Аналитика. Тема недели
14:49, 26 Апреля 2005

Неподсуден?

На выборах можно делать все, что угодно. Пример Мазуровского становится все нагляднее.

Андрей Мазуровский
Андрей Мазуровский
Коллегия Верховного суда Карелии дала согласие на привлечение к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ (организация клеветы) депутата Законодательного Собрания, члена политсовета регионального отделения «Единой России» Андрея Мазуровского. Теоретически ему уже могут предъявлять обвинение, а затем судить (депутатская неприкосновенность действовать перестает). Практически – у Мазуровского остаются все шансы выйти сухим из воды. Даже без клейма клеветника.

Точка в затянувшемся деле о клевете и нарушении конституционных прав граждан в период парламентских выборов 2002 года так и не поставлена. 

Затянули петельку

На прошлой неделе состоялось заседание Коллегии Верховного суда Карелии, на котором судьи дали согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата парламента Андрея Мазуровского. Оговоримся сразу, - вердикт носит половинчатый характер, поэтому делить участников процесса на победителей и побежденных сложно. Сегодня ясно одно: ни одна из сторон – ни Валерий Тольский с Галиной Васильевой, имеющие статус потерпевших, ни предполагаемый заказчик совершенного против них преступления, ни инициатор процесса – республиканская прокуратура, - не довольны результатами. А значит, громкое дело будет иметь продолжение.

Валерий Тольский
Валерий Тольский
Этого судебного заседания ждали почти год. Напомним, что после того, как республиканская прокуратура собрала достаточно доказательств, демонстрирующих причастность предпринимателя и политика Мазуровского к факту распространения клеветнических оскорбительного свойства листовок против кандидатов в депутаты ЗС Валерия Тольского и Галины Васильевой, и испросила разрешение Верховного суда Карелии возбудить против депутата уголовное дело, прямого ответа не последовало. Процесс, казалось, безнадежно заволокитился. Политические аналитики уже прочили делу бесславные похороны, которые не состоялись только благодаря решимости Валерия Тольского, ныне – вице-спикера парламента. Оскорбленный депутат использовал все доступные ему связи и все свое влияние, чтобы приблизить обидчика к скамье подсудимых. И, надо сказать, ему это удалось. Да, понадобился даже вердикт Конституционного суда России, чтобы наше судейское сообщество согласилось взять на себя ответственность за судьбу Мазуровского – судить, или миловать. Однако факт свершился, и заседание Коллегии состоялось. Вот только результаты его не могут не беспокоить.

Жертва заговора

На судебном заседании присутствовали все заинтересованные стороны, включая Валерия Тольского и Галину Васильеву. Ранее Андрей Мазуровский настаивал на том, чтобы решение принималось за закрытыми дверями, без потерпевших. Однако судьи не только разрешили последним быть на заседании, но позволили каждому выступить и привести собственные доводы, почему в деяниях Мазуровского имеются признаки уголовного преступления (виновен он или нет, предметом рассмотрения не являлось). Дали слово и самому Андрею Афанасьевичу. Надо сказать, что своей вины в клевете и нарушении конституционных прав граждан Мазуровский так и не признал. Он подтвердил, что некоторые из фактов, описанных в уголовном деле, имели место, но были «неверно интерпретированы». На самом деле никакой кампании по дискредитации Тольского и Васильевой он не организовывал, соответствующих заданий журналистам и политтехнологам не давал, и по факту с ними не расплачивался (это все оговоры), да и собственно клеветнических листовок, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, в глаза не видел. А значит, никоим образом не препятствовал избранию Тольского и Васильевой в парламент, и не вводил в заблуждение избирателей, предоставляя им ложную информацию. Если верить Мазуровскому,  то он сам – жертва политических интриг. По мнению Андрея Афанасьевича, это его сейчас хотят дискредитировать перед избирателями, чтобы в таком очерненном виде не дать пройти в парламент на следующий срок. 

И волки сыты, и овцы целы

Прокурор республики Владимир Панасенко просил разрешения привлечь Андрея Мазуровского к уголовной ответственности сразу по двум статьям, - за организацию клеветы (статья 129 УК РФ) и за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с обманом, совершенное группой лиц по предварительному сговору (статья 141 УК РФ). Однако суд счел, что признаки преступления в деяниях Мазуровского имеются только по одной из них. А именно – по клеветнической.

Надо сказать, что логика у суда обнаружилась весьма странная. Судьи вроде бы согласились с тем, что действия Мазуровского в период избирательной кампании трехлетней давности могут расцениваться как клевета на кандидатов в депутаты, однако не нашли причинно-следственной связи между оскорбительными листовками и собственно выборами. По мнению Коллегии, в представленных прокуратурой материалах «нет достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Мазуровского признаков преступления» по 141 статье. Выходит, листовки листовками, а выбирать депутатов избирателям никто не мешал. И кандидатам быть избранными – тоже. В ход был пущен даже такой аргумент: дескать, Тольский в итоге все равно прошел в парламент, значит, никаких серьезных препятствий к этому не было (про Васильеву суд умолчал).

Сказать о том, что суд оказался несвободен в принятии решения, мы не можем. Да и факт давления на него, конечно, недоказуем. Однако нельзя не обратить внимание на одно обстоятельство. Дело в том, что Коллегия Верховного суда вынесла положительный вердикт как раз по той статье, где срок давности уже истек. Это значит, что в случае привлечения Мазуровского к уголовной ответственности за клевету и признания его виновным, приговор в исполнение приведен не будет. Не только никакого наказания не последует, но даже, что называется, «отметки» в личном деле никто не поставит. Разве что клеймо клеветника останется. Так ведь не на лбу же оно светиться станет.  

Примечательно, что свою вину в клевете сторона Мазуровского на суде косвенно признала. Вместо того чтобы попытаться доказать, что никакой клеветы не было, адвокат  и сам Андрей Афанасьевич заранее дали согласие на прекращение уголовного дела по причине истечения срока давности. Получилось примерно так: да, может, и клеветал, но было это так давно…

Руки развязаны

Надо сказать, что решение карельских судей не удовлетворило ни одну из сторон этого затянувшегося процесса. Потерпевшие не довольны тем, что признаки преступления в действиях Мазуровского нашли только по клеветнической статье. Это значит, что депутат и бизнесмен фактически останется безнаказанным. Между тем, привлекать его за воспрепятствование осуществлению конституционных прав граждан на выборах (срок давности – 5 лет) суд не разрешил. Мазуровский, как говорят, раздосадован тем, что дело, несмотря на давность событий, так и не прекратилось, и дальше по нему возможны весьма неприятные движения. Вплоть до того, что депутат, уже без неприкосновенности, реально окажется на скамье подсудимых. Это, кстати, не исключается, поскольку прокуратура не растеряла свою решимость в ближайшем будущем предъявить Мазуровскому обвинение.    

Уже известно, что та, и другая стороны будут обжаловать решение Коллегии в Верховном суде России. Потерпевшие, а вместе с ними и прокуратура намереваются потребовать, чтобы Мазуровского разрешили судить по обеим статьям. Последний будет просить полного прекращения дела по истечению срока давности.

Чем закончится процесс «Тольский против Мазуровского», прогнозировать сложно. И суть даже не в том, засудят ли в итоге политика, или он выйдет сухим из воды. Даже на нынешнем этапе дело примечательно тем, что решением Коллегии карельских судей создан весьма опасный прецедент, последствия которого могут всплыть со всей очевидностью уже на ближайших выборах. Своим половинчатым решением карельский Верховный суд фактически развязал руки всем, кто практикует в период избирательных скачек неджентльменские методы борьбы. По сути, черным технологам и их заказчикам дана официальная «отмашка», - лейте свои ушаты грязи, клевещите, сколько угодно, и на кого угодно, - никаких последствий не будет. Ни с выборов не снимут, ни в тюрьму не упекут.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гвоздь
2005-04-30 17:15:41
Все почему-то только про клевету пишут и никто не вспоминает о том, что была и вторая статья - воспрепятствование избирательным правам. Мне непонятно, если суд признал, что клевета была, так а зачем эта клевета делалась, просто так, что-ли. Я что-то тут не понимаю. Все-таки юриспруденция наука тонкая, для простых россиян непонятная.
Евлампий
2005-04-30 12:52:38
Ну и рожи....
Рита
2005-04-30 11:47:02
Олег который веший, не надо Судью на мыло. Тебе ЛИЧНО поручается привести приговор в исполнение. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
Вещий Олег
2005-04-30 02:54:21
Судью на мыло! Нужно выносить решение суда сразу же после конфликта... Иначе через годика три окажеться, что кончились все сроки или типа человек уже не при делах. Вообщем, для грамотных людей система законодательства это не инструмент выяснения отношений!
Эль
2005-04-29 18:25:06
Да не нужно никого казнить-миловать из пиарщиков, это их хлеб. Господа, направьте свои мысли по поводу превентивно-воспитательно-наказательно-показательных мер на заказчиков
Федору (от strelyali)
2005-04-29 17:22:49
Требую отвода Пофигиста, как лица ставящего под сомнения эффективность клеймения как превентивно-воспитательной меры по отношению к лицам, умышленно порочащим честь достоинство и деловую репутацию и действующим при этом в заведомо корыстных целях. (а вот отводы адвокатам заявлять нельзя)
Пофигист - Рите
2005-04-29 14:26:23
ок, просто я не заметил ни одного смайла ;) а посколько за махонькими черными буковками совсем не видно хохота и прочих эмоций то приходится воспринимать все "аз си"
Федорy
2005-04-29 13:48:43
Судить буду лично.Пофигист,Федор - народные зацедатели,Strelyali - адвокат.
Rita
2005-04-29 13:24:02
Пофигист: Понимай юмор. Неужели ты думаешь я пишу серьезно. Я хохотала от души когда представила такое "наказание".
Пофигист - несостоявшимся хирургам
2005-04-29 09:31:25
господа, что это вас опять несет на бред и дикость? а ведь только-только пошли на поправку ;) чего мелочиться-то? украл - отрезать руки, согрешила - закидать камнями, убил - четвертовать. или лучше сразу в каменный век? ;) ведь примерно так рассуждал один лысый дяденька - если одну половину людей расстрелять, а другую сослать в лагеря то будет всем счастье. неужели за 2к лет люди так ничему и не научились? ;( хотя бы просто подумайте что фемина тоже склонна ошибаться и когда-нить без языка рискуете остаться именно вы. за просто так. потому что одному чудиле так придумалось.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?