Аналитика. Политкухня
09:50, 21 Декабря 2016
4
1
2

"Вы – красивая, но внешне слабая женщина"

"Единая Россия" в Карелии сменила руководителя. Лариса Подсадник покинула пост первого секретаря регионального отделения.

Региональное отделение партии "Единая Россия" провело отчётно-выборную конференцию. Из открытого для аудитории анонса мероприятия можно было узнать, что "в ходе работы делегаты подведут итоги своей работы за отчётный период, обсудят планы на ближайшие время, выберут членов политсовета и нового секретаря регионального отделения партии".

Несмотря на то, что в указном порядке выборы нового руководителя регионального отделения оказались помещены на последнее место, именно этот вопрос был ключевым. Политические наблюдатели отмечали, что, проиграв административную борьбу, Лариса Подсадник не сможет претендовать на сохранение за собой кресла секретаря регионального отделения. Решение назначить её председателем Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в республиканском парламенте явилось фактическим началом выведения Подсадник из когорты первых партийных лиц. Это произошло вопреки её желанию получить в Законодательном собрании Карелии пост председателя или хотя бы одного из заместителей председателя. Удаление с должности секретаря республиканского отделения "ЕР" стало вопросом времени.

На должность секретаря карельского отделения "ЕР" претендовали председатель Заксобрания РК Элиссан Шандалович и глава Прионежского района Алексей Лучин. Второй кандидат демонстративно вышел из зала заседаний за три минуты до предоставления ему возможности "представить своё видение работы". Выступление Шандаловича было речью будущего победителя, который к собственно выборам относится как в, в принципе, ненужной, но в чём-то приятной процедуре. Вернувшийся в зал Лучин был краток, отметив, что работает в сложном районе, испытывающем последствия руководства со стороны "фруктовой партии", а в том, что касается "пластмассового" избрания секретаря реготделения, "главное – сделать правильный выбор". Делегаты его, без сомнений, сделали. Новым первым лицом партии Путина-Медведева в Карелии стал Шандалович.

Обращает на себя внимание то, что в работе партийной конференции не принял участие глава Карелии Александр Худилайнен. Его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев постарался извиниться, ссылаясь на болезнь губернатора, но сделал это довольно неумело, что и породило распространяемую по рядам районных делегатов реплику о сугубо политической природе нарушения правильной деятельности губернаторского организма. Тем временем Баев с выражением зачитал подготовленный, видимо, им самим текст от имени главы региона, который больше походил на прощальное обращение, адресованное покидающей свой высокий пост Подсадник.

Вообще вся конференция производила впечатление эмоционального расставания с эпохой Ларисы Подсадник, которая встала во главе парторганизации в 2014 году, сразу после поражения "ЕР" в мэрской кампании в Петрозаводске. Стоит напомнить, что именно Подсадник возглавляла тогда предвыборный штаб действующего главы городского округа Николая Левина. Однако на конференции об этом по естественно-прощальным причинам предпочитали не вспоминать. Все характеристики, а заодно и "итоги работы за отчётный период" крутились вокруг одной единственной формулы, которую в довольно корявом, но экспрессивном выражении сформулировал новый секретарь петрозаводской парторганизации "ЕР" Андрей Гравов: "Вы – красивая, но внешне слабая женщина". Подсадник умилительно и чуть застенчиво улыбалась.

Пожалуй, последнее, что стоит отметить в режиме экспресс-анализа по итогам завершившейся конференции, стало непопадание в региональный политсовет "ЕР" Владимира Семёнова, экс-председателя республиканского парламента, и сохранение в нём Геннадия Боднарчука, председателя Петрозаводского горсовета, совсем недавно проигравшего Гравову закулисную борьбу за лидерство в городском отделении партии.

Олег Реут

Комментарии

эдуард3
2016-12-23 16:13:53
20 лет - Позора. В политику совсем не лезу, считаю вовсе ни к чему. Закрыл бы все, отдачи я не вижу, а только дрязги разлетаются вокруг. Одни слова, а стадион разбитый, и дети 20 лет поникшие стоят. Проходят годы, дети вырастают, и внуки их растерянно глядят. Так неужели 20 лет не видят - все члены разных партий - стадиону приговор?! Зачем вы вместе там роитесь ?! - от вас Позор- один Позор!
pupsik
2016-12-22 17:03:22
готовятся какие-то скандальчики?
петрозаводчанин
2016-12-21 15:09:15
Олег, врать то зачем про слова сказанные для Подсадник, ещё и как прямую речь отметили. Вы же такой РОВНЫЙ среди всех корявых, так пишите честно, не выдумывая отсебятину.
новый
2016-12-21 10:40:17
Электорат с пониманием отнесся к ихним овнотеркам и полностью одобрил принятые решения
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?