Кижи вытоптали ботинками

Аналитика. Обществоведение
13:08, 27 Апреля 2005

Всемирно известный музей Кижи разрушается по вине многочисленных туристов. Такой вывод сделали карельские ученые по итогам экологического мониторинга проводившегося на территории музея в течение последних 10 лет. Страдают не только уникальные памятники деревянного зодчества, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и окружающая их природа. По мнению музейщиков, чтобы спасти Кижи, требуется ужесточить правила пребывания туристов на острове.

Ежегодно число туристов, желающих полюбоваться уникальными деревянными церквями, старинными крестьянскими домами и другими памятниками архитектуры музея Кижи увеличивается примерно на 20 тысяч человек. В наступающем сезоне остров в Онежском озере посетит около 200 тысяч туристов. Если так пойдет и дальше, то, возможно, через несколько десятков лет, смотреть им будет уже нечего.

По мнению ученых, проводивших в течение 10 лет мониторинг окружающей среды Кижского архипелага, туристы угрожают музею не потому, что нарушают правила поведения, а просто потому что их слишком много. Тысячи туристских ботинок вытаптывают тонкий почвенный слой острова, в результате чего исчезают некоторые виды растений, снижается численность гнездящихся птиц. Сотни огромных туристических теплоходов создают волны, размывающие береговую линию, что грозит разрушением памятникам архитектуры, расположенным поблизости от берега. Бытовые отходы с теплоходов экипажи выбрасывают на территории острова, а утилизовать их негде.  Выявлены факты загрязнения воды в окрестностях архипелага нефтепродуктами и фосфорными соединениями. Ученые предполагают, что лишний фосфор мог попасть в озеро вместе с синтетическими моющими средствами, которые используются для мытья посуды и стирки на туристических теплоходах.

Но главная беда - возрастание нагрузки на уникальные памятники архитектуры, некоторые из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с египетскими пирамидами и парижским Лувром.

-  Тысячи туристов ежедневно ходят по деревянным полам, трогают стены или какие-то элементы руками, - рассказала директор музея Эльвира Аверьянова. -  Полы стираются, поручни изнашиваются. Идешь, бывает, по полу как можно аккуратнее, но все равно чувствуешь, какой он под тобой ненадежный. В конце концов, полы могут просто провалиться.  В некоторых домах, которые являются памятниками архитектуры, живут сотрудники музея, потому что нам больше негде их поселить. Это тоже сказывается на состоянии памятников.

По мнению ученых, снизить нагрузку на памятники архитектуры и природу Кижей можно, если сократить количество туристов, посещающих остров, до 130 тысяч человек за сезон. Музейщики возражают, что это приведет к серьезным убыткам, и у музея не хватит средств, чтобы содержать памятники архитектуры. Единственное, что они могут сделать, это сократить количество туристов, одновременно находящихся на острове. С этой целью уже принято решение не допускать к причалам более шести теплоходов одновременно.

-  Нужно снижать нагрузку на основной маршрут,  развивать новые туристические маршруты, задействовать другие экспозиции, чтобы рассредоточить туристов по острову, - пояснила Аверьянова. - Но чтобы весь остров превратить в экспозицию, нужно построить новые причалы, закупить судоходное оборудование, а на это пока не хватает денег.

Однако, все эти меры, по мнению директора музея, полностью не решат проблему. Спасти Кижи может лишь присвоение ему статуса федерального природного заповедника, который позволит ужесточить правила пребывания туристов на острове и провести комплекс других природоохранных мероприятий. Но это станет возможным при условии, если правительство России, в целом,  пересмотрит статус  музеев-заповедников. Ожидается, что в начале мая эта тема будет обсуждаться на заседании правительства.

Алексей Укконе

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей