\'\'В Петрозаводске открылся Клуб приемных родителей. Руководитель общественной организации «Равновесие» Александр Гезалов, под эгидой которого создан клуб, надеется, что теперь «детей с грустными глазами станет меньше»." />
Аналитика. Обществоведение
16:17, 04 Апреля 2005

«Грустных глаз станет меньше»

В Петрозаводске открылся Клуб приемных родителей. Руководитель общественной организации «Равновесие» Александр Гезалов, под эгидой которого создан клуб, надеется, что теперь «детей с грустными глазами станет меньше».

 
Идея создания Клуба приемных родителей родилась еще пять лет назад, - рассказывает Александр Гезалов, - сейчас ее, наконец, удалось осуществить. Как человек, воспитанный в детском доме, я доподлинно знаю, что по-настоящему счастливым ребенок может стать только в семье. Главная задача нашего клуба в том, чтобы люди перестали бояться усыновлять детей из детских домов, и сирот стало меньше.
 
В карельских детских домах сейчас живут около полутора тысяч детей-сирот, которых по закону можно усыновлять или брать под опеку. При этом количество ребятишек в сиротских учреждениях с каждым годом растет, а число усыновленных детей каждый год остается стабильным – около 130 человек в год.
 
Ежегодно новых родителей среди жителей Карелии находят около 80 человек, 50 детей обретают новые семьи за рубежом. Гезалов считает, что число усыновленных ребятишек может и должно расти. Он полагает, что дать возможность малышу обрести семейный очаг  - это святая обязанность каждого взрослого человека, особенно, если он состоятелен и не имеет своих детей. «Они имеют роскошные квартиры, джипы, заводят по три собаки и две кошки. А дальше-то что? Что стоит этим людям сделать счастливым ребенка? Но эти люди не хотят делить свое благополучие с ребенком из детского дома».  
 
Еще одной причиной нежелания усыновлять детей, по словам руководителя «Равновесия», является страх перед тем, что у усыновленного малыша проявятся дурные наклонности, переданные ему по наследству биологическими родителями. «Люди не понимают, что это не детдомовские дети плохие, это детям в детском доме плохо», - говорит Александр Гезалов. Он считает, что нормальный климат в приемной семье сформирует в ребенке адекватное отношение к действительности. Однако родителям, решившим взять на воспитание малыша их детского дома, необходима помощь и поддержка в этом непростом деле.
 
Клуб приемных родителей, первое заседание которого состоялось в конце марта, обещает оказывать людям, взявшим на воспитание сирот, всестороннюю помощь. В частности, планируется оказание психологических консультаций родителям приемных детей. «К примеру, люди часто боятся того, что ребенок вырастет и отправится искать собственных родителей, забыв о тех, кто поднял его на ноги, - рассказывает Гезалов. – Но неужели вы берете ребенка из детского дома только для того, чтобы он на старости лет вам хлеб жевал?».
 
Авторы идеи создания клуба планируют оказывать помощь  также тем, кто только собирается взять ребенка из детского дома, но не знает, с какой стороны подступиться к этому вопросу. Советы и консультации, которые будут давать в Клубе приемных родителей, наверняка, окажутся жизнеспособны – консультировать настоящих и будущих родителей будут те, кто уже впустил в свою жизнь сирот, имеет юридический и психологический опыт.
Гезалов надеется, что появление Клуба приемных родителей приведет к тому, что несчастных детей с неясным будущим в Карелии станет меньше.
 
Татьяна Прокопенко

Комментарии

ирина
2005-10-25 22:19:44
я все это прочитала и решила взять ребенка но куда обратиться
АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ
2005-04-23 10:44:25
Вера! По моему дети уже нуждаются в защите, то мнение которое есть о них - НЕВЕРНОЕ! По поводу Героизма! Норма, это когда нет 10000000 русских детей-сирот, а пока норма ЭТО, что их в детских домах очень и очень много, а для этого мало кто чего делает, одни мнения.. А то, что истории реальные, это 100%, как можно сомневатся, ЭТО Ж СВЯТОЕ-брошеные дети!Гляньте тут: http://www.balance.sampo.ru/adopt/329.html Что ж Вы так то Вера, ВЕРИТЬ НАДО!!! Просмотрите в глаза этих детей, может что то шевельнется, где то: http://www.balance.sampo.ru/adopt/214.html Александр Гезалов.
Анна
2005-04-13 15:10:07
Вера, а зря не верите - я реальная мама-усыновительница (вернее, удочерительница). Соня, я согласна с вами, что усыновление - это не подвиг. Мне не нравится такое отношение ко мне (многие говорят, что мы с мужем молодцы и т.д. и т.п.), для меня это нормальный шаг. Как сказала одна женщина, у которой двое родных детей и одной приемный, что это просто другой способ иметь детей.
Вера
2005-04-11 15:58:54
Тема нужная, но Александр мой совет , будь немного мягче к мнениям читателей.Если честно, я верю с трудом, что некоторые мнения (об усыновлении) реальные. Извини, если не так!
Александр Гезалов
2005-04-10 16:44:56
Полезная информация! Виды семейного устройства детей и их отличия (Долгосрочный проект "Ищу маму"). Материал подготовлен для КРОМО "Равновесие" Проектом "К новой семье" фонда "Приют Детства" ТУТ: http://www.balance.sampo.ru/any/principles/principles_06.html
Марчук Елена
2005-04-10 16:21:36
Мне очень близка тема приемной семьи.Мы с мужем воспитываем внучку и пять приемных детей уже почти пять лет.Хорошо,что общество поворачивается лицом к проблеме сиротства.Хорошо, что появляется информация и о детях-сиротах, и об организациях,объединяющих неравнодушных к этой проблеме людей.У нас в Красноярском крае тоже есть региональная краевая организация "Приемная семья".Она только-только начинает свою работу. Спасибо вам. Лесосибирск Красноярского края.
Светлана (приемная мама)
2005-04-10 11:02:21
Я вот тоже считаю, что государство должно помогать своим гражданам. Дело даже не в усыновителях, а в том, что если бы были нормальные пособия на детей, центры поддержки малолетних матерей, центры для реабилитации алкоголиков - меньше сирот бы появлялось. Только проблема в том, что от нашего государства мы разве что веревки с мылом можем дождаться. Надо самим помогать друг другу. Вещий Олег: вот в этом-то и дело, что информации никакой! Я пока не усыновила ребенка и не стала в интернете общаться с такими же людьми, я и не знала, что кроме усыновления существует опека (когда опекунам платится пособие), патронат (когда патронатным воспитателям платят зарплату), гостевой режим (когда семья просто берет ребенка из ДД на выходные), переписка с детьми, да и просто можно прийти в детский дом и что-то организовать. Поэтому очень важны информация по ТВ, в газетах, организация клубов - ведь интернет есть далеко не у всех! Должно быть как можно больше информации, чтобы люди знали, что даже если они могут по каким-то причинам усыновить ребенка, они все равно могут сделать очень многое! Я вот сейчас не могу позволить себе гостевой режим, но я переписываюсь с двумя девочками из ДД.
Гезалов Александр
2005-04-10 08:56:26
А Вы купите детям-сиротам верхнюю одежду, и бросайте курить совсем, а то Вы как Маяковский, тот так же говорил, но в урну он попадал, чем все закончилось Вы знаете..куда попал.. Ну и вместо МАРРРБОРРОООО, оденьте детей младшей группы какого нибудь детского дома! :-) Или берите в гости, на выходные одного ребенка!!Всех не надо, неудобно, а как же Софья, другие, им же тоже охото, помогать сиротам, наверное??!! Софье - У нас землятрясение с сиротами, вот уже 100 лет идет, и что то мы никак им не поможем, они выходт в мир, с грустными глазами..На сегодня их около 6.000.0000 пар, этих сиротских глаз!!! Александр Гезалов.
Вещий Олег
2005-04-10 02:03:02
Сердце сжалось и затрепетало, защипало глаза. Захотелось сделать НАСТОЯЩИЙ поступок. Закурив сигарету "Marllboro", пришло не понимание ... Да, я хочу помочь, но как? ВЗЯТЬ ребенка? - Ну, уж нет ... Такого резкого поворота мне в жизни не сделать! Тогда что!? Просто посочувствовать? А что еще можно сделать и как, дайте намек!!! Дзинь! - Опять промахнулся мимо урны...
Александр Гезалов
2005-04-09 23:46:06
Софья, Вы эту норму привейте, ее нет в России, есть мифы и прочие наветы на этих детей. Мы как раз дело то и делаем, Вы кому это написали то, МЫ ЛЮДИ КАК РАЗ ДЕЛА, и тут на этом форуме так же ради этого!?? Вы что, не видите полярность мнений, и мы не кричим, мы делаем, а пока в России даже просто помогать детям-это подвиг! ИЛИ НЕТ?? Вы вот помогаете, или трезвостью берете!!!!?? Александр Гезалов. А дела тут: www.balance.sampo.ru
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?