Аналитика. Политкухня
16:39, 19 Декабря 2016

Новый Центризбирком: по принципам преемственности и честности

Первое заседание Центральной избирательной комиссии Республики Карелия состоялось 15 декабря. На заседании выбрали новое руководство ЦИК – председателя, его заместителя и секретаря.

Результатам можно доверять

Напомним, новый состав Центральной избирательной комиссии был сформирован 17 ноября этого года. В нее вошли 14 членов с правом решающего голоса и сроком полномочий на пять лет – с 2016 по 2021 год. ЦИК Карелии изменилась на 43 процента – в состав вошли шесть новых членов.

В заседании участвовал член Центральной избирательной комиссии России с правом решающего голоса Сергей Сироткин, который подвел итоги работы карельского Центризбиркома на последних выборах. По его мнению, ЦИК Карелии достойно справилась со всеми проблемами, и результатам выборов в нашей республике однозначно можно доверять. Сергей Сироткин от имени ЦИК России вручил памятный знак "За заслуги в организации выборов" члену ТИК № 1 Петрозаводска Валерию Чугаю, а также благодарственные письма ЦИК России заместителю начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Карелия Владимиру Гармашову и председателю УИК № 63 Наталье Аполлоновой.

С приветственным словом обратилась к новому составу комиссии первый заместитель председателя Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник, вручившая от имени карельского парламента благодарственные письма за работу на выборах членам ЦИК Карелии Ольге Белобородовой, Алексею Макарову и Юрию Максимову. Представитель главы республики в ЗС Юрий Шабанов вручил благодарственные письма от имени главы Карелии членам ЦИК республики Марии Ануфриевой, Андрею Качалову, Акифу Керимову, Виолетте Молчановой и Петру Позднякову.

Тайно и единогласно

Затем приступили к процедуре выборов. Была избрана счетная комиссия в составе председателя Татьяны Фотиной и членов Андрея Качалова и Екатерины Раздрогиной. Сергей Сироткин зачитал выписку из протокола заседания ЦИК России о том, что на должность руководителя ЦИК Карелии предлагается кандидатура Алексея Бахилина, который, как известно, руководил работой ЦИК Карелии предыдущие пять лет.

Голосование было тайным. Члены счетной комиссии опечатали урну, раздали бюллетени, после чего каждый из присутствовавших членов ЦИК проголосовал в кабинке. По итогам, которые подвела счетная комиссия, руководителем нового состава единогласно был избран Алексей Бахилин.

По тому же принципу избрали и зампредседателя, а также секретаря. Заместителем единогласно был выбран Олег Кондрашов, который работает в системе выборов с 1996 года, а с 2002 года трудится в должности руководителя Информационного центра ЦИК Карелии, секретарем избиркома стала Светлана Батенькова, начинавшая свою карьеру в системе в 2006 году с работы секретарем ТИК Кемского района.

По окончании процедур голосования Сергей Сироткин поздравил избранных на должности членов комиссии и выразил уверенность в том, что работа нового состава будет выполнена достойно.

За работу были вручены благодарственные письма еще ряду членов предыдущего состава комиссии. Знаками "Ветеран избирательной системы" от ЦИК Карелии были награждены Ольга Белобородова и Владимир Левкин.

 

Отработали достойно

Владимир Левкин, отдавший работе в избирательной системе Карелии более 20 лет и в последнем созыве занимавший должность заместителя председателя, считает очень важным сохранение преемственности в работе ЦИК РК. Люди, которые обладают большим опытом, должны делиться им с молодежью, чтобы избирательная система Карелии продолжала оставаться на высоком уровне и работала без сбоев. Владимир Левкин высоко оценил работу комиссии предыдущего состава:

- Я могу без ложной скромности сказать добрые слова всем, кто работал в созыве 2011-2016 годов, который теперь является историей избирательной системы Республики Карелия. Все работали достойно. Сегодня на заседании говорилось о том, что в работе новой комиссии будет преемственность. Преемственность и сменяемость – это вещи, крайне необходимые для работы такого важного государственного органа, как избирательная комиссия. Уверен, мои коллеги всегда справедливо руководствуются требованиями закона, что дает положительные результаты. Проблем по итогам последнего голосования у нас не было. Между тем, выборы в Законодательное собрание Карелии и Госдуму – крайне важные мероприятия. В перерыве между выборами в эти органы власти в 2011 и 2016 годах кое-что изменилось: вернулись одномандатные округа; партии и другие участники стали очень требовательными, взыскательными к избирательному процессу. Да, работать было трудно, но к нам претензий не было. Теперь надо подводить итоги и уступать дорогу новым, молодым кадрам. Тем более, что на смену пришли люди достойные, с опытом работы, которые знают наше дело и будут честно работать для наших избирателей, для их блага.

 

Огромная ответственность

- В связи с переизбранием у меня возникает чувство огромной ответственности, - сказал председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин. -  Потому что от нашей работы зависит, как результаты выборов будут восприняты людьми. Это большой труд всей команды, и ты отвечаешь не только за себя, но и за четыре с половиной тысячи человек. В Карелии 463 участковых избирательных комиссии, 20 территориальных избирательных комиссий. Все они сформированы по принципу представительства разных политических партий и общественных объединений. А это – всегда наличие человеческого фактора. Нужно беречь членов комиссий, сделать так, чтобы они не были подвержены никакому влиянию и давлению извне, чтобы они работали строго в соответствии с законодательством. Их нужно научить и обеспечить всеми необходимыми средствами. А они должны применить знания и умения на практике: обеспечить участие граждан в выборах, провести надлежащую информационную работу – ведь выбор избирателя должен быть осознанным.

По словам Алексея Бахилина, в ходе прошедшей избирательной кампании приходилось принимать решения об отстранении от должности некоторых председателей избирательных комиссий за выявленные нарушения. Ни одна жалоба на работу участковой комиссии не была оставлена без внимания Центризбиркома.

- Новый состав очень уравновешенный по всем признакам – как партийного представительства, так и по гендерному признаку (половина мужчин, столько же женщин) и по возрастному (средний возраст – 46 лет), - сказал Алексей Бахилин, оценивая новый ЦИК. – Это зрелые люди, имеющие жизненный опыт и опыт работы. В этом составе – почти треть новых членов, но это люди, вовсе не далекие от избирательной системы, они обладают необходимыми знаниями, чтобы правильно разрешать сложные ситуации.

Впереди у нового состава – очень ответственный период. Предстоят выборы руководителя нашего региона, выборы Президента страны. И никакие ошибки при проведении выборов такого уровня недопустимы.

- Мы готовы к такой повышенной ответственности. Выборы высшего должностного лица – всегда очень политизированный процесс, крупные политические силы пытаются заручиться поддержкой избирателей, депутатов, и здесь с большой вероятностью возможны конфликтные ситуации. К ним нужно быть готовыми. Нужно проявлять объективность, всесторонне исследовать проблемы, руководствоваться принципом законности при их разрешении.

Мы не никогда не прекращаем подготовку к выборам, совершенствуем законодательство, приводим его в соответствие с федеральными законами, готовим планы и инструкции. Так, сейчас на стадии подготовки находятся новые проекты законов о выборах главы Республики Карелия и  о его отзыве. Процедурно выборы будут назначены Законодательным собранием в установленный срок, мы не сомневаемся, что это будет сделано в июне, и 10 сентября 2017 года, по плану, состоятся выборы главы Республики Карелия, на которых и проявит себя новый состав ЦИК Карелии.

 


Наша справка: Алексей Бахилин родился 3 октября 1973 года в Петрозаводске. Образование высшее юридическое. В 1999 году окончил Петрозаводский государственный университет, квалификация юрист по специальности "Юриспруденция". С 1998 года работал юристом, а с 1999 года - адвокатом Коллегии адвокатов Республики Карелия. С 2001 года состоит на государственной службе.

С декабря 2001 года работал в Верховном суде Республики Карелия – помощником судьи, с мая 2003 года – начальник отдела судопроизводства по гражданским делам, с августа 2006 года - начальник отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам.

С мая 2007 года назначен на должность заместителя начальника Управления Судебного департамента в Республике Карелия, а с октября 2008 года – начальник Управления Судебного департамента Республики Карелия.

С марта 2011 года – заместитель Главы Республики Карелия – Председатель Государственного правового комитета Карелии.

С 20 июля 2011 года – Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия.

Арина БЕЛАЯ

Комментарии

oko
2016-12-17 12:48:04
и кто тут плачет по былым годам? смотрите - старый воз и ныне там всё те же лица и слова читайте по губам
Петрович
2016-12-17 11:56:05
Единственный итог - в Республике к власти пришло меньшинство!!! (33% "едросов" против 67% жителей Карелии!) . Вот это вы научились делать!
Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?