Аналитика. Тема недели
14:20, 11 Апреля 2005
4
1
2

Путь на дно

Уникальной карельской деревне Панозеро грозит уничтожение.

Панозеро
Панозеро
Власти Карелии могут совершить преступление против мировой культуры. С таким предостережением на минувшей неделе выступил известный карельский исследователь деревянного зодчества, академик архитектуры Вячеслав Орфинский, обеспокоенный судьбой старинной деревни Панозеро, которая включена в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой разрушения. Академик выразил возмущение планами республиканского правительства возобновить строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь, замороженное в конце прошлого столетия. По мнению ученого, возведение этого объекта неминуемо приведет к уничтожению уникального карельского памятника, который находится в зоне затопления гидроэлектростанции.
 

Миллионы в воду...

Владимир Суржиков
Владимир Суржиков
Поводом для тревоги карельского ученого послужило недавнее заявление первого заместителя министра экономического развития республики Владимира Суржикова о намерении руководства Карелии привлечь для финансирования работ на Белопорожской ГЭС средства стабилизационного фонда страны и некоторых отечественных и иностранных инвесторов. Выступая перед журналистами, чиновник сообщил, что интерес к завершению строительства электростанции мощностью 130 Мегаватт уже проявили РАО EЭС России и крупнейшая энергосбытовая компания Финляндии, а также Костомукшский горно-обогатительный комбинат и Надвоицкий алюминиевый завод, которые остро нуждаются в дешевой электроэнергии. При этом замминистра ничуть не смутило негативное отношение к возведению ГЭС многих деятелей культуры и науки из России и из-за рубежа.
 
“Нам не известна позиция этих ученых, - сказал Владимир Суржиков. - В проект уже вложены значительные средства и оставлять его недостроенным нельзя”.
 
Напомним, подготовительный этап строительства Белопорожской ГЭС обошелся в 24,6 миллионов долларов США, это примерно 17 процентов необходимых капиталовложений. Полностью проект оценивается в 136,7 миллиона долларов, и не удивительно, что на протяжении нескольких лет карельские власти безуспешно пытались найти инвестора для достройки объекта, брошенного в 90-е годы российскими энергетиками.
 
Георгий Борисов
Георгий Борисов
Трудно сказать, что заставило республиканское руководство вновь обратиться к дорогостоящему проекту, ведь еще в 1998 году группа международных экспертов, изучавших в рамках проекта ТАСИС перспективы использования энергоресурсов Карелии, признала развитие гидроэнергетики в республике коммерчески невыгодным. Неслучайно, Белопорожская ГЭС не попала ни в одну государственную энергетическую программу.  “Безусловно, этот объект по своим производственным характеристикам был бы лучшей гидроэлектростанцией республики, но он все равно уступал бы в этом отношении любой тепловой станции, - заметил в беседе в корреспондентом “Столицы” ведущий научный сотрудник Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Георгий Борисов. - Белопорожская ГЭС имеет очень высокий удельный вес инвестиций, а это - главная проблема. На длительный срок деньги вкладывать сегодня никто не желает”.
 
Как cчитает ученый, республика будет вынуждена строить новые электростанции, поскольку является энергодефицитным регионом, однако в выборе проектов необходимо руководствоваться экономической целесообразностью. По мнению Борисова, альтернативой возведению гидроэлектростанции стоимостью свыше 100 миллионов долларов могло бы стать строительство менее затратных тепловых станций с использованием местного топлива - торфа и древесных отходов, а также значительное сокращение энергопотребления предприятиями и населением Карелии.
 

… или возвращение к традициям

Сергей Яскунов
Сергей Яскунов
Примечательно, что в необходимости возобновления строительства Белопорожской ГЭС не уверен и заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии Сергей Яскунов, который в 90-е годы был одним из руководителей республиканского правительства. Бывший первый вице-премьер опасается, что стройка в конечном итоге ляжет непосильным грузом на карельскую казну. “Стоимость строительства исчисляется миллиардами рублей. Нужно считать и считать, в состоянии ли республика потянуть такой объект и насколько для нас это вообще будет выгодно. Цифры могут оказаться запредельными для нашего бесперспективного, дефицитного бюджета”, - предупредил депутат.   
 
Однако помимо значительных финансовых затрат строительство Белопорожской ГЭС может иметь весьма неприятные последствия для республики и ее нынешнего руководства, ведь речь идет об угрозе уничтожения памятника мирового значения. Обеспокоенность судьбой деревни Панозеро как уникального исторического поселения уже высказали несколько культурных фондов Финляндии, институт этнографии и антропологии Российской академии наук и даже министерство иностранных дел РФ.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
“На протяжении нескольких веков в Панозере сформировалась уникальная культурная традиция, сочетающая карельские и русские элементы, - пояснил академик архитектуры Вячеслав Орфинский. - Это единственная северная карельская деревня, сохранившая историческую планировку и застройку. Здесь до сих пор можно встретить деревянные дома-комплексы с большим количеством хозяйственных помещений, ставшие этническим символом северных карелов. В западной Карелии такие здания уже уничтожены, и их можно увидеть только в исследованиях финляндских ученых. Знаменитый финский архитектор Алвар Аалто считал эти дома основой многообразия современной архитектуры Финляндии. Однако уникальность панозерских построек состоит в том, что они включили в себя элементы архитектурной традиции русских поморов. Возник своеобразный культурный гибрид, который представляет собой невероятную художественную ценность. И вот в погоне за неясной экономической выгодой правительство Карелии готово затопить или перенести мировой памятник на новое место, что фактически равносильно его уничтожению. После того, как были заключены международные соглашения о сохранении Панозера, и целый ряд культурных фондов Европы и Америки выделил средства на реставрацию деревни, планы карельских властей возобновить строительство Белопорожской ГЭС может вызвать только недоумение и возмущение”.
 
По мнению ученого, уникальная деревянная архитектура Панозера способна привлекать тысячи российских и зарубежных исследователей и туристов, а это позволило бы не только улучшить жизнь местного населения, но и сохранить его традиционные занятия и ремесла – рыболовство, ткачество, плотницкое искусство. Более того, академик архитектуры Вячеслав Орфинский видит в этом путь к спасению всего Русского Севера.
 
“На Севере сегодня сложилась катастрофическая ситуация. По сути, Север гибнет. Попытки поддержать регион практически нигде не увенчались успехом. Надежды на большие бюджетные вложения не оправдались, и мы оказались перед необходимостью найти внутренние ресурсы, - cказал Вячеслав Орфинский. - Я убежден, что спасти Север можно лишь, опираясь на культурные традиции, которые были выработаны на протяжении всей истории региона. Отказаться от этих традиций и превратить наш уникальный край в мертвую зону - это значит лишить себя будущего.”
 
Валерий Поташов
 

Комментарии

13-й
2005-04-19 15:19:42
Согласен, был не точен в формулировках, но... "Жители деревни просили президента не затапливать деревню" уже год назад. Какой ответ получили? Если Вы, Помор, в курсе всех деталей - напишите. Что-то ммне подсказывет, что президенту и иже с ним на Панозеро плевать со Спасской башни... Брежневисту: "банальные ветряки? котельные на навозе?" - где проекты? А реальный проект ГЭС есть. Да и навоза у нас скоро не будет - коров в зоопарке показывать будут. Да, надо развивать в Карелии туризм, строить дороги, но для всего этого нужна электроэнергия не с перебоями, как сейчас в большинстве районов.
Брежневист
2005-04-19 12:53:08
Поддерживаю Сергея. Правильный взгляд на проблему. При такой системе распределения доходов от даров природы простым жителям не стоит такие проекты поддерживать. И про энергосберегающие- то же верно. Где банальные ветряки? котельные на навозе? Мазут, ГЭСы- все это выгодно узким корпоративным интересам и их друзьям во властных структурах.
Помор
2005-04-19 12:28:55
Не перевирайте факты, 13-й! Жители деревни просили президента не затапливать деревню, а инициатива придать Панозеру статус федерального памятника была высказана в прошлую пятницу на научно-экспертном совете министерства культуры.
Брежневист
2005-04-19 12:25:56
Энергии в стране хватает.меньше финнам ее продавай.
13-й
2005-04-19 11:42:53
Прошла информация: "Год назад жители Пенозера собрали подписи под письмом президенту России с просьбой придать их деревне статус памятника культуры федерального значения". Ответ получили? Какой? Год - большой срок... В сегодняшних новостях "Столицы" - речь о том же... Что-то не торопится президент.
Сергей
2005-04-19 11:26:19
Я, лично, и думаю и многие жители Карелии, согласны были бы платить за энергию купленную на стороне, чем за энергию полученную от планируемой ГЭС. Не такие же мы бедные, чтобы строить в ущерб своей же природе. Живут же европейцы без своей нефти и газа, и живут много лучше нашего. Вот и в Карелии на существующих предприятиях нужно повышать производительность, чтобы были деньги и за энергию заплатить и дать сотрудникам зарплату достойную. Если же предриятию не будут заботиться об этом, то им никакое стороительство ГЭС не поможет. Примером может служить вся Россия. Есть здесь и нефть и газ и лес, словом, как говориться вся таблица Менделеева, и что из того. Живем то знамо как - хуже тех у которых этого нет. Вот так Roland и ему сочуствыющие. Экономику нужно интенсивно, а не экстенсивно развивать, что бы, как говориться, и волки были сыты и овцы целы. Так нужно делать, к этому стремиться.
Сергей
2005-04-19 10:48:37
Забавно читать посты "13-го" и Rolonda. Можно подумать, что Карелия и они, как её жители, что-то вообще будут иметь от того, что РАО ЕЭС и прочие построят ГЭС. Успокойтесь, ребята, радетели за прогресс в Карелии. Никаких выгод Вы лично и Карелия от этого проекта не получит. Лучше, берегите природу - мать Вашу!:) Будущее: за энергосберегающими технологиями,за техникой с малым потреблением эл.энергии, за альтернативными источниками энергии. ГЭС устаревшие отстойные технологии, губительные для окружающей среды, в том числе АЭС, в том виде в котором они существуют в настоящее время. Для тех, кто радеет за прогресс. Так вот прогресс - это использование передового, новейшего опыта во всем, в том числе и в получении энергии, не оказывающего вредного влияния на природу, тем более в таком живописном крае как наш с Вами.
13-й
2005-04-19 09:13:02
Да, Помор, какие проблемы - такие и сравнения...
Помор
2005-04-19 08:47:48
Очень точное замечание, Брежневист. А изучать культуру по компьютерным играм -все равно что заниматься виртуальным сексом.
Брежневист
2005-04-19 02:55:12
Истинная демократия нефтяные компании останавливает.Захотели нефть бурить=местные рыбачки с островов бучу подняли. Лофотены.Норвегия.Прошлый год.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.