Аналитика. Капитал
12:26, 21 Апреля 2005
4
1
2

РКС: благотворительности не будет

Более половины объектов ЖКХ республики перейдут в управление крупнейшей коммунальной компании страны.

Итак, о чем давно говорилось в кабинетах карельских чиновников, и вокруг чего было сломано немало копий в Петросовете, свершилось. В республику пришли “Российские коммунальные системы” - дочерняя структура РАО “ЕЭС России”, обосновавшаяся уже в 26 регионах страны. Представители высшего руководства обеих компаний заключили соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального хозяйства с правительством Карелии и десятью муниципалитетами. РКС выразили готовность участвовать в производстве и распределении тепловой энергии, утилизации и переработке бытовых отходов, предоставлении услуг по электро-, тепло- и водоснабжению, отведении сточных вод, развитии и внедрении ресурсосберегающих технологий, а также инвестировании технологических и инфраструктурных проектов. Однако для этого карельским властям придется передать в управление компании большую часть местных коммунальных объектов.
 
В правительстве Карелии не скрывают, что поначалу отношение к РКС в республике было довольно прохладным. “Еще полтора года назад мы выступали против появления компании в нашем регионе, потому что тогда речь шла о передаче в управление РКС только коммунального хозяйства Петрозаводска, - сказал в беседе с корреспондентом “Столицы” председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. - У города имеются собственные возможности для работы в коммунальной сфере, но у него нет главного для развития этой отрасли – инвестиционного потенциала”.
 
Об этом же заявил и мэр карельской столицы Виктор Масляков, выступая на заседании “круглого стола” по проблемам ЖКХ, который состоялся в городской администрации на следующий день после подписания соглашения с РКС: “Петрозаводску не требуется затыкать дыры в коммунальном хозяйстве, ему необходим переход к современным технологиям и более высокому качеству обслуживания населения”. Мэр выразил также надежду, что появление в городе РКС будет способствовать решению проблемы старых долгов местной администрации перед энергетиками, и надо полагать, это обстоятельство сыграло немаловажную роль в смягчении позиции городского руководства по отношению к сетевой компании.
 
   В свою очередь в РКС также изменили отношение к республике, и теперь компания готова взять на обслуживание практически всю карельскую “коммуналку”, в том числе такие проблемные территории, как Беломорский и Прионежский районы. Правда, нельзя не заметить, что за минувшие полтора года ситуация в ЖКХ Карелии существенно изменилась: после нашумевших аварий 2002-2003 гг. республиканским властям удалось значительно “подтянуть” отстававшую отрасль. Достаточно сказать, что тарифы на услуги ЖКХ стали экономически обоснованными, убытки коммунальных предприятий сократились вдвое, а уровень платежей населения превысил 90 процентов (это самый высокий показатель на Северо-западе страны). В итоге в коммунальную сферу республики пришел частный бизнес, который в большинстве случаев работает более эффективно, чем муниципальные структуры. В настоящее время в Карелии насчитывается уже 23 коммунальных предприятия, где действуют частники.
 
Михаил Абызов
Михаил Абызов
Однако республика привлекательна для РКС и их “материнской” компании не только коммунальной сферой. Как сообщил журналистам управляющий директор РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов, энергетики заинтересованы в освоении местных видов топлива Карелии – торфа и древесных отходов. После ратификации нашей страной Киотского протокола использование этих видов топлива становится более предпочтительным, нежели угля или мазута, и карельский торф может быть востребован не только в республике, но и за ее пределами.
 
    Впрочем, пока это только намерения. По словам Михаила Абызова, нынешнее соглашение с республиканскими властями носит рамочный характер, а конкретные направления сотрудничества стороны определят к сентябрю. При этом топ-менеджер РАО “ЕЭС России” подчеркнул, что РКС пришли в Карелии не для того, чтобы заниматься благотворительностью. “Лимиты инвестиций открыты, но деньги будут вкладываться только в проработанные инженерные проекты, которые принесут экономическую выгоду”, - заявил Абызов.
 
Одним из таких проектов может стать развитие инженерных коммуникаций Петрозаводска, которое оживит, наконец, жилищное строительство в новых микрорайонах карельской столицы. Мощный инвестиционный потенциал РКС позволяет вкладывать значительные суммы на длительный срок, что не в состоянии делать местные строительные или коммунальные организации. По самым скромным подсчетам, подведение инженерных сетей для новых строительных площадок в Петрозаводске даст возможность в ближайшие несколько лет ввести в действие более 600 тысяч
квадратных метров жилья. Тем самым в городе будет совершен настоящий прорыв в решении жилищной проблемы. Однако готовы ли РКС к таким “прорывам” в других районах Карелии?
 
Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-04-26 06:27:29
Ура! Похоже идет продажа доступа к комунальным системам Карелии. Интересно, а сколько стоит заключение такого соглашения? Похоже господин Катаинандов уходит, потому что наконец-то стали открывать доступ не только иностранным инвестициям, но и российским деньгам. А господин Масляиков себе не враг! Ведь политика делается на деньги и ради денег. Смотри США. Самое смешное, что Карельские супермены и супервумены очень сильно отстают в развитии ( полит. технологии, рекламные компании, бизнес компании). Большинство мероприятий является просто прообразом из других городов России. Совет (платный): кто еще не избавился от веры в сказки читайте Теодора Драйзера "Финансиста".
Анна
2005-04-24 17:48:41
Да, кстати, Масляков же говорил, что РКС не будет, в газете какой-то я читала. Почему он переменил свое отношение? Кто знает, сообщите, а то очень интересно
Ворчель
2005-04-24 04:08:47
Та шо вы, право. Зажег лампочку? То Чубайс и рад-радешенек.
Нуваще
2005-04-23 04:21:00
Говорил-говорил Масляков: "РКС в Петрозаводске не будет!" А Демин взялся и сделал...
strelyali@pisem.net
2005-04-22 17:03:48
раньше деньги в дуршлак собирали, а теберь в бочку бездонную сваливать придется
Федор
2005-04-21 21:23:59
Уважаемый пессимист! Вы не такой уж и "глубокий", в том смысле, что глубокий пессимист обычно говорит: "Все! Хуже уже не будет!" А оптимист возражает: "Не бойтесь! Будет, еще как будет!" С этих позиций Вы скорее оптимист. :-)Думается, что процесс с РКС - элемент исторического процесса, и вряд ли этого удалось бы избежать. Вот то, КАК это было сделано, вопрос серьезный. Наверняка, как инвесторы, РКС интерес представляют, только будут ли они реально инвестировать свои средства или будут компенсировать расходы исключительно за счет роста тарифов? Увидим. В любом случае, тарифы будут расти. Вот тут вопросов нет.
Глубокий пессимист
2005-04-21 15:54:10
Есть очень большие подозрения, что вздуют тарифы, а стабильные инженерные предприятия Петрозаводска высосут как дойную корову, существенно подорвав их базу, создадут невыносимые условия для работы коолективов. При этом будут пиарить любую ерунду, говоря как было плохо до них, и как стало хорошо сейчас. И зачем сразу заключать соглашение на 49 лет, неужели нельзя ограничиться 3-5 годами, все сразу станет ясно. Считаю что правительство сделало очень большую ошибку, пойдя на такое сотрудничество. Лучше идти эволюционным путем, плавно повышая тарифы, постепенно модернизируя производство, сокращая штат ну по 5% в год, а не на 40% сразу, как предлагает РКС. Примеров такого "сотрудничества" уже полно, и Кольская ГМК и водоканалы в Прибалтике, когда специальными действиями таких "реформаторов и инвесторов" практически шло разграбление предприятий. Инженерные сети и коммуникации это вам не мусор у помоек, здесь нужны квалификация, опыт и разумный подход.
Федор
2005-04-21 15:50:17
Думается, что ЖКХ разовьется под РКС так же, как развилась энергетика страны по РАО ЕЭС.
пессимист
2005-04-21 14:53:51
блажен тот,кто верует в РКС
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?