсинки с хирургами с БСМП , они сказали без санитарной авиации ,любой пострадавший в 15 км от Петрозаводска обречен . Речь шла о всей Карелии , всю систему больниц и медицинских пунктов расхреначали , за тяжело ранеными и как в статье случаями ,даже не выезжают ...
Серж
2016-12-01 17:02:50
Примите соболезнования...Ничему трагедия на о.Сямозеро ничему не научила.Очень плохо и тревожно,что Минздрав и его руководители,НИКАКИХ выводов не сделали...по всей вероятности рассуждают так...пипл схавает все...нет ни какой гарантии,что все завтра смогут оказаться в такой ситуации...
Прохожий
2016-12-01 12:59:14
Страшный тупик всей системы спасения - и 112 и 03 и 02.
I
2016-12-01 12:54:54
Вот твари. кто не помог ! Если бы, может быть, кто-то из тех кто столкнулся с таким отношением, захотел бы око за око («крови»), глядишь бы и не было таких случаев и не сидели равнодушные тупые тётки или дядьки на таких ответственных работах !!! Сволочи, если вы окажетесь, такими (равнодушными и тупыми - значит вы сволочи), знайте, никому не то что, не уйти от ответственности, но и не жить им, и их потомкам (Вселенная видит), чтобы сволочи не размножались на земле !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?