\'\'Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что готов публично отказаться от положенного ему недавно депутатами пожизненного содержания." />
Аналитика. Политкухня
13:34, 18 Апреля 2005
4
1
2

Как бороться с аллергией у народа?

Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что готов публично отказаться от положенного ему недавно депутатами пожизненного содержания.

Заявление о готовности отказаться от пожизненного содержания прозвучало из уст Сергея Леонидовича на последнем заседании парламента сразу после доклада о положении дел в республике. Отвечая на вопрос по этой теме, губернатор сначала заявил, что не он все это придумал, - соответствующая норма в законе о государственной службе была прописана и раньше, а «мы ее, наоборот, смягчили», но, «если вы, мои коллеги, мне порекомендуете, я готов буду совсем от нее отказаться». Под коллегами губернатор (он сам это уточнил), имел в виду депутатов, подчиненных ему же членов правительства и чиновников администрации.
 
«Если пожизненное содержание губернатора вызывает такую аллергию у народа, то, почему бы и не отказаться от него, - сказал Сергей Катанандов. – Я могу сделать это публично, потом внести поправки в закон. Все это очень быстро делается. Какие проблемы?! Вы только посоветуйте, и я буду готов пойти на этот шаг».
 
Примечательно, что не только этот аргумент («аллергия у народа») был в речах губернатора главным. Тут же прозвучало почти сенсационное признание: «В ближайшие годы я не собираюсь никуда уходить. Мне вообще рано думать о пожизненном содержании, и оно не должно меня волновать».
 
Желающих дать главе республики мудрый совет тут же, в зале заседания не нашлось.
 
Последует ли за этим реальный отказ губернатора от пожизненного содержания, вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, по доброй воле ни один из здравомыслящих подчиненных никогда в жизни дополнительной скромности своему начальнику не посоветует. Так что апелляция главы республики к чиновникам правительства, а тем более к депутатам из «Согласия» или «Единой России» выглядит наивной. Трудно даже представить себе такую ситуацию, чтобы кто-то из депутатов в один прекрасный день пришел к губернатору и предложил отказаться от пожизненного содержания. С другой стороны, именно такой сценарий и может в ближайшем будущем разыграться перед нами, если в окружении Катанандова решат, что урон, нанесенный имиджу главы «пожизненкой» слишком велик, и нужно предпринимать какие-то конкретные шаги, чтобы изменить ситуацию.
 
Преимуществ же у отказа даже на первый взгляд премного. Начать хотя бы с того, что это, безусловно, хорошо воспримет карельский народ. В последние месяцы Сергею Катанандову и так изрядно досталось от выразителей протеста: не было, наверное, ни одного митинга, где бы не поднималась тема пожизненного содержания губернатора, и где бы люди не высказывали критику по этому поводу.
 
Кроме этого, отказ от пожизненного содержания, безусловно, не останется незамеченным в Москве. Всенародные выборы отменили, но кремлевские – нет. И то, что увидит кремлевское всевидящее око сейчас, когда решается вопрос о переназначении Сергея Катанандова на новый срок, безусловно, важно для нашего губернатора. Тем более что информация о пожизненном содержании, которое положили первому лицу Карелии депутаты местного парламента, просочилась во многие федеральные СМИ, и, конечно, известна тем, кому нужно об этом знать.
 
Версия о том, что за выступлением Сергея Катанандова последует реальный отказ от пожизненного содержания, нам кажется правдоподобной еще и потому, что само заявление и та атмосфера, в которой оно было сделано, смахивает на хорошую домашнюю  заготовку. Полный зал парламента, куча камер и журналистов. Устремленные глаза и уши. Не место и не время для пустых слов, брошенных на ветер и тут же позабытых.
 
Есть и еще один вариант развития событий. Не исключено, что отказаться от пожизненного содержания главе республики поможет… парламентская оппозиция. Для нее это тоже хороший повод лишний раз заявить о себе. В случае, если соответствующий законопроект подготовят депутаты от фракции «Яблоко» - НПСР», губернатор, думается,  не пойдет на попятный.  
 
Наталья Захарчук

Комментарии

Алекс
2005-04-24 14:20:48
Просить Путина - вместо пожизненки для СЛК и его команды - Шуйскую Чупу, опять же в обмен на "домик на Красной"
Ворчель
2005-04-24 04:07:06
А чо, может СЛК объявит номер своего счета в банке? Кто захочет, пусть на пожизненку и скинется. У нас бедных любят...
strelyali@pisem.net
2005-04-22 17:01:54
А я хочу, чтоб республикой после СЛК управлял Денис, его младший сын. Я думаю, что если это прописать в Конституции, то пожизненку можно отменить.
Oфигист
2005-04-22 12:43:42
Если Серёже К. пожизненку, то почему, кто был до него - Степанов, Блинников и т.д. о них не подумали. Где справедливость друзья? Вы что так активно лижете одно место Кат-ву, на банкете вчера гульнули ?
Пофигист
2005-04-22 12:06:11
весна... обострение... у некоторых еще и аллергия ;))
Шурик
2005-04-22 11:09:49
Действительно, за такую тяжелую и вредную работу пожизненки крайне мало, мне рассказывают из близких к губернатору источников, что он очень подорвал здоровье на этой сраной работе, на что он будет ездить в Карловы Вары после отставки
Стюша
2005-04-22 11:06:05
Руки прочь от Сергея Леонидовича, каких то копеек пожалели, посмотрите на Б.Н. Ельцина - и пожизненка, и охрана и жидье неплохое. Надо начинать хлопотать перед Путиным, чтобы Шуйскую Чупу отдали Катанандову, безвозмездно и с правом наследования
ВВП
2005-04-22 11:02:17
Поддерживаю Алекса, Сергею ни в коем случае нельзя делать уступок: сначала требуют отказаться от мизерной пенсии, потом, "сьезжай из дома", мол "на какие шиши выстроил", все отберут, я их знаю, такие же моего деда раскулачивали
Алекс
2005-04-22 10:52:38
Сергей,не отказывайся от пожизненки! Возьми от Карелии все, что можешь!
Алекс
2005-04-22 10:52:21
Сергей,не отказывайся от пожизненки! Возьми от Карелии все, что можешь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".