Аналитика. Обществоведение
09:51, 12 Января 2017
4
1
2

"Хочется, чтобы все люди восстали"

В Петрозаводском городском суде разгорелся спор между 45-летней женщиной, которая при падении на скользкой дороге сломала ногу, и компанией "ТехРент", не выполнившей должным образом свои обязательства по уборке территории.

Предварительное заседание по иску предпринимательницы о взыскании утраченного заработка в период нетрудоспособности к компании "ТехРент" состоялось 10 января, его провела судья Ирина Гадючко.

 

"Нога закрутилась винтом, кости раздробились"

Петрозаводчанка Наталья 3 февраля 2016 года упала на скользкой дороге недалеко от дома №18 по улице Ровио. При падении женщина сломала ногу.

"У меня был перелом двух лодыжек со смещением берцовой кости. Винтом закрутилась нога. При падении всё спрессовалось, раздробились кости", - рассказала пострадавшая.

Время с 3 февраля по 24 мая упавшая провела на больничном.

"Несколько дней стационарного лечения, потом амбулаторное, после - долгий период реабилитации, - вспомнила ужасы того времени Наталья, - после трех месяцев больничного я ходила с палочкой, с ходунками. Не могла долго сидеть, ногу разносило. Я выкинула всю свою обувь, закупила новую, потому что нога деформировалась, и я не влезаю ни в одни сапоги. О каблуках вообще забыла, теперь у меня определенная обувь. Я хожу, как бабушка: с резиновыми скрепками на подошве, держусь то за мужа, то за дочку, боюсь опять упасть".

 

Взыскать утраченный заработок

"Я индивидуальный предприниматель, - объяснила пострадавшая в суде, - у меня ателье по ремонту одежды, я портниха, работаю одна, наемных рабочих у меня нет. Арендую помещение в ТД "Карелия-Маркет". Арендную плату и налоговые отчисления выплачиваю ежемесячно. В связи с потерей трудоспособности недополучила более 147 тысяч рублей. И сегодня подала иск о взыскании с ООО "ТехРент" утраченного заработка".

Представитель пострадавшей предоставил судье наряд-заказы, где прописаны суммы, которые портниха должна была получить при выполнении работ. Также юрист истицы объяснил, что в течение всех месяцев, которые предприниматель отсутствовала на работе, то есть была нетрудоспособной, она обязана была выплачивать арендную плату в размере 8,8 тыс. в месяц, а также ежемесячные налоговые отчисления, которые составляют 7,5 тыс. рублей.

"Это были тяжелые времена, - сказала Наталья, - я не могла зарабатывать. Я портниха, сижу целый день, нога опухает, ее надо поднимать, потому что отек огромный. Не знаю, как мы пережили всё. Больничный я не оформляла, так как всё равно мне его никто не оплатит".

 

Дело не в деньгах

По словам Натальи, это злосчастное падение, сложнейший перелом изменили всю ее жизнь. Когда ситуация стала совсем тяжелой, решено было еще в мае подать в суд иск на возмещение морального ущерба.

И 26 июля 2016 года Петрозаводский городской суд признал подрядчика виновным в причинении вреда здоровью пострадавшей из-за некачественной уборки территории у дома №18 по ул.Ровио и удовлетворил иск предпринимательницы Натальи к компании "ТехРент".

"Выплатами за моральный ущерб мы удовлетворены, - призналась Наталья, - но дело не в деньгах. Никак наших людей не заставить работать, даже наказание рублем для них ничего не значит. Сегодня территория у дома №18 по Ровио находится в таком же ужасном состоянии, как и год назад – 3 февраля, когда я упала. Песка не было все новогодние праздники. Я сама хожу с осторожностью, а у меня еще 80-летняя незрячая мама. Я ее даже гулять вывести не могу, потому что везде гололед! "ТехРент" уже выплатил мне определенную суму, а лучше работать не стал: тот же лед, такая же корка с надолбами".

 

Глас народа

По мнению пострадавшей, сегодня "ТехРент" не изменил своего отношения к работе, значит должен отвечать за это в суде.

"Почему водители, у которых ломаются машины по вине дорожных служб, идут в суд, а люди падают, ломаются и молчат? - возмущалась Наталья. - После падения я три дня пролежала в больнице, вокруг меня было огромное количество людей с такими же травмами. Они не верят в правосудие, поэтому не подают иски. Хочется, чтобы люди все восстали! Вышли из травмпунктов, побежали и судились - доказывали свою правоту в суде. Пусть это будет глас народа!".

 

"Ногу сломала, но руками-то могла работать"

Наталья собрала все документы и в январе 2017-го вновь подала иск, теперь уже из-за утраты заработка в период нетрудоспособности. ООО "ТехРент" заявление оспаривать не стал, но с запрошенной суммой в размере 147 тысяч рублей не согласился.

"Мы не согласны с заявленной суммой недополученного дохода, - сказала представитель "ТехРента" в суде, - мы прекрасно понимаем, что человек имеет право на заявления подобного рода. И заявление мы не оспаривали. Выплата морального ущерба и всех расходов произведена с нашей стороны. Мы понимаем суть заявленного требования. Но в дополнение хотелось бы отметить, что выплаты производятся в процентном соотношении утраченного заработка и степени утраченной работоспособности".

По словам представителя ответчика, в заключении судмедэкспертизы, которая была сделана в рамках судебного разбирательства по взысканию морального вреда с ООО "ТехРент", указывается, что Наталья потеряла трудоспособность не полностью, а лишь на 25%.

"Полностью трудоспособность истица в результате травмы не потеряла, - заявила представитель "ТехРента", - трудовая деятельность её предполагает, что она не стоя работает, поэтому, несмотря на перелом ноги, руками-то она могла работать. Не факт, что пострадавшая не выполняла заказы в период больничного".

Также под сомнение был поставлен и сам период нетрудоспособности, так как Наталья не оформляла больничного листа.

 

Лечащего врача – в суд!

Судья Ирина Гадючко отметила, что в связи с несогласием ответчика с заявленной суммой возникает спор о периоде, в течение которого истица была на больничном.

"Мы запросим все медицинские документы, - сказала судья, - можно пригласить в суд лечащего врача, чтобы он дал показания".

Представителю пострадавшей Гадючко поручила собрать все документы, подтверждающие размер расходов в период нетрудоспособности.

А представителю ООО "ТехРент", в свою очередь, необходимо подготовить ходатайство на проведение повторной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы сделать заключение о возможности или невозможности пострадавшей выполнять работу в период нахождения на больничном.

Следующее заседание по иску предпринимательницы о взыскании утраченного заработка в период нетрудоспособности к компании "ТехРент" состоится 7 февраля.

Ира Меркова

Комментарии

Инженер Брунс
2017-01-16 10:04:48
типа при Ширшиной город убирали?
эдуард3
2017-01-14 21:53:38
ТехРент надо поставить на место! Призыв пронзил народа душу,наставил всех на верный путь, ТехРенту бой дать призывают и наказать за скользкий путь! Другого средства нет спасенья, рублем лишь только наказать ТехРент признать лишь может силу- другого не дано ему понять! Не позвонили - дав ответы, юристов пригласили тьму С народом драться захотели, платить не будут по Суду?! Сам я познал плевок сквозь трубку, никто ответов так не дал Так надо ли терпеть такое хамство или уроком им преподать?!
jjabr
2017-01-13 16:05:52
Плевать на Закон можно не только не исполняя его, но и отказываясь от предоставленных этим законом прав.. Чем чаще мы отказываемся от своих прав, тем больше даем оснований Закон игнорировать тем, кто должен его (Закон) исполнять...
ненец
2017-01-12 21:43:39
Наталья, людям на тебя глубоко нас рать, у них скрепы. Им так сказали в правовом государстве. Давай сама, девочка, сама! Подожги избу и лошадь поищи остановить. Люди.............!
YellowSubmarine
2017-01-12 14:19:49
эдуард3, +100!!!
эдуард3
2017-01-12 12:07:48
Актуальные заголовок заметки. Хотел помочь ТехРенту и задать вопросы, посоветоваться, но Позвонил сейчас в ТехРент- диспетчеру - попросил дать телефон директора, юриста - диспетчер отказала, тогда попросил передать , чтобы они перезвонили на мой номер - диспетчер отказалась , и повесила трубку. Снова стал набирать - сбрасывают. Вывод - диспетчер не на своем месте, не умеет общаться с горожанами , если руководство тех рента устраивает такое отношение диспетчеров к горожанам и они диспетчера не одергивают и держат - значит они сами положили на горожан и поэтому можно сделать вывод, что действительно заголовок "Хочется, чтобы все люди восстали"- актуален " !!!
Серж
2017-01-12 11:41:07
Молодца,поддерживаю.Тех этот рент вместе с мирошник задолбал своей уборкой уже в 2017
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".